Epson Stylus Pro 3880 , 3800 и другие широкоформатные принтеры Эпсон (4900, 7900 и далее) и практика работы с ними

Всего 3586 сообщ. | Показаны 641 - 660
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Нет, Вы не поняли, автомат не выключается, он включается, только и исключительно Вами, Вашими руками, для этого есть в драйвере такая опция в последней странице драйвера принтера. И действительно, её стоит включать, когда простая прочистка не запускается из-за того, что появилось предупреждение о недостаточном количестве чернил в картридже(ах).
И прочистка делатся на обычной офисной бумаге формата А4, фотобумага там не нужна в принципе.

Подробнее

Ну, судя по всему, я чего-то не понял. Народ, вроде, жаловался на автоматическую прочистку при каждом включении
Re[Hlop]:
Цитата:
от: Hlop
Ну, судя по всему, я чего-то не понял. Народ, вроде, жаловался на автоматическую прочистку при каждом включении

Это прокачка, не прочистка. Отличается тем, что это делает сам принтер и бумага здесь не требуется, он просто почихает и успокоится. И делает он это не только при включении, а иногда даже посреди печати. Чернил на это уходит совсем немного, я даже не задумывался, сколько, мне незаметно.
Зачем он это делает прямо при печати - не знаю, можно предположить, что влияет на его поведение то ли какой-то чисто таймерно-расходный механизм, то ли атмосферное давление. Больше мне в голову ничего не приходит.
Re[Hlop]:
Цитата:

от:Hlop
Ситуация печальна аж до опупения. Единственные дилеры Кэнона, которых я посетил вчера ... как бы это помягче сказать ... уроды неимовернейшие. Для демонстрации, печатали файлы с разрешением 96(!)dpi. При этом активно рекламировали Эпсоновские принтеры, рассказывая, что они выдают больше деталей, при этом печатали без всяких профилей, просто direct print.

Подробнее

У меня даже иногда складывается впечатление, что многие продавцы Кэнона сидят на зарплате у Эпсона. На последней выставке в Москве Кэнон вывесил на видное место маленькую жуткую кислотину, а большой качественный отпечаток с исходника 8х10" запрятал подальше, куда ни свет, ни посетители не могли попасть. Цены объявляли такие, что народ тут же устремлялся к стендам с Эпсоном.
Мой единственный совет на настоящее время - не пороть горячку, а потихоньку разбираться с ситуацией, попробовать получить координаты предыдущих покупателей ваших дилеров и поговорить с ними. Может быть, подумать о покупке в Штатах и отправке принтера морем - должно быть не очень дорого. Разумеется, это имеет смысл только для Кэнона. Эпсоны часто приходят бракованными и народ зачастую меняет их у дилеров по нескольку раз, поэтому нужно брать у своего домашнего дилера. Типа: http://www.luminous-landscape.com/forum/index.php?topic=55830.0 Кстати, LLK тема продолжается: http://www.luminous-landscape.com/forum/index.php?topic=57275.40 , это как-то не очень радует.

Цитата:
от: alexandrd
А про это неоднократно слышал, что капля 3,5пл - это тот предел, после которого начинаются проблемы с заметностью (растра?). То есть, 4 - уже заметно хуже.

Издеваетесь? Размер капли у Эпсона от 3.5 до 11пл, у Кэнона от 4 до 6пл. Если сравнивать размеры пятен от самых маленьких капель принтеров, то капля от Кэнона будет больше в диаметре всего процентов на пять (на 7% в предельном случае), Вы это как то заметите невооружённым взглядом?
[quot]у Эпсона, чтобы угробить головку - нужно очень постараться и без подкрашенной ослиной мочи и/или огромных объёмов печати здесь никак не обойтись. Если Вы не собираетесь использовать левые чернила, то, при озвученных Вами объёмах печати, головка переживёт принтер.[/quot]
Во-первых, никто из буржуев на последних моделях принтеров не использует ни ослиную мочу, ни левые бумаги, это только в нашей стране возможно. В экономный режим загоняют только старые модели и хорошо уже поработавшие принтеры. Во-вторых, как показывает опыт и статистика, далеко не каждая абсолютно новая головка Эпсона является работоспособной. А уж после окончания гарантийного срока головка обходится в дурные бабки, монтируется только специалистом и настраивается им, далеко не всегда хорошо.
[quot]А у Кенона, что бы ни говорили, головка - расходный материал, и весьма недешёвый. [/quot]
Что бы Вы не говорили, но головка Кэнона спокойно пропускает через себя в рабочем режиме пяток литров краски, стоит не очень больших денег, легко меняется владельцем за 10-15 минут и практически автоматически идеально настраивается. За сколько времени редко печатающий одиночка-фотограф сможет потратить такое количество краски на одну головку? Напомню, бесконечных прочисток Кэнон не делает, он просто печатает. Кстати, даже если отдельные дюзы Кэноновских головок забиваются, то их там сделано такое немеренное количество с запасом, что принтер просто на лету начинает использовать какие-нибудь из запасных дюз. Когда все забиваются, вот тогда (раз в год) можно их быстренько прочистить.

Цитата:
от: Oleg Zhuravlev
Про остаток чернил: даже если остается 10-15% чернил в чернильницах, это все равно дешевле чем у Canon.

Денежные вопросы - вещь серьёзная, поэтому тут не стоит умствовать, а лучше просто обратиться к статистике, собранной пользователями обоих принтеров. По моим сведениям, чистый расход чернил у Кэнона меньше раза в полтора по сравнению с Эпсоном (по крайней мере, на матовой бумаге), а с прочистками эта разница значительно увеличивается. По усреднённым затратам на чернила Кэнон, особенно при не постоянной печати, дешевле.
Re[ДМБ]:
Я пробовал поговорить с несколькими продавцами Кэнона в Штатх, начиная с BH Photo и Adorama, и заканчивая IT Supplies - никто не хочет рисковать посылая за бугор, несмотря на все заверения, что я оплачу страховку.

Есть еще один странный момент. Рассматривая два отпечатка с 6300 и Эпсона 4900, на Кэноне обнаружил весьма неприятственную вещь. Если смотреть прямо на отпечатки, то все замечательно, но под определенным углом Кэноновский отпчаток начинает выглядеть весьма жутко - не уверен, как правильно называется этот эффект - соляризация или постеризация. Эпсоновский же отпечаток, под любым углом, выглядит как нормальная фотография.

Еще одно небольшое наблюдение. В одном из обзоров в интернете натолкнулся на некое заявление, что Кэноновские чернила лучше всего держат царапины. С картинками, с примерами и сравнением с НР и Эпсоном. Запустив пару кошек погулять по этим принтам (после того как краски сохли больше суток), я убедился, что это несколько не верно и четвероногие тестеры "зацарапали" эпсоновский отпечаток меньше.

Печатались оба отпечатка на одном и том же рулоне бумаги.

Да, я слежу за темой про забитую голову Эпсона и это заставляет сильно задуматься. Собственно, это единственное, почему я не повернулся опять в сторону Эпсона. Но чаша весов начинает постепенно склоняться обратно

Я не порю горячку, но у меня складывается впечатление, что даже при наличии 3-хлетней гарантии, с Кэноном я буду сам по себе и саппорта у меня не будет. По крайней мере, в Юго-Восточной Азии. О другой конторе, с которой я общаюсь по поводу Эпсона, у меня, наоборот, самые благоприятные впечатления. Там сидят весьма грамотные, профессиональные мужики, которые знают и то, что продают и в фотографии далеко не новички.
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Это прокачка, не прочистка. Отличается тем, что это делает сам принтер и бумага здесь не требуется, он просто почихает и успокоится. И делает он это не только при включении, а иногда даже посреди печати. Чернил на это уходит совсем немного, я даже не задумывался, сколько, мне незаметно.
Зачем он это делает прямо при печати - не знаю, можно предположить, что влияет на его поведение то ли какой-то чисто таймерно-расходный механизм, то ли атмосферное давление. Больше мне в голову ничего не приходит.

Подробнее

Это включается помпа подкачки давления в картриджи, как только давление упадет ниже порогового значения включается подкачка, естественно, это всегда делается при включении принтера, при длительном простое и периодически во время печати.
Если прислушаться, то можно различить шум помпы давления воздуха и помпы прочистки.
Re[Hlop]:
Про стойкость кэноновского пигмента я вам писал. Добиться стойкости можно, но на строго определённых бумагах. Захотите холст или ещё какой экзотики, на отпечаток не дышать :)

Про забитость голов эпсона, к сожалению тут ситуация такая, есть люди которые печатают на Epson и горя не знают, а у некоторых не печатает и всё. Чем объяснить такую метафизику не знаю.

В форумах пишут только те у кого проблемы с той или иной маркой.
Re[Hlop]:
Цитата:

Есть еще один странный момент. Рассматривая два отпечатка с 6300 и Эпсона 4900, на Кэноне обнаружил весьма неприятственную вещь. Если смотреть прямо на отпечатки, то все замечательно, но под определенным углом Кэноновский отпчаток начинает выглядеть весьма жутко - не уверен, как правильно называется этот эффект - соляризация или постеризация. Эпсоновский же отпечаток, под любым углом, выглядит как нормальная фотография.

Подробнее

Это бронзинг, так как пигмент частично ложится на поверхность бумаги, то от того, насколько он хорошо отражает свет под косыми лучами, по сравнению с голыми местами отпечатка, а также по сравнению с одним цветом - других, а также при плотной заливке и слабой, будет сильно зависеть, что мы увидим.
У Эпсона бронзинг на чернилах К3 VM, на которых работают 3880 и выше, заметить можно, но нужно очень постараться, в большинстве случаев.
Про Кенон не знаю, не видел его пигмента. Возможно, что поможет ламинация плёнкой.

Цитата:

Да, я слежу за темой про забитую голову Эпсона и это заставляет сильно задуматься. Собственно, это единственное, почему я не повернулся опять в сторону Эпсона. Но чаша весов начинает постепенно склоняться обратно

Подробнее

Лично я имел 4 Эпсона и ни у одного из них не было проблем с головками прямо после покупки, хотя 3880 брал в интернет - магазине как кота в мешке. Правда, комплектность посмотрел.
От тех людей, которые имеют или имели Эпсон, я тоже ни разу не слышал, чтобы были бракованные головки.
Чтобы выпустить с завода дорогущий принтер без проверки головки (а по заверениям Эпсона все без исключения плоттеры калибруются прямо на заводе) - такое даже представить себе не могу. Там случайно не подстава, хорошо организованная?
И головы для Эпсонов 3880 и 7900 - 9900 таки отличаются...
Цитата:

Я не порю горячку, но у меня складывается впечатление, что даже при наличии 3-хлетней гарантии, с Кэноном я буду сам по себе и саппорта у меня не будет. По крайней мере, в Юго-Восточной Азии.

Местные условия могут всё перевернуть, это да.
Например, Соневский сервис взял на себя обязательства по обслуживанию съеденной ею Минолты. Первый вопрос, который сервисмен мне задал: - "Камера на гарантии?". Ежу понятно, какая может быть гарантия у устройства, выпущенного за три года до того, как тётя Соня съела Минолту... "Негарантийные не принимаем." Точка. Финиш. Занавес.
Re[Hlop]:
Цитата:

Я пробовал поговорить с несколькими продавцами Кэнона в Штатх, начиная с BH Photo и Adorama, и заканчивая IT Supplies - никто не хочет рисковать посылая за бугор, несмотря на все заверения, что я оплачу страховку.

Подробнее

Я имел в виду несколько другое. Купить самому будучи в Штатах или попросить купить знакомого америкоса, а потом просто послать себе домой. Можно обратиться и к посредникам со своими адресами-складами в Штатах, коих множество есть. Не факт, что это оптимальное решение, но одно из возможных.
[quot]Есть еще один странный момент. Рассматривая два отпечатка с 6300 и Эпсона 4900, на Кэноне обнаружил весьма неприятственную вещь. Если смотреть прямо на отпечатки, то все замечательно, но под определенным углом Кэноновский отпчаток начинает выглядеть весьма жутко - не уверен, как правильно называется этот эффект - соляризация или постеризация. Эпсоновский же отпечаток, под любым углом, выглядит как нормальная фотография.
..Печатались оба отпечатка на одном и том же рулоне бумаги.[/quot]
Странно, на LL-форуме как раз были жалобы в другую сторону. То что я виден с Кэнона - на родных бумагах, на Кэнсоне и очень плотной 500гр/м2 "хухлемюхле" - было очень пристойно. Может, какая-то совсем левая бумага в Вашем сравнении использовалась?
[quot]Да, я слежу за темой про забитую голову Эпсона и это заставляет сильно задуматься. Собственно, это единственное, почему я не повернулся опять в сторону Эпсона. Но чаша весов начинает постепенно склоняться обратно[/quot]
Меня напрягают неприятные тенденции у Эпсона именно в самое последнее время. Раньше было понятно: Эпсон сделан неплохо и печатает хорошо, но может весьма не повезти с забиваем/засыханием головок. Но может и повезти. Распечатываешь коробку и сразу всё очень хорошо работает. Многие старенькие принтеры Эпсона тоже всё работают и работают.
Теперь же можно распечатать коробку и вместо получения отличных отпечатков получаешь длительный геморрой общения с сервисом, замена (и не всегда однократная) принтера и т.д. А когда кончается гарантия, то попадаешь на иные запланированные фирмой геморрои - LLK и другие совсем недешёвые головки.
На самом деле, я сам сейчас стою перед схожей проблемой. Мой приятель сейчас строит себе студию и там же рядом планируется комнатка под Азтек и принтер. Уже практически железно решили брать Кэнон 8300, но пообщавшись с дилерами, посмотрев на нынешние московские цены и учитывая возможность использования КолорБайта решили брать в лизинг Эпсон 9900. Но нынче пребываем в сильном замешательстве и опять дрейфуем к Кэнону. Эх, нам бы случающиеся американские цены на Кэнон - не секунды бы не задумывались! Некоторое время до окончания ремонта-стройки ещё есть, буду мониторить ситуацию и попозже снова параллельно отпечатаюсь на обоих принтерах (для самоуспокоения).
[quot]у меня складывается впечатление, что даже при наличии 3-хлетней гарантии, с Кэноном я буду сам по себе и саппорта у меня не будет. По крайней мере, в Юго-Восточной Азии. О другой конторе, с которой я общаюсь по поводу Эпсона, у меня, наоборот, самые благоприятные впечатления. Там сидят весьма грамотные, профессиональные мужики, которые знают и то, что продают и в фотографии далеко не новички.[/quot]
Это важное соображение. Лишь бы только не получилось так: у меня отличные взаимоотношения с замечательными, квалифицированными и приятными мастерами в автоцентре ВАЗа и там я торчу все дни, ремонтируя свою "ласточку", а не тупо езжу на неломающейся Тойоте и не посещаю неприятных мастеров в их неприятном сервисе.

PS. Во многих случаях на стойкость-царапываемость принтов можно легко забить. На само деле, выбора в оформлении струйных отпечатков практически нет. Нормально не пластифицируется, у нас ни одна контора не желает с такими отпечатками связываться. Ламинирование заметно ухудшает качество струйного отпечатка. Стекло - дорого, тяжело и не практично. Опять же, если печатать на мате и помещать под стекло, то уже не важно, царапается бумага кошкой или нет. Единственное разумное и хорошее покрытие - лак, сейчас есть отличные лаки как для холста, так и для разных типов бумаг. Можно покрывать кистью или валиком, но лучше и проще HVLP пульвелизатором. На LL-форуме есть много очень полезной информации по лакам и пульверизаторам начиная от самых дешёвых, но абсолютно работоспособных и до топовых Фуджи.
Re[BlackRed]:
Цитата:

от:BlackRed
Это включается помпа подкачки давления в картриджи, как только давление упадет ниже порогового значения включается подкачка, естественно, это всегда делается при включении принтера, при длительном простое и периодически во время печати.
Если прислушаться, то можно различить шум помпы давления воздуха и помпы прочистки.

Подробнее

Да, что звук разный - это я замечал, но что там две помпы - не знал.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Единственное разумное и хорошее покрытие - лак, сейчас есть отличные лаки как для холста, так и для разных типов бумаг. Можно покрывать кистью или валиком, но лучше и проще HVLP пульвелизатором. На LL-форуме есть много очень полезной информации по лакам и пульверизаторам начиная от самых дешёвых, но абсолютно работоспособных и до топовых Фуджи.

Подробнее

А можно поподробнее про лаки, меня очень интересует именно такой способ покрытия?

Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
А можно поподробнее про лаки, меня очень интересует именно такой способ покрытия?

Думаю, что для домашнего применения лучше выбирать не сольвентные, а водорастворимые лаки. Сейчас самые популярные у печатников - Timeless и Glamour II.
Если интересуетесь механизацией процесса, то можно почитать http://www.АМАЗОН.com/Spray-Finishing-Simple-Step-Step/dp/1600850928/ref=pd_sim_hi_5

А вообще, не поленитесь и хорошенько полистайте форум http://www.luminous-landscape.com/forum/index.php?board=6.0

По указанным мной лакам информацию можно посмотреть на http://www.breathingcolor.com/
Re[ДМБ]:
Цитата:

Я имел в виду несколько другое. Купить самому будучи в Штатах или попросить купить знакомого америкоса, а потом просто послать себе домой. Можно обратиться и к посредникам со своими адресами-складами в Штатах, коих множество есть. Не факт, что это оптимальное решение, но одно из возможных.

Подробнее

Сам я, в ближайшее время, в Штатах быть не планирую - моя работа завязана на Азию и Австралию и все проекты, соответственно, в этом регионе. А доверить такое серьезное дело кому-то кто совсем не в теме, а это касается всех моих друзей и знакомых в Штатах, я бы не рискнул. Да и напрягать людей так серьезно неудобно.
[quot]Странно, на LL-форуме как раз были жалобы в другую сторону. То что я виден с Кэнона - на родных бумагах, на Кэнсоне и очень плотной 500гр/м2 "хухлемюхле" - было очень пристойно. Может, какая-то совсем левая бумага в Вашем сравнении использовалась?[/quot]
Договорился с этими горе-диллерами на еще одну демонстрацию во вторник. Подготовил несколько своих файлов с разрешением 360 и 720 для Эпсона и соответствено с 300 и 600 для Кэнона. Попробую заставить их вставить хухлемюхле в принтер и использовать хотя бы фирменные профили
[quot]Меня напрягают неприятные тенденции у Эпсона именно в самое последнее время. Раньше было понятно: Эпсон сделан неплохо и печатает хорошо, но может весьма не повезти с забиваем/засыханием головок. Но может и повезти. Распечатываешь коробку и сразу всё очень хорошо работает. Многие старенькие принтеры Эпсона тоже всё работают и работают.
Теперь же можно распечатать коробку и вместо получения отличных отпечатков получаешь длительный геморрой общения с сервисом, замена (и не всегда однократная) принтера и т.д. А когда кончается гарантия, то попадаешь на иные запланированные фирмой геморрои - LLK и другие совсем недешёвые головки.[/quot]
Я для себя решил, что уж если буду связываться с Эпсоном, то буду брать extended warranty. Ее же не обязательно брать сразу, главное, что бы основная гарантия не успела истечь. А старенький R1800 стоит и до сих пор работает, хотя покупал я его уже лет 5 назад. И были моменты, когда я его не включал в сеть по пол-года. А потом запускал, делал прочистку и все работало.
[quot]Эх, нам бы случающиеся американские цены на Кэнон - не секунды бы не задумывались! Некоторое время до окончания ремонта-стройки ещё есть, буду мониторить ситуацию и попозже снова параллельно отпечатаюсь на обоих принтерах (для самоуспокоения).[/quot]
Ситуация такая же. Были бы здесь американские цены, я бы уже взял. Хоть Кэнон, хоть Эпсон.
[quot]Лишь бы только не получилось так: у меня отличные взаимоотношения с замечательными, квалифицированными и приятными мастерами в автоцентре ВАЗа и там я торчу все дни, ремонтируя свою "ласточку", а не тупо езжу на неломающейся Тойоте и не посещаю неприятных мастеров в их неприятном сервисе.[/quot]
Пытаюсь сейчас найти местных владельцев большеформатных Кэнонов и пообщаться с ними на тему надежности аппаратов и саппорта, но пока глухо
[quot]PS. Во многих случаях на стойкость-царапываемость принтов можно легко забить. [/quot]
Да оно понятно, это было просто больше на тему всяких интернет-обзоров, из которых, процентов 70-75 заказуха
Re[ДМБ]:
Цитата:

Думаю, что для домашнего применения лучше выбирать не сольвентные, а водорастворимые лаки. Сейчас самые популярные у печатников - Timeless и Glamour II.
Если интересуетесь механизацией процесса, то можно почитать http://www.АМАЗОН.com/Spray-Finishing-Simple-Step-Step/dp/1600850928/ref=pd_sim_hi_5

А вообще, не поленитесь и хорошенько полистайте форум http://www.luminous-landscape.com/forum/index.php?board=6.0

По указанным мной лакам информацию можно посмотреть на http://www.breathingcolor.com/

Подробнее

Большое спасибо. Очень полезная информация.
Правда, я могу отличить английский текст от немецкого, французского, финского или русского, но на этом мои знания английского заканчиваются, а автоматические переводчики требуют ещё одного перевода, с идиотского на русский... Поэтому изучение не будет быстрым.
Re[ДМБ]:
Что-то тема заглохла. Подолью-ка я масла в огонь :)

Вот тут, наоборот, Кэноны 8300/6300 ругают. С подобными же проблемами, как и у Эпсона. Причем, как видно, замена головы (два раза) не помогла. И чернила выливаются ведрами
[quot]$900 in heads, $1100 in missing ink... Irritating. VERY Irritating. Just how much ink do those deep cleaning cycles use? It happened maybe 2 times in August and then 4 times in a row in September/early October. Based on the amount of ink missing that would be well over 100 ml of ink per cleaning. That seems pretty crazy so now I'm also wondering if this machine's auto cleanings are using A LOT more ink than the x100 series? Is it just my machine? I couldn't find any info regarding how much ink the x300 uses per day for cleaning.[/quot]
Вобщем, схожу еще раз на демонстрацию-презентацию сегодня. А решение буду принимать исходя из того, что мне больше понравится по качеству/виду отпечатка. А сервис, гарантия и прочее ... Судя по всему, во всем мире у всех все одинаково. Причем одинаково в худшую сторону.
Re[Hlop]:
Цитата:
А решение буду принимать исходя из того, что мне больше понравится по качеству/виду отпечатка.

Если принтеры калиброваны и характеризованы, то даже при одновременном сравнении разницы в отпечатках, сделанных с одного и того же файла, Вы не увидите.

Если печать от балды (вероятнее всего), то разница Вам ничего скажет -- она будет лишь свидетельствовать о невежестве продавцов в вопросах печати.

Поэтому:

1. Тест на растр. Вооружитесь лупой и затребуйте печать с близкими разрешениями -- после чего сравнИте оттиски по растровому рисунку. Но ни в коем случае не делайте выводов о самой печати, если принтеры не характеризованы по ICC.

2. Тест на хроматическую стабильность. Берете оттиск с первого принтера; присматриваетесь к нему при свете офисных ламп, запоминаете его хром. баланс и колорит так тщательно, как только сможете. Затем быстро, перемещаетесь к окну и вновь бросаете на него взгляд, но уже при дневном свете. Картина изменится. Изменится неизбежно, но несильно. Затем то же самое проделываете со вторым оттиском. Тот принтер, у кого изменений меньше (т.е. хром. стабильность отпечатков выше) -- тот лучше.

Если же под рукой есть спектрофотометр, то читайте здесь: http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_CC.htm

3. Форсированный тест на влагостойкость: оба оттиска под струю горячей воды (40-50° С). Там всё сразу понятно.
Re[Alexey Shadrin]:
Понял. Спасибо, очень вовремя - как раз на пути к дилерам
Re[alexandrd]:
Друзья заканчиваются оригинальные картриджи(2комп.), подскажите что нужно предпринять для того что бы можно было залить чернила от старших моделей? Где то была инфа что чипы обнуляются программатором от младших епсонов, это верно? Если нет то где купить чипы для этого? Как решается эта проблемка? Спасибо.
Re[ambra]:
Издеся:

http://resetters.ru/index.php?showtopic=27284&st=0&p=207328&hl=3880&fromsearch=1&#entry207328

Re[ambra]:
Чипы вообще можно на халяву получить http://dctec.ru/dir.php?id=101
Re[Alex...]:
Цитата:
от: Alex...
Чипы вообще можно на халяву получить http://dctec.ru/dir.php?id=101

Нам на 3880 нужно!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта