Кароч, глаз сразу ищет резкую зону на фото, поэтому лучше воспринимаются резкие фото...
кактотак. :D
Зачем фотографии быть резкой
Всего 128 сообщ.
|
Показаны 61 - 80
Re[Attar]:
Re[Homesapens]:
от: Homesapensнаходит подпись автора и успокаивается (шутка)
Кароч, глаз сразу ищет резкую зону на фото, поэтому лучше воспринимаются резкие фото...
кактотак. :D
глаз не ищет резкую зону, глаз движется от менее резкого к более резкому.
Re[Attar]:
Еще раз всем кому "резкость не нужна вообще". Оденьте очки на -1 (при условии что у вас зрение нормальное) походите так день-другой, проникнитесь зачем она.
Re[Deepression]:
от: Deepressionэ... а вот не надо передёргивать.
Еще раз всем кому "резкость не нужна вообще". Оденьте очки на -1 (при условии что у вас зрение нормальное) походите так день-другой, проникнитесь зачем она.
не резкость не нужна вообще, а зачем нужна резкость.
и не в глазах а на фото.
и не на всех а на отдельных.
Re[Attar]:
от: Attar
э... а вот не надо передёргивать.
не резкость не нужна вообще, а зачем нужна резкость.
и не в глазах а на фото.
и не на всех а на отдельных.
Да тоже самое ведь по сути. В общем случе: видно лучше, не более того.
Re:
У меня хорошее зрение, я различаю много деталей когда смотрю на мир, мой мозг выделяет важные детали, на второстепенных деталях внимание рассеивается. микро-контраст и хдр в голове являются не отключаемыми опциями. я нажимаю на кнопку спуска в камере, когда восприятие окружающего входит в резонанс с моими внутренними представлениями об окружающем. После чего я "проявляю" полученное фотоизображение в соответствии со своими представлениями посредством целой кучи всякого софта. В основном мои визуальные представления о мире соответствуют резким "картинкам". от этого мои фотографии, в большинстве своём, при обработке проходят через стадию увеличения микро-контраста (иногда зонально, иногда по всему полю). Когда я не трезв или хочу передать на своих фотографиях ощущение нетрезвости, я могу прибегнуть к приёмам связанным с размытием движения, но при этом стараюсь сохранить некие элементы в фотографии которые указывали-бы на "неслучайность" смаза. совсем редко (реже чем я не трезв), я практикую съёмку с проводкой, передавая таким приёмом динамику. Иногда хочется передать тревожность и тогда я использую лёгкий смаз.

Меня больше поражает обратная тенденция - пытаться оправдать своё неумение использовать инструмент, нежелание учиться использовать специализированный софт, вникать в законы построения композиции или хотя-бы просто включить свою наблюдательность.
Псевдо-художественной мазни сейчас развелось ничуть не меньше "нубо-перешарпов", только в отличии от "нубоперешарперов" у "худомазов" перспектив к развитию гораздо меньше, ведь первые хотя-бы пытаются овладеть инструментом, а вторые оправдывают свою лень и неспособность к обучению обвиняя весь мир в неспособности их понять.
П.С. каг-та так.

Меня больше поражает обратная тенденция - пытаться оправдать своё неумение использовать инструмент, нежелание учиться использовать специализированный софт, вникать в законы построения композиции или хотя-бы просто включить свою наблюдательность.
Псевдо-художественной мазни сейчас развелось ничуть не меньше "нубо-перешарпов", только в отличии от "нубоперешарперов" у "худомазов" перспектив к развитию гораздо меньше, ведь первые хотя-бы пытаются овладеть инструментом, а вторые оправдывают свою лень и неспособность к обучению обвиняя весь мир в неспособности их понять.
П.С. каг-та так.
Re[ФотоИдиот]:
от:ФотоИдиот
....
Псевдо-художественной мазни сейчас развелось ничуть не меньше "нубо-перешарпов", только в отличии от "нубоперешарперов" у "худомазов" перспектив к развитию гораздо меньше, ведь первые хотя-бы пытаются овладеть инструментом, а вторые оправдывают свою лень и неспособность к обучению обвиняя весь мир в неспособности их понять.Подробнее
вы всё очень верно написали, но как отличить художественную мазню от псевдо-художественной?
Re[]:
Можно написать тучу слов, а картинки не цепляют. А бывает наоборот. Вот когда наоборот - это то, что надо.
Re[Attar]:
...но как отличить художественную мазню от псевдо-художественной?
Должно нравиться на подсознательном уровне. Когда нравится всем - это шедевр.
Re[OlAf]:
от: OlAf
Должно нравиться на подсознательном уровне. Когда нравится всем - это шедевр.
когда нравится всем это попса :), но в общем вы правы
Re[Attar]:
когда нравится всем это попса :)
Мы живем в эпоху массовой культуры и попса - ее часть. Бывают конечно шедевры для эстетов, интеллигентов, работяг, королей, извращенцев и.т.д, но это уже частные случаи ;)
Re[OlAf]:
от: OlAfоткажитесь от понятия "шедевр" и всё станет просто. нет никаких шедевров.
Мы живем в эпоху массовой культуры и попса - ее часть. Бывают конечно шедевры для эстетов, интеллигентов, работяг, королей, извращенцев и.т.д, но это уже частные случаи ;)
есть работы выражающие гармонию, а есть те которые играют на чувствах толпы.
первое обращено к Богу второе наоборот.
можно принять такую модель в которой нет Бога, к которому обращены наши заигрывания с гармонией, но потакание толпе всегда путь в низ к скотам.
Re[Attar]:
Дьявол всегда рядом!
Re[Attar]:
на мой взгляд всё достаточно просто - зритель определяет на уровне нра-ненра/цепляет-не цепляет и это нормально, ненормально искать смыслы в чёрном квадрате.
Фотограф-же, как и любой другой специалист вначале должен овладеть инструментарием, потом стандартным набором приёмов и только потом прибегать к формам выражения привносящим в жанр/профессию что-то новое/необычное.
Овладение инструментарием это когда:
а) нет технического брака (шум, шевелёнка, недопереэкспозиция)
б) понимание ситуаций когда вашего набора инструментов недостаточно для производства качественного снимка
в) способность в большей или меньшей степени предвидеть запечатлеваемый момент
г) осознанное владение художественными аспектами вашего инструментария (глубина резкости, выдержка, свет если таковой имеется)
д) может ещё что забыл..
Дальше идут стандартные приёмы:
а) законы композиции
б) перспектива
в) работа со светом
г) работа с цветом
д) особенности работы с моделью
е) "постпродакшн"
ё) особенности оптики
ж) и т.д.
Когда всё это добро вы научились подчинять своей задумке, смело можете переходить к экспериментам.
все эксперименты производимые до этого будут "игрой шимпанзе на рояле" - по теории вероятности у вас есть шанс сыграть моцарта, но стремится он к нулю.
П.С. Совсем забыл, чтобы всё вышеописанное имело смысл, первична идея. спросите себя: -"нафига мне здесь монокль? что он превносит в снимок, что портит? был-бы этот снимок интересен без дополнительных эффектов?"
Фотограф-же, как и любой другой специалист вначале должен овладеть инструментарием, потом стандартным набором приёмов и только потом прибегать к формам выражения привносящим в жанр/профессию что-то новое/необычное.
б) понимание ситуаций когда вашего набора инструментов недостаточно для производства качественного снимка
г) осознанное владение художественными аспектами вашего инструментария (глубина резкости, выдержка, свет если таковой имеется)
д) может ещё что забыл..
а) законы композиции
б) перспектива
в) работа со светом
г) работа с цветом
е) "постпродакшн"
ё) особенности оптики
ж) и т.д.
Когда всё это добро вы научились подчинять своей задумке, смело можете переходить к экспериментам.
все эксперименты производимые до этого будут "игрой шимпанзе на рояле" - по теории вероятности у вас есть шанс сыграть моцарта, но стремится он к нулю.
П.С. Совсем забыл, чтобы всё вышеописанное имело смысл, первична идея. спросите себя: -"нафига мне здесь монокль? что он превносит в снимок, что портит? был-бы этот снимок интересен без дополнительных эффектов?"
Re[Attar]:
откажитесь от понятия "шедевр" и всё станет просто. нет никаких шедевров.
Точно. Кенну бы ещё утопить...
Но понятие *локальный шедевр* можно оставить... по-русски это *я так не смогу*.
Обыватель очень хорошо видит хорошие снимки, чему я неоднократно был свидетелем.
Обыватели - это не толпа, это организованная группа со своими критериями. Толпа ходит на Виденина! :D
Я сам Виденина нежно люблю, но *похожим на Максимова* не считаю... один раз, как говорится, сдуру тусонулся! :D
можно принять такую модель в которой нет Бога, к которому обращены наши заигрывания с гармонией, но потакание толпе всегда путь в низ к скотам.
А вот этого не надо - не надо уповать на таблетки разной степени дальности.
К Богу, в любом случае, обращено всё!
ПС Вчера девочка снимала девочку в Коломенском на ДС, к ней прямо-таки подбежал довольно взрослый мужчина с ДС2, рассказал ей в подробностях (минут на 10), что у него камера круче, и потом, вдруг, *А Вы верите в Бога?* - ПГМ в хронической стадии! :cannabis:
Re[ФотоИдиот]:
от:ФотоИдиот
д) может ещё что забыл..
а) законы композиции
б) перспектива
в) работа со светом
г) работа с цветом
е) "постпродакшн"
ё) особенности оптики
ж) и т.д.Подробнее
Аха, есть девочки которые на кнопку пальцем попасть не могут, но при этом снимают и у них получается и есть мальчики которые всё это выучили, но нифига не могут, потому что знают технику и знают композицию... я этого как человек преподававший фотографию насмотрелся.
[quot]Когда всё это добро вы научились подчинять своей задумке, смело можете переходить к экспериментам.
все эксперименты производимые до этого будут "игрой шимпанзе на рояле" - по теории вероятности у вас есть шанс сыграть моцарта, но стремится он к нулю.[/quot]
вообще это конечно смешно, если всю жизь учится то когда-же жить?
учится конечно надо, но делать из учёбы идола ни в коем случае.
первична не техника, а посыл, импульс, требующий сделать снимок.
если мы задвиним этот импульс и будем руководствоваться техникой и композицией, у нас получится мёртвография
[quot]П.С. Совсем забыл, чтобы всё вышеописанное имело смысл, первична идея. спросите себя: -"нафига мне здесь монокль? что он превносит в снимок, что портит? был-бы этот снимок интересен без дополнительных эффектов?"[/quot]
аха, шёл ежик по лесу забыл как дышать и умер, если возникает потребность в таких вопросах, то лучше не снимать. Ну и только ученические задаиния могут иметь сослогатльное наклонение: "...был-бы этот снимок интересен без..." в реальной фотожизни такого быть не может.
То есть да снимая какой-нибудь проект я ограничиваю себя в технических средствах - например только эта камера/плёнка-обработка/объектив/метод и формат печати, что позволяет доится большей однородности серии. Но спрашивать себя был бы этот снимок интересен сними его чем-то другим это путь к щизофрении :)

Re[Attar]:
от:Attar
можно принять такую модель в которой нет Бога, к которому обращены наши заигрывания с гармонией, но потакание толпе всегда путь в низ к скотам.Подробнее
Подписываюсь под каждым словом. Замечу только, что с чувствами у толпы слабовато -- у нее эмоции.
Re[Fannyfinger]:
от: Fannyfinger
Обыватель очень хорошо видит хорошие снимки, чему я неоднократно был свидетелем.
а разговор не об обывателях, а о толпе вообще.
так-же как разговор не о персоналиях фотографических
в рамках конформизма зрители будут кушать то что дадут.
[quot]Обыватели - это не толпа, это организованная группа со своими критериями. Толпа ходит на Виденина![/quot]
вопрос: ходит ли толпа на Чежина?
и да... я понял, вы защипаете честь своей социальной группы (шутка)
[quot]Я сам Виденина нежно люблю, но *похожим на Максимова* не считаю... один раз, как говорится, сдуру тусонулся![/quot]
это вообще о чём?
[quot]*А Вы верите в Бога?* - ПГМ в хронической стадии![/quot]
да, местное православие своим поведение скомпрометировало не котрые темы, что явно указывает на его сатанискую суть.
Re
И я поделюсь мыслями. Фотография, просто, без затей, нерезкая это - клякса! А чтобы она стала изображением, то нужна сильная, резкая графическая идея. Как у этих двух:
Arno Rafael Minkkinen

Philippe Pache

И две мысли вдогонку.
1. Иногда клякса может выглядеть даже декоративно, иногда за ней мерещится какой-то смысл, иногда она навевает настроение. - Сумерки сознания породят вам любые мироздания
2. Кстати, по большому счету, резкая фотография - тоже клякса! - если, опять же, нет сильной, резкой графической идеи.
Arno Rafael Minkkinen

Philippe Pache

И две мысли вдогонку.
1. Иногда клякса может выглядеть даже декоративно, иногда за ней мерещится какой-то смысл, иногда она навевает настроение. - Сумерки сознания породят вам любые мироздания
2. Кстати, по большому счету, резкая фотография - тоже клякса! - если, опять же, нет сильной, резкой графической идеи.
Re[Attar]:
от:Attar
Аха, есть девочки которые на кнопку пальцем попасть не могут, но при этом снимают и у них получается и есть мальчики которые всё это выучили, но нифига не могут, потому что знают технику и знают композицию... я этого как человек преподававший фотографию насмотрелся.Подробнее
Я чего подумал: а что если этих раритетных девочек с божьей искрой свести с этими технически подкованными мальчиками и, как бы невзначай, выключить свет. Это ж менее чем через год появятся мелкие супер-фотоги. Да такие... что, прям, туши фотору...
Или наука уже доказала, что или одно, или другое?
PS Кста, на грядущий птн предлагаю тему: "Зачем фотографии быть прямоугольной?"
PPS А сообщения типа: "Совсем не обязательно быть. Делай так, как ты хочешь." предлагаю считать жирнючим троллингом, мешающим плавному течению дискуссии благородных донов