Пришла мне недавно в голову мысль, что не за горами то время, когда фотографию вытеснит компьютерное моделирование. Чтобы сделать хорошее фото, нужно покупать технику, подбирать время, подыскивать место, одна морока. Куда проще накидать в модель готовых элементов, сделать нужную погоду, задать нужное время суток - и пожалуйста - готова отличная картинка. Сейчас это сложно в силу высоких требований к аппаратуре, сложности трёхмерных редакторов, но со временем это упростится и удешевится. Сейчас же даже в дорогих фильмах бывает несложно заметить где применяется моделирование.
Короче, так же как когда-то живопить уступила первенство фотографии, скоро эта участь ждёт и фотографию. Зачем рисовать картину днями напролёт, когда можно придти в нужное время в нужное место и жмакнуть кнопу. Естественно, так же как и живопись, фотография вымрет не полностью, всегда будет востребована документальная фотография, личные фото и т.п.
Предлагаю обсудить кто что думает по этому поводу.
Смерть художественной фотографии
Всего 80 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Смерть художественной фотографии
Re[zpetrov]:
Скорей бы наступило это время, когда каждая домохозяйка сможет стать 3D-ографом и фотография наконец очистится от миллионов фото...черов :D
Re[zpetrov]:
Да скоро всех нас вытеснит компьютерное моделирование. Матрица такая будет, будем лежать в ваннах и питаться через шланг. Все мысли и действия тоже через провод в башке. А то надо ходить, работать, думать, что то делать...
P.S. И секс тоже компьютерный будет... :)
P.S. И секс тоже компьютерный будет... :)
Re[Pl133]:
[quot]Короче, так же как когда-то живопить уступила первенство фотографии, скоро эта участь ждёт и фотографию. Зачем рисовать картину днями напролёт, когда можно придти в нужное время в нужное место и жмакнуть кнопу. Естественно, так же как и живопись, фотография вымрет не полностью, всегда будет востребована документальная фотография, личные фото и т.п.[/quot]
Впервые слышу, что фотография вытеснила живопись...
Re[zpetrov]:
Так какой именно "фотографии" Вы пророчите смерть? Портрет - нет; пейзаж - нет; репортажка - нет и тд... смысл именно в документальности, в фиксации момента реальной жизни. А в рекламной итак уже одна обработка...
Re[Pulchinella]:
от:Pulchinella
Так какой именно "фотографии" Вы пророчите смерть? Портрет - нет; пейзаж - нет; репортажка - нет и тд... смысл именно в документальности, в фиксации момента реальной жизни. А в рекламной итак уже одна обработка...Подробнее
Пейзажи, архитектура, природа и живность, ню, техника, аэро, подводная, макро, и т.д.
Re[zpetrov]:
от: zpetrov
Пейзажи, архитектура, природа и живность, ню, техника, аэро, подводная, макро, и т.д.
Повторю еще раз: смысл использовать компьютерное моделирование есть только в рекламной фотографии, где уже и так один фш, в других жанрах теряется смысл фотографии, как таковой.
Re[Pulchinella]:
от: Pulchinella
Повторю еще раз: смысл использовать компьютерное моделирование есть только в рекламной фотографии, где уже и так один фш, в других жанрах теряется смысл фотографии, как таковой.
Никакой "документальности" и "фиксации момента реальной жизни" в фотоохоте, например, нет. Там нужно просто поймать красивую зверушку в нужный момент времени. Чем бегать за ней по всяким тундрам с дорогой фототехникой и тратить уйму времени, гораздо проще поставить её в нужную позу в редакторе. Тем более если после этого никто не различит потом фотография это или моделирование.
Тоже самое касается и большинства других жанров. Документальность важна сравнительно редко - репортажи, спорт, личные фотографии и т.п.
Re[Бармолей]:
от: Бармолей
когда то давным давно, в прошлой жизни, я пытался освоить 3д редактор... вот мои жалкие потуги
Вот, например, что меня впечатлило: http://www.luxrender.net/gallery
Re[zpetrov]:
от:zpetrov
Никакой "документальности" и "фиксации момента реальной жизни" в фотоохоте, например, нет. Там нужно просто поймать красивую зверушку в нужный момент времени. Чем бегать за ней по всяким тундрам с дорогой фототехникой и тратить уйму времени, гораздо проще поставить её в нужную позу в редакторе. Тем более если после этого никто не различит потом фотография это или моделирование.
Тоже самое касается и большинства других жанров. Документальность важна сравнительно редко - репортажи, спорт, личные фотографии и т.п.Подробнее
На счет фотоохоты - это все равно, что сказать охотнику: гораздо проще купить мясо в магазине :D Теряется сам смысл! Документальность - основа фотографии. (почти в любом жанре)
Re[Pulchinella]:
На счет фотоохоты - это все равно, что сказать охотнику: гораздо проще купить мясо в магазине :D Теряется сам смысл!
Согласен. И сколько у нас охотников осталось? Раньше люди в деревнях были вынуждены охотиться для еды. Сейчас это поставлено на фабрики. И охотой занимаются только маргиналы.
Документальность - основа фотографии. (почти в любом жанре)
Вздор
Re[zpetrov]:
И охотой занимаются только маргиналы.
Вот это действительно вздор
Видимо у нас с Вами разное понимание фотографии. Похоже для Вас фотография - это красивые картинки, без разницы как полученные. У меня иное отношение. Моделирование в фотографии, конечно, будет развиваться и, скорее всего, станет отдельным жанром, но не более того.
Re[zpetrov]:
как когда-то живопить уступила первенство фотографии...
Чииивооо?
Re[zpetrov]:
Согласен. И сколько у нас охотников осталось? Раньше люди в деревнях были вынуждены охотиться для еды. Сейчас это поставлено на фабрики. И охотой занимаются только маргиналы.
У меня большинство соседей - охотники, потому что живем мы в сельской местности и есть места для охоты. Все мои соседи - маргиналы?
Re[Pulchinella]:
Похоже для Вас фотография - это красивые картинки, без разницы как полученные. У меня иное отношение.
Я понимаю о чём речь, мне тоже свои фотографии представляют документальную ценность, наводят воспоминания и т.п. Но когда на это фото смотрит кто-то посторонний, его это всё не интересует, т.к. вся документалистика имеет значение только для автора фото. Посторонний оценивает только красоту картинки.
Re[Андрей Троицкий]:
от: Андрей Троицкий
У меня большинство соседей - охотники, потому что живем мы в сельской местности и есть места для охоты. Все мои соседи - маргиналы?
Не нужно воспринимать это на личное, но да, я считаю их маргиналами. Нормальный современный человек живёт в городе и мясо покупает в магазине.
Re[Бармолей]:
Любое 3D - это создание монстров. Будь то изобразительное искусство или кино - это безобразно.
Re[zpetrov]:
от:zpetrov
Не нужно воспринимать это на личное, но да, я считаю их маргиналами. Нормальный современный человек живёт в городе и мясо покупает в магазине.Подробнее
То есть все-все поголовно сельские жители РФ - маргиналы? Ого-го... какие у вас понятия.
3D не заменит фотографию и не убъёт ни фотографию, ни живопись. Вскоре оно выделится в отдельный вид художественно-прикладного искусства и не более того.
Re[Pl133]:
от: Pl133
К сожалению, фотография уже вытеснила из живописи одну из главных составляющих - рисунок. Все мои хорошо знакомые и малознакомые живописцы забыли, как очинять карандаш. Они пользуются фотографиями. Для портретов. Для пейзажей. Так им удобней. Садятся и тупо копируют. Или не тупо. А "творчески перерабатывают". Всё равно рисовать уже не умеют.
Далее, я работаю в одной конторе, которая рекламирует парфюмерию. Так вот, все флакончики нарисованные. Причём намного хуже, чем картинки по ссылке автора топика. Потому что это дешевле. Не нужна ни студия, ни профи фотограф с нехилым гонораром. Посади толкового мальчика за комп, он тебе за полчаса нарисует. И всё! Пипл хавает.