Epson Stylus Pro 3880 , 3800 и другие широкоформатные принтеры Эпсон (4900, 7900 и далее) и практика работы с ними

Всего 3586 сообщ. | Показаны 801 - 820
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
Вот как выглядит этот путь. За многие годы я иного не встречал.

Все правильно. Это системный путь, общий для всех. Есть так же юзерский фолдер Library, где тоже может быть ColorSync и куда тоже можно складывать профили, доступные только этому юзеру, насколько я вобще понимаю идеологию юникса, а современный Мак это доработаный напильником BSD-юникс
Re[Hlop]:
:)))
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere
Вот как выглядит этот путь. За многие годы я иного не встречал.

Подробнее

А вот как это выглядит на моём Маке:

Что и сбило меня с толку. Нетути у меня library... Вместо library - библиотеки.
Зачем надо было переходить на кириллицу там, где она меньше всего уместна - ума не приложу.
Кстати, как переделать формат dng в скриншоте в jpeg в Апертуре и IPhoto - я так и не допёр, пришлось задействовать XNView.
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
А вот как это выглядит на моём Маке:

Что и сбило меня с толку. Нетути у меня library... Вместо library - библиотеки.
Зачем надо было переходить на кириллицу там, где она меньше всего уместна - ума не приложу.

Подробнее

За более чем 15 лет общения с Mac настолько привык к английскому, что русский перевод меня полностью дезориентирует. Систему и все программы устанавливаю исключительно с английским интерфейсом. Увы, с локализованными версиями я Вам подсказать не смогу.
Re[Bedwere]:
Цитата:

За более чем 15 лет общения с Mac настолько привык к английскому, что русский перевод меня полностью дезориентирует. Систему и все программы устанавливаю исключительно с английским интерфейсом. Увы, с локализованными версиями я Вам подсказать не смогу.

Подробнее

Так я и не просил локализацию, дали в магазине кота в мешке...
Я могу понять перевод интерфейса, но чтобы разделы системы назвать по русски - до этого даже Выньдоделы не догадались... Да ещё в клоне Unix - а, где все названия разделов жёстко привязаны, имеют недвусмысленное предназначение и изменению не подлежат! Что-то у меня всё больше всплывает вопрос, что же мне в конечном счёте продали (втюхали?)?
Что касается подсказать - так Вы уже это сделали (за что отдельное спасибо), а с профилями сейчас я поиграюсь... Чего теперь бояться...
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Что-то у меня всё больше всплывает вопрос, что же мне в конечном счёте продали (втюхали?)?

На мой скромный взгляд, Вам продали очень хороший инструмент. Дело за малым: настроить его под себя.
Первое, что лично я делаю с купленным компьютером - форматирую винчестер, устанавливаю систему с нуля и настраиваю ее так, как мне необходимо и удобно.
Re[Bedwere]:
Цитата:

На мой скромный взгляд, Вам продали очень хороший инструмент. Дело за малым: настроить его под себя.
Первое, что лично я делаю с купленным компьютером - форматирую винчестер, устанавливаю систему с нуля и настраиваю ее так, как мне необходимо и удобно.

Подробнее

Пока я на Маке такой необходимости не увидел, потому что сама система для меня нова и что там надо с ней делать - выяснится потом, когда она обрастёт всякими нужными и не очень программульками и сносить уже будет и жалко, и хлопотно.
На Выни такое я проделывал неоднократно, предварительно сделав архив, даже мигрировал со всеми программами с Висты на семёрку, задействовав по нахалке даже представительство Мокрософта (помогли, кстати, вполне грамотно). Если бы перед этим не сделал архив всей системы - потерял бы всё.
Что касается Мака и принтера - то у меня возник вопрос, есть ли люди, которые печатают из-под Апертуры, насколько правильно она готовит файлы на печать, если разрешение кадра и разрешение печати не совпадают? Например, по сравнению с QImage? И вообще, что на Маке есть альтернативного для ресайза на печать QImage-у по качеству? Или опять надо смотреть в сторону Выни?
Re[Alex Yustus]:
Цитата:
от: Alex Yustus
О контейнере кстати.. На 3880 поменял контейнер, но принтер продолжает показывать его заполненность, хотя не жалуется на него. Просто статус почти полный и всё. Хм..

Тоже поменял, показывает нормально, пустой. Видимо, у Вашего принтера что-то со считыванием с микросхемы картриджа. Пробуйте вытащить и вставить снова, может, он неправильно сел и контакта нет.
Re[alexandrd]:
Цитата:
И вообще, что на Маке есть альтернативного для ресайза на печать QImage-у по качеству? Или опять надо смотреть в сторону Выни?

Совершенно случайно наткнулся на GraphicConverter: http://www.lemkesoft.com/content/193/key-features.html

Не знаю, насколько это альтернатива QImage или Шопу, но он условно-бесплатный. Так что если интересно - попробуйте.
Re[Hlop]:
Установлено ли на принтере обновление Firmware от 30 ноября? http://www.epson.com/cgi-bin/Store/support/supDetail.jsp?BV_UseBVCookie=yes&oid=119097&prodoid=63079721&infoType=Downloads&platform=All
Там добавлена сильно экономящая чернила мощная прочистка только для пары цветов.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Установлено ли на принтере обновление Firmware от 30 ноября? http://www.epson.com/cgi-bin/Store/support/supDetail.jsp?BV_UseBVCookie=yes&oid=119097&prodoid=63079721&infoType=Downloads&platform=All
Там добавлена сильно экономящая чернила мощная прочистка только для пары цветов.

Подробнее

Да, установлено. Они мне показали эту фичу во время юзерского обучения
Re[Bedwere]:
Возвращаясь к возлюбленному 3880 и драйверам под Мас.
Я обнаружил уже 3 штуки. http://www.epson.com/cgi-bin/Store/support/supDetail.jsp?oid=181523&prodoid=63090780&BV_UseBVCookie=yes&infoType=Downloads&platform=Macintosh&x=23&y=9 Printer Driver v8.64, Старенький Driver v6.60 и гутенпринтовский http://gimp-print.sourceforge.net/p_Download.php
Гутенпринт меня не устроил, потому что не нашел там любимого формата 13х18см и вообще все запутано. На самом древнем цвета чуть уходят в желтизну, а v8.64 идеален по цветам т.е. полностью совпадает с монитором (Thunderbolt с заводскими настройками), но чуть темноват и даже под управлением принтера почему-то не разрешает поднять яркость.
Какие будут мнения?
Re[rivoli]:
У меня стандартный Епсоновский 8.64. Претензий к нему особых не возникало.
А что Вас заставило искать альтернативы?
Re[Bedwere]:
Я сначала скачал с русского сайта v6.60, а он слегка подвирает. Вот и пошел искать.
У вас v8.64 под управлением принтера дает в настройки цветов залезать?
Re[rivoli]:
Цитата:
от: rivoli
Я сначала скачал с русского сайта v6.60, а он слегка подвирает. Вот и пошел искать.
У вас v8.64 под управлением принтера дает в настройки цветов залезать?

Насколько помню, да. Только мне там делать нечего. Что сдандартные профили Эпсон, что самостоятельно построенные в общем очень хорошо работают. По контрасту и детализации в светах/тенях у меня к ним претензий нет. По цветам в общем тоже нет, особенно в свете того, насколько они меняются при просмотре отпечатков при разном освещении.
Пока я приноровился при печати отдавать управление цветом принтеру. В итоге результат при непредсказуемом освещении меня больше всего устраивает. Если отдать управление цветом Шопу и воспользоваться стандартным или самостоятельно построенным профилем - то при просмотре отпечатка в пасмурный день (белесое небо) результат один в один с монитором. А вот при искуственном освещении - просто катастрофа. Magenta так и прет. Небо валится в сиреневый, золотая осень превращается в термоядерный желто-красный взрыв и т.п.
Re[Bedwere]:
Вот и я к этому стремлюсь. Просто тупо печатать под определенным профилем еще не разу не получилось с другими мониторами, хотя профилировали вроде как известные люди. Я вполне верю в хорошее профилирование, только считаю что за один раз его не сделаешь, придется еще подстраивать несколько раз, а это можно делать только самому. Изучать цветокоррекцию серьезно и в деталях я пока или уже не созрел, да и образование совсем не техническое.
Попробую переустановить дрова еще раз потщательнЕе.
Re[Bedwere]:
Цитата:

Насколько помню, да. Только мне там делать нечего. Что сдандартные профили Эпсон, что самостоятельно построенные в общем очень хорошо работают. По контрасту и детализации в светах/тенях у меня к ним претензий нет. По цветам в общем тоже нет, особенно в свете того, насколько они меняются при просмотре отпечатков при разном освещении.
Пока я приноровился при печати отдавать управление цветом принтеру.

Подробнее

Что приводит к некоторому сужению цветового охвата.
Цитата:

В итоге результат при непредсказуемом освещении меня больше всего устраивает. Если отдать управление цветом Шопу и воспользоваться стандартным или самостоятельно построенным профилем - то при просмотре отпечатка в пасмурный день (белесое небо) результат один в один с монитором. А вот при искуственном освещении - просто катастрофа. Magenta так и прет. Небо валится в сиреневый, золотая осень превращается в термоядерный желто-красный взрыв и т.п.

Подробнее

Имеет значение не только каким прибором профилировали, но и каким софтом. "Неправильный" софт даёт завал в сиреневый, особенно заметный на глубоко голубом, уже больше синем, небе. О похожем (возможно, другой природы) явлении упоминал в этой ветке А. Шадрин. Видимо, некоторый излишек маженты, незаметный при естественном освещении, становится резко выпирающим при искусственном.
Если излишек маженты присутствует не в отдельных цветах, а везде - то возникает вопрос о правильности условий профилирования. То ли принтер настроен под естественное освещение, то ли монитор, а может, и то, и другое.
Цветопроба-то на мониторе что говорит?

Re[alexandrd]:
Цитата:
Что приводит к некоторому сужению цветового охвата.

В моем случае "некоторое сужение" цветового охвата незаметно. Печатаю в основном пейзажики, предпочитаю умеренную цветовую насыщенность, к "кислоте" не стремлюсь.

Цитата:

Имеет значение не только каким прибором профилировали, но и каким софтом. "Неправильный" софт даёт завал в сиреневый, особенно заметный на глубоко голубом, уже больше синем, небе. О похожем (возможно, другой природы) явлении упоминал в этой ветке А. Шадрин. Видимо, некоторый излишек маженты, незаметный при естественном освещении, становится резко выпирающим при искусственном.

Подробнее

Софт использовался разный. Я строил с помощью Profile Maker, Алексей любезно построил мне профайл в новомодном iProfiler.
Кардинальной разницы при печати с использованием всех трех профилей (стандартного, моего и Алексея) нет. Разницу на отпечатках надо долго и пристально искать, чтобы заметить. Все три отпечатка при смене источника освещения ведут себя одинаково.
Но, повторюсь, это мой опыт, справедливый для моего Work flow и моих изображений. Всю обработку я провожу в sRGB, чего мне с избытком хватает.

Цитата:

Если излишек маженты присутствует не в отдельных цветах, а везде - то возникает вопрос о правильности условий профилирования. То ли принтер настроен под естественное освещение, то ли монитор, а может, и то, и другое.

Подробнее

У меня не наблюдается излишка мадженты ни на мониторе, ни на отпечатках. В световых условиях, приближенных к тем, под которые производились калибровка и профилирование, результат великолепный. Проблема в том, что такие условия не всегда бывают при последующих просмотрах отпечатков.
Re[Bedwere]:
Цитата:

У меня не наблюдается излишка мадженты ни на мониторе, ни на отпечатках. В световых условиях, приближенных к тем, под которые производились калибровка и профилирование, результат великолепный. Проблема в том, что такие условия не всегда бывают при последующих просмотрах отпечатков.

Подробнее

Остаётся тогда единственный метод: делать отдельный профиль под другие условия просмотра и печатать столько экземпляров, сколько потребуется.
Можно ещё поиграть со смешением профилей для разных условий. Смысл в этом есть только если удастся влезть в диапазон адаптации зрения по цвету, в чём я сильно сомневаюсь.
То есть, прокатить может, но далеко не на всех отпечатках, как мне кажется.
Re[alexandrd]:
Цитата:

Остаётся тогда единственный метод: делать отдельный профиль под другие условия просмотра и печатать столько экземпляров, сколько потребуется.
Можно ещё поиграть со смешением профилей для разных условий. Смысл в этом есть только если удастся влезть в диапазон адаптации зрения по цвету, в чём я сильно сомневаюсь.
То есть, прокатить может, но далеко не на всех отпечатках, как мне кажется.

Подробнее

Для себя я пока нашел выход в том, чтобы отдавать управление цветом принтеру. Получаемый результат, на мой взгляд, выглядит хорошо во всех случаях.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта