от: cka3o4nukЭкран меняется. Только осторожно надо, там легко защелку рамочки сломать. У меня даже лишний кэцайный лежит. Но попробовал поставить. Фигня. Ни черта не вижу. Похоже, что перед заменой ФЭ надо из видика выковырять прозрачный ЖК-экран. И кэцайный явно надо юстировать. Дает стабильный недолет, а это плохо - нужно удалять прокладки между ним и пентапризмой. С перелетом проще бороться. В общем, пока не парился и решил оставить штатный.
Господа а можно ли заменить фокусировочный экран...? от чего от никонов подойдет? хочется либо хоть матовый или с микрорастром...
для мануальной оптики.
Kodak SLR и 14n. Скандалы, интриги, расследования.
Всего 21349 сообщ.
|
Показаны 7981 - 8000
Re[cka3o4nuk]:
Re[cka3o4nuk]:
Как обладатель Кодака и -2дпт могу сказать что смысла в замене нет. Я снимаю только неавтофокусной оптикой и не имею никаких проблем с фокусировкой вообще. Штатный экран хорош.
Re[Nikolay Kurchavov]:
[quot]надо из видика выковырять прозрачный ЖК-экран[/quot]
плиз чуть по подробней об этом
тоже жду камеру и хочу *клин*.
если это F,N80 боди и как у Fuji S3 экран то меняю точно,по*клину*очень быстро можно навесись,а не *елозить* туда-сюда чтоб поймать тот самый момент.ИМХО
тоже жду камеру и хочу *клин*.
если это F,N80 боди и как у Fuji S3 экран то меняю точно,по*клину*очень быстро можно навесись,а не *елозить* туда-сюда чтоб поймать тот самый момент.ИМХО
Re[Hasselboy]:
Это F80 шасси, модифицированное под Кодак Никоном. Большинство частей F80, но много частей заменены по F89 EK (внутренняя спецификация Никона для Кодака - EK=Eastman Kodak).
Какие части заменены 100% не знаю но эта инфа от мужика который их официально сервисовал (и сейчас сервисует только с очень ограниченым набором запчастей). Судя по моим изысканиям, основное шасси с зеркалом, механизмом AF и призмой с меряющим сенсором - все от F80. Затвор - от Copal (лучше чем F80 - рассчитан на до хрена и больше :)). Электроника - понятно Кодаковская. Задняя часть шасси - модифицирована по этой самой F89 EK - дырка расширена (сенсор больше чем 36x24мм) и сделаны крепления для сесорной рамки на плоскости пленки.
Фокусировочный экран 1 в 1 от F80.
Какие части заменены 100% не знаю но эта инфа от мужика который их официально сервисовал (и сейчас сервисует только с очень ограниченым набором запчастей). Судя по моим изысканиям, основное шасси с зеркалом, механизмом AF и призмой с меряющим сенсором - все от F80. Затвор - от Copal (лучше чем F80 - рассчитан на до хрена и больше :)). Электроника - понятно Кодаковская. Задняя часть шасси - модифицирована по этой самой F89 EK - дырка расширена (сенсор больше чем 36x24мм) и сделаны крепления для сесорной рамки на плоскости пленки.
Фокусировочный экран 1 в 1 от F80.
Re[Hasselboy]:
А смысл клина при центральной точке АФ?
Re[Jagdtiger]:
Смысл в мануальных объективах - все время стотреть на точку подтверждения фокуса достаточно отвлекает и не всегда удобно.
Re[Alexey.Danilchenko]:
Я почти никогда не смотрю на эту точку, глазам доверяю. Смотрю только с проблемными объективами)
Re[Alexey.Danilchenko]:
По своему опыту могу сказать что всякие клинья с микрорастрами отвлекают не меньше, просто матирование удобнее в большинстве случаев. Раньше, в случае когда сфокусироваться на матовом стекле непросто, начали использовать клин. Потом растр. У клина есть известные недостатки, которые надо учитывать. Сейчас же камеры имеют АФ, у Никонов есть бесплатное подтверждение. Вот потому я и не вижу особой надобности в смене экрана. Точка АФ работает лучше клина, т.к. позволит сфокусироваться почти на любой поверхности, а подтверждение хорошо видно боковым зрением. Да и без ЖК экрана вы ни точек не увидите, ни разметки экрана.
Re[Jagdtiger]:
Не согласен. Снимаю достаточно на средний формат и с микрорастром ох как удобно фокусироваться. С клином - еще удобнее но он только в центре.
Насчет АФ точки подтверждения - проблема в том что у АФ есть погрешность и точка загорается и гаснет на достаточно большом диапазоне проворота фокуса - на мануальных объективах. В этом диапазоне только часть бывает в фокусе. Обычно помогает только LiveView но у Кодака его нет. Здесь с клином соперничать ну очень тяжело. На тех же самых объективах что я использую на среднем формате и на Кодаке/Никонах c клином зона в фокусе не оставляет много вариантов - миллиметр в стороны и уже фокус потерян. При попадании с клином - фокус один в один. На Никонах/Кодаке с теми же объективами объектив можно провернуть еще достаточно много и АФ точка все еще будет показывать в фокусе (и он при этом не будет точен). Конечно можно определить где в этом диапазоне сидит точный фокус и следить за этим но это имхо ну очень много трахизма.
Жаль что Katzeye не работает на Кодаке - я как раз думал его себе поставить...
Насчет АФ точки подтверждения - проблема в том что у АФ есть погрешность и точка загорается и гаснет на достаточно большом диапазоне проворота фокуса - на мануальных объективах. В этом диапазоне только часть бывает в фокусе. Обычно помогает только LiveView но у Кодака его нет. Здесь с клином соперничать ну очень тяжело. На тех же самых объективах что я использую на среднем формате и на Кодаке/Никонах c клином зона в фокусе не оставляет много вариантов - миллиметр в стороны и уже фокус потерян. При попадании с клином - фокус один в один. На Никонах/Кодаке с теми же объективами объектив можно провернуть еще достаточно много и АФ точка все еще будет показывать в фокусе (и он при этом не будет точен). Конечно можно определить где в этом диапазоне сидит точный фокус и следить за этим но это имхо ну очень много трахизма.
Re[Цых]:
Глазам доверять это понятно. Но вот у меня скажем не сильно хорошо зеркало с Кодаке отцентрировано (по краям скажем фокус определять не получится если точно надо) - это известная проблема и с Кодаками и с F80. В центре тоже не всегда весело - если объектив стоит быстрее f/2.8 и Вы снимаете на открытой дырке то вообще легко промазать.
Re[Alexey.Danilchenko]:
А как ведут себя СФ стекла на Кодаке?Точнее 140-170(а если совсем точно Zenzanon 150/4).А то переходник стоит на ебее 70уе, для начала хотелось бы узнать как он себя поведет.
Re[Alexey.Danilchenko]:
Я тоже снимаю на СФ, у меня экран с растром и косым клином. Но на СФ это достаточно удобно из-за размеров фок. экрана, эти же вещи в узком формате лично мне мешают видеть картинку.
Про точку АФ не согласен. У меня пока не было промахов. А точка при довороте кольца фокусировки и должна гореть - ГРИП все же существует :)
Про точку АФ не согласен. У меня пока не было промахов. А точка при довороте кольца фокусировки и должна гореть - ГРИП все же существует :)
Re[Hasselboy]:
от: HasselboyМне где-то попадалась методика потрошения. Но не Кодака, а какого-то из Никонов. Но я все равно сам не полезу, это не моя тема.
[quot]надо из видика выковырять прозрачный ЖК-экран[/quot]
[quot]тоже жду камеру и хочу *клин*.
если это F,N80 боди и как у Fuji S3 экран то меняю точно,по*клину*очень быстро можно навесись,а не *елозить* туда-сюда чтоб поймать тот самый момент.ИМХО[/quot] Видик у SLR/n не особо выдающийся. Да плюс этот ЖК дисплей, который сеточки всякие рисует, но оптического разрешения явно не добавляет. И с ФЭ от Кэцая несколько темнее становится. В общем, моего поганого зрения уже не хватает. Пока ограничился тем, что поставил увеличительный наглазник Tenpa 1.22x.
Re[Jagdtiger]:
от: JagdtigerЕсли ФЭ хорошо сделан, то не особо и отвлекает. У меня на Пятаке стоит никоновский экранчик К2 (Кэцай пилит свои из К3), все нормально.
По своему опыту могу сказать что всякие клинья с микрорастрами отвлекают не меньше, просто матирование удобнее в большинстве случаев.
[quot]Вот потому я и не вижу особой надобности в смене экрана. Точка АФ работает лучше клина, т.к. позволит сфокусироваться почти на любой поверхности, а подтверждение хорошо видно боковым зрением.[/quot] Если в очках, то точку видно паршиво.
[quot]Да и без ЖК экрана вы ни точек не увидите, ни разметки экрана.[/quot] Центральная точка будет "помечена" клиньями. И можно при желании у Кэцая купить экран с сеточкой. А что еще нужно?
Re[Alexey.Danilchenko]:
от: Alexey.DanilchenkoНу, я не утверждаю, что он вообще не работает. Просто в моем случае не получилось. Причем ставил на 2 камеры - свою и приятеля. Но я Кодачищем обычно пейзажи снимаю, так что особых проблем нет.
Re[Nikolay Kurchavov]:
от: Nikolay Kurchavov
Видик у SLR/n не особо выдающийся.
Мне показался лучше пятаковского. Более четкие очертания кадра и чуть светлее.
Re[Jagdtiger]:
от: JagdtigerЯ просто не забыл, какой видик был у 760-го Кодака (: Опять же, на Пятаке у меня К2 стоит и я вполне могу наводиться по клиньям, микропирамидкам и по мату. И у Пятака можно чирикалку включить на подтверждение. И сама точка фокусировки красным мигает. А Кодачище молча зажигает зеленую лампочку внизу видика и все. В очках одновременно не получается смотреть и в кадр, и на эту зеленую лампочку.
Мне показался лучше пятаковского. Более четкие очертания кадра и чуть светлее.
Re[Jagdtiger]:
А Вы поставьте что -то типа 120мм f/2.8 Biometar и тогда с нескольких метров по АФ точке ой как трудно сфокусироваться (особенно на f.2.8 и если типа портрета)
Re[Цых]:
Снова мои помидоры, но с проявкой в фотодеске :smile2: