Epson Stylus Pro 3880 , 3800 и другие широкоформатные принтеры Эпсон (4900, 7900 и далее) и практика работы с ними

Всего 3586 сообщ. | Показаны 1221 - 1240
Re[blck]:
Цитата:

от:blck
Наконец-то сподобился стать владельцем 3880.
Первые впечатления - ...!!! В общем, все, что представлял себе - то и имею. Попробовал разные варианты печати - разницы визуально не увидел между 180 и 360 пикс, ну и качеством печати. О чем вы с лупами спорите - понять не могу ))

Подробнее

Насколько я смотрел, разницу распечаток у снимков с разрешением, избыточным даже для печати 720dpi, если их печатать 180dpi и 360dpi, заметить можно под лупой не менее 4х. Так как листы А2 печатают не для просмотра через микроскоп, а как минимум на вытянутых руках, то говорить о разнице, видимо, следовало бы в пользу 180dpi, так как принтер в таком случае имеет бОльший манёвр по воспроизведению тонких градаций. Правда, не факт, что принтер так делает на самом деле и далеко не факт, что, даже если делает, это можно однозначно увидеть.
Однако, для чего-то ведь есть возможность печати в 16 бит? (Если честно, даже не знаю, где ловить разницу с 8-ю).
Re[alexandrd]:
alexandrd Спасибо за наводку насчет Perfect Resize 7 Pro. Весьма удобная и качественная программа. Недавно установил и проверил на практике. Нравится!
Re[Oleg Zhuravlev]:
Цитата:
от: Oleg Zhuravlev
alexandrd Спасибо за наводку насчет Perfect Resize 7 Pro. Весьма удобная и качественная программа. Недавно установил и проверил на практике. Нравится!

Имея эту программу, я забросил PhotoZoomPro, не сравнив их, к сожалению, напрямую.
Re[alexandrd]:
Ну вот, такой хороший принтер, и вот засада - закончилась чернильница (первая за 2 с лишним года).
Комплект запасных есть, так что не горе (хотя вроде и просроченные, но, думаю. ни фига страшного, жаль, только, цена изрядно на них подросла за эти же 2 года).
Но я к чему... Понятно, что сильно расход тех или иных чернил зависит от сюжетов и их цветов, но... если считать, что в среднем мы все печатаем что-то похожее (лица белой расовой принадлежности, пейзажи с небом и желтыми или зелеными листьями и т.д.) - то какие именно чернильницы в среднем больше раходуются?
У меня, к примеру, первой иссякла серый сильно-светлый, следующие по прогнозу - серый светлый и желтый. Черные вообще где-то еще в половине, но где-то пополам расходовал фото и матовый, может поэтому...
Так что, вопрос ненаучный конечно, эмпирический, но хочется спросить - нету ли общей закономерности, может быть у всех в среднем светло-серые и желтый расходуются с опережением над остальными?
Re[faterdom]:
Цитата:

от:faterdom
Ну вот, такой хороший принтер, и вот засада - закончилась чернильница (первая за 2 с лишним года).
Комплект запасных есть, так что не горе (хотя вроде и просроченные, но, думаю. ни фига страшного, жаль, только, цена изрядно на них подросла за эти же 2 года).
Но я к чему... Понятно, что сильно расход тех или иных чернил зависит от сюжетов и их цветов, но... если считать, что в среднем мы все печатаем что-то похожее (лица белой расовой принадлежности, пейзажи с небом и желтыми или зелеными листьями и т.д.) - то какие именно чернильницы в среднем больше раходуются?
У меня, к примеру, первой иссякла серый сильно-светлый, следующие по прогнозу - серый светлый и желтый. Черные вообще где-то еще в половине, но где-то пополам расходовал фото и матовый, может поэтому...
Так что, вопрос ненаучный конечно, эмпирический, но хочется спросить - нету ли общей закономерности, может быть у всех в среднем светло-серые и желтый расходуются с опережением над остальными?

Подробнее

Расходы в среднем по больнице были озвучены на первых страницах темы.
У меня тоже серые кончаются быстрее всех, но, так как преобладают распечатки пейзажей, то следующими по расходам идут светлые сиреневый, голубой и жёлтый.
Чёрный вообще редкостный зверь, но дольше всех прожил тёмный голубой.
Re[alexandrd]:
Ну на первых страницах речь больше о том, сколько на прокачку и на перскок с фотона матовый и обратно (в отношении черного). Желтый тоже не удивляет, голубой с малиновыми, но вот черно-белых я точно не печатал, а расход серых все равно опережает - вот где для меня неожиданность.
Вот они какие нужные во всех сюжетах, оказывается.
Практический смысл какой - что вероятно в следующем заказе именно вот эти цвета буду заказывать в двойном размере, думаю мои личные пристрастия по потреблению чернил сохранят те же пропорции.
Re[faterdom]:
Цитата:

Ну на первых страницах речь больше о том, сколько на прокачку и на перскок с фотона матовый и обратно (в отношении черного). Желтый тоже не удивляет, голубой с малиновыми, но вот черно-белых я точно не печатал, а расход серых все равно опережает - вот где для меня неожиданность.
Вот они какие нужные во всех сюжетах, оказывается.
Практический смысл какой - что вероятно в следующем заказе именно вот эти цвета буду заказывать в двойном размере, думаю мои личные пристрастия по потреблению чернил сохранят те же пропорции.

Подробнее

Я перешёл к пополнению только теми чернилами, которые на исходе, заказывая по одному картриджу. Нет смысла запасаться на годы вперёд чернилами, которые и так стоят годами в принтере.
Re[alexandrd]:
С учетом стоимости картриджей логичнее всего докупать по одному, того цвета что заканчивается. Другое дело что это не всем доступно. Для меня например оптимальным по стоимости является заказ от 4-х картриджей, а если я закажу один, то его цена с учетом доставки будет более чем вдвое дороже исходной. Да и сезон надо учитывать, есть вероятность получить зимой подмороженные чернила (по дороге, пока в провинцию доставят), поэтому сейчас самое время делать припасы на зиму :D
По скорости расхода цветов уже не раз обсуждалось, у меня выходит больше светло-серый и серый, потом светло-пурпурный и светло-голубой, и потом пурпурный, голубой и желтый (почему то отстал, в отличие от водянки). Черный идет последним.
Кстати возникает вопрос, что делать с матовым-черным - я им вообще ни разу не пользовался за год с момента покупки принтера. На матовых бумагах не печатаю. Можно ли его оставить как постоянную "затычку", или со временем он может потечь? (может какие манжеты пересохнут). Кому как, но лично мне было бы конечно удобнее, что бы как в некоторых моделях для черного и матового-черного был один канал, и их можно было бы менять вручную.
Re[dimon]:
Цитата:

от:dimon
С учетом стоимости картриджей логичнее всего докупать по одному, того цвета что заканчивается. Другое дело что это не всем доступно. Для меня например оптимальным по стоимости является заказ от 4-х картриджей, а если я закажу один, то его цена с учетом доставки будет более чем вдвое дороже исходной.

Подробнее

Тогда есть резон брать запас.
Цитата:

от:dimon

Кстати возникает вопрос, что делать с матовым-черным - я им вообще ни разу не пользовался за год с момента покупки принтера. На матовых бумагах не печатаю. Можно ли его оставить как постоянную "затычку", или со временем он может потечь? (может какие манжеты пересохнут). Кому как, но лично мне было бы конечно удобнее, что бы как в некоторых моделях для черного и матового-черного был один канал, и их можно было бы менять вручную.

Подробнее

На матовом я изредка печатаю цветные чертежи и фото без интенсивных цветов и без глубокого чёрного, короче, серенькие (и предназначенные под лак), с которыми матовая бумага со своим нешироким охватом легко справляется. С двумя целями, одна из которых - прокачка чёрных.
Конечно, для тех, кто не меняет чёрные чернила так же часто, как джентильмен белые перчатки, наличие автоматической смены чёрных - типичная медвежья услуга.
Re[alexandrd]:
Это да, влетал пару раз. когда не посмотрел на то, что бумага в драйвере почему-то влетает премиум люстер по умолчанию, а я печатал на матовой. Тоже, почему драйвер не сохранял последнюю установку по типу бумаги до сих пор не могу врубиться.
Потом просто стал осторожней, пока все окошечки в драйвере не пргляжу - не тороплюсь кнопку жать.
Re[faterdom]:
Цитата:

Это да, влетал пару раз. когда не посмотрел на то, что бумага в драйвере почему-то влетает премиум люстер по умолчанию, а я печатал на матовой. Тоже, почему драйвер не сохранял последнюю установку по типу бумаги до сих пор не могу врубиться.
Потом просто стал осторожней, пока все окошечки в драйвере не пргляжу - не тороплюсь кнопку жать.

Подробнее

Я уже приучен предыдущими версиями фотошопов, что настройки драйвера могут слететь в любой момент, даже просто при нажатии на кнопку печать непосредственно после настройки. Поэтому на Выни переставлял умолчание для печати в системе на то, которое нужно в данный момент, а то фотошоп мог сам на лету переиначить настройки, а узнаёшь об этом уже после того, как лист получен из принтера.
Вопрос про холст и 3880
Здравствуйте, Уважаемые!
Собираюсь приобрести Epson Stylus Pro 3880, перелопатил весь форум, задавал вопросы дилерам нигде не могу найти ответ:
-печатает ли 3880 на холсте, если да, то какие холсты лучше использовать и какие есть подводные камни? Со слов дилера у него в настройках нет установки холста, и холст он или не захватывает или даёт брак при печати...
Спасибо!
Re[ДмитрийВ]:
Печатает на холсте. Холст должен быть специально для пигментных чернил, как правило хлопковый (для водянки льняной, он подороже). Иногда это очень сложно различить на пачках.Если конкретно, Ломондовский холст формата А3 использовал (цена что-то 1100 р за пачку 20шт).
Принтер и на более толстых носителях способен печатать, не помню то 5, то ли 8мм толщиной. Для этого используется прямая подача, с учетом несгибаемости носителя.
Подводный камень заметил один - итоговое изображение на холсте вышло несколько темнее, чем на бумаге, то есть в следующие разы придется это учитывать и элементарно добавлять яркости или экспозиции.
Re[alexandrd]:
Все забываю отметиться, две недели назад купил 3880, в общем вынужденно, потому как 2880 после двух лет ежедневной работы стал забиваться, почти померла головка после трех подряд А3. Так что я теперь с вами :) С тремя принтерами 2880, 3880, и 7880. Все, что нужно для работы есть. :)
Re[Игорь_Бр]:
Очень похожая ситуация и у меня - после полутора лет пользования 2880 (не интенсивной работы) стали забиваться дюзы, в конце никакая прочистка не помогала уже.
Взял себе 3880 и очень этому рад.
Re[Vovanch]:
Цитата:

от:Vovanch
Очень похожая ситуация и у меня - после полутора лет пользования 2880 (не интенсивной работы) стали забиваться дюзы, в конце никакая прочистка не помогала уже.
Взял себе месяц назад 3880 и очень этому рад.

Подробнее

Видимо, не зря все принтеры, начиная с 38хх и выше, имеют разрешение 2880х1440 и каплю 3,5пл вместо 5760х1440 и 2пл у более мелких. Всё-таки, пигмент не любит тонких дюз.
Re[ДмитрийВ]:
Цитата:

от:ДмитрийВ
Здравствуйте, Уважаемые!
Собираюсь приобрести Epson Stylus Pro 3880, перелопатил весь форум, задавал вопросы дилерам нигде не могу найти ответ:
-печатает ли 3880 на холсте, если да, то какие холсты лучше использовать и какие есть подводные камни? Со слов дилера у него в настройках нет установки холста, и холст он или не захватывает или даёт брак при печати...
Спасибо!

Подробнее

1. печатает, официально Epson не поддерживает
2. полуглянец сатин оригинал Epson
3. рекомендую для холстов STYLUS PRO 4900 модель. Себестоимость в два раза ниже, поддержка всех рулонных носителей, в т.ч. холстов, скорость в два раза выше. Цветовой охват шире из-за присутствия оранж грин колорантов, до 98% шкалы Пантон. Сам голый принтер стоит столько же, сколько и 3880. Многие не в курсе и смотрят конечный ценник.

Stylus PRO 3880 53500 руб
Stylus Pro 3880 Designer Edition 74600 руб

Stylus Pro 4900 80000 руб
Stylus Pro 4900 Designer Edition 102000 руб

головка стоит 40 тыс руб в 4900, а 3880 - 16 тыс руб
разница 24 тыс руб уже
я уж не говорю про рулонную систему
разница в чернилах около 2 тыс руб, итого около 30 тыс руб
далее ещё интересней, цена чернила в два раза ниже у 4900 нежели 3880, и при печати 150 метров квадратных, а это 1200 листов А3 формата, цена уравновешивается.
Re[SureColor]:
Ну все-таки при всем при том, 3880 - домашний принтер, абсолютно не громоздкий и не тяжелый для своего класса, в том числе и в интерьере комнаты неплохо выглядит.
А 4900- это уже голимое орудие производства, со всеми вытекающими - да, более мощное по многим параметрам, рентабельнее при потоке печати, даже вот цветовой охват со времен 4880 расширили.
Но, многие ли могут позволить себе дома иметь цех (столярную мастерскую, или еще там какую отдельную)? Думаю очень еще пока не все...
Так что не так все однозначно, и выбирая заново для дома, я бы опять выбрал тот же 3880.
Хотя, если бы это было моей профессией, может и на 7900 раскошелился бы: вдруг кому А1 надобен? Такой заказчик одним заказом много-много 10Х15 может дотировать.
Re[faterdom]:
речи нет, 3880 просто сказка машина. У неё плюсов вагон

1. компактность
2. низкая стартовая цена
3. высокая плотность носителя и профессиональный тракт подачи
4. возможность печати А6 формат (10х15)

минусы:

1. сравнительно высокая себестоимость печати (по чернилам)
2. отсутствие офиц поддержки рулонных носителей
Re[SureColor]:
Цитата:
от: SureColor
речи нет, 3880 просто сказка машина. У неё плюсов вагон

минусы:

2. отсутствие офиц поддержки рулонных носителей

Собственно, неофициальной мне тоже неизвестно. РИПы не в счёт, это совсем другая песня. Гутенпринт - тоже не предлагать, уже проходили.
Один Dahmer что-то делал, но и он остановился на 3800.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта