Пейзаж - на БФ и СФ

Всего 14449 сообщ. | Показаны 7341 - 7360
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.

интересно, а чем как ни размером кадра определяется формат?? :))

насчет отрицания цифры: кстати вы же в курсе что все что вы видите на мониторе - это цифровые изображения.
Сенсор камеры считывает реальные сцены.
Сенсор сканера считывает красивую копию реальности (пленку) т.е. не оригинал.
Да можно конечо дома оптической печатью заниматься
Вот только на форум такую не положишь, не оцифрованную-то ...
Re[Димычъ]:
Цитата:
от: Димычъ

насчет отрицания цифры:...

Ну вот тут я с уважаемым noir. несогласный. Цифра это всего лишь инструмент. Но со второй частью оценки я согласен. Это я к тому что вы мнение спрашиваете.
Re[Bob]:
Я никак не против цифры, сам снимаю на неё или использую как цифровой экспонометр, но примеры Димычъ-а это не совсем равное сопоставление.
Вообще все эти темки с узкой цифры надо вот тут сравнивать - club.foto.ru/forum/21/707782
Re[Dim.ka]:
Yashica-635 (Yashinon 80mm F/3.5)
Kodak Portra 160

Re[Димычъ]:
Цитата:
мэтры гляньте,
продал хассель и теперь пытаюсь восполнить подручными средствами
Ваше мнение - есть воздушный эффект СФ/БФ (или это мне мерещится)?

Я не мэтр, и больше 35мм в руках ничего не держал, но даже мне видно, что это беззеркалка какая-то, или фуджи или олимпус. Хотя отдельные карточки понравились.

Цитата:
интересно, а чем как ни размером кадра определяется формат??

Не знаю как описать, что-то вроде "структуры изображения". То, что принято называть в цифровой ветке "жирный пиксель".
Re[Димычъ]:
удалено автором
Re[91234569]:
Цитата:
от: 91234569
Не парьтесь по поводу формата, занимайтесь композицией :)

Полностью согласен. У Вас, уважаемый 91234659, фокусы с нексами получаются. На выходе то, что смотрибельно. Но беда пейзажной ветки в том что и на фактическом СФ и БФ тут публикуется много не совсем удачных кадров. Я и себя имею ввиду. Но если это дело расширить до склейки цифромыльницами, вы же понимаете что это будет? И айфоном можно суммарную площадь БФ наскрести.
Только на выходе как правило ужас нечеловеческий. СФ и БФ это хоть какой-то фильтр от, так скажем, менее опытных коллег.
А в отношении Вас повторюсь - я пришел к выводу что одномоментность снимка имеет смысл. Если Вы ограничиваете себя только статикой (которая у вас получается) в сюжетах ценой елозанья кадру мыльницей то завсегда пожалуйста. Но есть ведь другие ветки.
Re[Димычъ]:
Цитата:

Ваше мнение - есть воздушный эффект СФ/БФ (или это мне мерещится)?

Есть. Причем такой неслабый. Теперь тональность подтянуть.

Re[Санин Юрий]:

Tachihara 4x5, Kodak TMAX100
Re[noir.]:
Цитата:

от:noir.
Я никак не против цифры, сам снимаю на неё или использую как цифровой экспонометр, но примеры Димычъ-а это не совсем равное сопоставление.
Вообще все эти темки с узкой цифры надо вот тут сравнивать - club.foto.ru/forum/21/707782

Подробнее

там про сравнение пленки и цифры
пленка меня не волнует, скорее размер кадра...
Re[Bob]:И айфоном можно суммарную площадь БФ наскрести.
удалено автором
Re[91234569]:
Цитата:

от:91234569
Видите ли, Димыч. На этом форуме очень сложно что-либо доказать. Просто ищите тех, кто в вашем векторе. Я уже выкладывал картинки, в которых среднеформатная оптика создает кадр, а сони нех7 в качестве сканирующего задника, фиксирует изображение. Было очень много букв про то, что это не средний формат. Ответа на вопрос, что же такое средний формат я не добился ни от одного возражающего, в этой ветке. Для большинства "адептов" сф - ОТРИЦАНИЕ РАДИ ОТРИЦАНИЯ:). В качестве примера понимания "воздуха в кадре" картинка на мамия 55-110, сони нех7 (сканирующий задник).

Вообще, воздух невидим. В кадре он появляется в том случае, когда в нем есть что-то видимое: пыль, туман, дым, сильно забокешенный задний\передний план. Это не связано ни с форматом (он нужен для БОЛЬШИХ отпечатков или подвижек), ни с оптикой (почти, только для боке). Не парьтесь по поводу формата, занимайтесь композицией :)
kyerdna писал: "...Я не мэтр, ... но даже мне видно..." Повеселили :)))))

Подробнее

Хороший пример, и да насчет "ОТРИЦАНИЕ РАДИ ОТРИЦАНИЯ" - тут конечно много "староверов" :))
С композицией согласен - век живи век учись! Но я пытаюсь конечно строитb кадр до начала процесса.
думаю формат все же влияет на наше восприятие
Факт что на большей площади сохраняется больше информации,
в том числе и пространственной

Сравнивая такой метод против БФ/СФ камер я вижу
Плюсы:
- Используется лучшая часть объектива (центр) по всему кадру
- Камера описывает сферу (в моей установке) относительно мертвой точки системы - меньше всяких краевых эффектов
- Возмжность покрывать бОльшую область
- Вес, размер
- Современные технологии камеры
Минус:
---- (самый большой) ну понятно, что спорт не снимешь. Портрет можно снять с обработкой
Хорошо бы иметь тему по сабжу и там постить такого типа фотографии
Re[Dim.ka]:

PhaseOne+150mm
Re[Димычъ]:
удалено автором
Re[Dim.ka]:

PhaseOne+150mm
Re[91234569]:
Цитата:
Тут такая задача - использование сф оптики для конструирования кадра! Айфон таковой не обладает :(

Да ёлы-палы! Ну не айфон, другая какая ерунда от которой можно объектив отковырять. Площадь кадра не СФ/ БФ. То что вы потом можете нафотошопить и насклеивать это уже другой вопрос.
То что вы используете части СФ, снимая на кроп ФФ, по моему мненю, в данной ветке не уместно. При том что снимки хорошие.
Re[Peregon88]:
С деревом на пляже и тучей - понравился кадр. Хотя можно было попробовать с деревом но без тучи, и с тучей но без дерева. :)
Re[91234569]:
Цитата:
Еще раз - пейзажная фотография в 90% случаев использует фильтры.

С текучей водой снимок ничего, а остальные просто безобразные! :) даже фильтры не помогли!
Re[Dim.ka]:

Shamonix 45n-2, Шнайдер 90/4.5, Фуджи Вельвия100
Re[91234569]:
Цитата:

от:91234569
Еще раз - пейзажная фотография в 90% случаев использует фильтры. Так, как вы предлагаете снимать, это будет невозможно почти. Использование подвижек вообще в вашем случае исключено, а это очень важная область съемки именно пейзажа. Вот пример использования подвижек (Хартблей 45мм+тилт+райз), позволивший сформировать резкость от переднего плана до заднего и сохранить прямые стволы деревьев.

Вам можно проще поступить - купить старую форматную камеру 4\5 и пару объективов (есть очень бюджетные по цене, по качеству все отлично на форматной оптике). Можно купить, а можно сделать переходник для цифровой зеркалки и делать многорядные панорамы со всеми подвижками и плюсами бф.

Подробнее

Есть такое дело...но
на таких переходниках ограничен формат т.е. далеко не 4х5 из-за краевых эффектов (сенсор вдавлен в камеру и нельзя его сильно сдвинуть вбок из-за этой шахты)
Фильтры я почти не исползую для своих сюжетов, как и подвижки. Стараюсь сыграть другими способами
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.