Честно говоря не уверен, что по прошествии четырех месяцев кто-нибудь из спорящих зайдет сюда снова, но тем не менее...
Не поленился, прочитал все пять страниц ветки. Тема для меня уж больно актуальная. С покупкой 10Д пришлось перелопатить парк оптики.
Очень увлекательно было читать вас, Yrui. Но за всей легкостью и литературностью вашего письма, сложно разглядеть конкретные объяснения вашей позиции. Только к концу стали появляться нужные и понятные слова. Не проще ли было сразу сказать, что при уменьшении матрицы мы имеем дело с элементарным кадрированием. Понятное дело, если снять штатником Спасскую башню, а потом напечатать (или отсканировать) только звезду на этой башне, то она естессно будет заметно фиговее по качеству той же звезды, но снятой телевиком во весь кадр. Кроп конечно не 1.6, но принцип понятен. А про ширик вы вообще долгое время говорили, простите, чепуху. Отрадно, что хоть в конце вы признали, что в теории нет никакой разницы, на 35 фоткать портрет или на 85. Проблема лишь в технологии изготовления линз. Вот тут беда. Качественных шириков мало (или нет ваабще). А значит все эти широкоугольные зумы, особенно бюджетные, априори выдадут гораздо дерьмовее результат чем "стандартные". Может быть эту проблему решит производство оптики для цифры? Если полная матрица г., то надо делать то что есть, 1.6. А лишнее стекло отрезать. Меньше размер, дешевле линза. Можно будет в стоимость вложить решение проблемы дисторсии.
Но я на самом деле не за этим начал писать.
Цитата:от:Yrui
Ну просто Лейка - это определенный стандарт, вот и интересно, какому он уровню соответствует. Когда там выйдет и что - тут, я думаю, не много желающих ее покупать...
Вот про цифровые задники все-таки поточней бы узнать... (вздох)Подробнее
Вот что меня удивило.
Я абсолютно искренне долгое время думал, что вы шутите. Но шутка затянулась и перетекла еще на лейку. И я заподозрил что вы серьезно :)
Ну во-первых, есть 5 меговые мыльницы стоящие в районе 600 баксов, а есть никон д2 в котором те же 5 мегов, но стоит он на порядок дороже. Неужели вы и впрямь считаете что разрешение матрицы это единственная характеристика. А динамический диапазон, а чувствительность, шумы там всякие, равномерность, плавность цветопередачи, да бог знает что еще. Я помню лет восемь назад разглядывал цифровые задники за 20килодолларов, со смешным по сегодняшним меркам разрешением и результаты их труда. Отличались мягко говоря от привычного слайда не в лучшую сторону. С тех пор качество заметно улучшилось, но переплюнуть слайд по многим параметрам DSLR еще не смогли. Поэтому матрица матрице рознь. Я охотно верю, что характеристики задников (в т ч леечного) возможно лучше чем у обычных дслр. Ну а потом, про разрешение. Я не возьму в толк, что тут неясного? Если мне нужна картинка типографского качества размером а4 или а3, то мне абсолютно наплевать какого физически размера матрица. Мне не подойдет ни 6 не 7 ни 9М. Мне будет нужно 11 и 22М соответственно. 22М нельзя запихнуть в дслр без потерь качества. Я имею ввиду не разрешение, а все остальное. Например, градации цвета, передача полутонов. Да даже не по этому, просто не уверен я, что даже самая "Л" узкая оптика отработает эти 22М. А средняя из-за большого размера матрицы отработает, даже имея более низкие оптические характеристики (таже ситуация, что и размером кадра). Еще я не понимаю ваших пересчетов на единицу площади матрицы. Чушь это и ересь, выражаясь вашими словами. Важно какое
Качаство будет у конечной картинки. Если хотите
качество "информации" на единицу печатной площади получившихся картинок. Хотя если печатать картинку 15х20 то не будет разницы на 6М или на 22 вы снимали. Но и здесь я бы поспорил. Если отрезать 6М пикселей от задника в 22М, то уверяю вас невооруженным глазом будет видно почему задник стоит 30 тысяч а 10д две. Возможно 30 тысяч это маркетинговый перебор, но среднеформатные камеры стоят в принципе не дешево, а про свет я вообще молчу, 30 тыщ будет не самой заметной потерей. К тому же за удобство полноценно заменить пленку придется платить. Существует кем-то подмеченное правило, что мы платим 20% стоимости за 80% качества, а оставшиеся 20% качества обходятся, соответственно, неприлично догоро. Но там уже подключаются другие материи. Престиж в их числе. И это другая тема.
К тому же средства производства, т.е. то на чем зарабатывают бабки, причем не малые, обычно стоят непропорциноально дороже.
Фуф. Вроде все.
Спасибо за внимание. Прошу прощения если что не так.