Epson Stylus Pro 3880 , 3800 и другие широкоформатные принтеры Эпсон (4900, 7900 и далее) и практика работы с ними

Всего 3586 сообщ. | Показаны 741 - 760
Re[Hlop]:
Цитата:

от:Hlop
Если ничего не помогает, то прочтите же, наконец, инструкцию? :) Честно говоря, да, пытался с наскока взять. Теперь прийдется читать :) Но дело в том, что часто в инструкциях нет самой нужной информации, вот так и рождается привычка искать недостающее на форумах.

Подробнее

Ну, кстати, по поводу моего пассажа относительно инструкций. Открыл, почитал. Информации минимум. Если у вас горит символ такой-то, то будет автоматический отре, а если не горит, то будете вручную резать. А по поводу тонкой настройки ничего не сказано.

Т.е. на вопрос "почему, если я нажимаю на кнопку 'отрезать' оно сначала проматывает 20-25 сантиметров, вместо того, что бы отрезать сразу?" инструкция мне не ответит. Это либо здесь, от более опытных людей, либо звонить в саппорт
Re[Hlop]:
Цитата:

Если ничего не помогает, то прочтите же, наконец, инструкцию? :) Честно говоря, да, пытался с наскока взять. Теперь прийдется читать :) Но дело в том, что часто в инструкциях нет самой нужной информации, вот так и рождается привычка искать недостающее на форумах.

Подробнее

Инструкция довольно мутная и куцая, но про обрезку там есть, как ручную, так и автоматическую. Правда, про волшебную кнопку, которой можно заставить его обрезать сразу после печати, я не нашёл.
Это скучно, но, видимо, действительно придётся читать инструкцию в разделе про обрезку и тут же применять на практике.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd

Это скучно, но, видимо, действительно придётся читать инструкцию в разделе про обрезку и тут же применять на практике.

Да дело-то не в скучно или весело, а в том, что нужной информации там просто нет. Я прочитал инструкцию. И даже сделал поиск по всему файлу на ключевое слово cut, что бы точно убедиться, что я ничего не пропустил
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Чисто теоретически, это не за пределами разумного, НО при реальной попытке могут возникнуть некоторые проблемы.
1. Драйвер Эпсона не предназначен для высококачественной печати большого формата, сами официальные представители фирмы рекомендуют использовать в таких случаях сторонние РИПы. Дело в том, что пока драйвер не сформирует в ОП компьютера всего растрового массива для принтера, то печать не начнётся. А при нативном разрешении входного файла 720 и большой площади отпечатка размер этого массива получается просто охренительный и ни в какую оперативную память может не поместиться. Получается забавная ситуация: хочешь высокое качество и полную прогнозируемость результата - посылай в драйвер файл с разрешением 720, но вот переварить это драйвер на используемых компьютерах для достаточно большой картинки уже не в состоянии. Танцы с бубнами и организация виртуальных расширений ОП на дисковом пространстве далеко не всегда помогают. Ещё забавнее, что сам движок драйвера всё-таки может переваривать файл по частям и растрировать на лету. РИПообразные (использующие родной драйвер) программы переваривают практические любые размеры файла и не имеют ограничений по длине отпечатка. Я Вам ранее в этой ветке (сообщение от 25.08.2011) уже советовал попробовать Qimage, жаль что Вы так и не попробовали и не определились с оптимальным для Вас разрешением.
Правда, конкретно Ваш нынешний принтер имеет небольшой формат и при современном компьютере с большой ОП простая печать с высоким разрешением может прокатить, нужно просто попробовать.
2. Бикубик и прочие простые способы апсемплинга лучше работают, чем суперпростые драйвера Эпсона, но при значительном повышении разрешения они всё-таки не очень кошерны. Тут лучше применять уже более умные алгоритмы типа Fusion interpolation применяемого в Qimage Ultimate. Посмотрите картиночки на:
http://www.ddisoftware.com/qimage-u/tech-fus.htm

Подробнее

Картинки посмотрел, впечатлился и распечатал один и тот же файл с разрешением 360 и 720 dpi из-под бикубика с файла, имеющего изначальное разрешение 160dpi. Затем распечатал из-под QImage с разрешением 720dpi и с Fusion interpolation, всё под формат А2.
Различия искал как простым глазом, так и с увеличением 3х, 4х, 6х, 10х.
Не нашёл! Их нет...
Видимо, для того, чтобы проявились чудесные свойства Fusion interpolation, нужны чрезвычайно контрастные детали на грани вылета из ДД, а их на этой распечатке нет. Вернее, контрастные-то детали есть, но они далеки от краёв ДД.
В дальнейшем придётся, видимо, переснять кропы распечаток, чтобы найти хоть какую-то разницу.
Re[alexandrd]:
Цитата:

Не нашёл! Их нет...

Результат, имхо, вполне закономерный (хотя я никогда и не делал фузий-интерполяций): качество системы определяется наислабейшим звеном. В большинстве случаев этим звеном является уровень знаний оператора, но в Вашей ситуации, Александр, слабые звенья совсем другие и их может быть два: дебайер (за который отвечает конвертер -- надеюсь, Вы не пользуетесь адобовским) и отработка СММ по LUT-таблице профайла. СММ, полагаю, у Вас адобовский (один из лучших), да и LUT-таблица от LOGO (тоже из лучших). Поэтому я бы, в первую очередь, оценивал микроконтрасты при двух вариантах конверсии -- по тем профайлам, что мы с Вами строили в сравнении с официальными эпсоновскими.

Вклад LUT-таблиц профайлов принтеров в деградацию микроконтрастов на оттиске столь велик, что все усилия пиксел-шизоидов с их интерполяциями и выходными разрешениями испаряются бесследно.
Re[Hlop]:
Так дело в чём - принтер уже "взрослый", ежели вы ему сказали печатай 10*30 см на А3 по ширине, то он так и отпечатает, с 32 см белого листа. От юзерских форматов не уйти, и это в целом правильно. Их не столь-уж много как это вам кажется, и не столь уж трудно их создать. Просто чуть попользуетесь - немного переосмыслите подход к отправке заданий на печать.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

от:Alexey Shadrin
Результат, имхо, вполне закономерный (хотя я никогда и не делал фузий-интерполяций): качество системы определяется наислабейшим звеном. В большинстве случаев этим звеном является уровень знаний оператора, но в Вашей ситуации, Александр, слабые звенья совсем другие и их может быть два: дебайер (за который отвечает конвертер -- надеюсь, Вы не пользуетесь адобовским)

Подробнее

Приходится, потому что конвертеров, понимающих DNG - профили камер у меня, раз - и обчёлся...
Родные конвертеры про возможное существование таких профилей своих же камер как правило ничего не знают. Подозреваю, что и конвертер QImage об этом не слышал, ещё не разбирался.
Цитата:
от: Alexey Shadrin
и отработка СММ по LUT-таблице профайла. СММ, полагаю, у Вас адобовский (один из лучших),

Да.

Цитата:

от:Alexey Shadrin
Поэтому я бы, в первую очередь, оценивал микроконтрасты при двух вариантах конверсии -- по тем профайлам, что мы с Вами строили в сравнении с официальными эпсоновскими.

Вклад LUT-таблиц профайлов принтеров в деградацию микроконтрастов на оттиске столь велик, что все усилия пиксел-шизоидов с их интерполяциями и выходными разрешениями испаряются бесследно.

Подробнее

Пока что я увидел, что увеличивать разрешение печати с 360dpi до 720dpi при исходном 160dpi и Адобовском конвертере совершенно бессмысленно.
У меня есть микроскопчик, если ещё и под ним окажется, что при этих двух разрешениях принтер ставит цветные точки совершенно идентично - вопрос с разрешением печати для меня будет закрыт надолго.
Ещё для очистки совести проведу как-нибудь конвертацию родными конвертерами камер и конвертером QImage и отправлю на печать с ресайзом в 2 и 4 раза и без ресайза. Боюсь, что АА-фильтры моих камер даже с идеальной конвертацией не позволят говорить о микроконтрастах на 4х-ресайзе всерьёз.
Re[gran-x]:
Цитата:

от:gran-x
Так дело в чём - принтер уже "взрослый", ежели вы ему сказали печатай 10*30 см на А3 по ширине, то он так и отпечатает, с 32 см белого листа. От юзерских форматов не уйти, и это в целом правильно. Их не столь-уж много как это вам кажется, и не столь уж трудно их создать. Просто чуть попользуетесь - немного переосмыслите подход к отправке заданий на печать.

Подробнее

Судя по всему, вы правы и юзерские форматы, это единственный путь

Может кто-нибудь выскажется по поводу моего второго вопроса о том, что лучше - держать принтер все время включенным и давать ему засыпать или лучше вырубать питание кнопкой? Особенно, с точки зрения расхода чернил и забивания каналов. Есть мнение, что при каждом включении принтер будет прокачивать чернила. С другой стороны, если давать ему засыпать, а печатать редко, не будут ли от этого дюзы забиваться/засыхать быстрее?
Re[Hlop]:
Цитата:

Судя по всему, вы правы и юзерские форматы, это единственный путь

Может кто-нибудь выскажется по поводу моего второго вопроса о том, что лучше - держать принтер все время включенным и давать ему засыпать или лучше вырубать питание кнопкой? Особенно, с точки зрения расхода чернил и забивания каналов. Есть мнение, что при каждом включении принтер будет прокачивать чернила. С другой стороны, если давать ему засыпать, а печатать редко, не будут ли от этого дюзы забиваться/засыхать быстрее?

Подробнее

На мой взгляд, принтер обдурить тяжело, потому что, как его ни держи, а часики у него тикают и он всегда узнает, сколько времени прошло с последней продувки.
Не исключено, что он и атмосферное давление отслеживает и делает подкачку тракта.
Так как принтер уже большой, то его поведение, видимо, можно отследить только опытным путём. Или обратиться напрямую в службу поддержки с вопросом.
Re[Hlop]:
Пока такая тактика:
Не выключать бессмысленно, он сам выключится после скольки-то там часов простоя, печатать каждые 8 часов - глупо, он ещё больше на прочистках сольёт. Коплю задания, включаю принтер только когда есть минимум 20-30 листов, это как правило одна-две фотокниги, ну и по мелочи что скопилось. Ради печати одного-двух листов принтер не включаю.

У вас какой принтер, вроде слежу за темой, пропустил наверно? У меня 4900.
Re[gran-x]:
У меня 7900

Пока в голове полный разброд и шатание, держу его включенным (даю засыпать на автомате) и печатаю по листику-два в пару дней. Пока развлекаюсь с холстом. Тут же приходится и рамы для него делать, замазывать защитным лаком, натягивать и т.д.
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
На мой взгляд, принтер обдурить тяжело, потому что, как его ни держи, а часики у него тикают и он всегда узнает, сколько времени прошло с последней продувки.
Не исключено, что он и атмосферное давление отслеживает и делает подкачку тракта.
Так как принтер уже большой, то его поведение, видимо, можно отследить только опытным путём. Или обратиться напрямую в службу поддержки с вопросом.

Подробнее

Судя по этому и другим форумам, служба поддержки не очень квалифицирована. Собственно, это касается большинства других производителей. Поэтому будем пытаться наработать статистику, но на первых порах она не будет аккуратна - эксперименты, пробы, к тому же, по неопытности, пару раз переключился с фото на матовый черный, а это тоже лишний расход
Re[Hlop]:
Цитата:
от: Hlop
Может кто-нибудь выскажется по поводу моего второго вопроса о том, что лучше - держать принтер все время включенным и давать ему засыпать или лучше вырубать питание кнопкой?

Оптимальное решение для Эпсонов 7900/9900 и минимизации засоров головок - сразу вырубать кнопкой после окончания печати.
Re[alexandrd]:
Цитата:
Не нашёл! Их нет...

Вот поэтому я и писал, что сначала нужно просто попробовать и определиться с необходимостью качественной печати именно для Вас, для Ваших умений и Вашего стиля съёмки. Только качественная печать большим размером даёт возможность правильно оценить свою технику съёмки/обработки, мыльное мыло при большом увеличении не может стать резким при всём старании вспомогательных программ.

Посмотрите последнее сообщение в ветке http://www.luminous-landscape.com/forum/index.php?topic=36819.0 , ссылка действительна до 18 февраля. Надеюсь, что это поможет раздвинуть горизонты панорамирования.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Вот поэтому я и писал, что сначала нужно просто попробовать и определиться с необходимостью качественной печати именно для Вас, для Ваших умений и Вашего стиля съёмки. Только качественная печать большим размером даёт возможность правильно оценить свою технику съёмки/обработки, мыльное мыло при большом увеличении не может стать резким при всём старании вспомогательных программ.

Посмотрите последнее сообщение в ветке http://www.luminous-landscape.com/forum/index.php?topic=36819.0 , ссылка действительна до 18 февраля. Надеюсь, что это поможет раздвинуть горизонты панорамирования.

Подробнее

С панорамами тоже не всё так радужно, 3800 - есть, а 3880 - нет.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Оптимальное решение для Эпсонов 7900/9900 и минимизации засоров головок - сразу вырубать кнопкой после окончания печати.

Спасибо, Дмитрий. А можно немного поподробнее? Я ничуть не сомневаюсь в ваших словах, просто хочется понять как оно работает и почему так, а не эдак
Re[Hlop]:
Цитата:
Спасибо, Дмитрий. А можно немного поподробнее? Я ничуть не сомневаюсь в ваших словах, просто хочется понять как оно работает и почему так, а не эдак

Кратко в этой теме уже было про подкачку и прочистки и чем и почему это делается:
BlackRed пост от 14.01.2012 20:19:11
Видимо, исходя из этого, даже вредно оставлять принтер включённым, потому что он может держать готовность к печати периодическими подкачками. Естественно, пользователь, не слыша характерных звуков в принтере, думает, что избежал подкачки, а она, скорее всего, произошла в его отсутствие, и неоднократно.
Впрочем, на моём принтере, если он долго стоял включённым (пару часов, например), всё равно происходит подкачка перед печатью.
Правда, я не уверен, что подкачка приводит к сколько-нибудь заметному расходу, по крайней мере, в утилитах EPSON LFP Remote Panel в списке расхода чернил такой графы нет.

Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Кратко в этой теме уже было про подкачку и прочистки и чем и почему это делается:
BlackRed пост от 14.01.2012 20:19:11
Видимо, исходя из этого, даже вредно оставлять принтер включённым, потому что он может держать готовность к печати периодическими подкачками. Естественно, пользователь, не слыша характерных звуков в принтере, думает, что избежал подкачки, а она, скорее всего, произошла в его отсутствие, и неоднократно.
Впрочем, на моём принтере, если он долго стоял включённым (пару часов, например), всё равно происходит подкачка перед печатью.
Правда, я не уверен, что подкачка приводит к сколько-нибудь заметному расходу, по крайней мере, в утилитах EPSON LFP Remote Panel в списке расхода чернил такой графы нет.

Подробнее

Я это читал, но данное обьяснение не показалось мне убедительным. Во-первых, это только догадки - "может", "скорее всего". Во-вторых, принтер не включен, а как бы в состоянии standby. В таком состоянии он не должен делать ничего, кроме ожидания команды "Рота! Подьем, 45 секунд!". Но это, опять же, только догадки, но на этот раз с моей стороны. Поэтому я и спрашиваю уважаемого ДМБ, у которого информация обычно подтверждена фактами
Re[Hlop]:
Цитата:

Я это читал, но данное обьяснение не показалось мне убедительным. Во-первых, это только догадки - "может", "скорее всего". Во-вторых, принтер не включен, а как бы в состоянии standby. В таком состоянии он не должен делать ничего, кроме ожидания команды "Рота! Подьем, 45 секунд!". Но это, опять же, только догадки, но на этот раз с моей стороны. Поэтому я и спрашиваю уважаемого ДМБ, у которого информация обычно подтверждена фактами

Подробнее

Да, здесь нужен большой опыт печати, которого у меня на таких машинах нет и не будет, у меня тоже печать исчисляется за раз единицами листов.
От большинства профи тоже ждать информации не резон, потому что на принтерах, которые печатают сменами, а то и сутками, расходы на подкачку - прочистку никто всерьёз не считает, отнеся их на расходы по печати в среднем на кв. м.
Удивляет полное отсутствие такой информации на сайте и в документации производителя.
Re[Hlop]:
Цитата:
просто хочется понять как оно работает и почему так, а не эдак

Так есть. Простой обобщённый опыт пользователей. Принтер всё равно вырубится, а дополнительное бестолковое стояние в рабочем положении ухудшает ситуацию. То ли есть микроподтекание из дюз, то ли головки находятся некоторое время в чуть более тёплом состоянии, то ли ... Короче, разница в вероятности засора не велика, но она есть.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта