где-то этой ветке Алексей Шадрин подробно разжевывал настройки чб печати, поищите, я лучше не расскажу. для себя пометил тезисы:
1. Файл изображения, отправляемого на печать, должен быть вначале конвертирован в Gray Gamma 2.2
2. Цветом управляет принтер.
3. В драйвере режим Advanced B&W.
Epson Stylus Pro 3880 , 3800 и другие широкоформатные принтеры Эпсон (4900, 7900 и далее) и практика работы с ними
Всего 3586 сообщ.
|
Показаны 2301 - 2320
Re[Bigow]:
Re[Bigow]:
от: Bigow
Бумага у меня дома Барит Рэг.
это матовая что-ли? 315г? у меня барит глянец 325г
Re[vi_chanceux]:
от: vi_chanceux
это матовая что-ли? 315г? у меня барит глянец 325г
Точно не могу сказать, не помню .. Сейчас живу не дома... По ощущениям она полу глянец, но не чисто матовая...
Re[Bigow]:
от:Bigow
Дело в том , что я попытался на этой бумаге напечатать цвет, выставив галочку "детали черного" или как там называется(просто компа под рукой нет) . И получился очень блеклый отпечаток, а когда галочку снял, все встало на свои места, т.е. отпечатки имели нормальные цвета.Подробнее
Здесь есть одна маленькая проблемка, которую многие решают не правильно.
Следуя неизвестному мне первоисточнику люди пытаются использовать на этапе печати относительную колориметрическую конверсию (Relative Colorimetric) цветов и компенсации точки черного (black point compensation). В результате как правило голубой цвет уходит в сине-фиолетовый и падает контраст снимка - все тона (не важно цвет или ч/б) становятся блеклыми.
По моему опыту - это не правильно. Лично я всегда использую абсолютную колориметрическую конверсию цветов (absolute colorimetric), соответственно там нет никаких компенсаций черного и прочей ерунды.
Если печатаю цвет - цветом управляет Фотошоп. Принтер получает готовую картинку и печатает ее в разрешении 16 bit, 2880 dpi, fine details. Исходное пространство цвета - любое, обычно это Lab или ProPhoto. Цветовой охват принтера 3880 помнится превосходит ProPhoto в области темно-зеленых цветов, например.
Если печатаю ч/б - цветом управляет принтер. Картинка либо из ACR, либо чуть позже конвертируется в Epson Grey Gamma 2.2.
Теперь маленькая хитрость - бумага не способна передать весь диапазон светов и теней, которые содержатся в файле. Обычно после 245 идет белая бумага, а ниже 12..15 сплошная чернота. Чтобы определить эти границы - можно, например напечатать плашки с цветами от 1.. до 25 и от 230 до 255.
При подготовке файла к печати нужно предотвратить выбивание этих тонов, если они есть в картинке. Можно проверить их наличие и ценность с помощью команды Threshold по сведенной копии картинки (Ctrl-Alt-Shift-E). Если тона есть и их много - можно применить общую тоновую S-кривую с ровной серединой и плавными загибами к определенным границам, или еще каким образом убрать выбивающиеся области. Обычно пробой по свету (облака) воспринимается на глаз не очень хорошо, а пробой в тенях особенно не важен.
Вот и вся маленькая хитрость для качественной печати фотографий.
Re[gbooth]:
от: gbooth
Цветовой охват принтера 3880 помнится превосходит ProPhoto в области темно-зеленых цветов, например.
В каком месте превосходит не уточните?

Это даже не 3880, а 7900 на очень приличной бумаге. И до PhotoPro (белый график охвата по L=90, 50, 16 , 6) ему ещё ой как далЁко...
Соответственно многое изложенное - минимум как некорректно и диверсия для неопытных пользователей :D
Re[alexandrd]:
Ребята, поделитесь опытом, как ровняете рулонную бумагу для 3880?
Сегодня печатал патчи для профиля, так чуть помучился, а это всего А4. правда печатал через час после порезки. а на днях надо печатать 95 см. бумага 325г и 310г. честно говоря такую длину не знаю и под какой груз подложить такой длины?)
Сегодня печатал патчи для профиля, так чуть помучился, а это всего А4. правда печатал через час после порезки. а на днях надо печатать 95 см. бумага 325г и 310г. честно говоря такую длину не знаю и под какой груз подложить такой длины?)
Re[vi_chanceux]:
от:vi_chanceux
Ребята, поделитесь опытом, как ровняете рулонную бумагу для 3880?
Сегодня печатал патчи для профиля, так чуть помучился, а это всего А4. правда печатал через час после порезки. а на днях надо печатать 95 см. бумага 325г и 310г. честно говоря такую длину не знаю и под какой груз подложить такой длины?)Подробнее
Тут несколько страниц назад я спрашивал. Правда печатал на Премиум 250. Я делал так: разворачивал рулон на чистом столе ( я использовал еще фанированное ДСП, чтобы не резать поверхность стола ножом ) Отрезал с помощью металической метровой линейки и обойного ножа по размеру (где то 1м). Далее аккуратно сворачивал рулон в обратную сторону и резинками для денег перекручивал. Давал отлежаться от часа до нескольких часов. Потом перед печатаю разворачивал и внутренним концом этого рулона всталял в принтер, а длинный конец просто перекидывал аккуратно через лоток. Правда еще раз повторю, бумага 250. Поля иногда получались немного скошенными, но все равно фото все влезало на лист, т.е. скос был 2-3 мм. Потом при желании отрезать той же линейкой и ножом ровно.
Пысы: так вы попробовали Хемюле? И какие установки делали в драйвере?
Re[Bigow]:
так вы попробовали Хемюле? И какие установки делали в драйвере?
вчера только патчи для профиля печатал, вечером будет готов профиль,
еще надо бумагу хорошо выпрямить, может завтра попробую.
но по драйверу я вам говорил, "точка черного" у меня всегда стоит, я даже экспериментировать не собираюсь, тк с профилем у меня результат всегда как на мониторе. какие настройки конкретно вас интересуют?
Re[vi_chanceux]:
от:vi_chanceux
вчера только патчи для профиля печатал, вечером будет готов профиль,
еще надо бумагу хорошо выпрямить, может завтра попробую.
но по драйверу я вам говорил, "точка черного" у меня всегда стоит, я даже экспериментировать не собираюсь, тк с профилем у меня результат всегда как на мониторе. какие настройки конкретно вас интересуют?Подробнее
Так у меня тоже всегда стоит точка черного. Просто на моей бумаге Хемюле с ней были неправильные цвета, а без нее все нормально. Но профиль у меня от производителя бумаги. А раз вы профилировали с точкой, то конечно ...Ну и еще чуть выше человек рекомендует absolute colorimetric выставлять ... Я не пробовал..
А вы цвет будете печатать или чб тоже? Я так понимаю, с Хемюле вы первый раз печатаете? Просто хотелось бы точное название вашей бумаги и ваши ощущение от отпечатков. И еще вопросец, вы сами профилируете, или отсылаете? И куда?
Re[Bigow]:
...Ну и еще чуть выше человек рекомендует absolute colorimetric выставлять
Rengering intent у меня всегда стоит Perceptual, пока мои знания мне подсказывают, что так правильно. Когда изучу вопрос глубже, может изменю параметр))
А вы цвет будете печатать или чб тоже?
и цвет буду и чб буду. под чб профиль не нужен (мне)
Я так понимаю, с Хемюле вы первый раз печатаете? Просто хотелось бы точное название вашей бумаги и ваши ощущение от отпечатков. И еще вопросец, вы сами профилируете, или отсылаете? И куда?
я всегда вначале покупаю пачки А4 разных бумаг, пробую на профилях производителя, а потом уже покупаю рулоны. сейчас, после первых проб мне стал ближе под мои задачи глянец Hahnemuhle - Fine Art Baryta 325 и матт Hahnemuhle - Photo Rag Bright White 310, их и купил по рулону.
профилирование я еще не осилил, изучаю вопрос, так как считаю что для получения правильного и стабильного результата это надо уметь самому. а пока я приглашаю опытного специалиста и результатом очень доволен, ну и за одно ответами его на мои вопросы о технике профилирования)) что я сейчас буду делать впервые, так это печатать длинее 22" . пока есть вопросы, нет ответов, а бумагу портить жаль))
Re[vi_chanceux]:
...что я сейчас буду делать впервые, так это печатать длинее 22" . пока есть вопросы, нет ответов, а бумагу портить жаль))
Но не более 95 см? Просто 95 см печатал, а вот больше не знаю как... Есть фото на 1,5 м, склевать что то не хочется, думаю с моими руками аккуратно не сделаю. Принтер 3880, система Вынь 7.

Re[Bigow]:
ну теоритически я знаю про 95см, а вот практически - это с полями или нет? какую длину в драйвере ставить? к сожалению шаблона там нет(
Re[vi_chanceux]:
ну теоритически я знаю про 95см, а вот практически - это с полями или нет? какую длину в драйвере ставить? к сожалению шаблона там нет(
95 см -это максимальный размер изображения, т.е. В Фотошопе изображение -ресайз до 95 см. А бумагу отрежьте чуть подлинее, рекомендовали здесь сантиметров по 5 с каждой стороны, чтобы головка не чиркала по бумаге ( от того, что концы чуть загнуты, ведь вы от рулона отрезаете) . Насчет шаблона не понял. И такой вопрос, вы в Мск? Если да, то можно в личку координаты вашего профилировщика, если он не засекречен))
Re[Bigow]:
при чистой длине изображения 95 см какие поля принтер оставляет в начале печати и как их задавать?
я не в москве и не в россии
Re[vi_chanceux]:
при чистой длине изображения 95 см какие поля принтер оставляет в начале печати и как их задавать?
Ставите размер бумаги 105см в драйвере в графе размер бумаги/задать размер бумаги, при печати в фотошопе выставляете поля в начале листа 5см, сзади он автоматом оставит, сколько там было в натуре, если отрезали 106 см - сзади будет 6см.
Re[alexandrd]:
спасибо. только поля ведь задаются тоже в драйвере из фотошопа?
Re[alexandrd]:
и сколько лучше реально оставлять, чтоб не смазал сзади? 6см, 10-15см?
Re[alexandrd]:
от:alexandrd
Ставите размер бумаги 105см в драйвере в графе размер бумаги/задать размер бумаги, при печати в фотошопе выставляете поля в начале листа 5см, сзади он автоматом оставит, сколько там было в натуре, если отрезали 106 см - сзади будет 6см.Подробнее
Сейчас под рукой компа нет, но по моему в драйвере 3880-го нельзя выставить размер бумаги 105 см, макс 95. Или я не прав?
Re[aVs]:
от: aVs
В каком месте превосходит не уточните?
Это даже не 3880, а 7900 на очень приличной бумаге. И до PhotoPro (белый график охвата по L=90, 50, 16 , 6) ему ещё ой как далЁко...
D
Написал же в темнозеленом. Открывайте два профиля в трехмерном представлении - да и смотрите, где что превосходит и почему интереснее использовать Lab, а не Prophoto.
от: aVs
Соответственно многое изложенное - минимум как некорректно и диверсия для неопытных пользователей D
Все изложенное - описание личного практического опыта печати фотографий.
Сложно для вашего понимания - пробуйте понять. Качество отпечатков улучшится. :D
Re[Bigow]:
Так у меня тоже всегда стоит точка черного. Просто на моей бумаге Хемюле с ней были неправильные цвета, а без нее все нормально. Но профиль у меня от производителя бумаги.
Ну так и попробуйте напечатать картинку с absolute colorimetric rendering intent. Тени должны стать почернее, а цвета остаться как есть. Производитель может очень много времени и усилий потратить на профили, они у него скорее всего самые точные, но вот пользоваться ими надо правильно.
А раз вы профилировали с точкой, то конечно ...
Профилирование с точкой, в Perceprual rendering intent ? Любопытно.