Epson Stylus Pro 3880 , 3800 и другие широкоформатные принтеры Эпсон (4900, 7900 и далее) и практика работы с ними

Всего 3586 сообщ. | Показаны 1061 - 1080
Re[Oleg Zhuravlev]:
Цитата:

от:Oleg Zhuravlev
Да стоИт с какого-то времени, пользовался раньше постоянно для web и увеличения перед печатью...
А чем Perfect Resize-7 конкретно полезен? что он делает хорошо, а что не очень?
попробую поискать сейчас откуда качнуть...

Подробнее

Кстати, на офсайте имеется редактор для фото. Как я понял, он уже имеет в своём составе в том числе и Perfect Resize. Если Вас это заинтересует - можете попробовать сразу в полном составе, а не только Perfect Resize.
Re[Bedwere]:
Интересно, в модели 4900 есть инсталляционные картриджи по 80мл. Это случайно не те же самые, что и на 3880? Если да - тогда возникает следующий вопрос: если посадочные места (и чипы?) для картриджей 80мл и 200мл совпадают и картриджи 3880-го идут на 4900-й - то не верно ли и обратное, картриджи для 4900-го не подходят ли в 3880-й, можно ли их засунуть? С крышкой и её датчиком я бы справился. Несколько сложнее вопрос с возможным обратным несовпадением чипов, но это уже не так страшно, если сами картриджи залезут.
Re[alexandrd]:
Подскажите с настройкой печати. Мне нужно отпечатать на эпсоне 3880 точно в размер изображение 30х60 см. Имеется порезанная бумага 40,6х62 см. Допустим я в фотошопе просто вставлю нужное изображение 30х60 в центр листа 40,6х62. В драйвере я создал произвольный формат листа 40,6х62 см. И с какими настройками мне теперь послать этот лист на печать, что бы в итоге отпечатанное изображение на листе было точно 30х60 см? Вроде бы нужно поставить Borderless - Expansion - Retain Size? Но ведь для произвольного формата Borderless не активна. Или оставить "с полями" но поставить галку Reduce/Enlarge - Custom - 100%? Как то неохота на таком формате экспериментировать...
Re[dimon]:
Цитата:

от:dimon
Подскажите с настройкой печати. Мне нужно отпечатать на эпсоне 3880 точно в размер изображение 30х60 см. Имеется порезанная бумага 40,6х62 см. Допустим я в фотошопе просто вставлю нужное изображение 30х60 в центр листа 40,6х62. В драйвере я создал произвольный формат листа 40,6х62 см. И с какими настройками мне теперь послать этот лист на печать, что бы в итоге отпечатанное изображение на листе было точно 30х60 см? Вроде бы нужно поставить Borderless - Expansion - Retain Size? Но ведь для произвольного формата Borderless не активна. Или оставить "с полями" но поставить галку Reduce/Enlarge - Custom - 100%? Как то неохота на таком формате экспериментировать...

Подробнее

Никаких Reduce/Enlarge! Никаких Borderless! (Оно и не получится, действитеьно неактивно.) Просто в фотошопе (или в чём Вы там печатаете) отресайзите изображение точно под размер 30x60 и в разрешение 360dpi.
Если Вы настройки принтера не перекорёжили - получится миллиметр-в-миллиметр.
Чтобы в этом убедиться, можно распечатать что-нибудь маленькое на листе А4 или даже 10х15. Хотя бы просто границы прямоугольника, построенные в фотошопе.
Если совсем нет никаких листов, кроме разрезанных, можно распечатать линии границ прямоугольника размером, например, 61х38см, а в него затем вписать отпечаток, лист не потеряется. Зато можно увидеть, насколько точно будет соответствие и сделать поправку.
Re[alexandrd]:
То есть из фотошопа посылать в печать само изображение 30x60 - 360dpi? А бумагу какую выбирать в драйвере - 40,6х62 (порезанную), и печать с полями? Просто я знаю, что если послать на печать с полями лист 40,6х62 то изображение несколько уменьшится, например будет не 40,6 а где то 39,9. Или тут будет по другому, так как посылается 30х60?
Что то я так и не разобрался с этими настройками в 3880. В Т59 проще как то, достаточно послать любое изображение с 5 мм полями на листе А4 в печать "с полями" и все будет точно в размер.
Re[dimon]:
Цитата:

То есть из фотошопа посылать в печать само изображение 30x60 - 360dpi? А бумагу какую выбирать в драйвере - 40,6х62 (порезанную), и печать с полями? Просто я знаю, что если послать на печать с полями лист 40,6х62 то изображение несколько уменьшится, например будет не 40,6 а где то 39,9. Или тут будет по другому, так как посылается 30х60?

Подробнее

Если всё правильно настроено - оно не уменьшится, а отрежется то, что зайдет на поля.
Цитата:
от: dimon

Что то я так и не разобрался с этими настройками в 3880. В Т59 проще как то, достаточно послать любое изображение с 5 мм полями на листе А4 в печать "с полями" и все будет точно в размер.

А как насчёт инструкции? Она к принтеру не придаётся, но её можно скачать на офсайте, там всё подробно расписано.
Re[alexandrd]:
В инструкции много чего есть, как увеличить для печати без полей с обрезкой, причем разными способами. А вот как отпечатать точно в размер так и не понял... Но спасибо за совет. Попробую все-таки отпечатать рамки чуть большего размера с разными настройками.
Re[dimon]:
Цитата:

В инструкции много чего есть, как увеличить для печати без полей с обрезкой, причем разными способами. А вот как отпечатать точно в размер так и не понял... Но спасибо за совет. Попробую все-таки отпечатать рамки чуть большего размера с разными настройками.

Подробнее

Обратите внимание, что печать без полей ведёт к большему расходу чернил и к серьёзному увеличению наполнения памперса отработкой, а изображение становится больше не настолько (минимальные поля у 3880 всего 3мм), чтобы за это бороться, поэтом я давно перешёл на печать с полями. Если надо вынь-да-положь именно без полей и именно стандартный размер - тогда да, но мне такие случаи ещё не попадались и я не представляю, зачем бы оно мне было надо, учитывая, что печатаю исключительно для себя.
Даже если понадобится, я предпочту взять бумагу шириной заведомо больше, чем у формата А2, например, а затем обрежу в размер.
Re[alexandrd]:
Это мы уже обсуждали, я все печатаю с полями. У меня всего 3 формата в ходу: А4 и А3 я подогнал вручную - печатаю с шаблоном "без полей" и получаю фото с полями около 1 мм. И формат 40х60 приспособился кое как - кладу в фотошопе фото 40,6х60,9 на лист 40,6х62, и потом посылаю это на печать с пользовательским размером бумаги 40,6х62 "с полями". В итоге получаю размер изображения где то 39,9х60 см, что меня вполне устраивает. А тут понадобилось отпечатать 30х60 на этих же порезанных листах 40,6х62, вроде и бумага с запасом, а как правильно на печать послать что бы получить точно 30х60 непонятно. Я уверен, что если в шопе положить 30х60 на лист 40,6х62 и послать в печать "с полями", то получится как с 40х60 - фото будет чуть меньше чем 30х60 (кстати почему он уменьшает не знаю, ничего в драйвере в настройках макета не менял). И в мануале ничего не вижу об этом, все о печати без полей и про печать с увеличением/уменьшением, и про автоподгонку изображения под бумагу. Вобщем обо всем, только не о том что мне надо - а надо всего лишь знать настройки при которых я пошлю на печать "с полями" "пользовательский" лист 40,6х62, и я хочу что бы размер изображения размещенного на этом листе не изменился! На днях попробую поэкспериментировать с рамками, как предлагали 38х61 послать как есть для начала, а потом если не выйдет экспериментировать с Fit to page и Custom 100%.
Re[dimon]:
Мне кажется, что самое правильное - точное соотношение разрешения 360dpi и физического размера отпечатка, потому что тогда принтер ничего не преобразует в размерах и занимается своим прямым делом по растрированию, ничего не портя.
Очевидно, что так и надо настроить принтер, но надо быть уверенным, что он не делает опять глупости, то есть, не преобразует изображение дважды, туда и обратно, слегка увеличивая по одной настройке и тут же уменьшая по другой.
Как этого добиться - я пока не знаю и не последнюю роль здесь играет косноязычие перевода инструкции к принтеру.
Re[dimon]:
Цитата:

Я уверен, что если в шопе положить 30х60 на лист 40,6х62 и послать в печать "с полями", то получится как с 40х60 - фото будет чуть меньше чем 30х60 (кстати почему он уменьшает не знаю, ничего в драйвере в настройках макета не менял).

Подробнее

Изображение уменьшается в том случае, если размер этого изображения + размер полей больше чем размер листа. Если вы на поля оставите хотя бы по 5мм с каждой стороны, то ничего уменьшиться не должно. 3 мм это пограничный размер, на практике иногда его не хватает.
Галочка Scale to Fit Meoia стоять НЕ ДОЛЖНА. Scale 100% при условии точно подготовленного размера изображения в фотошопе.
Re[Oleg Zhuravlev]:
Сходил проверил размер фотографий в альбоме, которые недавно печатал.
Итак, печать на листе А2 (нескольких фотографий). В принтере ставил А2, линейные размеры файла точно соответствуют А2, 360 dpi, печать с полями, 100% без масштабирования. В результате длина отпечатков 245 мм, как и в файле.
Последние две фотографии разместил на листе А3, в принтере указал А3, файл по линейным размерам соответствует, 360 dpi, печать с полями, 100%. В результате длина отпечатков 244 мм. По высоте тоже чуть меньше.

Мистика!

P.S. Для меня такая разница размеров не критична.
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere
Итак, печать на листе А2 (нескольких фотографий). В принтере ставил А2, линейные размеры файла точно соответствуют А2, 360 dpi, печать с полями, 100% без масштабирования. В результате длина отпечатков 245 мм, как и в файле.
Последние две фотографии разместил на листе А3, в принтере указал А3, файл по линейным размерам соответствует, 360 dpi, печать с полями, 100%. В результате длина отпечатков 244 мм. По высоте тоже чуть меньше.

Мистика!

Подробнее

Тип бумаги одинаковый?
Если да - то принтер может химичить с длиной двумя способами:
уменьшить изображение;
обрезать как якобы не поместившийся вместе с полями.
Интересно, уменьшенное он случайно не подрезал слегка? Если подрезал - то это не так страшно, хуже, если он преобразованиями занялся.

Re[alexandrd]:
Все одинаковое. Разный только формат бумаги и линейный размер файла соответственно.

Естественно, принтер преобразовал размер, а не обрезал. Длина фотографий 245 мм, ширина листа А3 - 297 мм. Фотографии на листе лежали ближе к центру, вокруг были белые поля, которые впоследствии были обрезаны по меткам.

Вообще ситуация, прямо скажем, странная. Если я посылаю на печать и указываю 100% - то принтер ни при каких обстоятельствах не должен масштабировать файл. До сих пор в моей практике так и было. Что произошло в данном конкретном случае - для меня загадка.
Re[Bedwere]:
Цитата:

Все одинаковое. Разный только формат бумаги и линейный размер файла соответственно.

Естественно, принтер преобразовал размер, а не обрезал. Длина фотографий 245 мм, ширина листа А3 - 297 мм. Фотографии на листе лежали ближе к центру, вокруг были белые поля, которые впоследствии были обрезаны по меткам.

Вообще ситуация, прямо скажем, странная. Если я посылаю на печать и указываю 100% - то принтер ни при каких обстоятельствах не должен масштабировать файл. До сих пор в моей практике так и было. Что произошло в данном конкретном случае - для меня загадка.

Подробнее

Печатаете из-под Мака? Если да - то я на своём попробую этот интересный случай, но в конце недели. Я так и предполагал, что есть там заковыристые настройки, на которые никто не обращает внимания до поры - до времени.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Я так и предполагал, что есть там заковыристые настройки, на которые никто не обращает внимания до поры - до времени.

Да вот в том-то и дело, что сменил только лист А2 на лист А3. Больше ничего в настройках не трогал. В одном случае размер отпечатка 1:1 получился, в другом - чуть меньше.
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
Да вот в том-то и дело, что сменил только лист А2 на лист А3. Больше ничего в настройках не трогал. В одном случае размер отпечатка 1:1 получился, в другом - чуть меньше.

Я это понял, со странностями с размерами из-за размера листа встречался, но вплотную этой проблемой не занимался, тоже неактуально было.
Re[alexandrd]:
Сегодня попробовал запустить в печать рамку 38х61 нарисованную на листе 40,6х62. Выбрал произвольный размер 40,6х62 и запустил "с полями" + галка Reduce/Enlarge - Fit to Page. Изображение получилось меньше чем нужно. Запустил еще раз, поставив Reduce/Enlarge - Custom - 100%. Получилась рамка 38х60,7... Может просто длины листа не хватило, незнаю уже чего ему нужно. Вобщем остается попробовать распечатать реальное изображение 30х60 на таком листе с настройкой 100%, может получится.
Re[Bedwere]:
Цитата:

Мистика!

P.S. Для меня такая разница размеров не критична.

Подробнее

"О сколько нам открытий чудных! ...."
На днях обнаружил одну пренеприятнейшую особенность... сразу оговорюсь для успокоения, что печатал на другом принтере (Epson 1410), на котором печатаю в основном коммерцию, чаще всего без полей и подгонку размера под формат листа отдаю на откуп драйверу принтера. Так вот: нужно было напечатать ростовой портрет на А3. Т.к. изображение получалось "в притык", то зная, что при печати без полей принтер обрежет немного изображение, решил напечатать с полями, дабы ничего не терять. Поставил галочку Fit (подогнать под формат листа), печать с полями, и запустил на печать. Далее выяснилость что я забыл изменить размер листа от предыдущей печати А4 на А3, и естественно у меня на листе А3 напечаталось изображение А4. Тут же меняю размер на А3, проверяю Fit, печать с полями, на пред просмотре вижу что все нормально, запускаю печать... и что вы думаете? ОБРЕЗАЛ! туфлю у девушки, и сделал это как бы засунув ее под поля. Хотя в первом случае, когда он думал что печатаем А4, ничего обрезано небыло.
Так что этот Fit тоже чудит.
Может принтер размер листа определяет по своим датчикам, а не по тому, что ему указывают в параметрах, и если датчик ему сообщает что лист на мм меньше (что вполне может быть), то он автоматически уменьшает изображение, это если галочка Fit не установлена. А если Fit установлено, и датчики показали что размер немного меньше, то он тупо надвигает поля на изображение.
но все это домыслы, как на самом деле происходит я не знаю.
На 3800 этого не замечал, т.к. там более тщательно готовлю изображение к печати.
Re[Oleg Zhuravlev]:
Цитата:

от:Oleg Zhuravlev
"О сколько нам открытий чудных! ...."
На днях обнаружил одну пренеприятнейшую особенность... сразу оговорюсь для успокоения, что печатал на другом принтере (Epson 1410), на котором печатаю в основном коммерцию, чаще всего без полей и подгонку размера под формат листа отдаю на откуп драйверу принтера. Так вот: нужно было напечатать ростовой портрет на А3. Т.к. изображение получалось "в притык", то зная, что при печати без полей принтер обрежет немного изображение, решил напечатать с полями, дабы ничего не терять. Поставил галочку Fit (подогнать под формат листа), печать с полями, и запустил на печать. Далее выяснилость что я забыл изменить размер листа от предыдущей печати А4 на А3, и естественно у меня на листе А3 напечаталось изображение А4. Тут же меняю размер на А3, проверяю Fit, печать с полями, на пред просмотре вижу что все нормально, запускаю печать... и что вы думаете? ОБРЕЗАЛ! туфлю у девушки, и сделал это как бы засунув ее под поля. Хотя в первом случае, когда он думал что печатаем А4, ничего обрезано небыло.
Так что этот Fit тоже чудит.
Может принтер размер листа определяет по своим датчикам, а не по тому, что ему указывают в параметрах, и если датчик ему сообщает что лист на мм меньше (что вполне может быть), то он автоматически уменьшает изображение, это если галочка Fit не установлена. А если Fit установлено, и датчики показали что размер немного меньше, то он тупо надвигает поля на изображение.
но все это домыслы, как на самом деле происходит я не знаю.
На 3800 этого не замечал, т.к. там более тщательно готовлю изображение к печати.

Подробнее

При подгонке листа под размер начинает действовать нахлёст изображения на край листа, а краем принтер считает край полей и печатать на полях не захочет. При печати без полей есть регулировка этого увеличения за край, по умолчанию в Эпсонах она стоит на максимум и запросто может влиять и при печати без полей с подгонкой под размер.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта