Olympus OM 1 vs ОМ 10 vs Canon AL-1

Всего 32 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выбираю пленочную зеркалку, но в этот вопросе не имею глубоких познаний, поэтому нуждаюсь в ваших советах.
Сузил свои симпатии к трем вышеприведенным камерам, больше всего склонен взять Olympus OM 1, но несколько озадачивает цена, которая в два раза больше чем у ОМ 10 и Canon AL-1, хотя просмотрев фликр, убедился, что две последние камеры дают не мене прекрасные снимки. Очень важное значение, для меня, имеет практичность (есть не очень удачный опыт с ломо), какая камера наименее капризная в эксплуатации, и будет ли проблема с заменой батареек в OM 1? Буду очень благодарен за аргументированные рекомендации по этим камерам и ваше мнение, стоит ли платить в два раза больше за OM 1, или взять ОМ 10? Спасибо.
Re[amorfati]:
я бы взял какой нибудь никон фм3, если не ошибаюсь, хотя в первую очередь надо отталкиваться от оптики.
Re[amorfati]:
у меня ОМ 10, отличная камера, а вообще то вам лучше сюда:
https://foto.ru/forums/community/klub-zujkofilov/558457
Re[amorfati]:
есть в наличии ом1n. У меня создалось впечатление, что очень крепкая камера. Проблема с батарейками есть, я вставил 675 элемент для слуховых аппаратов на 1.4в
Re[TeddyBearSmart]:
а какие аргументы в пользу никон?
Re[amorfati]:
да никаких, просто человек знаком с никоном лучше чем с олимпусом. Вам же написали отталкиваться надо от оптики. Какую оптику планируете брать?
Re[amorfati]:
Смотрю вот на свои объективы резьбовые, с байонетом К - и на старые пленочные тушки годятся, и на АФ и на цыхравые. Также и с Никоном. А с байонетом FD - будут только на одну камеру - Canon AL-1.
От Олимпуса у меня только дальномерка и бинокль, про этот бренд не знаю. :D
Re[amorfati]:
Если не собираетесь переходить на цифру, берите AL-1. Очень недорогая, высочайшего уровня оптика, но на цифру (Если это не беззаркалка или 4/3), их без хирургического вмешательства не поставить.
Re[Don_Pedro]:
Цитата:
от: Don_Pedro
Какую оптику планируете брать?

буду брать с Zuiko 50\1.8 и потихоньку разживаться)

сейчас предлагают olympus om-1 + zuiko 50\1.8 за 200$ и Olympus Om-10 с Zuiko 50\1.8 за 100$ вот и думаю

оптика для olympus встанет на цифру canon 60d?
Re[amorfati]:
За 200 долларов можно взять АЛ-1 + 50/1,4, а за 300 его же с 1,2 полтинником или 28+50+85
Re[amorfati]:
Встанет. Адаптер стоит 30 ёвер.
Re[amorfati]:
[quot] Olympus Om-10 с Zuiko 50\1.8 за 100$ вот и думаю [/quot]
неплохой вариант...а на сэкономленные 100 баков еще можно взять зуйку из недорогих
[quot]оптика для olympus встанет на цифру canon 60d? [/quot]
на любой цифровой канон, включая ФФ без переделок и цепляния зеркала через переходник ЕОС-ОМ
Re[amorfati]:
Цитата:
от: amorfati
буду брать с Zuiko 50\1.8 и потихоньку разживаться)
сейчас предлагают olympus om-1 + zuiko 50\1.8 за 200$ и Olympus Om-10 с Zuiko 50\1.8 за 100$ вот и думаю

50/1.8 стекло, конечно, неплохое, но очевидно не стоит того, что бы
1. снимать на пленку
2. покупать om1
Re[amorfati]:
Были у меня в пленочные времена аппараты обоих брендов. Что сказать за ОМ1n - самая быстрая классическая механическая 35 мм зеркальная камера, точнее самая оперативная в управлении, ибо диск блока выдержек сопряжён с конструкцией байонета - то есть зумирование, наводка на резкость, переключение выдержек и диафрагм осуществляется одной рукой без отрыва от окуляра. Исключение - объективы-трамбоны (как правило длиннофокусные) с ними это попросту не удобно. Очень хорошая оптика, особенно полтинник зуйко 1.8 который с тремя защитными рожками заднего блока линз (за ним до сих пор гоняются). Особая конструкция блока выдержек - есть одновременно и с достоинством и главный недостаток камеры - при интенсивном использовании - может и сломаться. Точно не знаю, не разбирал, но где то читал про то, что вместо шестерёнок там какой-то тросик ходит, который у оценивших по началу конструкцию репортёров быстро стал лопаться. Поищите в инете старые номера "Фотокурьер", там что то про это было. Из фикс нравяться практически все линзы, зуммы прекрасны, но родных практически не найти. В основном зуммированная оптика от сторонних производителей.

АL - не было, не знаю, зато были АЕ-1 и А-1. Обе очень хорошие камеры, фактическиидеал. Первая по функционалу и надёжности вполне сравнима с Никон FM-2, её когда то так и называли - FM-2 для бедных. Вторая прямой конкурент Никону FM-3, до 3а пожалуй не дотянет. Тем не менее А-1 первоклассная репортажная камера своего времени, а АЕ-1 её младшая сестра. FD оптика очень хороша, особенно трамбоны 28-105, 35-105, очень редкий 35-70/4 - просто шикарен. Фиксы - очень хороши, но относительно зуйки широкоугольники смотрятся бледно. Такое очучение, что и сейчас у кенона в ЕF оптике, да и в L тоже, точно те же недостатки - чуть большие оптические искажения, хроматика, резкая потеря контраста при передне боковом и контровом свете.
Re[amorfati]:
Зы, случайно нашёл, http://jancology.com/blog/archives/2004/06/09/nikon_fm3d.html

Правда утятина уже давно протухла.
Тема была перемещена сюда из форума Цифровые зеркальные фотоаппараты
Re[amorfati]:
Цитата:

от:amorfati
Выбираю пленочную зеркалку, но в этот вопросе не имею глубоких познаний, поэтому нуждаюсь в ваших советах.
Сузил свои симпатии к трем вышеприведенным камерам, больше всего склонен взять Olympus OM 1, но несколько озадачивает цена, которая в два раза больше чем у ОМ 10 и Canon AL-1, хотя просмотрев фликр, убедился, что две последние камеры дают не мене прекрасные снимки. Очень важное значение, для меня, имеет практичность (есть не очень удачный опыт с ломо), какая камера наименее капризная в эксплуатации, и будет ли проблема с заменой батареек в OM 1? Буду очень благодарен за аргументированные рекомендации по этим камерам и ваше мнение, стоит ли платить в два раза больше за OM 1, или взять ОМ 10? Спасибо.

Подробнее

У меня были все три камеры из Вашего списка, посему не рекомендую ОМ10 - она сильно проигрывает ОМ1 по прочности и по элегантности, хотя имеет отличный экспонометр и чрезвычайно полезный приоритет диафрагмы.
АЛ1 - очеь удобная камера в А- линейке. В ней есть приоритет диафрагмы и индикатор попадания в фокус ( на этой камере отрабатывали элементы будущих автофокусных систем)
Я бы выбрал ОМ1 из соображений классической элегантности, прочности и шедевральностм. Если же нужна большая эргономичность и приоритет диафрагмы, то кенон АЛ1.
Re[amorfati]:
Цитата:

от:amorfati

Подробнее

Берите ОМ-1. Отличная классическая проф. камера. Дизайн красивый, в управлении удобная, и самое главное, для меня по крайней мере - тихая. До нее был у меня Кэнон А-1 и АЕ-1. Не понравились. Слишком жесткие. Звук затвора, зеркала, взвод - по сравнению с ОМ-1 кошмар. Продал оба. Кстати с батарейкой проблем нет. У меня Варта стоит 625 РХ на 1,5В , нормально с ней экспонометр работает, показания сравнивал с моим ОМ-2н, все совпадает. И снимки нормальные. Так что не заморачивайтесь.
Re[TeddyBearSmart]:
Цитата:
от: TeddyBearSmart
я бы взял какой нибудь никон фм3, если не ошибаюсь, хотя в первую очередь надо отталкиваться от оптики.

Ага, если бы он еще не стоил как крыло от самолета...)) Не вижу смысла отдавать такие деньги за пленочную камеру. С таким же успехом тогда ФМ и ФМ-2 подойдут.
Re[Don_Pedro]:
Цитата:
от: Don_Pedro
да никаких, просто человек знаком с никоном лучше чем с олимпусом.

Чушь собачья!!!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.