Застрелен полковник Юрий Буданов

Всего 402 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[Pulchinella]:
Это только на взгляд юриста-теоретика. "Я сама была такою 300 лет тому назад..." (Из воспоминаний одной многоуважаемей черепахи-долгожителя).
Re[Deepfoto]:
Вопроса никто не понял... Вопрос был о том, кто с кем воевал, с юридической точки зрения. И был задан после: "волчата Кадырова" родину от захватчиков защищали".
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:

от:Petrovich 1805
Бармалей, ты слышал такое поняте воинские преступления? Все остальное лирика. В афганистане каждый солдат получал памятку о том что нельзя никого просто так убивать, грабить и насиловать. Что за это будет ай-ай-ай. Я сам эту памятку видел. А чеченцы так и вообще граждане России и имеют право на территории России пользоваться защитой российских законов. Даже если они отмороженные бандиты и головорезы. Даже если они мало кому нравятся. Не нравится чечен - проходи мимо, или вырази ему свое фи. А вот ножиком его пырять не стоит. Иначе ты ничем его не лучше становишься.

Подробнее

Я считаю, что он уничтожил вражеского бойца женского пола.
Re[Pulchinella]:
Аркадий Бабченко, специальный корреспондент "Новой газеты" : Аркадий. Это Юра Буданов...
11.06.2011 | 15:39
В 2003-м я делал в «Забытом Полку» сюжет про Юрия Буданова. В Ростов на суд пригласили ростовские «авторитетные бизнесмены», как тогда говорили. Они тогда поддерживали Буданова. Подогревали дачками, давали деньги семье, и, кажется, оплачивали адвоката. Я был у них в спорткомплексе, пил с ними чай. Они сказали, что на тюрьме в охране у них есть свой человек и обещались провести в камеру к Буданову, чтобы сделать с ним интервью. Но не вышло.

Был в штабе русских националистов, которые также поддерживали Юрия Буданова. Там мне подарили значок со свастикой.

Был в городе, где Буданов родился. Нашел его школу и даже его классную руководительницу. Взял у неё интервью. Сидел за партой, за которой сидел Буданов.

Был у него дома и дома у его сестры, на Украине, где на тот момент жила – а точнее скрывалась: от прессы, от телевидения, от всего, что связано с именем Буданова - его жена Светлана с дочерью. Ей тогда было тяжело. Очень тяжело. Ни она, ни ребенок не имели никакого отношения ни к войне, ни к убийству, ни к суду, но оказались под чудовищным давлением. Она хотела тогда только одного – оградить ребенка от всего происходящего. Мне было её искренне жалко.
Вернувшись, я сделал сюжет в защиту Юрия Буданова. Да, в защиту.

Человек на войне не может нарушить гражданских законов в принципе. Там все сдвигается, меняется, шкала ценностей переворачивается с ног на голову и действия, являющиеся жуткими и циничными здесь, там – закон выживания. Если пользоваться УК, то судить можно любого солдата вплоть до последнего повара в обозе. Патрон, который увез оттуда, наверное, каждый – это уже три года.

Я это чувствовал тогда. Я считаю так и теперь. Если внимательно изучить мою службу, то и меня можно посадить на раз два.
Человека на войне можно судить только по законам военным.

Нарушил ли Буданов военные законы? Да, нарушил. Он перешел ту грань, которая, несмотря ни на что, все же остро чувствуется каждым солдатом.

Мне до сих пор сложно разрешить эту дилемму.
Юрий Буданов убийца? Да. Его нужно судить? Да. Судить так, как судили? Нет, не так. Во всяком случае, не судом такой страны – страны равнодушной, забывшей своих солдат, забывшей, что в ней идет война, ворующей, жирующей и пр. и пр, как казалось тогда.

А как судить?
Я не знаю. У меня нет ответа.
Тем не менее, сидя дома у Юрия Буданова и рассматривая его записи с войны, я ловил себя на мысли, что я хотел бы, чтобы у меня был такой командир полка. Я видел, как на него смотрели солдаты, и эти взгляды говорили обо всем. Как и то, что его не отдавали следствию чуть не до применения оружия. Уже понимая, что он убил. Уже зная, что он избил своего лейтенанта.

Тоже дилемма, ответа на которую - во всяком случае в мирной жизни – у меня также нет. Шаман, который теперь упоминается в контексте «военный преступник» - был лучшим военачальником, под чьим командованием мне доводилось служить. Буданова я хотел бы видеть своим командиром. Мой начальник штаба, который в Подмосковье перед отправкой полка привязал к решетке оружейной комнаты и отвалдохал солдата-срочника за то, что тот не хотел писать рапорт о добровольной отправке в Чечню, на войне стал лучшим начальником штаба, которого я знаю.

В студии собралось много людей. Абдулла Хамзаев, адвокат семьи Кунгаевых. Эльза была его родственницей. Станислав Маркелов – тогда я впервые познакомился с ним. Анна Политковская – тогда я впервые увидел и её.
После просмотра сюжета разговор шел на повышенных тонах. На очень повышенных. Абдулла Хамзаев взорвался. Чуть не дошло до драки. Маркелова он ненавидел.

Теперь, спустя годы, я все же считаю, что прав был не я, а Хамзаев. Убивать детей, женщин, стариков и пленных нельзя. Я не воюю с женщинами. Не воюю с детьми. Обвинение в изнасиловании было снято, но, по всей видимости, оно все же было.
Потом Юрия Буданова осудили.
Потом прошло шесть лет и его освободили условно-досрочно.
Потом он прислал мне эсэмэску: «Аркадий. Это Юра Буданов». Я ответил: «Да». Он поблагодарил за поддержку семьи. Я не ответил. На этом Юрий Буданов вышел из моей жизни.
Лично мы никогда не встречались.

В двухтысячном году под Алхан-Юртом нас обстреляли с окраин села. Батальон открыл огонь в ответ. Подтянулись БТРы и стали бить по окраинам. Снаряд КПВТ, пробив стену дома, убил восьмилетнюю девочку.
Я совершенно точно знаю, что убил её не я. Тем не менее, не было ни дня, чтобы я не помнил об этом.
Сейчас у меня дочь. Я только теперь понимаю, что это такое.
Я в оппозиции этой власти.
Если бы тот сюжет я делал сейчас, каким бы я сделал его?
Наверное, таким же.
Мы были на одной войне по одну сторону. Так получилось. И, что бы я не считал сейчас, каким бы ни было мое личное мнение, и какой бы свой личный приговор в своем личном суде я ни выносил бы Буданову, наверное, я сделал бы такой же сюжет.
Но если бы что-то случилось с моим ребенком, я бы – убил.

Лента полна постами от «икона российского воинства» до «собаке собачья смерть».
Сейчас версий будет полно. Основные две уже есть – от «Рамзан Кадыров сдержал свое обещание» до «провокация националистов». Жизнь такова, что и та и та может быть правдой. И та и та имеют под собой все основания.
Как все основания имеют под собой и версии мести, или желания выслужиться, или фанатичного исламского возмездия. Привязывать убийство к какой-то дате, как и задавать вопрос, почему именно сейчас, через два года после освобождения – бессмысленно.
Единственное, мне кажется сомнительным, что это были сами Кунгаевы. И сомнительно, что это связано с деятельностью Юрия Буданова после освобождения. Я не знаю, чем он занимался, но Шаман не бросил его ни во время суда, ни во время отсидки и, логично предположить, что устроил его и после освобождения. Не так давно вышло интервью Виктора Баранца с Юрием Будановым, из которого можно сделать вывод, что Буданов вышел из тюрьмы изменившимся человеком. Вину свою признал. Наказание считал заслуженным.
Кунгаевы живут в Норвегии. У меня есть их телефон. Звонить не буду.
У меня есть телефон и Светланы Будановой. Звонить тоже не буду.
Когда требования профессии вступают в противоречие с требованиями морали, профессия должна отступить.

Из тех, кто был тогда причастен к тому сюжету… Абудлла Хамзаев умер. Станислав Маркелов убит. Анна Политковская убита. Ростовский авторитет, обещавший провести меня в камеру к Буданову, убит. Юрий Буданов убит.
А я сижу пишу этот пост.
Временами круг замыкается все же.

Re[Barmaley]:
Бармалей, на войне нет законов кроме закона убивать. Буданов этим и руководствовался. В 1944 -45 наши воины мочили и насиловали всех, кто хоть какое то подозрение вызывал
Re[Pulchinella]:
Цитата:
от: Pulchinella
Вопроса никто не понял... Вопрос был о том, кто с кем воевал, с юридической точки зрения. И был задан после: "волчата Кадырова" родину от захватчиков защищали".

Да все вас поняли.Пипиской померяться от неуйха делать - это к Яше.
Re[СВД]:
Леонид Радзиховский, публицист : Судьба солдата в России
11.06.2011 | 11:59
Полковник Юрий Буданов никак не походил на человека, приятного во всех отношениях – национального героя без страха и упрека. Каменного воина с девочкой на руках, изваянного скульптором Вучетичем.

Полковник Юрий Буданов никак не походил на прирожденного убийцу или маньяка – ничто в его поведении в мирной жизни на это не указывало. Вполне обычный человек.

Он был похож на «пса войны» - человека для войны созданного, войной отравленного. И погибшего, конечно, на войне. На войне, в общем, проигранной – ведь если его и правда убили те, с кем он воевал. Убили (КАЗНИЛИ !) демонстративно в центре Москвы. И если они его убили безнаказанно – причем не потому, что их нельзя найти, а потому, что власть будет бояться их искать – то, очевидно, что война проиграна. По крайней мере, морально проиграна – полностью и с треском.

Война не Будановым начатая, не по его вине проигранная, но за поражение сполна расплатился именно он.

Как и следовало ожидать, меня забросали звонками: «Что ты говорил? КОМУ ты сочувствуешь? А убитой девушке – не сочувствуешь?» И т.д.(Кстати, я так и не понял – все-таки была она снайпером или нет ?).

Я сочувствую тому кому сочувствуется. И ни в чьих одобрениях и разрешениях для этого не нуждаюсь. Я стараюсь сочувствовать не только тем, кто мне вообще по жизни – понятен, приятен, привычен. Стараюсь сочувствовать и тем, кто по жизни мне – как минимум непонятен, а часто и неприятен (как и я – им).

Не думаю, что я был бы симпатичен Юрию Буданову и сильно сомневаюсь, что он в жизни был бы приятен мне. Ну и что ж? От этого его судьба стала менее трагичной?

Он несомненно совершил военное преступление. Один из сотен, кто совершил преступления на этой войне. Десятки тысяч совершали такие же преступления на Великой Отечественной. Такие преступления совершают во всех армиях мира, на всех войнах, «справедливых» или «не справедливых». Да, убивать людей на войне надо по правилам. Когда во время большой охоты на людей кого-то убивают не по правилам, это нехорошо. Если это не пресекать, армию превратится в банду. Все верно. И Буданов отсидел не зря. Отсидел свое. За дело – несомненно. И лепить из него витязя без страха и упрека – маразм.

Но то, что из сотен отсидел он один. То, что никто из тех, кто послал его убивать никак не осужден. То, что его очевидно ИСПОЛЬЗОВАЛИ – сперва для войны с чеченцами, потом как «отступное» для чеченцев. То, что либеральное общественное мнение считает ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ его топтать и ругать. Вот все это вместе для меня делает (делало) его фигурой трагической. Даже при его жизни. Тем более после его гибели. После его СИМВОЛИЧЕСКОГО убийства-казни. (Кстати, сомневаюсь, что это – «семейное дело Хунгаевых». Насколько мне известно, это – совсем не богатая семья, едва ли им под силу было поднять такое убийство, со слежкой, киллером-профессионалом и т.д.).

«Прокляты и убиты» назвал когда-то свою книгу Виктор Астафьев. Конечно, он писал про ТУ войну, про ТЕХ солдат … Войны совершенно несопоставимы. Но в судьбах солдат в России все-таки есть что-то общее. И название книги Астафьева – будто специально про Буданова.

Кто – с моей точки зрения – имеет БЕЗУСЛОВНОЕ моральное право осуждать Буданова?

Прежде всего, конечно, честные солдаты. Те, кто воевали, не совершали никаких преступлений, вели себя в Чечне как в Трептов-парке или в фильме «Отец солдата», и считали бы что Буданов «опозорил армию». Но что-то не слыхал я таких осуждений от солдат! А вот прямо противоположные слова – слышал. Именно от ЧЕСТНЫХ солдат.

Далее, осуждать имеет право тот, кто с самого начала четко и резко был против войны в Чечне. Такие люди есть, конечно – Лев Пономарев, Сергей Ковалев, Новодворская, многие другие.

Но подавляющее большинство общества или принимало эту войну, или помалкивало (на митинги против войны не ходили, скажем) и платило налоги. Значит – несем свою долю моральной ответственности за войну, со всеми ее прелестями. И если не понимаем и не принимаем этого – это только факт нашей слепоты, не более. Наша ответственность от этого не исчезает. Понятно – мы не подельники Буданова, не должны сидеть вместе с ним (и не имеем права на ордена вместе с ним !). Но безоговорочно осуждать его – он весь в хаки, а я весь в белом – по-моему права нет. У меня, во всяком случае – нет.

Кстати, с войной все тоже непросто.

Даже теперь, когда она кончилась гнилым компромиссом, когда де-факто Россия ее проиграла, когда вполне очевидно, сколько под нее списали денег, грязи и зря пролили крови – даже теперь я не могу ответить на вопрос «так что НАДО было делать?». Не бороться с сепаратистами в 1990е? Позволять похищать людей и тащить их в Чечню? Разрешить создание «беспредельного королевства» на границе России? «Отделить Чечню» - прекрасно, кто ж спорит (это в 1990е, когда ОНИ хотели отделиться ! Сегодня-то вы Чечню от российского бюджета никакой силой не отделите) … И – получить в итоге ХАМАСовскую Палестину на границе России, которая будет нападать и нападать ? Это вам не граница с Украиной, даже с Грузией … А в 1999 ? Ну, напал Басаев – и хрен с ним, пусть себе, так что ли?

У меня не было ответа на эти вопросы и нет. (Что надо было расследовать кто есть МОСКОВСКИЕ компаньоны Басаева – очевидно. Как очевидно и то, что СКАЗАТЬ это – легко. А вот дальше – гранитная стена).

Но ответ на все эти вопросы «Будановы виноваты» мне кажется и бесчестным и просто откровенно глупым.

Эта война кончилась … не «кончилась»,а «прикрылась» гнилым компромиссом. А раз гнилой – то и рвется, все время... И кровавым компромиссом. И, конечно, эта кровь – далеко не последняя. Эта смерть – только звено в продолжающейся войне. И новые «псы войны» сделают из Буданова клич своей мести, чтобы дальше пытаться раскручивать колесо … В любом случае – как ни оценивай самого Буданова – если его убийство не «криминальная разборка» (что вполне возможно, конечно – мы же не знаем чем он занимался на свободе), то это – не только очередное проявление «безнаказанности», бессилия МВД и т.д. Додумывали это до конца сами организаторы или нет, но получилась у них не просто символическая казнь. Получилось – «иду на Вы!». Это знак: нет, война далеко не кончена. Не откупитесь от нас деньгами – не надейтесь! Мы сами ее продолжим по закону гор – где хотим, когда захотим, как захотим.

Да, это не война. Но это – и не мир … И чем тут Россия может ответить ? Митингами Жириновского ? Убийствами таджикских дворников ? Подвигами нацистов-Тихоновых ? «Честной работой милиции»? Вопросы – не риторические. Я правда не представляю – что ? Разве что терпеть, в надежде что «не будем нагнетать, само рассосется» … Собственно, так мы (общество) интуитивно и поступаем. Может это и разумно ?

А судьба жестокого солдата, посланного убивать, посаженного в тюрьму теми, кто его послал и убитого в мирное время на той же самой войне – трагична.
Re[СВД]:
Цитата:
от: СВД
Бармалей, на войне нет законов кроме закона убивать. Буданов этим и руководствовался. В 1944 -45 наши воины мочили и насиловали всех, кто хоть какое то подозрение вызывал

На войне - как на войне.
Re[Бааа]:
Цитата:
от: Бааа
Да все вас поняли.Пипиской померяться от неуйха делать - это к Яше.

Вот я и говорю- не поняли...
Re[Barmaley]:
Цитата:
от: Barmaley
....

обе статьи - класс, хотя и с неточностями МЛМ

но напрямую проблема не указывается
не раскрыт тезис, про который спрашивал Пульчинелла
юридическая сторона войны

в наше время воюют только адвокаты
так вот - в обеих кампаниях статус не определен, и полномочия российским силовикам четко не определены

если война - то армия в ответе. тогда почему строевой офицер занимается допросами, а не военная разведка. его этому не учили, разведку - учили. забудем на секунду, что как только махра передавала пленного (!! тоже хрен поймешь статус) в разведку, он магическим образом освобождался

если правоохранительная операция - то почему деффку допрашивала армия, а не милиция или ФСБ. это не дело армии, это дело правоохранительных органов, которым армия = вторая скрипка в трио милиция-армия-суд - только помогает.

палюбасу Буданова послали с приказом, который он заведомо выполнить не мог. а он пытался как мог. ну и не подрассчитал, или образование в плане юрисдикции военных преступлений было недостаточно. Опять же - крышу на войне клинит конкретно, а Буданов отбегал обе кампании. Армия не озаботилась отмыть мозги обратно.

МЛМ - помимо Буданова, виноват тот, кто его послал без необходимого инструментария.
Re[СВД]:
Цитата:
от: СВД

Т.е. сначала мочили,потом насиловали?
Сидит,значица,в окопе дедушка-фольксштурмовец.Весь из себя подозрительный,Kar-88 поглаживает.Рядом пацанчик с MP-40.
И тут из-за угла,совершенно,понимаешь ли недемократично и неспровоцированно выскакивает Т-34 с десантом на броне,в окопчик осколочным и дальше десант,спешившись,принимается ко 2 части Вашего,кхм,сообщения - насиловать.Ну то,что после взрыва осколочного осталось.ага.А за их спинами танкеры аж подпрыгивают,очереди ждут....
PS - я к тому,что мочили согласно уставу,а насиловали - согласно наклонностям,и есть мнение,что за это(равно как и за мародерство)в РККА по головке не гладили,ага.
Re[Barmaley]:
Цитата:
от: Barmaley
Я считаю, что он уничтожил вражеского бойца женского пола.

он не умел терпеть и добывать улики , пусть даже как Жиглов...он вообще просто воевал, был воякой - видел врага и убивал.
Но после активных боевых действий наступают времена белых воротничков, которые не сидели в окопах и не умирали от пуль снайпера. На политзанятиях Буданову говорили об этом мимолетом...основное -победа любой ценой.
Буданов случайно стал публичной фигурой, принял "роль козла отпущения" и его осуждение и смерть были закономерными в этом муравейнике, как многих в нашей истории. Печально, но что делать...Жанну д"Арк тоже убили не просто так... и Салман Радуев был осужден...
Re[ОрЁл]:
Цитата:

от:ОрЁл
он не умел терпеть и добывать улики , пусть даже как Жиглов...он вообще просто воевал, был воякой - видел врага и убивал.
Но после активных боевых действий наступают времена белых воротничков, которые не сидели в окопах и не умирали от пуль снайпера. На политзанятиях Буданову говорили об этом мимолетом...основное -победа любой ценой.
Буданов случайно стал публичной фигурой, принял "роль козла отпущения" и его осуждение и смерть были закономерными в этом муравейнике, как многих в нашей истории. Печально, но что делать...Жанну д"Арк тоже убили не просто так... и Салман Радуев был осужден...

Подробнее

Re[Benny]:
Цитата:

от:Benny
обе статьи - класс, хотя и с неточностями МЛМ

но напрямую проблема не указывается
не раскрыт тезис, про который спрашивал Пульчинелла
юридическая сторона войны

в наше время воюют только адвокаты
так вот - в обеих кампаниях статус не определен, и полномочия российским силовикам четко не определены

если война - то армия в ответе. тогда почему строевой офицер занимается допросами, а не военная разведка. его этому не учили, разведку - учили. забудем на секунду, что как только махра передавала пленного (!! тоже хрен поймешь статус) в разведку, он магическим образом освобождался

если правоохранительная операция - то почему деффку допрашивала армия, а не милиция или ФСБ. это не дело армии, это дело правоохранительных органов, которым армия = вторая скрипка в трио милиция-армия-суд - только помогает.

палюбасу Буданова послали с приказом, который он заведомо выполнить не мог. а он пытался как мог. ну и не подрассчитал, или образование в плане юрисдикции военных преступлений было недостаточно. Опять же - крышу на войне клинит конкретно, а Буданов отбегал обе кампании. Армия не озаботилась отмыть мозги обратно.

МЛМ - помимо Буданова, виноват тот, кто его послал без необходимого инструментария.

Подробнее

Re[Deepfoto]:
По сообщениям информагентств, люди возлагают цветы на месте убийства
Комсомольский проспект, дом 38/16

Вокруг двора у дома, где произошло убийство, правоохранительные органы усилили меры безопасности. На Комсомольский проспект и 3-ю Фрунзенскую улицу прибыло порядка 15 грузовых автомобилей и автобусов сотрудников полиции, ОМОН и военнослужащих Внутренних войск.

Правящий народец боится народа. Ох как боится...
Re[Shiroima]:
изнасилование не было доказано.
солдата посадили за то что он воевал.

по аналогии и ветеранов можно в тюрьму засунуть.
мне очень жалко Буданова.
Re[Drunk]:
Цитата:

от:Drunk
Отец Эльзы Кунгаевой уверен, что убийство Буданова не связано с местью за его дочь
Отец чеченки Эльзы Кунгаевой Виса Кунгаев, за убийство которой был осужден Юрий Буданов, уверен, что полковника застрелили не из мести за его дочь, а по каким-то другим мотивам.

«Никак не связано с убийством моей дочери. За мою дочь мстить другим людям не надо. И не будут... А я нахожусь со своей семьей в Норвегии, я узнал об этом от журналистов, которые мне позвонили», – сказал он РИА «Новости» по телефону из Норвегии, где проживает уже много лет.

По его словам, он пытался наказать Буданова по российским законам, а не путем кровной мести. При этом Кунгаев предположил, что убийство может быть связано с некими конфликтами Буданова с бывшими сослуживцами.

«Я думаю, что ни с кровной местью, ни с чеченцами это не связано. Это что-то другое. Следствие разберется», – сказал Кунгаев. «Собаке – собачья смерть», – добавил он.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/06/10/n_1878353.shtml

Подробнее

А на какие бабки семья этой черно****й гниды живёт в Норге? На те, которые она заработала отстреливая русских солдат?
Re[Анд_рей]:
Эмигранты.Сытая Европа любит привечать всякую шваль.
За что и страдать будет...Хотя кое-кто уже страдает.
Re[ОрЁл]:
Цитата:

от:ОрЁл
Но после активных боевых действий наступают времена белых воротничков, которые не сидели в окопах и не умирали от пуль снайпера. На политзанятиях Буданову говорили об этом мимолетом...основное -победа любой ценой...

Подробнее

Вообще-то помогает инструктаж перед отправкой к местам боевых действий. Военный человек - это часть машины. Командир полка - это не пьяный старшина, хотя пьяный страшина деб может натворить не меньше. Командир полка должен представлять к чему ведут последствия его тупых действий.
Re[Анд_рей]:
Цитата:
от: Анд_рей
А на какие бабки семья этой черно****й гниды живёт в Норге? На те, которые она заработала отстреливая русских солдат?

Я не знаю на какие деньги живут чеченские беженцы в Норвегии, но два моих знакомых чечена в Америке работают. Оба, беженцы, один из них статус беженца получил недавно. Никаких бенефитов он не имеет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.