Epson Stylus Pro 3880 , 3800 и другие широкоформатные принтеры Эпсон (4900, 7900 и далее) и практика работы с ними

Всего 3586 сообщ. | Показаны 1181 - 1200
Re[blck]:
Цитата:
от: blck
Наконец-то сподобился стать владельцем 3880.

Поздравляю, это вещь.
Цитата:

от:blck

Первые впечатления - ...!!! В общем, все, что представлял себе - то и имею. Попробовал разные варианты печати - разницы визуально не увидел между 180 и 360 пикс, ну и качеством печати. О чем вы с лупами спорите - понять не могу ))

Подробнее

Всё просто: при правильной печати без выкрутас визуальной разницы нет, хотели увидеть её хоть под лупой, но она оказалась настолько микроскопической - что встал вопрос, а не влияет ли здесь софт, готовящий снимок к печати, начиная от конвертирования и заканчивая ресайзом под печать?
Как оказалось, влияет, но их сочетания, похоже, каждый выбирает более на свой вкус
и возможности, чем по логике и сути обработки.
У меня, например, в ходу такие сочетания:
RPP - фотошоп - Perfect Resize 7;
ACR - фотошоп - Perfect Resize 7;
RPP - фотошоп - QImage;
ACR - фотошоп - QImage.
Так как RPP имеется исключительно на Макоси, а QImage исключительно на Выни, то на компе стоят обе системы, Вынь - через виртуальную машину.
Re[alexandrd]:
Вот по поводу QImage интересно. Насколько вы используете ее функции? Точнее, что именно из того, что она умеет, вы используете?
Я пока увидел одну проблему - изменение размера файла в сторону увеличения. Моих 12Мп не всегда хватает для 180 дпи. Может есть что-то еще критичное?
Re[blck]:
Цитата:

от:blck
Вот по поводу QImage интересно. Насколько вы используете ее функции? Точнее, что именно из того, что она умеет, вы используете?
Я пока увидел одну проблему - изменение размера файла в сторону увеличения. Моих 12Мп не всегда хватает для 180 дпи. Может есть что-то еще критичное?

Подробнее

Теперь пользуюсь редко, хватает в основном Perfect Resize 7, а QImage - когда надо раскидать по листу несколько кадров, а раньше печатал только из-под него.
Довольно качественно увеличивает, то есть, при печати он каждый раз приводит изображение к нужному для принтера разрешению, собственно, ради этого и был поставлен, пока не было Perfect Resize.
Встроенный в него конвертер raw не пробовал, может быть он и добавит что-нибудь, по сравнению с ACR, именно при печати, а может быть и нет.
Re[alexandrd]:
Понятно. Т.е., я делаю вывод, что Perfect Resize увеличивает более качественно, чем QImage. Все верно?
Re[blck]:
Цитата:
Понятно. Т.е., я делаю вывод, что Perfect Resize увеличивает более качественно, чем QImage. Все верно?

Не совсем.
Perfect Resize особенно эффективна, по сравнению с другими, при больших увеличениях, она использует технологию фракталов, добавляющих артефакты, которые выглядят естественно и имеет основные регулировки типа шарпа, добавления зерна и др., в том числе пресеты для характерных случаев типа пейзажа, портрета и т.д. и служит именно для ресайза, хоть под монитор, хоть под печать, хоть для инета, а QImage - специализированная программа печати, её ресайз ориентирован на конкретные типы принтеров и избегание характерных ошибок при подготовке к печати, типа неправильного количества dpi, ухудшающего качество печати, а также на компоновку на листе ряда изображений, автоматически или вручную.
Просто, в связи с тем, что я сейчас на Маке, а печатаю исключительно по одному кадру, QImage сидит пока в запасе, даже драйвер 3880-го под Вынь у меня на Маке ещё не стоит.
Re[VISION]:
Цитата:

от:VISION
...комплект 3880 новый около 51 тыс руб в России с гарантией:
1. голова 10500 руб
2. чернила 720 мл 24≈25 тыс руб
3. около 14≈15 тыс руб (350 евро) стоит сам новый принтер без головы и картриджей
4. цена без гарантии обычно составляет 80-90% от цены товара с гарантией

Подробнее

Нужно учесть, что при запуске нового принтера около 40% картриджей уходит на заполнение системы (и емкости для отработки примерно столько же).
Выходит сумма около 10-11 тыс. руб. - ее надо добавить к расчетной стоимости "голого" нового принтера.
Re[СВ-]:
Цитата:
от: СВ-
Нужно учесть, что при запуске нового принтера около 40% картриджей уходит на заполнение системы (и емкости для отработки примерно столько же)

Смело делите на 2 ваши 40%. А то и больше ))
Re[СВ-]:
Цитата:
Нужно учесть, что при запуске нового принтера около 40% картриджей уходит на заполнение системы (и емкости для отработки примерно столько же).

Чего фантазировать-то, принтер пишет заполнение отработкой при каждом тесте, а в RemoteLFP пишет вообще подробнейшим образом расходы на всё по каждому цвету и по каждому отпечатанному листику и каждой прочистке - заполнении. К сожалению, у меня этих первых данных не сохранилось, насколько я помню, первоначальный слив в отработку был около (2 - 4)%, а расход на заполнение порядка (10 - 20)% от объёма картриджей.
Это в старших моделях инсталляционные картриджи в 3 - 7 раз меньше объёмом, чем обычные, вот именно там их может уйти до 40%, а в 3880 для инсталляции идут обычные картриджи.
Цитата:

Выходит сумма около 10-11 тыс. руб. - ее надо добавить к расчетной стоимости "голого" нового принтера.

Не совсем. Эти чернила, пошедшие на заполнение, всё равно бумагу не минуют, а в отработку пошло только то, что израсходовано на прочистку головок, а это микроскопическое количество, 2мл на все головки - это чуть более четверти процента на картридж в 3880-м.
Сколько уходит на заполнение системы - можно грубо оценить по расходу на смену гляцевого чёрного на матовый и обратно: это 2,5 и 4 мл .

Re[blck]:
Цитата:
Смело делите на 2 ваши 40%. А то и больше ))

Если Вы недавно купили принтер - то ещё можно вытащить эти данные с точностью до процента, принтер должен показать при тесте общий расход чернил (в панели LFP, если она у Вас работает - расход по каждому картриджу с точностью до 0,01мл), а статус-монитор покажет остаток в картриджах и сколько попало в слив в процентах.
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Если Вы недавно купили принтер - то ещё можно вытащить эти данные с точностью до процента, принтер должен показать при тесте общий расход чернил (в панели LFP, если она у Вас работает - расход по каждому картриджу с точностью до 0,01мл), а статус-монитор покажет остаток в картриджах и сколько попало в слив в процентах.

Подробнее

Доберусь до принтера - обязательно посмотрю и отпишусь.
Re[alexandrd]:
в общем, на текущий момент я распечатал 25 страниц от А4 до 40х60, один раз переключался на матовую бумагу и параметр usage count составил 30,4 мл.
Re[alexandrd]:
Подскажите неграмотному как на 4900 из под MAC распечатать плакат большего размера например 100*100. Я понимаю, что изображение надо разбить на несколько листов и распечатать каждый, а потом соединить их. Но как разбить изображение не знаю.
Re[pwd70]:
Цитата:

от:pwd70
Подскажите неграмотному как на 4900 из под MAC распечатать плакат большего размера например 100*100. Я понимаю, что изображение надо разбить на несколько листов и распечатать каждый, а потом соединить их. Но как разбить изображение не знаю.

Подробнее

Есть такая программулька, PosteRazor-1.5-OSX, она умеет резать изображение на части для печати постеров.
Re[alexandrd]:
купил 3880 2 недели назад
качество печати - пока не понял :( на глянце хуже чем водянка :( фотки выглядят как картонки.
на мате еще не печатал - жду бумагу
за 2 недели уже 2 раза засохли ВСЕ дюзы. то есть вообще не печатал
но после первой прочистки все дюзы промылись.

ЗЫ все расходники - оригинал
Re[nuke18]:
Цитата:
от: nuke18
качество печати - пока не понял :( на глянце хуже чем водянка :( фотки выглядят как картонки.

Глянец простой категорически не подходит под пигмент, нужен суперглянец (бумаги класса "Эпсон Премиум": Премиум Глосси, Премиум Семиглосс, Премиум Лустер, Премиум Семиматте.)
Единственная достойная замена подешевле - Epson Photo Paper Gloss производства Германии, но она только в рулонах, то есть, придётся купить резак (его всё равно придётся купить).
Цитата:

на мате еще не печатал - жду бумагу

Матовая бумага, конечно, дешевле, но у неё есть два недостатка: сильно пылит и приводит к повышенному износу принтера; имееет заметно меньший цветовой охват и глубину чёрного.
И каждый перевод на мат и обратно - расход чернил на прокачку чёрного и матового чёрного.
Цитата:

за 2 недели уже 2 раза засохли ВСЕ дюзы. то есть вообще не печатал

ЗЫ все расходники - оригинал

Видимо, помещение слишком сухое, накрывайте принтер полиэтиленовым мешком, когда он не работает. Можно подложить под мешок влажную тряпку.
У меня принтер накрыт мешком, перерыв на месяц не приводит даже к маленьким засорам.
И перед каждой сессией печати делайте проверку дюз на простой бумаге А4 до того, как начали печатать, а не когда выяснилось, что принтер наделал кучу брака.
Да, он не любит слишком низких температур, менее 15°С лучше не печатать.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Есть такая программулька, PosteRazor-1.5-OSX, она умеет резать изображение на части для печати постеров.

Спасибо, Думал в дровах что-то есть для нарезания постера. Кстати в дровах для Винды есть такая возможность. Пришлось резать в Фотошопе.
:(
Re[nuke18]:
Цитата:

от:nuke18
качество печати - пока не понял :( на глянце хуже чем водянка :( фотки выглядят как картонки. за 2 недели уже 2 раза засохли ВСЕ дюзы. то есть вообще не печатал

Подробнее

1. водные чернила или уф лакировка, бумаги ультра глосс, премиум глосс, оригинал самый низкий ценник = 64" рулон + порезка на нужные форматы.
2. увлажнитель воздуха или герметизация с водяным накопителем
Re[alexandrd]:
Ломондовскому Satin из Эпсон какая бумага будет ближе всего?
Re[grandfoto]:
К сатину от ломонда ближе всего видимо эпсон люстер будет (Premium Luster Photo Paper). Тип поверхности такой же, только эпсон не такой белизны, пожелтее, видимо в ломонд хорошо отбелки добавляют.
Re[dimon]:
Цитата:
от: dimon
К сатину от ломонда ближе всего видимо эпсон люстер будет (Premium Luster Photo Paper). Тип поверхности такой же, только эпсон не такой белизны, пожелтее, видимо в ломонд хорошо отбелки добавляют.

Ломонд действительно более белый, кроме проблем с сохранностью, как ни странно, это скорее недостаток, чем достоинство, потому что приводит к повышенному расходу жёлтых чернил, которые присутствуют на изображении практически везде, в бОльших или меньших количествах. Правда, это не столь актуально при раздельных картриджах в смысле расходов.
Кстати, покопайтесь на сайте Эпсон, там тоже есть бумаги с повышенной белизной. Нужно проверять не только для 3880-го, но и для 4900-го, и для 7900-го, там большой выбор бумаги в рулонах, гораздо больший, чем в листах, а порезать всегда дешевле, чем покупать нарезанные, хотя бы потому, что резать можно на нужный Вам формат, а не какой там придумали средневзвешенный по офисно - чертёжному стандарту.
На резаке не экономьте, он должен быть роликовый и не менее 670мм, лучше больше, что оцЕните, когда попытаетесь подрезать панораму длиной 950мм ножиком 670мм. :x
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта