от:SureColor
Если при печати черно белого фото не используются цветные колоранты, о каком метамеризме речь. У 890 и 900 серии одинаковое все. Отличий нет и быть не может.Подробнее
Вы не заставите принтер не использовать цветные колоранты, если не пользуетесь РИПом, это забито в его растрировании.
Если при печати псевдо черно-белого фото используются цветные колоранты, то тогда возможны отличия. Метамеризм на 890 серии и 900 настолько мал, что им можно пренебречь. Я по крайней мере не вижу отличий при разном освещении. Да и покупатель отпечатков никогда не обратит на это внимание. Аргумент о существенной выгоде 900 серии высосан из пальца.Подробнее
http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_CC.htm
Достаточно прочитать текст до первых картинок, чтобы понять, что проблема именно визуально легко обнаружима, хотя "теоретически" её как бы и быть не должно.
А так мне как продавцу выгодней продать 900 серию, там прибыли больше. Но покупатель (и его экономия денег мне дороже этой небольшой прибавки прибыли).
900 серию могу порекомендовать только для "бородатых" художников, перфекционистов (людей, которые хотят купить самый лучший продукт, а нужен результат этого продукта или нет, это второе).Подробнее
Бородатые художники (и фотографы) как раз и являются главными клиентами таких машин, хотя экономически в целом погоды и не делают.
А для ширпотреба вполне достаточно четырёхцветника 7700.
от: SureColor
вопрос какой принтер лучше, ответ однозначен - 900 серия
какой принтер имеет лучшее соотношение цена качество - ответ 890 серия
На мой взгляд, такого рода машинки больше имиджевые, чем обеспечивающие реальную прибыль, поэтому и рассматривать их исключительно по экономическим критериям недостаточно.