Цитата:от:Понаехало
Получается, что в повседневном фото, когда нужно и людей сфотографировать и природу и случайный пейзаж - нужно использовать режим А, что бы экспозиция подбиралась только изменением выдержки. В светлое время суток - в самый раз.Подробнее
Получается так, что в первую очередь нужно понимать, что к чему и что на что влияет и какие кнопки за что отвечают...
Надо знать, на что повлияет длина выдержки и на что повлияет значение диафрагмы.
Все эти схемы они несколько условны и не обязательны для исполнения. Просто фотограф должен знать каким именно образом он может реализовать свой художественный замысел... Вот и всё...
Портрет не обязательно снимать на полностью открытой... Это смотря как ты хочешь.. Если на заднем плане есть что-то сюжетно важное, то можно и прикрыть... Это всё зависит только от того, что ты хочешь видеть на своей фотографии...
Пейзаж тоже не факт, что надо наглухо закрывать дырку...
Какой режим использовать - как больше нравится... Надо понять, что выдержка/диафрагма в любом случае друг с другом связаны намертво...
Фактически получается так, что в любом из режимов А С и Р ты можешь двигаться в любую сторону...
Допустим включаю я режим А (у меня он всегда стоит)... Я закрываю на один стоп диафрагму, при этом у меня на этот же стоп становится длиннее выдержка... Точно то же самое происходит и в режиме С... Я удлиняю выдержку на один стоп, у меня на этот же самый стоп закрывается диафрагма - всё один в один... Режим Р делает то же самое... Мы крутим колёсико и происходит сдвиг экспозиции: один стоп прибавляем за счёт дырки, но отнимаем этот же стоп за счёт скорости затвора... Фактически все эти режимы ничем не отличаются...
Отличия будут только когда ты поставишь ИСО на авто (что делать не рекомендую, хотя может у кого-то своё на этот счёт мнение), или когда начнёшь вводить экспокоррекцию: в режиме С камера будет компенсировать экспозицию за счёт диафрагмы, так как выдержка у нас зафиксирована, в режиме А наоборот, камера будет управлять скоростью затвора, а диафрагма будет стоять на месте... НО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это не факт будет именно так... Я замечал, что камера не всегда действует именно так - проверяй именно то, как работает твоя камера...
Какой режим когда ставить... Да чёрт его знает... Я обхожусь всегда режимом А... Кто-то ставит Р, кто-то, возможно, меняет режимы туда сюда...