от: Сергей Чубаров
PS. Я думаю, что фотография все же может быть искусством, в том числе и пейзажная... только другие козыри у нее...
Об этом столько было говорено-переговорено...
Целые книжки и эссе культурологи и искусствоведы написали...
(это я про другие козыри у нее...)
Но, бывает, что импринтинг на живопись давит, и устанавливает свои границы восприятия. Тут либо раздвигать их, эти границы восприятия, в соответствии с пониманием нынешнего времени. Либо оставаться там, в изобразительных ценностях века восемнадцатого-девятнадцатого, с его гармониями, целями и задачами... Вчера был в Кусково, в усадьбе графа Шереметьева. Там у него одна из комнат функционально - "галерейная комната", картинки живописные висят. Пейзажики даже. В остальных комнатах - либо портреты самого графа и графини, либо близких им людей (родственников, воспитанниц). А пейзажики - это удел "картинной комнаты". Они там в роли обоев. В принципе, та же самая функция, как и у шпалер. В московской традиции их еше вывесили "с воздухом" а вообще в традициях того времени делать развеску встык, то есть, чтобы из картин получалась такая стена живописная. И работы подбирались по цвету-колориту чтобы соотносились друг с другом в этой мозаике. Вот, собственно, оно из реальных применений той живописи, которую тут с придыханием объявляют искусством в противовес бесдушной механистичной и документальной по природе фотографии. Узор для стен, чтобы отдыхал глаз. Крайне любопытно, что это весьма недалеко к той функции, которая тут была озвучена Алексеем в части роли фотографии: "Отпечаток, на который смотришь, пришед домой после очередной нервотрепки, смотришь и "внутренне успокаиваешься". Природа несет в себе спокойствие и благодать и хочется этого еще и еще, даже когда нет возможности поехать. Это и есть результат". Да, в век графа Шереметьева этим занималась живопись, вывешенная в галерейной комнате. А нынче сия функция некоторыми зрителями переносится на задачи фотографии, причем, как единственные достойные задачи...
А вот с другой стороны, открываю и альбом, смотрю на пейзаж руки Иозефа Судека... И, как-то совершенно не хочется вставлять его в живописную мозаику, и вообще вешать на стенку "для отдохновения глаз". Потому что работа по другому воздействует... Это тот самый случай, когда шедевр изобразительного искусства вполне неразумно вешать на стенку, не для того он создан. И не так работает... Хотя и является при этом фотографией, к несчастью. Вот такой парадокс.
Это я про разницу функциональных ролей.
в дополнение к разнице инструментария воздействия...