Epson Stylus Pro 3880 , 3800 и другие широкоформатные принтеры Эпсон (4900, 7900 и далее) и практика работы с ними

Всего 3586 сообщ. | Показаны 1001 - 1020
Re[faterdom]:
Цитата:
от: faterdom
Не вижу особого смысла напечатать на матовой, а затем покрыть лаком (ведь можно сразу на глянце или полу-).

Так лак-то может быть и матовый, глянец наводить на мат смысла нет.
Естественно, если налить лак толстым-претолстым слоем - он и матовый будет поблескивать, но не обязательно ведь до этого доводить.
Re[faterdom]:
Смысл покрывать матовые бумаги в том, что чернила оказываются под лаком и хорошо защищены. Если покрыть матовым лаком, то бликов почти нет, а на полуглянце и лустере (сатине) чернила находятся наполовину на поверхности и могут быть повреждены механически.
Re[alexandrd]:
Попробуйте PrintFab, до декабря он бесплатный, только с цветами поиграться нужно, но по длине всё нормально, печатал две панорамы 1,5 и 2,6 метра, ширина соответственно 40 см. Принтер правда Epson 3800. Так же пробовал udps, то же нормально, 1.6 метра распечатал. Как раз распечатка с PrintFab 1.53 метра.
Re[faterdom]:
Цитата:
от: faterdom
Не, плохую бумагу туда совать -смысла нет, чернила дороги.
Из матовых только Archival и Enchanced заслуживаит, но и эффект на них иной будет.

Да уже понял)) Купил премиум фото глос и успокоился, все на уровне который ожидал.

Кстати, Hlop где вы берете Ilford для эпсона, насколько я понял она матовая и вам приглянулась больше всего?

А разве лаком покрывают только мат, глянец нет?
Re[Серж001]:
Цитата:
от: Серж001

И глянец покрывают, почему нет? Даже больше оснований, кроме тех же целей, что и на мате, исчезает бронзинг, который именно на глянце проявляется больше всего.
Re[sergcinciruk]:
Цитата:
от: sergcinciruk
Попробуйте PrintFab, до декабря он бесплатный,

Искал бесплатный до декабря, не нашёл. Есть триал на месяц.
Цитата:
от: sergcinciruk
только с цветами поиграться нужно, но по длине всё нормально, печатал две панорамы 1,5 и 2,6 метра, ширина соответственно 40 см. Принтер правда Epson 3800.

На 3800 вообще проблем с длинной печатью нет, есть альтернативный драйвер со снятием ограничения по длине, во всём остальном - ничем не отличающийся от родного. А с растрированием я как раз не собирался возиться вообще, потому что меня полностью устраивает родной растр (как я понял, один из лучших).
Re[Серж001]:
Цитата:

Кстати, Hlop где вы берете Ilford для эпсона, насколько я понял она матовая и вам приглянулась больше всего?

Да я его нигде не беру. Старые запасы А3+ валялись, вот я на них и эксперементировал. Но на IT Supplies www.itsupplies.com видел, что даже рулонами продают.

Бывает любой - матовый, глянцевый, полу-глянцевый и т.д.

Лаком покрывать нужно все - и глянец, и мат, если защитить хотите от внешних воздействий.
Re[Серж001]:
Цитата:
Да уже понял))
Кстати, Hlop где вы берете Ilford для эпсона,

http://www.bhphotovideo.com/c/search?atclk=Brand_Ilford&ci=1118&N=4288586586+4291407242
16
Уважаемые знатоки печатного дела,подскажите пожалуйста приблизительную себестоимость печати на епсон 7900 с оригинальными расходниками на кв.м.
Re[16]:
А чего бы не почитать соседнюю тему?
https://foto.ru/forums/general/fotopechat/640302
Re[aVs]:
Цитата:

от:aVs
А чего бы не почитать соседнюю тему?
https://foto.ru/forums/general/fotopechat/640302

Подробнее

Спасибо добрый человек,сходил не хрена не понял...хочу приобрести его для личных нужд,нужен для печати фото,вот и думаю может отправлять в Москву файлы и там печататся?Либо купить и голову не греть,жаба только душит,притом не на цену принтера а на последующие вложения в расходники.
У кого опыт работы с этим оборудованием есть пожалуйста подскажите максимальную цену себестоимости печати 1 кв.м. с оригинальными картриджами и глянцевой премиум бумагой.
Заранее спасибо за ответ.
Re[16]:
Ну если не поняли ни..чего, тогда точно лучше отправлять
Да и сколько Вам нужно отпечатков то? А то м.б. за цену принтера и детям и внукам на стороне хватит печатать ))) Технологии на месте не стоят, а подобная техника не на месяц берётся. Без опыта окупить весьма проблематично, а на вторичном рынке реализовать не так просто даже с дисконтом ...
Эту тему посмотрите, тоже вроде бы обсуждался вопрос по себестоимости :D
Re[16]:
Цитата:

от:16
Спасибо добрый человек,сходил не хрена не понял...хочу приобрести его для личных нужд,нужен для печати фото,вот и думаю может отправлять в Москву файлы и там печататся?Либо купить и голову не греть,жаба только душит,притом не на цену принтера а на последующие вложения в расходники.
У кого опыт работы с этим оборудованием есть пожалуйста подскажите максимальную цену себестоимости печати 1 кв.м. с оригинальными картриджами и глянцевой премиум бумагой.
Заранее спасибо за ответ.

Подробнее

Считаем: бумага такого вида стоит 2600 р за рулон шириной 24'' и длиной 30,5м, это менее 150р/кв.м
На 1кв.м бумаги уходит чернил в среднем 16мл по цене 12-14 руб/мл (для 7900-го), то есть, 224руб/кв.м. в максимуме.
Итого, округляя, получаем расходы на бумагу, чернила и прокачки примерно 400руб/кв.м.
Все данные по ценам легко берутся с официального сайта Эпсон, а расходы чернил неоднократно повторялись в обоих ветках в самых разных местах и формах подсчёта, в мл/лист А4, А3, А2 и в мл/ кв.м.
В дальнейшем в этой ветке я буду просто посылать учиться пользоваться калькулятором.
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Считаем: бумага такого вида стоит 2600 р за рулон шириной 24'' и длиной 30,5м, это менее 150р/кв.м
На 1кв.м бумаги уходит чернил в среднем 16мл по цене 12-14 руб/мл (для 7900-го), то есть, 224руб/кв.м. в максимуме.
Итого, округляя, получаем расходы на бумагу, чернила и прокачки примерно 400руб/кв.м.
Все данные по ценам легко берутся с официального сайта Эпсон, а расходы чернил неоднократно повторялись в обоих ветках в самых разных местах и формах подсчёта, в мл/лист А4, А3, А2 и в мл/ кв.м.
В дальнейшем в этой ветке я буду просто посылать учиться пользоваться калькулятором.

Подробнее

Большое спасибо за развернутый ответ.
Re[aVs]:
Цитата:

от:aVs
Ну если не поняли ни..чего, тогда точно лучше отправлять
Да и сколько Вам нужно отпечатков то? А то м.б. за цену принтера и детям и внукам на стороне хватит печатать ))) Технологии на месте не стоят, а подобная техника не на месяц берётся. Без опыта окупить весьма проблематично, а на вторичном рынке реализовать не так просто даже с дисконтом ...
Эту тему посмотрите, тоже вроде бы обсуждался вопрос по себестоимости :D

Подробнее

Дык я когда начанал фотоделом заниматся тоже многово не понимал,с годами пришло понимание.
У нас р регионе нет не одного принтера такого класса,приходится печатать удаленно,а это ой как неудобно и долго,вот и пришла мысля железку взять.
Печататься конечно не один буду,желающие есть.
Да и неплохо весь комплекс инструментов иметь,от фотоаппарата,света,фонов,другой многочисленной хрени и до печати.
Еще раз спасибо за ответы,вы мне помогли.
Буду брать.Так что думаю здесь еще задам не один вопрос.
Re[16]:
16, я Вам в личку отписал
Re[alexandrd]:
Как и обещал (где-то) раньше, распечатал один из снимков с разрешением 720, 360, 240 и 180 dpi в одном и том же масштабе, то есть, с преобразованием разрешения с 720-ти ниже, а не со 160-ти вверх, как делал раньше.
Получился следующий ряд: с разрешения принтера 720 и 360 dpi и с шагом принтера от 2880х1440 dpi к 1440х720 dpi при разрешении самого изображения, изменяемом с помощью бикубика от 720-ти к 180-ти, при совершенно неизменном физическом размере отпечатка, то есть, со всё более крупными пикселями.
Результат: абсолютно неотличимы на глаз все снимки, вплоть до 240dpi и еле-еле отличаются от остальных - 180dpi, на грани различимости, если бы я не знал заранее, что есть что - не уверен, что нашёл бы отличия.
Под 6х увеличением заметно некоторое падение разрешения при 240dpi, 180dpi даёт легко различимое падение разрешения на близких мелких деталях.
Главное: нет никакого провала по разрешению на 240dpi, в отличие от преобразований вверх, от 160dpi через 180, 240, 360 к 720-ти, когда 240 давало явный провал в разрешении, а 180 ничем не отличалось от 360dpi даже под 6х увеличением и 720 просто не имело никакого смысла, потому что никак не отличалось от 360-ти и 180-ти dpi.
Теперь придётся повторить опыт с увеличением разрешения более тщательно, чтобы окончательно выяснить, что же вызывает эффект провала принтерного растрирования, именно цифра 240 из-за уникально неблагоприятного стечения обстоятельств или остальные нецелые, по отношению к нативному принтерному, разрешения тоже неприемлемы?
Есть ещё подозрения на разные варианты начальных преобразований в драйвере принтера в разных системах, сейчас опыты проводились в Маке, а предыдущие - в Выни, не исключён и вариант коварства разных версий фотошопа, где гарантия, что он теперь не делает, как QImage, автоматом преобразуя файл под печать с учётом конкретного принтера в нативное разрешение?
Естественно, синтетические тесты меня волнуют мало, всё делается на реальных пейзажах с массой разноцветия и самыми разными локальными контрастами.
Кстати, заодно при самом высоком разрешении распечатал пару с 8-ю и 16-ю битами на вывод на принтер. Ни под увеличением, ни визуально никаких, даже самых маленьких отличий, в цвете не увидел. Зато есть еле уловимое отличие в чёткости контрастных границ под увеличением 6х, на границе различимости, не искал бы специально - не поймал бы.
PS Заодно распечатал два снимка с 180 и 240 dpi, причём 240 получено бикубиком сглаживающим из файла с разрешением 180dpi, что априори никаких деталей не добавляет. Результат - есть еле отличимые под увеличением 6х различия в структуре растрирования, никак не влияющие на передачу структуры изображения, естественно, никаких отличий невооружённым глазом не видно.
Куда девались разительные отличия более ранней печати - ума не приложу.
Re[alexandrd]:
то есть иными словами с точки зрения просмотра отпечатка с расстояния равного диагонали разницы не будет вообще? и можно успокоиться и отдавать в ФВ и в остальные лабы фотографии в печать с входным 240 dpi 8 bit?
Re[tfefirf]:
Цитата:

от:tfefirf
то есть иными словами с точки зрения просмотра отпечатка с расстояния равного диагонали разницы не будет вообще? и можно успокоиться и отдавать в ФВ и в остальные лабы фотографии в печать с входным 240 dpi 8 bit?

Подробнее

По крайней мере, я получил результаты, прямо противоположные тем, которые у меня были раньше, то есть, глазом различить мне 360dpi и 240 dpi не удалось при даунсайзе с 360-ти до 240-ка, а также при увеличении разрешения со 180-ти до 240-ка. Причины мне пока неизвестны, видимо, произошло что-то радикальное с передачей на печать. Возможно, сыграло роль то, что я поставил в фотошоп дополнительный плагин для печати от Эпсона. Правда, он так и не появился нигде в меню, не играет ли он втёмную? В списке Plug-ins он присутствует.
PS В Макоси это обычное явление, когда "правильные" параметры ставятся автоматически, яркий пример - блокирование неправильных настроек печати в драйвере принтера при управлении цветом из фотошопа. не исключено, что здесь то же явление, при передаче на печать в принтер от Эпсона, включается плагин, который молча переделывает разрешение под нужное принтеру не таким примитивным образом, каким это делает сам принтер. Это так мне бы хотелось думать, на самом деле решена ли проблема или нет (и как) - мне неизвестно.
По крайней мере, в Выни у меня этот Эпсоновский плагин не стоял.
Исходя из этого, было бы интересно узнать, стоит ли Эпсоновский плагин для печати в ФВ? И из этого же следует, что разные места печати могут выдать совершенно разный результат. Например, не исключено, что у кого-то присутствует QImage, который в корне меняет ситуацию с печатью, потому что он просто не даст поставить разрешение, не соответствующее данному принтеру, а любое "кривое" тут же переделает в нужное по своему собственному фирменному алгоритму. У него имеется даже собственный raw - конвертер, но про него я ничего сказать не могу, не пробовал. Видимо, он из серии "чтоб булО".
Re[alexandrd]:
Чувствую пора уже завести отдельную ветку с вопросами к Шадрину об аспектах и нюансах печати в ФВ - может расскажет как у него там кухня обустроена?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта