от: nebrit
Нужно на заднюю линзу объектива нахлобучить бленду. Я просто положил на дно стакана изнутри чёрное высокое кольцо - фрагмент оправы от какого-то объектива. Так и прижилось.
Спасибо! Да, там веселая картинка - все блещет внутри тубуса!
Нужно на заднюю линзу объектива нахлобучить бленду. Я просто положил на дно стакана изнутри чёрное высокое кольцо - фрагмент оправы от какого-то объектива. Так и прижилось.
от: german_2
Если бы пулл мог увеличивать входной ДД, то он бы не терял детали.
от:nebrit
Ещё раз: где изображение объективом строится нерезким, оно воспроизводится плёнкой намного зернистее.
Хоть пулл, хоть норма, хоть пуш, хоть обращение. Без разницы. В пределах одного кадра нерезкие детали - самые зернистые!Подробнее
Вопрос: а нафига нужен пулл вообще?
Если тот же классик при помощи пулла негатива укладывает на отпечатке на 2-3 ступени больше, чем с нормально проявленного, что как это назвать иначе, чем увеличением входного диапазона?Подробнее
При пулле теряются детали в светах. Согласен. Сие есть плата за увеличение входного диапазона. Зато имеем детали в тенях.
Ваша оптика обладает избыточным светорассеянием. Пулл ей противопоказан категорически..
Проявлять по номиналу.
И избегать контрастных сцен.
от:german_2
Пулл, это увеличение времени экспозиции, но уменьшение времени проявления. Это значит, света проявляются больше, чем тени, потому что они, света, проявляются в первую очередь, так как именно в светах активней всего засветилось зерно.Подробнее
Всё таки не могу оказать себе в подколке. Уж извините, пар выпущу.
Смотрю в книгу- вижу фигу!
Вот вам аксиомы. Можете призвать кого-нибудь из авторитетных форумчан с качестве третейского судьи. Живого практика.
1. Самое большое зерно в кадре там, где не резко!
2. Пулл придуман для увеличения входного диапазона.
3. Отснять и и проявить по номиналу сцену в 6-7 ступеней, чтобы напечатать на нормальной бумаге и отснять сцену в 10 ступеней с передёром в 2,5-3 EV и недопроявить её, чтобы напечатать на нормальной бумаге, то есть пропуллить её - это не одно и то же!Подробнее
Вы, Герман, читаете книжки бессистемно. Поэтому робко посоветую забыть,
Нравится вам творить методом тыка - тычьте в том же духе! Однако, если тыкать системно, есть шанс продвинуться немного вперёд.
Хотел вам посоветовать пошерстить "ларжформат", там год-два назад были дебаты "за характеристическую кривую", да боюсь, вы там кроме фиги всё равно ничего не увидите.
Впрочем, коли с пониманием прочитанного у вас напряжёнка,
Вот мой вариант: при пулле значимые тени переползают с подошвы характеристической кривой на её прямолинейный участок, а света переползают на её плечо. Поэтому и теряются детали в светах. Поэтому и растут детали в тенях.Подробнее
от:german_2
Вот, поэтому то я и не люблю читать объяснения фотографов, которые сами не понимают смысл происходящих процессов. Сами подумайте, где порылась ошибка. И еще, в градационной все по Гауссу, в одном месте прибавилось, в другом убавилось. Закон сохранения энергии (шютка).Подробнее
от:Мельник Игорь
Разделение между оттенками черного. Оно получается нарушеным. Я ведь фотографирую не черный объект, а объект где есть и черное и белое и серое. Мне просто тут советовали главное чтобы сцена уложилась в Диапазон пленки. У меня как раз все что мне нужно вроде влазит на пленку. Проблемма в том, то что на негативе есть, не всегда мне нравится в готовом виде, в позитиве. Зачем фотографируя сцену в шесть-семь ступеней нужно проявлять негатив в именно в разбавленном проявителе? Зачем его выравнивать, он ведь вроде при нормальной проявке лучше выходит.
Про Азы я как раз и спросил в первую очередь. Какие книги нужно читать? Посоветовали Адамса. Тут же некоторые начали говорить что читая Адамса утону в дебрях и многое в его книгах для меня не применимо.
Хорошо, еще Гонта предложили. Читал и раньше. Мое мнение - запутанно.
По моему две книги Гальперин "Определение фотографической экспозиции" и Алликвеэ "Об экспозиции в фотографии" более интересны и понятнее. У Аликвеэ зонная система Адемса по-моему нормально упрощена и пересказана.Подробнее
от: Сергей Орловский
Согласен с предидущем мнением, при контролируемом свете от пула только контраст падать будет. Ищите лучше другой способ зерно уменьшить если оно вам так мешает.
Признаюсь, что не знаю, кто такой Гаусс.
Да-а-а, а карандаш вы в руки так и не взяли. :( :( :(
от: Сергей Орловский
Согласен с предыдущим мнением, при контролируемом свете от пула только контраст падать будет. Ищите лучше другой способ зерно уменьшить, если оно вам так мешает.
Я знаю, что будет падать. Даже знаю, сколько и на сколько. Я где-то жаловался на зерно при пулле? Сергей, ну Вы хоть читайте, что я пишу.
Давно уже так снимаю, с пуллом.
Если не уменьшить время проявки, вылезет зерно, чего я терпеть не могу.
от:odem
Но квадрат это по моему не проблема, проблема как раз в формате 2х3, вот тут точно бумаги нет, а вся узкая пленка и широкая 6х9 как раз этот формат, обрезки на пробники мало пригодны и просто жалко обрезать такие жирные полосы и выкидывать. Можно конечно кадрировать сам кадр, но иногда это недопустимо по композиции.Подробнее
от:Сергей Орловский
Прочитал что вы пишите и всетаки мне не понятно с какой целью вы пулите негативы снятые при контролируемом свете если сами прекрасно знаете что если вы запихнете в негатив больше оттенков серого при печати вы их не вытащите или получите серятину на выходе.Подробнее
1. Вы жаловались на зерно без пулла.
2. Сергей внимательно читает, ЧТО вы пишите.
3. Вы не внимательно читаете, что вам пишет Сергей. Увы.
4. Вы не внимательно читаете, что вы пишите сами.
5. Вы вообще человек не внимательный.