Цитата:от: VlaDiker
...а какая из матриц IPS или PVA лучше?
IPS лучше для обработки фоток, чем PVA. И цветопередачей, и углами обзора. А PVA лучше, чем TNT.
Я когда выбирал несколько лет назад первый монитор именно с учётом того, чтобы обрабатывать фотки, выбрал PVA, поскольку моники с IPS были тогда довольно дорогие. Правда, сразу же купил и калибратор. Пару лет назад попался мне неплохой бюджетный монитор вьюсоник VP2365wb с IPS матрицей. При калибровке у него передаточная кривая почти прямая по всем трём цветам. То есть у него и без калибровки довольно точная цветопередача. С моником на PVA матрице дела обстояли значительно хуже.
Сейчас я постоянно использую три монитора. Причём все три откалиброваны. Но больше всего я доверяю монитору iMac'а (там тоже IPS матрица). Стараюсь все самые ответственные сессии обрабатывать именно на нём. Потом вторым в рейтинге предпочтений идёт вьюсониковский VP2365wb, и на последнем месте - самсунговский на PVA матрице. Причём два последних подключены к одному компу, оба откалиброваны одним и тем же калибратором с одинаковыми исходными параметрами, у каждого свой калибровочный профиль, но картинку всё равно показывают немного разную. Поэтому на IPS мониторе я непосредственно корректирую фотки, а второй на PVA используется как вспомогательный под дополнительный рабочий стол.
Так что если есть возможность выбирайте монитор на IPS матрице. У некоторых мониторов бывает ещё настроенный с завода специальный режим sRGB. Например, на моём вьюсониковском мониторе он есть. В этом режиме там уже все настройки сделаны под профиль sRGB, его вполне можно использовать и без калибровки. По крайней мере в моём экземпляре, что до калибровки, что после калибровки разница была очень минимальна.
UPD. забыл ещё про свой ноут с TN матрицей. Без калибровки цвета на нём вообще ахтунг. Но после калибровки цветопередача уже более-менее, серый цвет выглядит серым, а не голубым, как до калибровки. При необходимости всегда можно конвертнуть фотки где-нибудь на выходе, более менее в цвет попасть можно.