Цитата:от:Однорогий Антон
Справедливости ради хочу уточнить что наверное из за того что начитался страшилок про автоматические режимы в камерах.Скажем в режиме А приоритет диафрагме т.е. изменить выдержку не могу когда потребуется подкрутить.Тоже самое и в других режимах когда не возможно изменить в ручную тот или иной параметр.Но рас уж вы так настойчиво противоречите моим убеждениям значит я где то прозевал в статьях.....Подробнее
Коллега... Я не знаю, что Вы там читали, но думаю, что не книги, а местных умников, которые вместо того, чтобы фотографировать, покупают серые карты и эксподиски...
Однако, я вижу, не всё потеряно... Просто Вы совсем не с того начали свой путь в фотографии... Но информацию Вы воспринимаете и это хороший знак. Так что будем дальше общаться... Считаю своим долгом избавить Вас от этого, мягко говоря, заблуждения, а, грубо говоря, просто шизофреничного состояния, в которое Вы попали...
Итак... Для начала давайте определимся, что ИСО у нас стоит фиксированное... Кстати, ставить его на Авто я лично Вам не рекомендую... Не знаю, как у других фотоаппаратов, но у СОНИ А900 и у Кэнон 5Дм2 он работает крайне ... эээээ.... непонятно и непредсказуемо... По этой причине я ИСО на АВТО ставит не привык... Говорят у Никона в этом плане прогресс, но всё же...
Итак коллега... Для начала примите за факт то, что по большом счёту все режимы Р, А и S ничем не отличаются... Если поставить ИСО на АВТО, то да... Отличия будут, но при фиксированном ИСО фактически эти режимы не отличаются ничем...
Фактически каждый раз в любом из этих режимов Вы крутите колесо и делаете ничто иное, как "сдвиг экспопары"... Не имеет значение, каким параметром вы управляете прямо, в любом случае второй параметр меняется в зависимости от того, который меняете Вы...
Допустим Вы открываете дырку - камера при этом сама уменьшает выдержку... Вы закрываете дырку - камера сама увеличивает выдержку... При этом как бы экспозиция-то остаётся на одном месте - света в любом случае матрица получит одинаково.
Попробуйте... Включите режим Р и покрутите колесо, потом сделайте это же в режиме А и S... Вы увидите, что никакой разницы то на самом деле нет... Вот если включить АВТО ИСО, то разница будет... Так как у нас появляется третий параметр, который будет меняться и в какой-то момент в режиме А камера не выдержку увеличит, а ИСО поставит повыше... Вот и всё...
Короче... Любой автоматический режим позволяет Вам полностью управлять камерой... Попробуйте- понравится...
Тогда вопрос... А для чего же режим М? Ответ... Для тех случаев, когда сцена выходит за пределы возможностей замера камеры... Честно говоря, я сейчас с ходу такого примера придумать не могу... Ну, допустим, снимаем звёздное небо... Это единственный случай, когда я бы включил М и тупо методом научного тыка подбирал экспозицию... Во всех остальных случаях я бы либо просто фотографировал, либо использовал бы экспокоррекцию, либо точечный замер, либо брекетинг... Включать М мне ещё не приходилось... (только когда у меня был мануальный Роккор с нечипованным переходником)...
Видите ли в чём дело... Когда Вы снимаете в режиме М вы просто руками докручиваете оба параметра до того же значения, которое указала Вам камера.... То есть, Вы делаете ту простую работу, которую может легко сделать камера... Камера Вам говорит, какую экспозицию ставить, а вы тупо крутите в ту сторону, в которую Вам указывает камера... Но это реально "тупо", а автомат, как изветсно, с такой работой справляется значительно лучше, чем человек. ... М нужен, когда у Вас есть другой экспонометр, и Вы хотите использвоать его, вместо ТТЛ замера встроенного в камеру... Это тоже спорная ситуация, ИМХО все внешние примочки давно потеряли актуальность благодаря наглядности цифровой фотографии...
Просто так снимать в М это полная бессмыслица... Делать это настолько же бессмысленно, как включать типтроник при спокойной езде... Включать ручное переключение передач на автоматической коробке имеет смысл только тогда, когда Вы собираетесь сделать что-то такое, на что автомат не способен... Допустим пустить машину в дрифт.... То есть нам надо чтобы коробка всё время оставалась на одной передачи и не переключалась на повышенную, как это требует алгоритм её работы... .. Допустим, если мы просто хотим погонять, а для этого надо каждый раз докручивать мотор до красный зоны, а автомат всё время норовит переключиться на следующую передачу на 4-х тысячах... . Если Вы просто едите в пробке, включать типтроник совершенно глупо... Разве нет?
Вот и тут... Если Вы просто фотографируете - так зачем Вам включать М, если в режиме Р всё будет идеально... В служных ситуациях для замера можно ввести коррекцию экспозиции в + или -... Если совсем сложно, то пользуемся точечным замером или просто тупо делаем брекетинг и потом выбираем нужный кадр...
Ещё вопросы есть? Коллега...
Вот Вы показали два совершенно банальных кадра, которые бы прекрасно снял бы даже зенит с его не ТТЛ замером... А уж многозонный интелектуальный замер современных камер с такими вещами справляется, как у ребёнка конфетку разобрать...
Коллега. Я посмотрел также Ваши фотографии в Вашей самодельной студии... Ну не обижайтесь, но это шлак полный... Ни по одному параметру ничего хорошего у Вас не получилось... Это не значит, что не надо фотографировать так... Это дело времени и навыков... Я просто хочу сказать, что выкладывая и показывая такие фотографии кому-либо Вы банально глупо выглядите...