Epson Stylus Pro 3880 , 3800 и другие широкоформатные принтеры Эпсон (4900, 7900 и далее) и практика работы с ними

Всего 3592 сообщ. | Показаны 821 - 840
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
Для себя я пока нашел выход в том, чтобы отдавать управление цветом принтеру. Получаемый результат, на мой взгляд, выглядит хорошо во всех случаях.

А вы используете только эпсоновские бумаги или какие-то еще? Ильфорд, Хухлемюхле, Музео? С Эпсоновскими бумагами понятно, оно, на самом деле просто-само выбирает профиль имеющийся в систем в соответствии с выбором бумаги. А вот, что делать с неродными бумагами в данном случае?
Re[Hlop]:
Цитата:

от:Hlop
А вы используете только эпсоновские бумаги или какие-то еще? Ильфорд, Хухлемюхле, Музео? С Эпсоновскими бумагами понятно, оно, на самом деле просто-само выбирает профиль имеющийся в систем в соответствии с выбором бумаги. А вот, что делать с неродными бумагами в данном случае?

Подробнее
.
Видимо, ставить профили этих носителей в фотошопе и запрещать принтеру управлять цветом - самый простой путь.
Re[Hlop]:
Цитата:

Подробнее

Да, я печатаю на бумагах Premium.
C неродными я бы в первую очередь построил бы свои профили. Ну а потом уже по результату смотрел бы.
Re[german_2]:
Цитата:

от:german_2
Миш, если ты возмешь 7900, то переделывать старый может и не понадобится. Я ч/б печатал еще на 4000-ом, тогда про К3 и все эти ультрасовременные краски никто и духом не ведал. А сейчас? Обрати внимание на показатель Пиррея-ДеМарша. У Эпсона серии х900 он 0.63 – это очень высокий показатель. Ты любой отпечаток ч/б сможешь делать, от нейтрально-серого, до любого тонированного.
У тебя в принципе появится выбор: захотел – напечатал через фотоувеличитель, захотел – напечатал на принтере.

Подробнее

Герман и все остальные, кто имеет опыт с 4900-7900-9900

Собрался напечатать кое-что из ЧБ. Какие лучше настройки ставить для печати ЧБ из Фотошопа? Если я правильно понял, сказать принтеру, что печатаем ЧБ, можно только если стоит опция "Цветом управляет принтер".

И имеет ли смысл свзяваться с QuadTone RIP?

Re[aVs]:
Цитата:

от:aVs
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=49082&highlight=%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B8+4+%D0%B8+%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5+%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2+%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BB

http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=48065&page=2

Подробнее

Привет землякам. Посмотрел на ссылки - к сожалению, информации там ноль. В первой теме только треп в стиле может - не может. И в конце - нашел КуадТон, ура. Во второй чуть больше информации, но явного вывода о полезности или безполезности КуадТона нет.

Хотелось бы поконкретнее информацию - чего КуадТон может такого, что обычным драйвером х900 серии не добиться. Я когда-то его использовал, на самом деле, но с R1800 и Пьезографи К7 чернилами (они тогда еще картриджами продавались). Так что ситуация в корне отличается - для того принтера и тех чернил он был нужен.
Re[Hlop]:
Цитата:

Дмитрий, не подскажете, что есть подобное QImage под Мак? Понятно, что существует куча профессиональных РИПов, стоящих килобаксы, но я же не студия, которая отобьет эти затраты за пару месяцев. Посоветуете что-нибудь по разумной цене и хорошего качества? Тот же QImage я раньше использовал под Виндами и оно мне очень даже нравилось, но уже больше года как пересел на Мак и возвращаться не хочется

Подробнее

Сейчас выходит ImageNest, Version 3.5 от яблочноориентированной конторы http://www.bluecubit.com/ - попробуйте на халяву, там есть демо-версия. Используют вычисления с плавающей запятой и прочие прибабахи. Лично я никакого опыта с этим софтом не имею.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Сейчас выходит ImageNest, Version 3.5 от яблочноориентированной конторы http://www.bluecubit.com/ - попробуйте на халяву, там есть демо-версия. Используют вычисления с плавающей запятой и прочие прибабахи. Лично я никакого опыта с этим софтом не имею.

Подробнее

Спасибо, обязательно взгляну. Потом, здесь доложу впечатления - как раз на днях собирался печатать, заодно и поэксперементирую
Re[alexandrd]:
Привет))
Вообще то в данных темах ВСЁ имеется для понимания "стоит- не стоит" :D

"Я когда-то его использовал, на самом деле, но с R1800 и Пьезографи К7 чернилами"

Исключительно потому и ссылки были. Читал о том что пользовали QT Rip на R1800 ))

У Вас же имеется возможность сравнить качество печати ч.б. фото. Отстались ведь отпечатки с К7 чернилами на R1800? (Ну или как вариант заказать тестовые отпечатки на http://www.piezography.com ) . Многие дискуссии на подобные темы заканчиваются как раз вполне мирно - лишь бы самому нравилось (т.е. очень субъективно). Ну а поскольку, исключительно с Ваших слов, Вы ещё не разбирались с возможностями девайса в области печати ч.б. фото, то и выводы наверное рановато какие то делать. М.б Вас всё устроит на 100% учитывая что Ваш принтер нууу очень хороший аппарат.
Чисто из практических реалий
- Вы готовы соскочить с гарантии Epson заменив чернила на Piezography K8?
- Вы готовы отказаться от цвета? Потому как одновременное использование влетит в немалые затраты из за промывки системы...
Re[aVs]:
Ну, может я чего не заметил, но там больше споров по поводу растеризации. А информации по поводу улучшений при использовании QuadTone, кроме заключительного восторженного комментария в конце каждой из тем, вобщем-то нет

Что касается потери гарантии и отказа от цвета, то не все так категорично - QuadTone поддерживает Эпсоновские цветные чернила, поэтому и совершенно не обязательно переходить полностью на Пьезографи

Как раз мой вопрос и был в том, что достаточно ли родных драйверов для печати ЧБ на 7900 и какие настройки для этого нужно использовать при печати из фотошопа или можно получить лучший результат, используя QuadTone RIP с теми же Эпсоновскими чернилами. Я, наверно, как обычно, неясно выразился, а как известно, правильно заданный вопрос, это уже половина ответа. Герман и здесь, и на рудтп, утверждает, что достаточно родных драйверов и родных чернил. У меня нет оснований ему не верить (наоборот, наше предыдущее общение на форуме и в личке показывает, что он очень профессионален в данном вопросе). Просто хотелось бы по возможности получить чуть больше практических советов от него и других участников.
Re[Hlop]:
Цитата:

Герман и здесь, и на рудтп, утверждает, что достаточно родных драйверов и родных чернил. У меня нет оснований ему не верить (наоборот, наше предыдущее общение на форуме и в личке показывает, что он очень профессионален в данном вопросе).

Подробнее

И я утверждаю ровно то же: дрАйвера совершенно достаточно, если Вы пользуете родные бумаги (или альтернативные, но из достойных).

Поскольку мне выпало заниматься струйными системами от момента их появления в природе, я невольно отслеживаю психологическую динамику пользователей. Динамика такова, что когда скорбь от потраченных денег вперемежку с любопытством утихнут (а это обычно через два месяца), параллельно с этим утихнет и зуд по альтернативным методам обработки и печати. Я даю Вам 100% гарантии, что спустя год, Вы и не вспомните о сегодняшних своих вопросах и "упокоитесь" на драйвере (и даже забудете о возможных его обновлениях), раз и навсегда выставив разрешение 1440х720, а в файле 240 (или, в крайнем случае -- 360). Аминь.
Re[Alexey Shadrin]:
А все таки, по поводу настроек, что ставить для ЧБ - принтер или фотошоп управляет цветом? И что дальше? Есть какие-то специфические настройки?
Re[Hlop]:
Цитата:

Собрался напечатать кое-что из ЧБ. Какие лучше настройки ставить для печати ЧБ из Фотошопа? Если я правильно понял, сказать принтеру, что печатаем ЧБ, можно только если стоит опция "Цветом управляет принтер".

Подробнее

Миш, привет. Самый простой способ, сконвертировать картинку в фотошопе в профиль принтера/бумаги и отправить на печать, с выключенным управлением цвета в принтере. Можно настроить конверсию в драйвере принтера, но лично мне было проще это делать в фотошопе. В этом случае (в обоих), все-равно, какой файл ты собираешся печатать: ч/б, ргб или цмик.

Цитата:
от: Hlop
И имеет ли смысл свзяваться с QuadTone RIP?

В твоем случае, если тебе нужна тонкая настройка линеаризации под специфические бумаги. Но, говорят у Эпсона есть программа, позволяющая делать такие настройки. Непомню вот только, как называется, к сожалению.
Кстати, я б на твоём месте прикупил бы спектрофотометр, он в Америке всегда стоил вменяемых денег, где-то в районе 800 баксов – iOne. Очень полезный и нужный прибор, особенно в наше время, когда разные производители предлагают для цифровой печати свои особенные бумаги. Один Ханнемюле чего стоит с арт бумагами.
Re[Hlop]:
Цитата:
от: Hlop
А все таки, по поводу настроек, что ставить для ЧБ - принтер или фотошоп управляет цветом? И что дальше? Есть какие-то специфические настройки?

Схема такова (отклонение от нее чревато, имейте в виду):

1. Файл изображения, отправляемого на печать, должен быть вначале конвертирован в Gray Gamma 2.2
2. Цветом управляет принтер.
3. В драйвере режим Advanced B&W.

Всё, более ничего не нужно. Первый пункт критичен. Второй формален. Третий очевиден.
Re[german_2]:
Цитата:

Кстати, я б на твоём месте прикупил бы спектрофотометр, он в Америке всегда стоил вменяемых денег, где-то в районе 800 баксов – iOne. Очень полезный и нужный прибор, особенно в наше время, когда разные производители предлагают для цифровой печати свои особенные бумаги. Один Ханнемюле чего стоит с арт бумагами.

Подробнее

Привет, Гера!
Покупка прибора влечет за собой усилия по приобретению пакета фоновых знаний (вспомни начало 2000-х годов). Человек невольно отклонится от фотографии. А если человек не испытывает тяги к знанию как таковому и не технодрочер, то ему лучше просто присылать карты на промер. Это и дешевле, и надежнее. Пусть присылает к тебе или ко мне, и не морочится.
Re[Alexey Shadrin]:
OFF:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
ему лучше просто присылать карты на промер. Это и дешевле, и надежнее. Пусть присылает к тебе или ко мне, и не морочится.

Привет, Леша. Я не против. Миш, если что, присылай, сделаю. Можешь хоть коробку присылать, у меня робот есть, так что даже утруждаться не буду. Могу даже пошагово промерять патчи.
Re[german_2]:
Цитата:
от: german_2
Могу даже пошагово промерять патчи.

Гера, просто для справки: на всех матовых бумагах (и тем более на холстах) я перешел на пошаговый промер (двойной с усреднением).
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

от:Alexey Shadrin
Я даю Вам 100% гарантии, что спустя год, Вы и не вспомните о сегодняшних своих вопросах и "упокоитесь" на драйвере (и даже забудете о возможных его обновлениях), раз и навсегда выставив разрешение 1440х720, а в файле 240 (или, в крайнем случае -- 360). Аминь.

Подробнее

Так как я убедился в неожиданно разительном отличии 360dpi от 240dpi при рассматривании отпечатка с расстояния от полуметра до метра и даже более - то склонен согласиться с излишними 720dpi по сравнению с 360-ю, но растирование драйвером принтера любого разрешения, даже кратного 1440х720, под родное 360dpi (а оно, как я убедился на практике, обязательно происходит в самом наихудшем варианте, какой может быть в методах преобразований, умудряясь существенно испортить картинку даже там, где разницы между этими разрешениями не должно бы быть видно невооружённым глазом, потому что низшее разрешение уже как бы достаточно) проигрывает даже простому бикубику даже при разрешении исходника на ступень- две ниже окончательного.
Итого - обязательно надо приводить разрешение точно к 360dpi до драйвера, какой бы изначально размер изображения ни был.
Косвенное подтверждение - QImage других разрешений печати на Эпсоне и не имеет, самостоятельно приводя любые изображения к 360dpi или 720dpi до отправки на печать.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Так как я убедился в неожиданно разительном отличии 360dpi от 240dpi при рассматривании отпечатка с расстояния от полуметра до метра

Вот это мне по-прежнему странно. Разумеется, я неоднократно проводил такой опыт и НИКОГДА не видел разницы. Но я всегда работал на старших аппаратах, то есть: 7600, 9600, 9800, 11880. Закрадывается у меня смутное подозрение, что в старших моделях дело обстоит существенно лучше: если сравнить кривые линеаризации, засунув профайлы 2880 и 11880 в PrintOpen 5, то обнаружится, что на одной и той же любимой семиглоске TRC's у 118800 куда ровнее. Может быть это касается и алгоритмов респемлинга?

Более того, я общался с Сашей Резвовым на сей счет (а этот человек, как известно, математик, прославившийся в нашем мире тем, что умеет потрошить драйверы Эпсонов) и он пришел к цифре аж 180 dpi. Я проверил его данные и они полностью подтвердились...
Re[german_2]:
Цитата:

OFF:

Привет, Леша. Я не против. Миш, если что, присылай, сделаю. Можешь хоть коробку присылать, у меня робот есть, так что даже утруждаться не буду. Могу даже пошагово промерять патчи.

Подробнее

Спасибо, очень заманчивое предложение :) Но, честное слово, не хочу напрягать. В принципе, профили от производителя не идеальны, но в большинстве случаев меня устраивают. Другое дело, что бывает левак без профилей - валяется у меня рулон DataJet Artistic Matte canvas - без профиля все тускло получается. Производят ее неизвестно где, а здесь только на рулоны да на листы режут и упаковывают.

Алексей, спасибо за подсказки - попробую на днях напечатать
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта