Epson Stylus Pro 3880 , 3800 и другие широкоформатные принтеры Эпсон (4900, 7900 и далее) и практика работы с ними

Всего 3586 сообщ. | Показаны 1021 - 1040
Re[tfefirf]:
Цитата:
от: tfefirf
Чувствую пора уже завести отдельную ветку с вопросами к Шадрину об аспектах и нюансах печати в ФВ - может расскажет как у него там кухня обустроена?

Надо подумать и о вопросах остальным печатникам, в том числе печатающим для себя. Видимо, не всё так просто и результат сильно зависит от софта, отправляющего на печать. Что-то я не слышал, чтобы кто-то специально обращал на это внимание.
Прочистка
Какой оптимальный алгоритм теста и прочистки дюз для минимизации лишнего
расхода чернил, несколько вопросов:

1. Вы делаете тест дюз только после включения принтера перед печатью, или
если печатаете много, то тест дюз делаете допустим после каждого кв. метра?

2. Если после теста мы видим, что одна из дюз забита, то начитаем прочищать
с самой щадящей прочистки:
а. Первое выключаем включаем принтер (подсказали на сервисе Эпсон, сказали
самый экономный вариант чистки) если не помогло то
б. NORMAL CLEANING, если не помогло то
в. CLEAN EACH COLOR если не помогло то
г. POWER CLEANING

Поправьте если не так

И второе, как вы распрямляете бумагу после печати с рулона? :)
Скручивал в обратную сторону, она скручивалась в другую сторону соответственно,
пресс результат не дал.

Спасибо.

Re[Серж001]:
Цитата:

от:Серж001
Какой оптимальный алгоритм теста и прочистки дюз для минимизации лишнего
расхода чернил, несколько вопросов:

1. Вы делаете тест дюз только после включения принтера перед печатью, или
если печатаете много, то тест дюз делаете допустим после каждого кв. метра?

Подробнее

Только после включения принтера. Я печатаю раз в неделю - две, одна - две дырки в тесте появляются, если принтер стоял при температуре ниже 10 градусов и был прогрет до 15-ти, если было 15 и прогревался до 20-ти несколько часов - проблем обычно нет.
В процессе печати проверял, проблем не обнаружилось.
Цитата:

от:Серж001

2. Если после теста мы видим, что одна из дюз забита, то начитаем прочищать
с самой щадящей прочистки:
а. Первое выключаем включаем принтер (подсказали на сервисе Эпсон, сказали
самый экономный вариант чистки) если не помогло то
б. NORMAL CLEANING, если не помогло то
в. CLEAN EACH COLOR если не помогло то
г. POWER CLEANING

Поправьте если не так

Подробнее

Именно так, но повторную прочистку я включаю не с принтера, а с компа, он сам тогда определяет силу следующей прочистки, похоже, тоже в таком поряде.
Цитата:
от: Серж001

И второе, как вы распрямляете бумагу после печати с рулона? :)

Так как у меня 3880, который рулон на дух не переносит, то я просто режу на нужный размер и слегка распрямляю обратным скручиванием перед печатью (исключительно чтобы не цепляло головкой бумагу в начале и в конце) , а затем даю вылежаться отпечатанным листам, придавив их пакетом с ранее напечатанными. Тенденции к скручиванию после вылёживания у листов не наблюдал.
Цитата:
от: Серж001

Скручивал в обратную сторону, она скручивалась в другую сторону соответственно,
пресс результат не дал.

В обратку скручивать надо временно (минут на 5), только чтобы они не топорщились при вылёживании.
Мне представляется, что при производстве бумаги она идёт прямой лентой и только затем скручивается в рулоны большого диаметра, чтобы затем быть порезанной на мелкие рулоны, то есть, она изначально плоская и должна при простом вылёживании легко принимать первоначальную форму.
Re[alexandrd]:
Распечатал несколько листов с разрешением 180 и 360 dpi, ранее отпечатанных в 240dpi. Впечатление на новых такое, будто со старых листов сняли матовое стекло.
О границы бриться можно, но ореолов нет.
Но эффект связан не только с несколько другим разрешением печати, теперь был применён конвертер RPP, который разделяет оттенки гораздо более качественно, была обработка со слоями, поднявшая резкость с расчётом на размытие при печати, возможно, срабатывает плагин Эпсона для печати (до сих пор не могу найти, как это узнать на Маке, работает он или нет).
Поэтому можно только сказать, что на Выни при отсутствии плагина печати и на старых версиях фотошопа (в том числе и CS5 до осенних обновлений, а может и позже) печать нужно производить исключительно в 360dpi, или 180, или 720, а 240 и всякие другие промежуточные дадут явно худший результат.
Специальные программы - печаталки (видимо, сюда можно отнести и плагины для печати) умеют отправлять на принтер нужное разрешение независимо от входного в файле изображения.
Чтобы было наглядней:

Несмотря на почти 4х ресайз, разница всё равно очевидна. Думаю, объяснять не надо, где новые 180 dpi, а где - старые 240.
На случай сомнений - фрагменты без ресайза:

Re[alexandrd]:
Кажется, и я нарвался на косяк Мака, даже два (не исключено, что эти косяки относятся к маковскому варианту фотошопа, что нисколько не легче):
-при выставлении в фотошопе "цветом управляет принтер" драйвер принтера становится недоступным, невозможно выставить даже размер бумаги;
-при установке эпсоновского плагина печати для фотошопа он честно появляется в plugins, но в меню его нет и как его включить мне неизвестно.

Re[Hlop]:
Цитата:
от: Hlop

Я свой воркфлоу более-менее отладил, поэтому не вижу необходимости что-то менять в данной ситуации. ЧБ тоже попробовал из фото-жопа, родным драйвером - все замечательно.

Можно подробнее, ч/б родным драйвером - это "цветом управляет принтер"? Если да - то позволяет ли фотошоп залезть в настройки принтера? А то у меня при "цветом управляет принтер" из-под фотошопа драйвер просто неактивен, его невозможно вызвать через "параметры принтера".
И заодно может подскажете, куда засунуть плагин для печати, чтобы его было видно в меню фотошопа, раз Вы имели дело с unix -ами? Штатный инсталлятор его ставит, но в меню почему-то не прописывает.
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Можно подробнее, ч/б родным драйвером - это "цветом управляет принтер"? Если да - то позволяет ли фотошоп залезть в настройки принтера? А то у меня при "цветом управляет принтер" из-под фотошопа драйвер просто неактивен, его невозможно вызвать через "параметры принтера".
И заодно может подскажете, куда засунуть плагин для печати, чтобы его было видно в меню фотошопа, раз Вы имели дело с unix -ами? Штатный инсталлятор его ставит, но в меню почему-то не прописывает.

Подробнее

Похоже, вам нужно сносить настройки фотошопа, как я ранее описывал. Юникс тут, как бы и не при чем, это Фотожопа под Маком так глючит похоже. Есть подозрение, что снос настроек и плагин может вылечить. Вы его в каком меню, кстати ищете?

При "цветом управляет принтер" настройки все-равно должны быть доступны, а для ЧБ там еще и Advanced - тонирование всякое и прочая фигня
Re[Hlop]:
Цитата:
Похоже, вам нужно сносить настройки фотошопа, как я ранее описывал.

Скопировал текст, запустил архивирование, он что-то там куда-то заархивировал, подал команду rm -rf Adobe Photoshop CS5.1 Settings/ - что произошло - не знаю, но драйвер при управлении цветом принтером так и не открылся.
Цитата:
Юникс тут, как бы и не при чем, это Фотожопа под Маком так глючит похоже. Есть подозрение, что снос настроек и плагин может вылечить. Вы его в каком меню, кстати ищете?

он здесь сидит:

Цитата:

При "цветом управляет принтер" настройки все-равно должны быть доступны, а для ЧБ там еще и Advanced - тонирование всякое и прочая фигня

Настройки просто не включаются, жму "настройки" - ноль реакции.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Настройки просто не включаются, жму "настройки" - ноль реакции.

Я имел в виду, в каком меню фотожопа вы ищете плагин? Он должен быть, если я не путаю, где-то в File - Automation (вечером проверю)

Когда чистку делали, фотожоп был запущен? Если был запущен. То убить, почистить, а только потом уже запускать - он должен создать структуру меню заново
Re[Hlop]:
Цитата:
Я имел в виду, в каком меню фотожопа вы ищете плагин? Он должен быть, если я не путаю, где-то в File - Automation (вечером проверю)

Мне тоже так казалось, но его там нет. Я его туда скопировал, но, видимо, этого недостаточно, нужно как-то его проинициировать, чего инсталлятор, естественно, не сделал, засунув его в другое место: plugins.
Цитата:

Когда чистку делали, фотожоп был запущен? Если был запущен. То убить, почистить, а только потом уже запускать - он должен создать структуру меню заново

Делал и так, и этак. Судя по поведению Мака, чистки как таковой не произошло, если во время резервирования терминал выдал мне кучу строчек, то строчка зачистки не произвела ничего.
Видимо, не последнюю роль сыграло то, что такого адреса Adobe Photoshop CS5.1/ Settings/ в моём фотошопе не существует...
Зато есть вот такая весёлая штучка:

Рекурсия продолжается до бесконечности.
Re[alexandrd]:
Как его интересно плющит. Тогда надо удалить весь фотошопа из Аппликейшн, сделать полную чистку в домашней и системной библиотеках и заново поставить фтошоп

Для чистки:
1) Системная библиотека
sudo rm -rf /Library/*[P,p]hotoshop*
Тут он спросит пароль - введете свой. Потом
2) Юзерская библиотека
rm -rf ~/Library/*[P,p]hotoshop*

Ну, а из Аппликешнз его можно просто в корзину сбросить и не забыть ее почистить

По крайней мере, я бы так сделал
Re[Hlop]:
Цитата:

от:Hlop
Как его интересно плющит. Тогда надо удалить весь фотошопа из Аппликейшн, сделать полную чистку в домашней и системной библиотеках и заново поставить фтошоп

Для чистки:
1) Системная библиотека
sudo rm -rf /Library/*[P,p]hotoshop*
Тут он спросит пароль - введете свой. Потом
2) Юзерская библиотека
rm -rf ~/Library/*[P,p]hotoshop*

Ну, а из Аппликешнз его можно просто в корзину сбросить и не забыть ее почистить

По крайней мере, я бы так сделал

Подробнее

Спасибо.
Проблема с драйвером решилась полной переустановкой фотошопа, странная рекурсия в finder - е пропала, драйвер принтера стал открываться.
Но проблема с плагином печати от Эпсона осталась, так как он вновь установился не в Автоматизацию, а в общие Plug-ins.
Можно ли его просто перекинуть в Автоматизацию, не понадобится ли как-то втолковать фотошопу, что надо бы дополнить Автоматизацию ещё одним пунктом?
Re[alexandrd]:
Цитата:

Спасибо.
Проблема с драйвером решилась полной переустановкой фотошопа, странная рекурсия в finder - е пропала, драйвер принтера стал открываться.
Но проблема с плагином печати от Эпсона осталась, так как он вновь установился не в Автоматизацию, а в общие Plug-ins.
Можно ли его просто перекинуть в Автоматизацию, не понадобится ли как-то втолковать фотошопу, что надо бы дополнить Автоматизацию ещё одним пунктом?

Подробнее

С этим надо разбираться. Опять же, если память мне не изменяет, Фотожоп должен хавать все, что лежит в плагинах или автоматизации на лету и автоматически. Если он что-то не загружает, там может быть какая-то несовместимость.
Что бы разобраться мне его надо поставить и смотреть логи. Он вам вобще нужен? Чего такого волшебного этот плагин должен делать?
Re[Hlop]:
Цитата:

от:Hlop
С этим надо разбираться. Опять же, если память мне не изменяет, Фотожоп должен хавать все, что лежит в плагинах или автоматизации на лету и автоматически. Если он что-то не загружает, там может быть какая-то несовместимость.
Что бы разобраться мне его надо поставить и смотреть логи. Он вам вобще нужен? Чего такого волшебного этот плагин должен делать?

Подробнее

Подозреваю, что он может переделывать под своё нативное разрешение не так жутко, как это делает сам принтер (возможно, но не уверен, что это он вообще делает). Если он это делает чуть лучше, чем бикубик фотошопа - уже есть смысл, а если он ещё и шарпит под печать как надо автоматом - совсем хорошо. Иногда надо быстро раскидать по листу несколько изображений с разными параметрами, он это точно может, а то надоело печатать на большом листе маленькие пробы по одному листику, прогоняя большой лист каждый раз через принтер целиком.
Не исключено, что, как и LFP, он просто окажется несовместим со Львом.
Re[alexandrd]:
Цитата:

Сегодня снова налетел на отказ открывать настройки принтера в странице печати из фотошопа после перевода в "принтер управляет цветом". Случилось это после принудительной приостановки печати уже отправленного на печать файла.
При "цветом управляет фотошоп" настройки открылись.
Вылечилось перезагрузкой принтера (выключение - включение) с окончательным удалением задания на печать.
Озадачило, оказывается, проблема может неожиданно снова всплыть в таком месте, где её совсем не ждёшь.
Re[alexandrd]:
Цитата:

Сегодня снова налетел на отказ открывать настройки принтера в странице печати из фотошопа после перевода в "принтер управляет цветом". Случилось это после принудительной приостановки печати уже отправленного на печать файла.
При "цветом управляет фотошоп" настройки открылись.
Вылечилось перезагрузкой принтера (выключение - включение) с окончательным удалением задания на печать.
Озадачило, оказывается, проблема может неожиданно снова всплыть в таком месте, где её совсем не ждёшь.

Подробнее

Похоже, это все-таки фотошопа глюки. Когда он у меня не открывал окна настроек, из Лайтрума все нормально печаталось

Есть подозрение, что пора на CS6 переходить
Re[Hlop]:
Цитата:
Похоже, это все-таки фотошопа глюки. Когда он у меня не открывал окна настроек, из Лайтрума все нормально печаталось

Как бы не оказалось, что у него новые тараканы, а предыдущие всё ещё живы...
Re[alexandrd]:
Цитата:
Как бы не оказалось, что у него новые тараканы, а предыдущие всё ещё живы...

Да, вроде, перед разведением новых, старых обычно прибивают

У меня где-то бета версия валяется, все никак не доберусь поставить посмотреть. Если она еще не прокисла
Re[Hlop]:
Цитата:
Да, вроде, перед разведением новых, старых обычно прибивают

У меня где-то бета версия валяется, все никак не доберусь поставить посмотреть. Если она еще не прокисла

Сегодня посмотрел, предлагают на офсайте обновиться бесплатно до 15 мая до CS6 с CS5, если он куплен после 25 марта. То есть, ход грамотный, чел ещё не понял зачем ему 5-ка - ему предлагают 6-ку без права обновления... Естественно, обновление уже за деньги, так надо понимать?
Посижу-ка я пока на 5-ке с бесплатными обновлениями... ;)
Re[Hlop]:
Цитата:

Установил плагин для печати в фотошоп на W7, сразу в три места, появилось три пункта меню, никаких проблем. Снёс два - остался один, снова без проблем.
Установил плагин для правки искажений объективов в фотошоп на Маке, никаких проблем, всё работает, видимо, это всё-таки косяк Эпсоновской приблуды (видимо, про Льва, что он будет таким привередливым, эпсонята не догадывались, а с обновлениями у них, мягко говоря, получается неторопливо), что оно категорически отказывается просыпаться. Ну и пусть спит мёртвым сном, не очень-то и хотелось...
Сейчас пробую Perfect Resize, бывшие Фракталы, всё хочу понять, есть ли смысл его брать в предположении использования для печати.
При его сравнении с бикубиком на небольшом увеличении dpi он вроде что-то даёт, еле заметное. Видимо, чтобы окончательно решить, надо распечатать что-то большого размера, гораздо больше, чем камера даёт. Учитывая, что у моей камеры и свои-то Мп оптика не разрешает, интересно посмотреть на конечный результат после Perfect Resize.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта