контроль контраста при ручной печати

Всего 123 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Sasha_U]:
Цитата:
от: Sasha_U
Спасибо. Это - серьёзная новость для меня. Никогда не интересовался этой линией...

я вот тоже все на ильфорд снимал, а как-то раз взял на пробу тимак и проявитель... полный восторг. Но важен именно проявитель тимакс.
Re[german_2]:
А она и есть почти как на слайде, просто на слайде будет дыра или тень непробиваемая а на чб информация то будет только ее еще нужно уметь достать. Я печатаю с цветного негатива так там меньше таких проблем, правда сделал устойчивый вывод что лаба картинку выравнивает, некоторые вручную снимки сложнее чем в лабе напечатать
Re[nebrit]:
Сегодня решил поэкспериментировать с Сурой и... сжёг симистор, предохранитель...
Завтра буду ремонтировать. Ситуация, увы, пошла не по-моему. Перехожу в личку, если нет возражений. Прошу прощения.
В т.ч., топикстартера за оффтоп...
Re[Sasha_U]:
А если подумать, потеоретизировать? Помечтать?
Диапазон плотностей бумаги примерно 1,8D. Берём цветной негатив. Экспонируем сенситограмму. Проявляем по "ихнему" стандарту. Померили денситометром - ух, ты, тыща стопов широта получилась! Снимаем "Девушку с помидором". Печатаем. Если напечатаем с низким контрастом - помидор будет розовым, а не красным. Напечатаем с повышенным контрастом - нос у девушки станет нехорошего цвета. Придётся печатать так, чтобы яркости девушки и помидора соотносились с яркостями изображения один к одному. А на бумаге это сколько? Правильно: шесть стопов! Есть прок от широты цветного негатива в тыщу стопов? При наличии у фотографа экспонометра никакого проку нет.
В чёрно-белой же фотографии, и нос девушки, и помидор могут быть какими угодно. Лишь бы была передана фактура предмета. А цвет мы сами домыслим. Поэтому вполне допустимо упихнуть в ЛИСТ чёрно-белой БУМАГИ и три стопа, и десять. И больше. Если очень-очень надо.

Согласен в личку.

Re[nebrit]:
Не согласен в черно-белой фотографии должно быть черно белое и серое в примерно одинаковых пропорциях только тогда фотография смотрится интересно а вот попытки упихать 15 оттенков серого не приводят обычно к положительным результатам. Я сделал вывод что даже полное отсутствие серого не вредит картинке а вот отсутствие либо белого либо черного либо сразу отправляют картинку в мусорник либо над ней очень долго приходится корпеть в фотокомнате
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
Не согласен в черно-белой фотографии должно быть черно белое и серое в примерно одинаковых пропорциях только тогда фотография смотрится интересно

Контраргумент: - "Лунная ночь над Днепром" смотрится интересно? Или очень интересно? А фотография, кочующая из книжки в книжку, где две японки с зонтиками идут по снегу - интересная? Или очень интересная?
Re[nebrit]:
раз очень много слов о экспонометрии,
скажите, при ярком солнце, где измерять?
самый яркий участок, тень или усредненный?
что оставляет больше шансов пересвет или недосвет?
спасибо
Re[abvgdeyka]:
Цитата:
от: abvgdeyka
спасибо

Сначала ответьте, на какую бумагу печатаете? Если Славич, то можете смело оставшимися листами подпереть ножку стула. Даже не проявляя и не фиксируя.

У вас в руках спотметр. На спотметре бленда. Вы решаете выставить на камере экспозицию "N". Не важно, как вы её вычислили. Важно, что всё, что темнее на три стопа в кадре, на бумаге будет просто чёрным. Если вас это устраивает, то вперёд! Если хочется деталей в тенях, то увеличьте экспозицию. И промерьте тени ещё раз. Теперь устраивает? Опять нет? Ещё увеличьте экспозицию. Пока не устроит. А вот когда начнет в пересвеченных светАх грязь лезть наружу, это вы узнаете позже. Когда высушите отпечатки.

Если вы сподобились взять в руки внешний экспонометр, то о каком осреднении (читай: отупении!) может идти речь? Для осреднения достаточно TTL'а камеры. Запомнить пару-тройку сюжетов для поправок несложно. Попадание более 90% гарантировано. Это, если торопишься или думать лениво.
Re[abvgdeyka]:
Цитата:
спасибо

Внутри коробочку с пленкой раньше была табличка экспозиций в зависимости от освещенности. Очень толковая вещь, делающая экспонометр не нужным во многих случаях.
Re[YG]:
Только в случае съёмки на любительский цветной негатив. Ибо там плюс/минус пара ступеней для минилаба пофигу.
Впрочим, в моей практике был казус. Фуджи-про-800. Смешанное освещение. Попросил оператора спушировать. Остановили машину, когда пленка была в проявителе на полторы минуты. Неправильно рассчитал время. Зашло в рак лишь полролика. Остальные полролика получились по номиналу. С недоэкспозицией ступени полторы, если не две. Машина была с монитором. Неплохо откалиброванным. И опытный оператор. И чё? Напечатал на 5+ все кадры, кроме одного посередине ролика :D Клиент был счастлив!
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Контраргумент: - "Лунная ночь над Днепром" смотрится интересно? Или очень интересно? А фотография, кочующая из книжки в книжку, где две японки с зонтиками идут по снегу - интересная? Или очень интересная?

Подробнее

Лунная ночь это картина, к тому-же цветная и сравнивать ее с фотографией я бы не стал, восприятие немного другое а вот японок с зонтиками не видел, если не сложно киньте ссылку. По поводу замера согласен полностью для 95% сюжетов матричного ТТЛ замера более чем достаточно, особенно если в лабе печатать, еще очень сильно влияет фотоширота пленки, я сделал вывод что на любительскую цветную пленку типо Фуджи Суперия 200 и 400 снимать значительно проще чем на проф. пленку а разницы при печати в лабе не будет никакой. При ручной печати Фуджи 400 дает очень сильное зерно а цветное зерно не очень круто смотрится, сравнивал правда только с реалой а там зерно в разы меньше само по себе и с нее 50Х60 с узкого кадра запросто можно напечатать, хотя раньше я считал что больше 30х40 будет ужас.
Re[abvgdeyka]:
Цитата:

Для начала, можно мерить яркое солнце. Можно мерить против солнца (экспозиция изменится). Сделайте два замера и снимите два кадра. Потом сами увидите, что для Вас лучше.
Цитата:

Мерить можно все. Если Вы не знаете, какой будет результат и у Вас есть спотметр, действуйте, как завещал Адамс начинающим – Измерить самый светлый участок и самый темный, затем найти усредненное значение между ними. Если у Вас есть в приборе спот-насадка, функция запоминания измерений и кнопка Average – тогда самому не придеться считать.

Когда я начинал заниматься фотографией, у меня была камера без функции замера и Секоник-588. Прочитав к нему инструкцию и абсолютно ничего в ней не поняв*, я обратился за советом к Алексею Шадрину. Он мне посоветовал использовать замеры и функцию усреднения. Я так и сделал, получив в результате правильно проэкспонированные слайды.
Цитата:

Перэкспозиция (пул). Как правило, переэкспозиция приносит меньше проблем, чем недоэкспозиция, в случаях, когда используется негативный материал. В случае недоэкспозиции детали в тенях будут потеряны, когда будете печатать (слипнутся). В случае переэкспозиции, в зависимости от материала и проявки, теряем детали в светах (не так критично, потому что используя при печати мультиконтрастные бумаги, их можно вернуть – частично или полностью), получаем увеличение гранулярности (чем выше ISO у пленки, тем больше проявляется увеличение гранулярности) и падение разрешения (во многих случаях это играет на руку, например при съемке портретов на открытых дырках «экстремально резкими»** объективами, как пример – Sonnar 180/4 CFi). Все эти три случая не так страшны, как потеря деталей в тенях.
Просто помните, что недоэкспозиция (пуш) – вынужденная мера, когда не хватает чувствительности пленки.

* К сожалению, мне с трудом даются технические подробности, описываемые в инструкциях. Хотя, должен заметить, прочитав недавно инструкцию к Секонику по новому, я все в ней понял.
** Вполне возможно, что я путаю резкость с разрешением.
Re[german_2]:
Если речь о "АМД"шных переводах секониковых инструкций, то на безрыбье и рак рыба. Но через одно место переведено однозначно.
Цитата:

от:german_2
Перэкспозиция. получаем увеличение гранулярности (чем выше ISO у пленки, тем больше проявляется увеличение гранулярности) и падение разрешения (во многих случаях это играет на руку, например при съемке портретов на открытых дырках «экстремально резкими»** объективами, как пример – Sonnar 180/4 CFi).

** Вполне возможно, что я путаю резкость с разрешением.

Подробнее

Вообще-то самыми резкими у хасселя считаются планары 100/3,5 и 120/4. Второй у меня есть. И портреты им снимать нельзя вообще! Он не рисует. Он чертит!
Зоннар же 180/4 славится на закрытых дырках равномерным полем. Во всех мыслимых и немыслимых смыслах. На открытой дыре уступает 80-ому штатнику. Ибо мыло заметное выдаёт. После полутора "чиков" -замечательный пластичный объектив с малой глубиной резкости и приятным размытием фона. Абсолютно не требует никаких манипуляций с плёнкой для надругательства над собой и рисунком. Ибо малейшую деталь, если он способен её воспроизвести, он воспроизведёт настолько пластично, насколько "японцам" и не снилось. Даже будучи задиафрагмированным до 16 дырки.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Если речь о "АМД"шных переводах секониковых инструкций, то на безрыбье и рак рыба. Но через одно место переведено однозначно.

Я про оригинал.

Цитата:
Зоннар же 180/4 славится на закрытых дырках равномерным полем. Во всех мыслимых и немыслимых смыслах. На открытой дыре уступает 80-ому штатнику. Ибо мыло заметное выдаёт.

Открытая – это какая? 4-я?

Цитата:
Абсолютно не требует никаких манипуляций с плёнкой для надругательства над собой и рисунком.

Что Вы считаете надругательством? Покажите свой пример, поясняющий этот тезис.

Цитата:

от:nebrit
Ибо малейшую деталь, если он способен её воспроизвести, он воспроизведёт настолько пластично, насколько "японцам" и не снилось. Даже будучи задиафрагмированным до 16 дырки.

Подробнее

Бог с ними – японцами и его пластикой. К тому же, все познается в сравнении, а у меня есть с чем сравнивать. Покажите то, что Вы получили в портрете.
Re[german_2]:
Цитата:
от: german_2
Бог с ними – японцами и его пластикой. К тому же, все познается в сравнении, а у меня есть с чем сравнивать. Покажите то, что Вы получили в портрете.

Открытая - это четвёртая. 80/2,8CFI на открытой резче, чем 180/4CFI тоже на открытой. У меня имеются оба.
Надругательством я полагаю осознанное увеличение гранулярности и снижение разрешающей способности.

Пластику увидеть на мониторе нельзя! У него пиксел треть миллиметра. А человеческий глаз различает в семь раз мельче.
Немного арифметики. Если 22 мегапиксела в состоянии конкурировать с кусочком эмульсии размером 24*36 мм, то для полноценного воспроизведения отсканированного отпечатка размером 15*15 сантиметров, требуется монитор с 572 мегапикселами. У моего 24"-ого всего лишь 2,3 мегапиксела. На чём вы собираетесь скан смотреть?
Это к тому, что глаз наш помимо деталей, имеющих чёткие очертания, видит ещё и нюансы. Раз в десять мельче. И мозг их воспринимает и анализирует. Так мы различаем пластику изображения.
Re[nebrit]:
Цитата:
Открытая - это четвёртая. 80/2,8CFI на открытой резче, чем 180/4CFI тоже на открытой. У меня имеются оба.

Я на 4-й не пробовал и смысла в использовании такой диафрагмы пока не вижу.
Цитата:
Надругательством я полагаю осознанное увеличение гранулярности и снижение разрешающей способности.

Так Вы покажите, что Вы считаете надругательством. Хоть чтобы понять.
Цитата:
Пластику увидеть на мониторе нельзя! У него пиксел треть миллиметра. А человеческий глаз различает в семь раз мельче.

А что такое пластика?
Re[german_2]:
Цитата:

от:german_2
увеличение гранулярности) и падение разрешения (во многих случаях это играет на руку, например при съемке портретов на открытых дырках «экстремально резкими»** объективами, как пример – Sonnar 180/4 CFi).

Подробнее

Цитата:
от: german_2
А что такое пластика?

Попробуйте объяснить человеку, что такое "пастила", если он её никогда в рот не клал.
Re[nebrit]:
Цитата:
Попробуйте объяснить человеку, что такое "пастила", если он её никогда в рот не клал.

Т.е., Вы не знаете, что это такое и никогда с ней не сталкивались? Понятно. Значит, Ваши рассуждения опираются всего-лишь на Ваши предположения, и не более того. Прискорбно.
Re[german_2]:
Существует мнение, довольно расхожее, что пластика рисунка оптики зависит от остаточных аберраций, заложенных в расчёт её производителем. Либо дозированно, и скрупулёзно подсчитанных. Либо по воле случая. Словами описать это нельзя.
Надеюсь, согласитесь со мною, что некоторые объективы, рассчитанные с помощью логарифмической линейки, дают картинку интереснее иных, рассчитанных на компьютере. Спрашивается: почему?

Прежде чем я увидел пластику Зоннара, я снёс на помойку несколько больших мешков, набитых отпечатками. И оставил себе за пять лет пару карточек. На которых эта пластика есть. А на других, увы, не было. Так ведь я её искал! Я наперёд знал, что быть ДОЛЖНА! Был одержим. Если вы не представляете, о чём речь, то как же вам объяснишь?
Вы думаете, что люди покупают "Лейку" ради этикетки? Или ради пластики?

Но мы отвлеклись. С чего вы решили, что хасселевский 180-ый Зоннар экстремально резкий?
Re[nebrit]:
Цитата:
Существует мнение, довольно расхожее, что пластика рисунка оптики зависит от остаточных аберраций

Я не спрашивал Вас, от чего зависит пластика. Я спрашивал Вас, что такое пластика. Вы используете термин, который даже описать не можете. Откуда я знаю, что Вы подразумеваете под этим словом?

Цитата:
Но мы отвлеклись. С чего вы решили, что хасселевский 180-ый Зоннар экстремально резкий?

Во-первых, я написал, что вполне могу путать резкость с разрешением. Во-вторых, у Вас есть опровержение этому? Я весь во внимании. Если Вы сможете переубедить меня, я не буду применять к нему выражение «экстремально резкий».
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта