Epson Stylus Pro 3880 , 3800 и другие широкоформатные принтеры Эпсон (4900, 7900 и далее) и практика работы с ними

Всего 3586 сообщ. | Показаны 761 - 780
Re[ДМБ]:
Понятно, спасибо.

Кстати, номер 666 продолжает меня преследовать именно в этой теме - мое предыдущее сообщение было 666-м моим сообщением на этом форуме :)

P.S. Странно. Написал целых 2 сообщения, а счетчик так и показывает 666. Мистика, да?
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Да, здесь нужен большой опыт печати, которого у меня на таких машинах нет и не будет

Не зарекайтесь, Александр :) Я тоже до недавнего времени считал, что даже 4900 мне не очень по карману, а тут взял 7900, хоть и с напрягом

А по поводу информации ... Ну, очень немногие производители поддерживают толковую knowledge base. Epson, к сожалению, не в их числе.
Re[Hlop]:
Первые впечатления.

Попробовал, за 10 дней с момента установки, несколько бумаг и холстов - Hahnemuehle Baryta, HARMAN Canvas и Baryta, DataJet Artistic Canvas. На фирменных бумагах и холстах все хорошо, даже при использовании профилей от производителя. Левак (DataJet) и есть левак - ничего путнего на нем не получается без профиля. Нужно либо строить свой, либо не морочиться и печатать на фирме.

Пока принтер стоял выключенным несколько дней, головы успели слегка подзасориться, а я этого вовремя не заметил, и потратил чернила и пару листов на А1 размер. Ручная чистка все пофиксила, но пришлось перепечатывать.

Что интересно, при печати на холсте, очиститель воздуха, который работает в комнате 24х7, начинает кричать, что дофига пыли и усиленно прогонять этот воздух через себя. Т.е. во время печати, пленки лучше не сканировать.

Ну, и естественно, пришлось осваивать натяжку холста на подрамники и прочие методы оформления работ. Для бумаги исользую KapaFIX board, заливку лаком (Krylon) и обрамление пластиковым кантом по периметру. Без стекол. К стене крепим на велкро с липучками.

P.S. Вопрос напоследок. Я правильно понял, что печатать можно не обращая внимания на вопли принтера о низком уровне чернил в каком-то из картриджей - даже посреди листа оно само остановится, когда чернила совсем закончатся, я поменяю картридж и оно продолжит печатать?
Re[Hlop]:
Цитата:

от:Hlop
Первые впечатления.

Попробовал, за 10 дней с момента установки, несколько бумаг и холстов - Hahnemuehle Baryta, HARMAN Canvas и Baryta, DataJet Artistic Canvas. На фирменных бумагах и холстах все хорошо, даже при использовании профилей от производителя. Левак (DataJet) и есть левак - ничего путнего на нем не получается без профиля. Нужно либо строить свой, либо не морочиться и печатать на фирме.

Пока принтер стоял выключенным несколько дней, головы успели слегка подзасориться, а я этого вовремя не заметил, и потратил чернила и пару листов на А1 размер. Ручная чистка все пофиксила, но пришлось перепечатывать.

Подробнее

Проверка нужна прямо перед печатью, обычный лист А4 гораздо дешевле обойдётся, чем перепечать, это да.
Цитата:

Что интересно, при печати на холсте, очиститель воздуха, который работает в комнате 24х7, начинает кричать, что дофига пыли и усиленно прогонять этот воздух через себя. Т.е. во время печати, пленки лучше не сканировать.

Подробнее

Яркая демонстрация, что не зря предупреждают насчёт бумаг без покрытия, пыли от них много. Если бумага гладко - матовая, должно помочь обычное тщательное протирание поверхности. Кажется, кто-то в теме или около давал совет чем и как.
Цитата:

P.S. Вопрос напоследок. Я правильно понял, что печатать можно не обращая внимания на вопли принтера о низком уровне чернил в каком-то из картриджей - даже посреди листа оно само остановится, когда чернила совсем закончатся, я поменяю картридж и оно продолжит печатать?

Подробнее

Именно так, проблем быть не должно (иногда бывают, в виде капель чернил, как повезёт, когда будет замена на ходу, но это редко).
Иногда выгодней, когда принтер говорит, что мало чернил сразу в нескольких картриджах и один из них окончательно остановит печать, поменять сразу все, в котоых мало, так будет меньше прокачек при установке новых. А ещё не совсем окончившиеся, записав прямо на них сколько осталось, сохранить для окончательного высасывания потом, при случае. Впрочем, даже выбросив, удастся сэкономить на меньшем количестве прокачек.
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Яркая демонстрация, что не зря предупреждают насчёт бумаг без покрытия, пыли от них много. Если бумага гладко - матовая, должно помочь обычное тщательное протирание поверхности. Кажется, кто-то в теме или около давал совет чем и как.

Подробнее

В данном случае, это скорее всего пыль с подложки холста. Покрытие, на котором идет непосредственно печать не выглядит как матовая бумага без покрытия. Скорее, смотрится как некий пластик, напыленный на ткань

[quot]Иногда выгодней, когда принтер говорит, что мало чернил сразу в нескольких картриджах и один из них окончательно остановит печать, поменять сразу все, в котоых мало, так будет меньше прокачек при установке новых. А ещё не совсем окончившиеся, записав прямо на них сколько осталось, сохранить для окончательного высасывания потом, при случае. Впрочем, даже выбросив, удастся сэкономить на меньшем количестве прокачек.[/quot]
Вот это ценная информация, надо оставить себе на заметку на будущее
Re[alexandrd]:
Цитата:
Проверка нужна прямо перед печатью, обычный лист А4 гораздо дешевле обойдётся, чем перепечать, это да.

Да, я тоже взял за правило каждый раз после включения принтера делать проверку дюз.
Как то раз одна из дюз за сутки бездействия перестала печатать. В итоге лист А2 Premium бумаги в утиль. Так что теперь мне проще и быстрее листочек А4 офисной бумаги сначала прогнать.
Re[Hlop]:
Цитата:

В данном случае, это скорее всего пыль с подложки холста. Покрытие, на котором идет непосредственно печать не выглядит как матовая бумага без покрытия. Скорее, смотрится как некий пластик, напыленный на ткань

Подробнее

Тогда протереть с обоих сторон.
Вряд ли принтер так сильно стреляет, чтобы поднять пыль с обратной стороны.
Цитата:

[quot]Иногда выгодней, когда принтер говорит, что мало чернил сразу в нескольких картриджах и один из них окончательно остановит печать, поменять сразу все, в котоых мало, так будет меньше прокачек при установке новых. А ещё не совсем окончившиеся, записав прямо на них сколько осталось, сохранить для окончательного высасывания потом, при случае. Впрочем, даже выбросив, удастся сэкономить на меньшем количестве прокачек.[/quot]
Вот это ценная информация, надо оставить себе на заметку на будущее

Подробнее

С набором статистики (которую неплохо бы записывать) можно будет подбирать картриджи с разным количеством чернил так, чтобы они кончались практически одновременно. Но это если они расходуются хотя бы в течение года пару- другую комплектов, при малом расходе, боюсь, экономия кончится вместе со сроком хранения чернил...
Например, кончились серые, а светлого циана осталось 15%, светлой маженты - 30%, светлосерых - 25%, остальные - больше половины.
Убираем вместе с кончившимся серым все остальные, которые по расчётам кончатся раньше, чем следующий серый, то есть, в которых осталось меньше половины. Он пойдут снова, когда придёт очередная замена самого быстрого и предположительно будут заканчиваться остальные.
Не уверен, что этим стоит заморачиваться с большими картриджами, с маленькими, по 80мл, процент уходящих на прочистку чернил существенный, а на 7900 может оказаться, что выгоды нет. Надо посидеть с карандашиком и посчитать, имея уже данные по расходам, которые принтер с удовольствием выдаст.
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere
Да, я тоже взял за правило каждый раз после включения принтера делать проверку дюз.
Как то раз одна из дюз за сутки бездействия перестала печатать. В итоге лист А2 Premium бумаги в утиль. Так что теперь мне проще и быстрее листочек А4 офисной бумаги сначала прогнать.

Подробнее

Возможно, это бывает при перепаде атмосферного давления ещё недостаточного, чтобы включить помпу подкачки, но уже влияющего на подачу чернил. Или просто при недостаточной подкачке.
Re[alexandrd]:
Цитата:

С набором статистики (которую неплохо бы записывать) можно будет подбирать картриджи с разным количеством чернил так, чтобы они кончались практически одновременно. Но это если они расходуются хотя бы в течение года пару- другую комплектов, при малом расходе, боюсь, экономия кончится вместе со сроком хранения чернил...

Подробнее

Ну, судя по всему, LLK можно смело покупать 700 мл - он шустрее всех расходуется.
Re[alexandrd]:
Цитата:
...иногда бывают, в виде капель чернил, как повезёт, когда будет замена на ходу, но это редко...

По поводу капель на отпечатках: обратил внимание, что когда я на своем 3800 поставил картриджи на 280 мл, капли перестали появляться. Думаю, что эти капли могли появляться при избыточном давлении воздуха в картриджах. Если рабочее давление в 2 атмосферы будет превышено, помпа подкачки то выключится, но избыточное давление не будет стравлено (я в сервис мануале для этой операции и устройств и самого алгоритма нашел), поэтому на несколько листиков могут попасть излишки чернил в виде таких капель. У меня капли появлялись при родных картриджах, когда они были почти полные, т.е. воздушный мешок для демфирования давления очень мал. В картриджах на 280 мм (форма - перевернутый пистолет) воздушный мешок всегда достаточно большой, конечно, если не наливать чернил под завязку, но так как я вливаю туда 220 мл от картриджа старшей модели принтера, воздушный мешок вполне достаточен для демпфирования избытка давления.

Если у кого возникнет этот дефект - посмотрите заполнение картриджей, если все они почти полные, значит это подтверждает мою гипотезу, а так как воздушная систем общая на все картриджи, низкий уровень чернил, хотя бы в одном картридже, является препятствием к образованию капель.
Re[BlackRed]:
К сожалению уровень чернил на появление капель не влияет. У меня в большинстве картриджей уровень ниже середины или на минимуме и все-равно брызгает.
Однако недавно заметил, что если капли появляются в режиме Speed, а при переходе в режим Quality пропадают. Пока печати нет, чтобы вывести закономерность.
Re[rivoli]:
Буду наблюдать дальше...
Re[alexandrd]:
Доброго вечера всем!
Вопросик возник, вернее необходимость возникла:
понадобилось мне попутно с холстами отпечатать одну наружную наклейку-свою рекламу, понятно запечатать потом ламинатом.
Под боком огромный склад со всякими пленками, ламинатами,карбонами...... полдня рыли, но так и не нашли совместимого с чернилками 3880 материала. Ни у 3М, ни у Оракала.У всех PVC основа и все, естественно на сольвентниках барыжат. Пробнички делали, но конечно без успеха- расплываются чернилки.
По компьютеру нашел у Avery cерии IPM самоклеящиеся пленки для чернил на водной основе, но у нас Avery нет.
Очень-очень интересует, может кто из владельцев подскажет чего по другим фирмам?
Re[alexandrd]:
В связи с появлением у меня Макбука Про появился и вопрос, кто из какой программы на Маках печатает фото на больших принтерах?
Я столкнулся с пренеприятной проблемой: Мак не желает ничего знать про настройки принтера, вроде профилей или даже задания типа бумаги, отдавая это на откуп программам - редакторам, которые под Маком или имеют весьма куцые настройки печати, или вообще (!!) не умеют печатать, как, например, тот же XNView.
Что, на Маках так плохо обстоят дела с печатью, только фотошоп за бешеные деньги (покупать его из-за одной только возможности полноценной печати - я лучше ещё раз подумаю, не вернуться ли на W7...)
Re[alexandrd]:
Можно попробовать из бесплатного Acrobat Reader. Правда не знаю, насколько развиты в нем настройки. Вот в версии Professional точно проблем не будет, но она платная.

А Вы под W7 Шоп покупали?

В конце-концов, Вы всегда можете поставить и пользоваться Виндой через Parallels или грузить ее нативно посредством бесплатного Boot Camp и печатать из-под нее. Правда смысла в этом мне видится мало.
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
Можно попробовать из бесплатного Acrobat Reader. Правда не знаю, насколько развиты в нем настройки. Вот в версии Professional точно проблем не будет, но она платная.

Бесплатный - это Adobe Reader, a Акробат - подороже Литрума будет. Попробую, уже качаю, спасибо.
Цитата:

от:Bedwere

В конце-концов, Вы всегда можете поставить и пользоваться Виндой через Parallels или грузить ее нативно посредством бесплатного Boot Camp и печатать из-под нее. Правда смысла в этом мне видится мало.

Подробнее

Если ни одна бесплатная программа не сумеет справиться с настройками 3880 - у меня просто не будет другого выхода.
Впрочем, Апертура вполне имеет нужные настройки. Кстати, она пишет что-то там про то, что при прямом подставлении профиля принтера требуется отключение управления цветом в драйвере принтера... В связи с чем вопрос: она это просто предупреждает и сама отключает управление цветом в принтере или надо ещё найти, как это делается?
Re[alexandrd]:
Кроме фотошопа есть Lightroom. К тому же есть родные Эппловские iPhoto и Aperture (никогда не пробовал из них печатать, правда)
Re[Hlop]:
Цитата:
от: Hlop
Кроме фотошопа есть Lightroom. К тому же есть родные Эппловские iPhoto и Aperture (никогда не пробовал из них печатать, правда)

iPhoto ничего не позволяет настраивать, она даже Эпсоновских фотобумаг не различает, только "фото на фотобумаге" и "фото на фотобумаге качественно".
Для плоттера это как бы маловато, я бы сказал.
Интересно, а в фотошопе те же грабли, " цветом управляет фотошоп", а в драйвере "no ICM" никак не сделать или предполагается, как и в Апертуре, что Мак сам знает, что и когда отключать в принтере? Что-то у меня возникают по этому поводу сомнения...
И ещё вопрос: а куда в Маке засовывать сделанные спектрофотометром профили принтера, чтобы их видела та же Апертура?
Re[alexandrd]:
Цитата:

Впрочем, Апертура вполне имеет нужные настройки. Кстати, она пишет что-то там про то, что при прямом подставлении профиля принтера требуется отключение управления цветом в драйвере принтера... В связи с чем вопрос: она это просто предупреждает и сама отключает управление цветом в принтере или надо ещё найти, как это делается?

Подробнее

Думаю, что надо самому отключить.
Примерно так же обстоят дела, когда из Шопа печатаешь. Сначала в меню Шопа указываешь, кто цветом управляет, а потом после нажатия Print появляется меню принтера и там уже выбираешь, управляет ли принтер цветом или нет. Вот как это выглядит в CS3: http://www.computer-darkroom.com/ps10_print/ps10_print_1.htm
Re[alexandrd]:
Цитата:

Кстати, она пишет что-то там про то, что при прямом подставлении профиля принтера требуется отключение управления цветом в драйвере принтера... В связи с чем вопрос: она это просто предупреждает и сама отключает управление цветом в принтере или надо ещё найти, как это делается?

Подробнее

У меня фотожоп такую же фигню на айМаке пишет (под Виндой такого ни разу не видел). Судя по-всему это какой-то прикол самого драйвера. Я не обращаю внимания - все нормально печатается
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта