Epson Stylus Pro 3880 , 3800 и другие широкоформатные принтеры Эпсон (4900, 7900 и далее) и практика работы с ними

Всего 3586 сообщ. | Показаны 461 - 480
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Следущий этап - профилирование. Это будет

Лично на своем экземпляре я не заметил какого-либо супер-прироста качества от сего действа.

А вот нормальный (пригодный для цветокоррекции) откалиброваный монитор - архинеобходимая вещь.
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
Лично на своем экземпляре я не заметил какого-либо супер-прироста качества от сего действа.

Прирост в более точном соответствии цветов на мониторе и принтере, а также в большем цветовом охвате, что позволяет не то чтобы резко изменить отпечатки по сравнению с непрофилированными, а даёт более точные оттенки в местах, всегда бывших проблемными, например, в синих - голубых и жёлтых - оранжевых, а это очень существенно на пейзажах, хоть на первый взгляд и малозаметно.
А если снимок не подходит даже близко к границам цветового охвата стандартных профилей - то разница будет крошечной (но кое-где заметной).
Цитата:

А вот нормальный (пригодный для цветокоррекции) откалиброваный монитор - архинеобходимая вещь.

Спору нет, нормальные специалисты монитор обязательно калибруют в связке вместе с принтером.
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Прирост в более точном соответствии цветов на мониторе и принтере, а также в большем цветовом охвате, что позволяет не то чтобы резко изменить отпечатки по сравнению с непрофилированными, а даёт более точные оттенки в местах, всегда бывших проблемными, например, в синих - голубых и жёлтых - оранжевых, а это очень существенно на пейзажах, хоть на первый взгляд и малозаметно.

Подробнее

В своей практике я столкнулся с тем, что уход цвета при просмотре отпечатков под энергосберегающими лампами или галогенками и при просмотре при дневном свете настолько катастрофичен (страдают упомянутые Вами синие и оранжевые ) - что разницу между профилем производителя и собственноручно построенным не стоит и упоминать.

По уму, профилировать надо под источник, с которым будут просматривать отпечатки. Но в моем случае это невозможно предусмотреть. Я печатаю преимущественно для альбомов, которые потом просматриваются в совершенно разных условиях освещения.
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere
В своей практике я столкнулся с тем, что уход цвета при просмотре отпечатков под энергосберегающими лампами или галогенками и при просмотре при дневном свете настолько катастрофичен (страдают упомянутые Вами синие и оранжевые ) - что разницу между профилем производителя и собственноручно построенным не стоит и упоминать.

По уму, профилировать надо под источник, с которым будут просматривать отпечатки. Но в моем случае это невозможно предусмотреть. Я печатаю преимущественно для альбомов, которые потом просматриваются в совершенно разных условиях освещения.

Подробнее

Для чернил K3, мне кажется, термин "катастрофичен" - несколько преувеличен...
Но во избежания даже таких изменений, какие имеют место, если профайл построен для источника света D50, а отпечатки просматриваются при другом, я стою профайл для "смешаного источник освещения." Спектр сгенерил сам, смешав D50, 3200K и F11 (люминисцентные лампы). Подобранные соотношения позволяют минимизировать различия восприятия цветов при разных освещения. Спектром полученного источника могу поделиться.
Re[BlackRed]:
Цитата:
от: BlackRed
Спектром полученного источника могу поделиться.

Был-бы благодарен. Интересно посмотреть на результат.

На сегодняшний день я при печати из Шопа отдаю управление цветами принтеру и в драйвере принтера выставляю профиль от производителя. Таким образом мне удается избежать мадженистого неба при просмотре отпечатков при искуственном освещении. При естественном освещении небо смотрится несколько голубее, чем хотелось-бы.
А вот с желто-орнажевыми беда. Золотая осень при искуственном освещении превращается в термоядерный взрыв. Выходишь на естественный свет - и отпечаток преображается. Все выглядит, как на мониторе.
Re[Bedwere]:
Цитата:
Был-бы благодарен. Интересно посмотреть на результат.
...

Light Mix в формате PrifileMaker.
Re[BlackRed]:
Благодарю!
Как будет время - построю профиль и посмотрю, что получается на печати. По результатам отпишусь.
Re[alexandrd]:
Помогите с выбором. Сейчас печатаю на Т50 с ПЗК. В принципе все устраивает, но фотки ведь со временем будут выцветать ? Водянка блин.
В связи с переходом на 5дмк2 хочу поменять принтер на А2 формат. Встает вопрос что брать (конечно пигмент). Вроде все хвалят 3880. Для дома это будет самый оптиальный вариант? Как там со стоимостью чернил? Насколько стойки пигментные чернила к выцветанию ? Можно ли сказать что фото напечатанное на 3880 будет вечным? Народ еще что то говорил про ламинирование фотографий, для чего нужно? сколько стоит?
Зы. посмотрел стоимость оригиналных картриджей и о..ел, один картридж 2800 руб (80 мл)*8=20 тыр. только за картриджы? Народ писал про то что можно покупать картриджи от старших моделей и переливать краски, насколько это актуально?
Ззы. епсон Т50 на водянке регулярно сколнен к засыханию ПГ, насколько актуальна эта проблема для пигмента?
Re[_Александр]:
Цитата:

от:_Александр
Помогите с выбором. Сейчас печатаю на Т50 с ПЗК. В принципе все устраивает, но фотки ведь со временем будут выцветать ? Водянка блин.
В связи с переходом на 5дмк2 хочу поменять принтер на А2 формат. Встает вопрос что брать (конечно пигмент). Вроде все хвалят 3880. Для дома это будет самый оптиальный вариант?

Подробнее

Да.
Цитата:
от: _Александр

Как там со стоимостью чернил? Насколько стойки пигментные чернила к выцветанию ? Можно ли сказать что фото напечатанное на 3880 будет вечным?
Вечными, конечно не будут, но лучшего варианта пока нет...
Сам Epson обещает от 100 до 200 лет Epson UltraChrome K3 Ink Technology , это в условия моделирования, как на самом деле будет - посмотрим через заявленное кол-во лет.
Цитата:

Народ еще что то говорил про ламинирование фотографий, для чего нужно? сколько стоит?

Ламинация дополнительно защищает отпечаток, а так же, для определенных условий, может улучшить внешний вид и снизить стоимость отпечатков. Оригинальная печать на глянцевой бумаге, даже премиум сортов, оставляет желать лучшего, печать же на более дешевой матовой бумаге и последующая ламинация глянцевой пленкой дает поверхность идентичную печати водорастворимыми чернилами на глянце или на глянцевой традиционной фотобумаге.Цитата:

Зы. посмотрел стоимость оригиналных картриджей и о..ел, один картридж 2800 руб (80 мл)*8=20 тыр. только за картриджы?
А что 600 рублей за 11 мл для T50 - это очень дешево? Посчитайте стоимость 1 мл чернил, а на бумагу и тот и другой принтер поливают одинаково.
Цитата:
Народ писал про то что можно покупать картриджи от старших моделей и переливать краски, насколько это актуально?

Приобретаете заправляемые картриджы и заливаете, для примера картридж 220 мл стоит около 2200 руб. - считайте. Только посчитайте объем печати и оцените затраты - окупится гиморой с заправкой или нет. Для информации: у меня 3800 при печати с утра при 100% заполненности картриджей, вечером один уже пустой, с утра заправляю опять все и день печатаю без перерыва.
Цитата:

Ззы. епсон Т50 на водянке регулярно сколнен к засыханию ПГ, насколько актуальна эта проблема для пигмента?
Наверное надо читать T50 на плохой водянке склонен к засыханию. На плохом пигменте так же будет сохнуть. Используйте оригинальные чернила, проблем не будет.
Re[alexandrd]:
Александр, здесь уже регулярно обсуждается и принтер 3800, а так как они очень близки, может Вы, как открыватель и модератор темы, добавите в названии и принтер 3800. Например так "Epson Stylus Pro 3880 (3800) и практика работы с ним". :)
Re[BlackRed]:
Цитата:

от:BlackRed
Александр, здесь уже регулярно обсуждается и принтер 3800, а так как они очень близки, может Вы как открыватель и модератор темы добавите в названии и принтер 3800. Например так "Epson Stylus Pro 3880 (3800) и практика работы с ним". :)

Подробнее

Принято.
Re[alexandrd]:
Прочитал всю ветку не нашел, сколько будет стоить лист отпечатка А2 на 3880, если в мультифото его продают за 500 руб (печатают на Epson stylus 9800 на бумаге Epson Premium Lustre (250 г/м)) и где будет лучше качество?

Может при объеме печати не более 100 а2 в год и не заморачиваться с покупкой а2?
Re[_Александр]:
Цитата:

от:_Александр
Прочитал всю ветку не нашел, сколько будет стоить лист отпечатка А2 на 3880, если в мультифото его продают за 500 руб (печатают на Epson stylus 9800 на бумаге Epson Premium Lustre (250 г/м)) и где будет лучше качество?

Может при объеме печати не более 100 а2 в год и не заморачиваться с покупкой а2?

Подробнее

Вы можете А2 вообще не печатать. 3880 легко справляется со всеми форматами меньше А2 вплоть до А6 1/2, включая все произвольные форматы в этом диапазоне, при этом печать осуществляется пигментом при минимальной цене родных чернил. Печать на всех принтерах меньшего формата в разы дороже, а старшие модели меньше А4 не печатают.
Нынешний рост на чернила для 3880 я считаю дутым, т.к. картриджи на остальные модели так не подорожали, еще 3 месяца назад покупал по 1700р за цвет. У меня еще запас как минимум на год. За это время должно устаканиться.
Re[rivoli]:
Цитата:

от:rivoli
Вы можете А2 вообще не печатать. 3880 легко справляется со всеми форматами меньше А2 вплоть до А6 1/2, включая все произвольные форматы в этом диапазоне, при этом печать осуществляется пигментом при минимальной цене родных чернил. Печать на всех принтерах меньшего формата в разы дороже, а старшие модели меньше А4 не печатают.
Нынешний рост на чернила для 3880 я считаю дутым, т.к. картриджи на остальные модели так не подорожали, еще 3 месяца назад покупал по 1700р за цвет. У меня еще запас как минимум на год. За это время должно устаканиться.

Подробнее

ну а какой смысл тогда в покупке 3880, можно взять пигментник а4 дешевле чем 3880.
Re[rivoli]:
Цитата:

от:rivoli

Подробнее

Цены сначала взлетели до 2900, сейчас уже 2600 с небольшим, должны, по моим подсчётам быть не дороже 2200. Это полный бред, когда картридж 220мл стоит дешевле картриджа 80мл.
Re[_Александр]:
Цитата:
ну а какой смысл тогда в покупке 3880, можно взять пигментник а4 дешевле чем 3880.

Расходы на А2 при печати на 3880 - даже при сегодняшних хапужнических ценах на картриджи - 140р на чернила + 40р за лист А2 (отрезанный от рулона!) бумаги класса Премиум= 180 руб. То есть, цену принтера 3880 Вы отобьёте, по сравнению с А2 за 500р на стороне, 50000/(500-180)= 156 листов, то есть, через 1,5 года, если уложиться в 100 листов в год.
Что касется пигментника А4 - то обратите внимание, что чернила как бы и не совсем те же, что у остальных, от формата А3 и выше, то есть, родными чернилами от старших моделей подешёвке заправить его не удастся, а чернилки у него - золотые, как и у всех принтеров А4/А3.
Кстати, и стоимость чернил, и стоимость бумаги, и всё вместе были в этой ветке неоднократно. Например, посты от 05.10.2011 22:12:33 , от 04.10.2011 16:39:09, от 04.10.2011 19:05:13 и т.д.
Re[alexandrd]:
извините за ламерские вопросы и настойчивость, но все же: что за бумага в рулоне ( которой отрезают а2) ? нужен какой то фото резак (ножницами ведь ровно не отрежешь) ? и насколько будет видна разница в качестве епсон 3880 и Epson stylus 9800 (на котором печатают в мультифото)? и какого объема картриджи идут в комплекте с 3880 нормального 80 мл или маленькие пробнички, и сразу нужно за 20 тыр комплект картриджей покупать?
Re[_Александр]:
Цитата:
извините за ламерские вопросы и настойчивость, но все же: что за бумага в рулоне ( которой отрезают а2) ? нужен какой то фото резак (ножницами ведь ровно не отрежешь) ?

Резак нужен. У меня резак KIO... для формата А2, роликовый, настольный (есть напольные на ножках, гораздо дороже). Точно не помню, обошёлся чуть поменьше 2500 руб .
Саму бумагу в рулонах смотрите на сайте Эпсона, но для принтеров 4880 и старше. Я беру Photo Paper Gloss 17", 17'' х 30,5 м, Premium Glossy Photo Paper (250) 16", 16"x30,5 м и Premium Semigloss Photo Paper (250) 16" 16" x 30 м.
Получается чуть меньше, чем 50 листов, потому что я режу их по своим соотношениям сторон кадра, например, 3/2, что на листе шириной 17'' приводит к длине 65см и на ширине 16'' - к 61см. Большое количество мелочи распечатываю на одном листе длиной от 30 до 95см, отрезаю сразу сколько надо.Листы надо выпрямлять, иначе головка в конце листа, когда его держит один ряд роликов, будет цеплять за бумагу и намажет. Чтобы этого не было с гарантией, можно делать длину побольше сантиметров на 10, но это не экономно. :(
Цитата:
и насколько будет видна разница в качестве епсон 3880 и Epson stylus 9800 (на котором печатают в мультифото)?

Я не знаю, как печатают в мультифото, в принципе не в курсе, как у 9800 с растрированием, у 3880, по крайней мере, не хуже.
Теоретически цветовой охват серии *880 побольше, чем у *800, но как дела обстоят с линеаризацией принтера 9800 по сравнению с 3880 (тоже повлияет на охват) - не в курсе, но это детали, которые на распечатке заметить нелегко.
Короче, если 9800 качественно настроен - то ждать бросающегося в глаза преимущества 3880-го не стоит, но и у 9800-го преимущество перед 3880-м вряд ли будет, кроме максимально возможного формата.
Re[alexandrd]:
какого объема картриджи идут в комплекте с 3880 нормального 80 мл или маленькие пробнички, и сразу нужно за 20 тыр комплект картриджей покупать?
Re[_Александр]:
Цитата:
какого объема картриджи идут в комплекте с 3880 нормального 80 мл или маленькие пробнички, и сразу нужно за 20 тыр комплект картриджей покупать?

В комплекте полноценные картриджи 80 мл.

По поводу резака - я обхожусь хорошей металлической метровой линейкой с ручкой и хорошим офисным ножом-резаком. Это более экономичный путь, чем покупать качественный роликовый резак А2 формата, который еще и место занимает.
Но при большом потоке печати без резака конечно тяжко будет.

Цитата:
от: alexandrd
Цены сначала взлетели до 2900, сейчас уже 2600 с небольшим, должны, по моим подсчётам быть не дороже 2200. Это полный бред, когда картридж 220мл стоит дешевле картриджа 80мл.

Да это просто свинство какое-то со стороны Эпсона!
Предстоит покупка самого светлого черного. Упустил его из виду, когда брал картриджи про запас. Чую, придется раскошеливаться...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта