Epson Stylus Pro 3880 , 3800 и другие широкоформатные принтеры Эпсон (4900, 7900 и далее) и практика работы с ними

Всего 3586 сообщ. | Показаны 961 - 980
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
Скажите пожалуйста, сколько дпи должен быть джипег чтобы напечатать его 60х60 на 7900 в наилучшем качестве?

360 или 720 dpi и никак не иначе. (впрочем, если разрешения не хватает, а хочется распечатать побольше - можно и 180dpi, особенно если в исходнике неоткуда взять 360 или 720).
Цитата:
Ну и оптимальный размер по стороне в пикселях?

600/25,4*720=17008пихелей на сторону при предельном разрешении печати.

Цитата:

А также как у него с мыльностью. Как надо пошарпить, чтобы вышло с приемлимой резкостью.

Я отдаю на откуп ACR, который сам определяет шарп, если задать ему тип бумаги.
Цитата:

(печать предполагается скана 4000 дпи)

720dpi/4000dpi*600mm=108mm
Если предполагается, что сканироваться будет кадр 6х6см, то напрашивается разрешение печати на 60х60см в 360dpi и оно будет 8504пикселя на сторону в jpeg после подготовки к печати.

Re[alexandrd]:
Благодарю. Да, кадр 6х6 печать 60х60.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
А чем их сносить? Я в *niх-ах не разбираюсь, всё забыл... Команды-то скопировать сумею, но куда их засовывать...

В Applications/utilities лежит программка Terminal. Запускаете ее и в коммандную строку копируете все. Только учтите, снесет все настройки, включая юзерские пресеты и экшэнс. Посему, то, что вам дорого как память нужно скопировать заранее в сторону.

Вобще, зря переживаете - вы просто не привыкли к Маку еще. У него свои глюки, у Винды свои. Просто, к последним вы уже привыкли за столько лет и не замечаете. Я сам Маком пользуюсь всего полтора года, но до этого плотно сидел на FreeBSD, года с 96-го, поэтому, с Юниксами "на ты" и не боюсь залезть с молотком куда попало, что бы подправить какой глюк.
Re[Hlop]:
Цитата:

от:Hlop
В Applications/utilities лежит программка Terminal. Запускаете ее и в коммандную строку копируете все. Только учтите, снесет все настройки, включая юзерские пресеты и экшэнс. Посему, то, что вам дорого как память нужно скопировать заранее в сторону.

Вобще, зря переживаете - вы просто не привыкли к Маку еще. У него свои глюки, у Винды свои. Просто, к последним вы уже привыкли за столько лет и не замечаете. Я сам Маком пользуюсь всего полтора года, но до этого плотно сидел на FreeBSD, года с 96-го, поэтому, с Юниксами "на ты" и не боюсь залезть с молотком куда попало, что бы подправить какой глюк.

Подробнее

Настройки снёс, но они чудесным образом воскресли, стоило мне включить печать...
Но это не страшно, я нашёл, где косяк. В paper size можно ставить любую длину, но эта зараза выставляет destination size из тех, что имеются, но не более 950мм! 951мм он в список paper size вносит, но в destination size его не будет. Поэтому он длину, например, 2м пытается затолкать в тот лист, который на данный момент стоит в destination size. Иначе говоря, Мак имеет по длине печати на 3880 точно такие же ограничения, как и Вынь, но здесь он отступает от своей собственной идеологии, разрешая ставить то, что потом сам же не признаёт и делает это молча!
Защита от дурака здесь дала трещину...
Подозреваю, что и в Апертуре, если бы она у меня работала, с имеюшимся там roll paper были бы похожие грабли.
Re[alexandrd]:
На своем принтере я создавал бумагу типа 50х120 см и прекрасно все печатал из фотошопа. Понятно, что принтеры разные, но все же странно
Re[Hlop]:
Цитата:
от: Hlop
На своем принтере я создавал бумагу типа 50х120 см и прекрасно все печатал из фотошопа. Понятно, что принтеры разные, но все же странно

Это ограничение исключительно софтовое, никаких других причин, кроме придури производителя, нет. На Маке же, похоже, никому из грамотных программистов такая задачка и в голову не приходила.
Видимо, придётся ещё раз загрузить Апертуру, чисто из любопытства, что же там кроется под пунктом "roll paper".
Re[alexandrd]:
Цитата:
Это ограничение исключительно софтовое, никаких других причин, кроме придури производителя, нет.

100% ограничение от Epson (драйвера). РИПы позволяют ведь...
Re[alexandrd]:
Принтер Epson 7400 пробег: ink 11828, paper 621517 mm.
Подскажите, знающие, это много или мало?
Спасибо!
Re[Hlop]:
Цитата:
от: Hlop

В соседней теме про Epson L800 на Маке вычитал про драйвер Gutenprint 5.2.8-pre1, который имеет в списке поддерживаемых практически все плоттеры!
Поставил - он позволяет выставить любую длину листа в destination size и имеет гораздо более разнообразные настройки принтера, в том числе разрешения, которых в родном драйвере просто нет.
Не знаю, что у него там с растрированием, пользует он родное растрирование или своё, похоже, своё, потому что чем-то же надо обеспечивать разрешения, которых в родном просто нет, например, родное на фото - только два вида, 1440х720 dpi или 2880х1440, а в Gutenprint 2880х2880, 2880х1440, 1440х1440, 720х1440, 720х720...
Короче, добраться до принтера смогу только через 5 дней, там и посмотрим...
Если Gutenprint с моим 3880-м будет работать - проблема с длинными листами будет решена.
Кстати, для серии *900 здесь грустное примечание: как я понял из корявого перевода, Gutenprint не использует зелёный и оранжевый картридж.
И если растрирование будет другим - видимо, все профили придётся переделывать. Или нет?
Re[alexandrd]:
Цитата:
В соседней теме про Epson L800 на Маке вычитал про драйвер Gutenprint 5.2.8-pre1, который имеет в списке поддерживаемых практически все плоттеры!

Оригинальных алгоритмов растрирования Epson точно нет и профили 100% свои делать для него. Для нормальной работы потребуется настроить
- переход капли (в зависимости от резрешения, возможно и не понадобится)
- провести линеаризацию
- подключить лайты и серые
- сгенерить профиль
Без владения прибором вероятность настроить качественную цветопередачу стремится к нулю....
Этот софт интересен с точки зрения получения максимального качества цветопередачи на альтернативной расходке, но применительно к проф моделям на оригиналах как то не серьёзно.
Аргументы
- пару лет убьёте с нуля ежели осваивать...
- спец за реализацию на подобном принтере вполне резонно выкатит не менее ****$ на первый носитель, на последующие скорее всего по обычной таксе своей.
Из плюсов
- всегда бесплатный
- большие возможности (например при необходимости печатать в режиме 4-color, реализация CMYK управления ну и т.д.)
Самый большой недостаток конечно - растеризация. Но свои впечатления имею исключительно на 6-картриджных до А3 формата (1410-1800) с реализацией в ХР (принципиальной нет разницы)

Как вариант решения проблем с размерами отпечатка - вполне (с учётом вышеизложеного) ...
По зелёному - оранжевому картриджу - возможно позже поддержка будет (хотя и не факт), т.е вивид мажента в чистом виде реализована... ХДР м.б и сделают..
Re[aVs]:
То есть, по трудностям это РИП, а по возможностям - расширенный драйвер?
К чему его всё-таки отнести? Что-то, поверхностно посмотрев, я не обнаружил там настроек растра. То есть, растр есть, но он, как во всяком драйвере, зашит намертво?
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
То есть, по трудностям это РИП, а по возможностям - расширенный драйвер?
К чему его всё-таки отнести? Что-то, поверхностно посмотрев, я не обнаружил там настроек растра. То есть, растр есть, но он, как во всяком драйвере, зашит намертво?

Подробнее

По трудностям - 200% РИП
Я бы назвал урезаный РИП, поскольку драйвер - это персональный софт всё таки(для конкретного устройства или серии однотипных). Гутенпринт же имеет поддержку как лазерной так и струйной техники (хотя и с разными возможностями по брендам). Рестр не зашит и имеется несколько доступных алгоритмов на выбор. Adaptive Hibrid и Ordered например используются в QTRip (популярный весьма в узких кругах :) за рубежом РИП для ч.б. печати). На картинке (релиз под Windows, для Мас_оси не исключено что отличается чем то) как раз закладка выбора растра открыта -

http://fotki.yandex.ru/users/gold-xa-xa/view/396251/

Урезаный - поскольку отсутствует поддержка сетевых технологий (многопользовательские режимы весьма важны на мощных машинах)

Из условных достоинств можно отметить реализацию печати в 16- bit RGB , сам не прочувствовал пока что ... Ну и конечно же замечательный инструмент для понимания техгологий струйной печати и различных прикладных задач.
Re[Exodus_]:
Цитата:
от: Exodus_
Принтер Epson 7400 пробег: ink 11828, paper 621517 mm.
Подскажите, знающие, это много или мало?
Спасибо!

11 литров для проф машины не ресурс, на бытовых такой расход без проблем для ПГ. 600 м носителя не показатель ... чертежи м.б. печатали часто. Хотя конечно вопрос цены и состояния. В любом случае с инженером смотреть следует.
Re[alexandrd]:
aVs, ага,.. если 11 литров, это всё-равно, что банки доноров СНПЧ на своём Т50 20 раз заправил? Действительно ерунда. И действительно на нём чертежи печатают. Хотят $1500. Значит надо брать! Спасибо ещё раз ;)

А откуда у вас такие познания ГП? На Хобботе, Ресеттерсе, РуДТП спрашиваешь, что значат те или иные англицкие разрешения, так никто ничего почти не знает (не говорит). А тут... :D
Хотя насчёт вкладки Ордеред, так я из неё фотки (не ч/б) печатал - отменно. Но сейчас перевожу исходный файл в СМУК и выбираю ОрдередНью, при коррекции цвета КорректХайОнли - обалденно (как для безПрофилирования). Но есть некоторые нбансы и всё делается на ощупь.-(
Может ветку новую создать и поможете страждущим, хотя в расшифровке, что значит та или иная вкладка, за что отвечает...
Re[aVs]:
Цитата:

от:aVs
По трудностям - 200% РИП
Я бы назвал урезаный РИП, поскольку драйвер - это персональный софт всё таки(для конкретного устройства или серии однотипных). Гутенпринт же имеет поддержку как лазерной так и струйной техники (хотя и с разными возможностями по брендам). Рестр не зашит и имеется несколько доступных алгоритмов на выбор.
Из условных достоинств можно отметить реализацию печати в 16- bit RGB , сам не прочувствовал пока что ... Ну и конечно же замечательный инструмент для понимания техгологий струйной печати и различных прикладных задач.

Подробнее

И снова детский вопрос по драйверу:
Снёс Гутенпринт, исчез из списка принтеров Эпсон (видимо, так и должно быть?), поставил снова родной драйвер, установка закончилась успешно, но принтер в списке так и не появился... Его нет и при вызове печати, естественно. Как с этим бороться?
Я хотел бы поставить одновременно два варианта драйвера: родной и Гутенпринт, но добавление принтера в системных настройках неактивно.
Re[Exodus_]:
Цитата:

от:Exodus_
aVs, ага,.. если 11 литров, это всё-равно, что банки доноров СНПЧ на своём Т50 20 раз заправил? Действительно ерунда. И действительно на нём чертежи печатают. Хотят $1500. Значит надо брать! Спасибо ещё раз ;)

А откуда у вас такие познания ГП? На Хобботе, Ресеттерсе, РуДТП спрашиваешь, что значат те или иные англицкие разрешения, так никто ничего почти не знает (не говорит). А тут... :D
Хотя насчёт вкладки Ордеред, так я из неё фотки (не ч/б) печатал - отменно. Но сейчас перевожу исходный файл в СМУК и выбираю ОрдередНью, при коррекции цвета КорректХайОнли - обалденно (как для безПрофилирования). Но есть некоторые нбансы и всё делается на ощупь.-(
Может ветку новую создать и поможете страждущим, хотя в расшифровке, что значит та или иная вкладка, за что отвечает...

Подробнее

Так и Вы можете создать ветку, раз заинтересованы. Преимущество создания именно Вами - можете при создании прописать себе права администрирования и беспощадно тереть всё, что не нравится или считаете неуместным.
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
И снова детский вопрос по драйверу:
Снёс Гутенпринт, исчез из списка принтеров Эпсон (видимо, так и должно быть?), поставил снова родной драйвер, установка закончилась успешно, но принтер в списке так и не появился... Его нет и при вызове печати, естественно. Как с этим бороться?
Я хотел бы поставить одновременно два варианта драйвера: родной и Гутенпринт, но добавление принтера в системных настройках неактивно.

Подробнее

В системных настройках откройте Печать и сканирование. Слева внизу окошка нажмите +. Если принтер подключен, он откроется и запросит какой драйвер ставить.
Я Гутенпринтевский драйвер снес. Он пытался свои профили подставлять, которые хуже родных и не смог нормально печатать нестандартные размеры.
Re[rivoli]:
Цитата:
от: rivoli
В системных настройках откройте Печать и сканирование. Слева внизу окошка нажмите +. Если принтер подключен, он откроется и запросит какой драйвер ставить.

То есть, пока он не подключён, его не будет? Он сейчас очень далеко от компа, поэтому придётся, видимо, ждать? Мне показалось, что раньше таких проблем не было, просто уведомлял, что принтер не подключён, но не уверен.
Цитата:
от: rivoli

Я Гутенпринтевский драйвер снес. Он пытался свои профили подставлять, которые хуже родных и не смог нормально печатать нестандартные размеры.

А есть у него что-нибудь приемлемое, вроде печати автоматом под управлением принтера, как в родном драйвере?

Re[Exodus_]:
Цитата:
На Хобботе, Ресеттерсе, РуДТП спрашиваешь, что значат те или иные англицкие разрешения, так никто ничего почти не знает (не говорит). А тут... :D

Дык... на грамотный вопрос и отвечать прятно Собственно и во всех 3-х темах аналогично.
Цитата:

Да особого смысла не вижу... Если рассматривать все 3 названые Вами темы (ник мой там avs60), то в них всё изложено для нормальной и правильной работы в WinGP.... Не думаю что под Mac_оси какие то глобальные отличия имеются, так же как и под *nix_ы. Опять же с имеющимися пресеттами я не работал почти. На мой неподготовленый взгляд, тут на фотоклубе скорее востребовано готовое решение (вполне обосновано), нежели эксперементы с печатью. Так мне кажется почему то. :D Будут вопросы в моей компетенции, отвечу, без проблем ))
Re[alexandrd]:
Цитата:
А есть у него что-нибудь приемлемое, вроде печати автоматом под управлением принтера, как в родном драйвере?

Работа гутенпринта делится на 2 типа
- есть много пресеттов, и процедуру описаную мной по настройке можно и не проводить в принципе, если устроит качество. Но сл. учесть, что допустим нет носителя как такового Epson Prem Gloss 255 и никакого другого ни Epson ни Canon и т.д. Посто имеется например носитель Super Gloss paper или Matte paper.
(под Windows так по крайней мере и само собой профилей никаких нет, скорее и под Mac_оси так же, нет профилей)
- ручной по сути режим, который как раз позволяет производить описаные настройки.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта