от: Serge_Vetokhov
Так поступают нормальные люди когда их просят ;)
ну, я криво сформулировал слегка - я не понял, зачем было просить его убирать, вот... а так понятно, что если просят, то нужно убрать, да... -)
Так поступают нормальные люди когда их просят ;)
Совсем свежая. Псковская область. 4х5.
от: Bob
Я сам наверное склонен пока приобресть Мамию с цифрозадом. Посмотревши Синар 4х5 подумал что переть такую дуру на себе импосибл. Если заморачиватся то наверное всётаки 8х10.
Так у меня вопрос: Большие Пацаны! Как вы с БФ успеваете?
Ничего не могу с собой поделать![]()
от:(NicolasARG) Николай Белокуров.
Я не большой пацан но напишу свои две копейки. Если в походе, то не смотря на солнце или не солнце в определенные, интересные мне часы все равно снимаю (в основном в стол), то есть такого не бывает что вечер, а я завариваю чай. В обнимку с камерой сижу на сцене или хожу вокруг. А если вдруг приспичит снять то в рюкзаке так все лежит что собираю камеру на штативе меньше чем за минуту, ну это если в переходе или на прогулке. Дольше времени занимает фокусировка и тд, но по времени так же как и на зеркалке.Подробнее
от:ДМБ
Это не страшно..., под тяжестью опыта всё рассосётся. Если и не в этом воплощении, так через несколько точно.
[quot]Надо, конечно, меньше суетиться при съемке, давать чуток времени подумать.[/quot]
Всё с точностью до наоборот. Брёвна и "заборы" появляются как раз от "мыслительного процесса", от желания засунуть какую-нибудь "симпотную" фигню на ПП. Думать нужно до или после съёмки, а во время съёмки думать совершенно некогда и, самое главное, совершенно не требуется. Лучше суетиться и шустро нарезать круги вокруг предварительно выбранного по ощущениям места установки камеры, всё время сверяя свои ощущения по типу теплее-холоднее. Иного не дано, ибо пейзаж может быть сложен, а количество переменных в сцене далеко зашкаливает за доступный человеческому разуму предел. Разумеется, техническая часть съёмки должна быть на полном автомате.
Обсуждать и анализировать можно лишь неудачный кадр, а снять гармоничный с помощью раздумий и расчётов невозможно. Однако, смысл в анализе неудачных кадров есть, ибо позволяет провести предварительную настройку фотографа. Можно провести аналогию со спутниковой антенной, очень тяжело её точно настроить, когда даже не представляешь в каком участке неба расположен требуемый тебе спутник. Но когда примерно ясно, куда направлять антенну (куда вглядываться фотографу), то путём сканирования и итераций можно за обозримый срок достичь требуемого результата. Цель анализа снятого и размышлений о результатах съёмок - заставить фотографа начать хоть что-то ощущать при вглядывании в пейзаж (получить хоть какой-то детектируемый сигнал от спутника на телеприёмник в нашей аналогии).Подробнее
Удивительно как это совпадает с тем что я делаю по работе (я газетный фотограф).
от: Сергей Чубаров
Удивительно было бы, если б не совпало... -)
Как вы с БФ успеваете?
от:ДМБ
ЗЫ. Самый проверенный и надёжный способ никогда не научиться снимать (видеть) - это долбить панорамы или снимать в основном на ширики-сверхширики. В предыдущем моём посте я проводил аналогию со спутниковой антенной, так вот, такая съёмка - это попытка получить хорошую телекартинку при направлении практически ненаправленной антенны куда-то в небо. Без малейшей попытки детектирования или ощущения сигнала, без тренировки навыков поиска этого сигнала. Априори фотограф должен видеть много лучше своего зрителя, ибо он показывает зрителю, куда нужно смотреть и тем самым сильно упрощает ему работу по поиску красоты и получению удовольствия от её созерцания. Панорама или сверхширик - это в подавляющем числе случаев посредственная трансляция всего увиденного без малейшей попытки усиления полезного сигнала со стороны фотографа.Подробнее
от: ДМБ
снимать в основном на ширики-сверхширики.
Мамия Фаза Р45 35мм панорама.
Думаю принтануть чтоли или так себе говнецо?
По клику 4000 пикселей
Думаю принтануть чтоли или так себе говнецо?
от: sambaynu
Фигасе говнецо...![]()
Что же тогда за хороший снимок считать?