Общий привет,
помогите разобраться с проблемой, принтер отставляет пунктирный след от передних, металлических, прижимных роликов. Они как бы "шипованные" и следы вдоль всей фотографии, на листе А4 шесть пар рядов, от начала до конца. Как я понимаю, не приподнимается прижимная планка, рукой ее пробовал двигать, не заметил заедания. Где и как она управляется? В чем может быть дело?
Гарантия кончилась три месяца как.
Бумага ханемюле, пробовал на двух сортах, Platen Gap ставил на Wide и Wider, разницы нет.
Пока буду печатать на эпсон 2880, но он долго печатать на баритовой бумаге не сможет, забьется головка. :(
Пролистал руководство по ремонту, не нашел ничего про зазор на выходе, регулируется ли он?
Нашел в сети обсуждение сублимационной печати, там эта проблема часто всплывает, говорят что это грязные ролики или не успевает просохнуть краска.
Epson Stylus Pro 3880 , 3800 и другие широкоформатные принтеры Эпсон (4900, 7900 и далее) и практика работы с ними
Всего 3586 сообщ.
|
Показаны 2581 - 2600
Отпечаток валиков на листе
Re[Игорь_Бр]:
от:Игорь_Бр
Общий привет,
помогите разобраться с проблемой, принтер отставляет пунктирный след от передних, металлических, прижимных роликов. Они как бы "шипованные" и следы вдоль всей фотографии, на листе А4 шесть пар рядов, от начала до конца. Как я понимаю, не приподнимается прижимная планка, рукой ее пробовал двигать, не заметил заедания. Где и как она управляется? В чем может быть дело?
Гарантия кончилась три месяца как.
Бумага ханемюле, пробовал на двух сортах, Platen Gap ставил на Wide и Wider, разницы нет.
Пока буду печатать на эпсон 2880, но он долго печатать на баритовой бумаге не сможет, забьется головка. :(
Пролистал руководство по ремонту, не нашел ничего про зазор на выходе, регулируется ли он?
Нашел в сети обсуждение сублимационной печати, там эта проблема часто всплывает, говорят что это грязные ролики или не успевает просохнуть краска.Подробнее
Непросыхание легко проверить: в принтере есть возможность увеличить время паузы между проходами головки. По умолчанию стоит 0,1сек, можно увеличить до 50раз, то есть, до 5 сек на проход.
Кстати, грязные ролики - тоже да, они оставляют на бумаге жирный след и впитываемость чернил резко меняется.
Re[alexandrd]:
от:alexandrd
Непросыхание легко проверить: в принтере есть возможность увеличить время паузы между проходами головки. По умолчанию стоит 0,1сек, можно увеличить до 50раз, то есть, до 5 сек на проход.
Кстати, грязные ролики - тоже да, они оставляют на бумаге жирный след и впитываемость чернил резко меняется.Подробнее
Скоростную печать уже отключил, время просушки менял пока только на 2880, на всякий случай увеличил в пять раз, надо работу сдать заказчику.
Сейчас пробую мыть выходные валики 3880, протягиваю бумажное полотенце, политое мистером мускулом.
Я правильно понял, зазор выходных валиков регулируется механически, простой прижимной пружиной?

Кроме как смазать ее, другого обслуживания нет?

Re[alexandrd]:
alexandrd, не подскажете, где в макоси смотреть статистику расхода чернил и т.п., в винде то место, где смотрится, в макоси отсутствует.
Re[alexandrd]:
Смотря в какой степени оставляют следы эти валики. Помню поначалу подробно рассматривал отпечатки своего 3880, и находил такие пунктирные следы на глосси. Сейчас смотрю - не вижу (может затягиваются эти деформации со временем), единственное где следы остались - это первый опыт ламинирования когда выставил большую температуру и эмульсионный слой premium glossy 170 пошел пузырями. Так вот в местах прохода этих шипованных валиков проявились маленькие пузырьки. А так эти бороздки надо с лупой разглядывать чтоб заметить. Сделаны они шипованными для максимально точного позиционирования листа. Будь они резиновыми - через время покрылись бумажной спрессованной пылью и начали бы проскальзывать. А уж если реально сильно продавливают то да, надо как то устранять.
Re[alexandrd]:
Не подскажите по авто чипам, как они пайку переносят? А то стремно как то, в мануале их пальцами не советуют трогать, а тут такая температура. Не сгорят? Могли бы сделать типа кард ридера, вставил оригинальный чип и вперед, без риска накосячить. Вот должны приехать, буду экспериментировать, паять, заливать оригиналы.
Re[denikovski]:
Нормально переносят, если только не 60-и ваттником паять...
Re[alexandrd]:
Может плотность носителя превышена? Или толщина?
Re[Игорь_Бр]:
Странно что следы оставляет, при том настолько видимые. Сейчас все фото пересмотрел у себя, ни чего подобного не увидел, ни на супер глянце, ни на полуглянце, ни на полуматовой... У меня епсон 3800.
Re[Игорь_Бр]:
от: Игорь_Бр
Видимо надо было сразу показать, фото с телефона:
На менее плотных заливках (в мидтонАх и светАх) такая же картина наблюдается?
Есть ли подобные дефекты, если лист пропустить пустой (без печати)?
Re[aVs]:
Как выглядят ролики:

обратите внимание на левый нижний ролик, на нем еще видны следы краски, хотя я уже один цикл промывки провел.
Других причин, кроме краски на выходных звезчатых роликах, появления пунктирных продольных линий на отпечатке Epson я не нашел. По этому решил мыть эти ролики мистером мускулом.
Делал так. Лист картона, плотной форматной бумаги, накрываем в два слоя бумажным полотенцем и пропихиваю спереди, приподняв прижимную планку третьей рукой :) .

Смачиваю ролики мистером мускулом и оставляю отмокать на часок. Как раз сейчас второй цикл отмачивания проделываю.

к вечеру отчитаюсь о результах. :)
По поводу причин возникновения. Принтеру два года. Печатаю на баритовых бумагах Ханемюле, толстые, "эмульсионный" слой толстый и после печати разбухае, сохнет медленно, минут 15 точно. Вероятно все это и дало такой результат, как остатки краски на роликах.
В дальнейшем думаю отключить скоростную печать и увеличить время сушки, после прохода головки.
ЗЫ я так думаю это все относится ко всем принтерам эпсон, ну или к большинству моделей.

обратите внимание на левый нижний ролик, на нем еще видны следы краски, хотя я уже один цикл промывки провел.
Других причин, кроме краски на выходных звезчатых роликах, появления пунктирных продольных линий на отпечатке Epson я не нашел. По этому решил мыть эти ролики мистером мускулом.
Делал так. Лист картона, плотной форматной бумаги, накрываем в два слоя бумажным полотенцем и пропихиваю спереди, приподняв прижимную планку третьей рукой :) .

Смачиваю ролики мистером мускулом и оставляю отмокать на часок. Как раз сейчас второй цикл отмачивания проделываю.

к вечеру отчитаюсь о результах. :)
По поводу причин возникновения. Принтеру два года. Печатаю на баритовых бумагах Ханемюле, толстые, "эмульсионный" слой толстый и после печати разбухае, сохнет медленно, минут 15 точно. Вероятно все это и дало такой результат, как остатки краски на роликах.
В дальнейшем думаю отключить скоростную печать и увеличить время сушки, после прохода головки.
ЗЫ я так думаю это все относится ко всем принтерам эпсон, ну или к большинству моделей.
Re[Игорь_Бр]:
от:Игорь_Бр
ЗЫ я так думаю это все относится ко всем принтерам эпсон, ну или к большинству моделей.Подробнее
Это скорее относится к бумаге, потому что на родных бумагах серии Премиум сохнет всё моментально и лист из принтера уже выходит сухой.
Что касается других принтеров, то, например, принтеры ХП всегда славились тем, что даже на микропористой бумаге даже после печати лист нельзя трогать, поэтому там даже есть пауза между печатью отдельных листов, чтобы не положить следующий лист поверх не просохшего предыдущего.
Кстати, возможно, что разбухание имеет такое влияние, что передние ролики становятся слишком тугие и прокалывают бумагу, и тогда надо наоборот, печатать как можно быстрее, пока он не разбух, то есть включить двустороннюю печать и снять задержку между проходами, а также снять галку Finest Detail, то есть, максимально ускорить печать. При этом придётся исключить из ряда используемых разрешений картинки 240dpi и 144dpi. Останется 360, 180 и 120 dpi.
Re[gennadiy_100772]:
от: gennadiy_100772
alexandrd, не подскажете, где в макоси смотреть статистику расхода чернил и т.п., в винде то место, где смотрится, в макоси отсутствует.
Раньше это было в LFP Remote Panel, теперь сам ищу, найти не могу. Однако, такая статистика присутствует в самом принтере, её можно распечатать, управляя принтером прямо с его панели вручную, минуя компьютер.
Re[alexandrd]:
от:alexandrd
тогда надо наоборот, печатать как можно быстрее, пока он не разбух, то есть включить двустороннюю печать и снять задержку между проходами, а также снять галку Finest Detail, то есть, максимально ускорить печать. При этом придётся исключить из ряда используемых разрешений картинки 240dpi и 144dpi. Останется 360, 180 и 120 dpi.Подробнее
попробую сейчас.
На счет разрешения, не вникал ни когда, печатаю из лайтрума 300 dpi и всем доволен. :)
Re[Игорь_Бр]:
от: Игорь_Бр
попробую сейчас.
На счет разрешения, не вникал ни когда, печатаю из лайтрума 300 dpi и всем доволен. :)
Печатайте оттуда же в 360dpi. Это нативное разрешение Эпсонов, а 300dpi - это для кенонов и ХП. Как правило разница незаметна, но иногда она становится поразительной, особенно на резких снимках с сильной микродетализацией.
Да, если Вы думаете, что Ваш Эпсон распечатает 300dpi - то Вы сильно заблуждаетесь, он всё равно сначала переведёт это в 360dpi и распечатает. Но загвоздка вся в том, что он делает этот перевод по одному и тому же простому алгоритму (как, впрочем, и все остальные), который при дробном пересчёте работает плохо, а при целочисленном - лучше всех остальных. Поэтому до целочисленного по отношению к 360dpi нужно доводить чем угодно, но только не отдавать это на откуп принтеру. Просто так Вы избежите неожиданного ухудшения качества в некоторых случаях. А эти случаи случаются в самый неподходящий момент.
Re[alexandrd]:
Спасибо, попробую 360 дпи напечатать.
Продолжаю про ролики. После мытья роликов и про внимательном осмотре, с фонарем, оказалось, что краска не только на роликах, а еще и на их осях.
Собственно разглядел после пробного отпечатка, точки пунктира пропали, но появились продольные тонкие царапины, на тех же местах. Царапины тонкие и заметны только при внимательным рассматриванием, но их нет на старых отпечатках, так что решил мыть дальше.
Теперь подложил непромокаемый лист под прижимную планку, на него в два слоя бумажное полотенце и залил на каждый ролик отдельно, с помощью шприца с толстой иглой, мистера мускула. Оставил до утра, сейчас выглядит почти чистым, поелозил листом вперед-назад и прокапал мускула прямо на оси, мыть, так мыть, пока все следы краски с роликов и осей не смоются. Интересно, как краска попадает на оси выходных роликов.
Посмотрел статистику принтера, пишет 11800 листов напечатано, на 70% баритовая ханемюле.
Продолжаю про ролики. После мытья роликов и про внимательном осмотре, с фонарем, оказалось, что краска не только на роликах, а еще и на их осях.
Собственно разглядел после пробного отпечатка, точки пунктира пропали, но появились продольные тонкие царапины, на тех же местах. Царапины тонкие и заметны только при внимательным рассматриванием, но их нет на старых отпечатках, так что решил мыть дальше.
Теперь подложил непромокаемый лист под прижимную планку, на него в два слоя бумажное полотенце и залил на каждый ролик отдельно, с помощью шприца с толстой иглой, мистера мускула. Оставил до утра, сейчас выглядит почти чистым, поелозил листом вперед-назад и прокапал мускула прямо на оси, мыть, так мыть, пока все следы краски с роликов и осей не смоются. Интересно, как краска попадает на оси выходных роликов.

Посмотрел статистику принтера, пишет 11800 листов напечатано, на 70% баритовая ханемюле.
Re[alexandrd]:
Всем добрый день! Вопрос к автору и всем кто сталкивался с течью чернил и картриджей. Возникла проблемища с 3880! После установки авточипов с ресеттерса и удаления обратного клапана картриджи были установлены. Показания уровней сбросились успешно. Тест дюз 100%. Но слышу что насос качает как то более продолжительно чем обычно. Ну подумал может это авточипы как то влияют. Достаю картриджи, а там все залито. Вытекли все 86% матового черного, 60% мадженты и желтый но не весь. Разобрал опять клапан. Резиновое уплотнение целое, делал все очень аккуратно. В общем причина пока только одна напрашивается. Крышечка клапана имеет четыре защелки и имеет люфт влево-вправо. В стойле картриджа тоже есть четыре выступа, входящих в эти пазы на крышке при установке картриджа. Если крышку установить немного провернуто. то эти выступы не войдут в пазы. Но от этого должна перекосится только белая прижимная пластина с поролоном, и на контакт штуцера с манжетой влиять не должна. В общем хуже всего отсутствие причины, чем сам факт. ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ЗНАТОКАМ - что дальше будет с принтером, когда все эти грамм 120 чернил начнут схватываться во внутренностях принтера. Нужно разбирать и чистить? Или ничего страшного не произойдет в будущем? Подскажите пожалуйста.
Re[denikovski]:
Либо клапан не правильно поставили, или повредили резиновую манжету когда её снимали, что вероятнее всего. У меня чёрный вытекал, но вытек на приёмный лоток, что смог то вытер, а так всё нормально функционирует.