от: Валерий Егоров
И я пока учусь и сам иногда думаю, а может совсем камеру не брать в руки.
Адамс говорил об общем подходе к съёмке для тех, кто полностью освоил технику съёмки и уже может прекрасно сопоставить то, что он видит и то, что получится в итоге. А те, кто ещё учится, должен снимать много и ОСМЫСЛЕННО. Либо изо всех сил стремиться прыгнуть выше головы и снять каждый свой следующий кадр заметно лучше всех предыдущих, либо сознательно ставить эксперимент и затем внимательно анализировать полученный результат - так и вырабатывается свой личный подход к съёмке. Самое бездарное - профукивать жизнь и просто щёлкать под девизом кротов "а я так вижу". Тут как с любым занятием в жизни: можно получать посильное удовольствие, а можно чуток продвинуться и затем получать удовольствие на несколько порядков выше.
При работе с цветом архиважно качество просмотрового стола, можно долго бороться с кастом, а потом окажется, что этот каст даёт столик. Можно долго не видеть косяков из-за провалов в спектре света столика. А когда столик хорош, то по первости можно смотреть как работают светофильтры просто прикладывая их к снятому без корректировки слайду. Это будет первое приближение, которое потом будет уточняться при последующих съёмках, но оно будет весьма полезным и показательным.