JOBO - CPA, CPP, CPE2

Всего 206 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий
Теперь обозначьте пожалуйста, какую именно полезную информацию вы дали сообществу в этой теме?

Омельченко Юрий, успокойтесь пожалуйста.
Уважаемый коллега Hlop давал в этой теме выдержки из инструкции от специалистов самой Jobo. надеюсь, Вы не будете подвергать сомнению полезность информации из рук специалистов самой фирмы Иобо? Для невнимательно читавших тему цитирую то, что приводил коллега Hlop в именно этой теме:

4 Do not exceed the maximum quantity (600 ml) of chemicals or water (in a tank or drum), for any process. This can wear out the rotation motor prematurely. Be careful to not have the water level too high in the trough. If the level is too high, the tank or drum will float, causing uneven development.

3 The tempering bath must be filled with water. Add water until it reaches approximately the shoulder of the bottles in the bath. Be sure the water level is high enough to bathe the mounted tank or drum with water (1/8" to 1/4" or 3 to 6 mm, above the tank bottom). Do not adjust the level too high or the non-motor end of the tank or drum will float. To shorten the warm-up time for color processes, add warm (not above 120°F or 50° C) water to the tempering bath.

Это - рекомендации специалистов Jobo.
И, насколько понимаю, они противоречат Вашим, Омельченко Юрий,
суждениям в этой теме относительно процессоров Jobo и работы с ними.

Цитата:

Неизвестно, кто вы.

Ну... по большому счету неизвестно и кто Вы... с учетом того, что Ваши соображения по процессорам Jobo противоречат рекомендациям самой Jobo. Это во-первых. Во-вторых оценивая ценность коллеги Hlop Вы нарушаете собственные правила, согласно которым собеседники не обсуждаются. Двойные стандарты детектед? Давайте прекратим меряться оффлайновыми статусами, а пожалуйста, прокомментируйте англоязычные цитаты с сайта Jobo и поясните пожалуйста, как они соотносятся с тем, что Вы написали в своих рекомендациях в этой теме. Спасибо.

Всем участникам ветки!
Коллеги, прошу прекратить общение на истерических тонах и вновь войти в рамки вежливой и толковой беседы, полезной для всех!
Если горячие мальчики не услышат моей просьбы, то промаршируют в бан!!
Re[Омельченко Юрий]:
[del mod]

Цитата:
Во всех Jobo на вращение бака работает один и тот же мотор.

Вам вполне конкретно ответили
Цитата:
от: GRIFO
Вранье - на СРЕ стоит совсем другой

Hlop пытается вам втолковать – для СРЕ-2 есть ограничение до 600мл. Об ограничении до 600 мл для СРЕ-2 говорится на официальном сайте производителя http://www.jobo.com/jobo_service_analog/us_analog/instructions/instructions_manual_cpe-2_plus_01.htm#Processor%20Description.
И пытается вам объяснить, что херить рекомендации производителя может выйти боком для владельца СРЕ.

[del mod]

Еще раз… двигатель и редуктор СРЕ-2 кардинально отличается от движка/редуктора СРА/СРР/ATL. Двигатель и редуктор СРЕ-2 слабый, не предназначен для про-применения. От перегрузок не редко накрывается медным тазом, перегружать его крайне не рекомендуется, что и обсуждали юзеры на апуге http://www.apug.org/forums/forum43/91913-jobo-cpe-2-motor-overhaul.html.
Эта проблема существует – лично сталкивался с ней не однократно. Говорю как человек имеющий сертификат и подтверждение моей квалификации по проведению сервисных работ, ремонту и установке приборов JOBO.
Получен этот сертификат в 1990 непосредственно от владельца фирмы JOBO и руководителя сервисного отдела фирмы JOBO.

Относительно инструкций и рекомендаций фирмы JOBO - их готовили специалисты высшей квалификации в области обработки фотоматериалов и инженеры не менее высокой квалификации, которые создавали машины JOBO.

[del mod]
Re[satyr22]:
кто-нибудь подскажите точный рост CPP2 с лифтом
спасибо
Re[CYBORG]:
Цитата:
от: CYBORG
кто-нибудь подскажите точный рост CPP2 с лифтом
спасибо

Вместе с лифтом высота около 60см
Re[satyr22]:
скажите, а те что с лифтом, там процесс смены растворов полностью автоматический? или все же требцет от операторов какого-то учстия?
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
Цитата:
от: Sankin Dennis (psi_e30)
скажите, а те что с лифтом, там процесс смены растворов полностью автоматический? или все же требцет от операторов какого-то учстия?

оператор берет на себя функции лифтера!
Цитата:

лифт позволяет заливать растворы во вращающемся баке , это дает как мне кажется более равномерное покрытие химией проявляемых материалов, а также более точный отсчет времени и избежание погрешностей проявки

[object width="560" height="349"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/3FmM_JM1J3U&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/3FmM_JM1J3U&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="560" height="349"][/embed][/object]
Re[CYBORG]:
Спасибо, теперь понятно. Я особого смысла в лифте не увидел ...
(1) В длинных баках наливание проявителя через лифт во вращающийся и лежащий горизонтально бак дает гораздо больше равномерности одновременного покрытия фотоматериала, соответственно равномерности проявки материала в разных концах бака, нежели когда Вы льете вручную в вертикально стоящий бак, потом кладете его в машину.

(2) часть баков вообще не имеют магнитного крепежа. Например. баки серии Эксперт (это касается обработки на машинах CPA-CPP, в CPE они попросту не влезут). Если хочется использовать такие баки, то лифт обязателе, без него никак не получится.

(3) психологический фактор. С лифтом работать гораздо приятнее (я работал и так и так, могу сравнить). В ситуации рутины обработки фотоматериалов, фактор приятности имеет место. Когда с оборудованием уютно работать, это переживается легче, чем рутина по смене растворов в баках с магнитным креплением. Если проявлять редко, то это некритично, быть может. Но, если приехал с экспедиции, скажем, и привез десятки роликов... стоять у станка и возиться нудно уже заколебывает. Лифт облегчает жизнь. Но, на видеоролике этого не увидишь, не прочувствуешь. Надо попробовать самому поработать без лифта и с лифтом, тогда почувствуется разница. В принципе, можно работать и с магнитным креплением (если времена проявки не слишком короткие). Обычно люди приходят к лифту благодаря пп. 1 и 2 выше. Но психфактор тоже сбрасывать со счетов не стоит. :)

Re[abc373]:
ну это все более менее понятно :)...
Наверное, мне стоило приписать фразу "для себя"... :)

Потому как я фотографирую мало... А вот габаритов и веса лифт добавляет пролично. Более того, под лифт необходимы специальные баки с зубчиками (на сколько я понял), которые не универсальны и могут использоваться только с лифтом... Так что наряду с перечисленными Вами плюсами, хочется отметить и минусы.
Re[satyr22]:
[quot]Наверное, мне стоило приписать фразу "для себя"... [/quot]

CPE 2 Ваш оптимальный выбор наверное.... :) без лифта
Цитата:

от:Sankin Dennis (psi_e30)
Более того, под лифт необходимы специальные баки с зубчиками (на сколько я понял), которые не универсальны и могут использоваться только с лифтом... Так что наряду с перечисленными Вами плюсами, хочется отметить и минусы.

Подробнее

Денис, это не совсем верно. У меня два бака 15-й серии, один с резиновой пробкой, другой с зубчиками. Данный сегмент просто с одного бака переставляется на другой и всё.
ПС: По идее если бак с зубчиками поставить через магнитную муфту ничего страшного случиться не должно, просто наливать растворы в "зубчатую" конструкцию вручную не так удобно. Я просто переставляю верхний сегмент с одного бака на другой по мере надобности.
Цитата:
Более того, под лифт необходимы специальные баки с зубчиками (на сколько я понял), которые не универсальны и могут использоваться только с лифтом...

Не совсем так.
Бак с магнитным креплением (для "без лифта") переделывается в бак с зубчиками (для лифта) элементарно: установкой зубчатого кольца на раструб, куда заливаем растворы. Это кольцо штатно ранее продавалось отдельно, именно для такой переделки. К примеру, фотограф покупал впоследствии лифт, и оснащал уже имеющиеся у него баки зубчиками. А можно просто приобрести крышку бака с уже установленными зубчиками, тогда возможно проявлять и в машине с лифтом, и отдельно. У меня так сделано для проявки пленок. Для ручной проявки с перемешиванием методом "редкого переворота" я на бак надеваю крышку с резиновой заглушкой (как для машин без лифта). А если нужно поставить этот бак в машину с лифтом - крышку с зубчиками. Все счастливы. Универсальность торжествует.

К сожалению, сегодня куча аксессуаров Jobo уже отсутствует в свободной продаже. Кому надо уже скомплектовали свои баки зубчиками, вероятно отдельно эти "cog" найти может быть непросто. И, человеку, задумывающемуся о проявочной машине сегодня - наверное стоит сразу решить, с лифтом или без... Соответственно покупать баки с нужными крышками. Ранее этот вопрос решался путем апгрейда, сегодня это вероятно сложнее.
Re[abc373]:
А если не менять в таком баке "зубчатый верх", с ним можно будет работать без лифта (через магнитное соединение)? Или обязательно менять на герметичную крышку из-за опасности пролива раствора из бака?
Re[satyr22]:
Спасибо за разъяснения. У меня в наличии бак без зубчиков... и докупать еще одну крышку морально не готов :)

Все чаще и чаще задумываюсь об организации домашней цветной проявке...

Re[Fling Thing]:
[quot]А если не менять в таком баке "зубчатый верх", с ним можно будет работать без лифта (через магнитное соединение)? [/quot]

Можно, если количества заливаемых растворов небольшие, и они не выливаются через открытое отверстие при манипуляциях с баком (установке его на на магнитное крепление и снятие). Это условие вполне соблюдается, к примеру, когда обрабатываете рольфильм, заправляя по 1 пленке в спираль. Или при обработке листовых пленок. В этих случаях нужно весьма малое количество рабочих растворов. И манипуляции с "зубчатым баком" в режиме магнитного крепления (т.е. без лифта) вполне безопасны, на мой взгляд.

.
Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373
Можно, если количества заливаемых растворов небольшие, то есть они не выливаются через открытое отверстие при манипуляциях с баком (установке его на на магнитное крепление и снятие). Это условие вполне соблюдается, к примеру, когда обрабатываете рольфильм, заправляя по 1 пленке в спираль. Или при обработке листовых пленок. В этих случаях нужно весьма малое количество рабочих растворов. И манипуляции с "зубчатым баком" в режиме магнитного крепления (т.е. без лифта) вполне безопасны на мой взгляд.

Подробнее

Хм... там вроде особо вариантов нет, количество растворов напрямую указаны производителем на табличке сбоку бака.
В моём случае для ротации в одном баке нужно 240 мл, в другом - вроде 470 мл. (я беру 250 и 500, соответственно).
В любом случае логика понятна.
Надо будет просто провести эксперимент с водой.
Re[Fling Thing]:
Цитата:
от: Fling Thing
Хм... там вроде особо вариантов нет, количество растворов напрямую указаны производителем на табличке сбоку бака.

- Это указывается производителем для полной загрузки бака. То есть, по два рольфильма, тип 120, на спираль. Или по 6 листов форматной пленки в спирали. Если обрабатываем меньшее количество, то объемы раствора, необходимые для покрытия материала, можно подобрать экспериментально. Это экономит растворы. К примеру, если я проявляю 1-2 листа слайда в баке 2520 серии, то мне достаточно всего лишь 70 мл. раствора на бак. Единственно, надо учитывать, чтобы этого, вполне малого количества раствора, было бы достаточно по самим нормам расхода на пленку... Особенно это касается сильноразбавленных проявителей, типа родинала в существенных степенях разбавления.

.
Re[abc373]:
Уважаемый abc373, или кто еще в курсе, ответьте.
Когда-то давно просторах инета проскакивала информация о ротационных машинах, в баки которых не нужно было заливать растворы в горловину. Емкости с раствором привинчивались к баку и раствор выливался туда при опрокидывании бака. Процессор крутил баки вместе с маленькими емкостями, которые служили как бы заглушками.
Как назывались эти процессоры?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта