Тема закрыта

Фото в цвете-бедная сестра черно-белого изображения?

Всего 483 сообщ. | Показаны 261 - 280
Re[Alexey Shadrin]:
Вот это именно тот прием, на котором стоит все ЧБ - устранение цветового акцента. Чтоб композицию своей неуместной интенсивностью не покорежил.

Лучше ЧБ, хуже, естественно или нет — это пусть каждый сам решает. Оно проще. В построении, восприятии. Ну и потом, нейтрально-серый это безымоциональная штука — еще одно упрощение.
Re[Годзи]:
Цитата:
от: Годзи
Вот это именно тот прием, на котором стоит все ЧБ - устранение цветового акцента. Чтоб композицию своей неуместной интенсивностью не покорежил.

Ой, коллега... Ну, да, пара-тройка яйцеголовых снимают чебуху по этому мотиву.

Еще десяток базируют свой выбор на том, о чем говорили уважаемые коллеги. Но для подавляющего большинства черно-белая фотография -- это способ упрятать пустоту души и бездарность -- в необычность. Нонконформизм в большинстве своем выдает лишь проблемы детства и только такие перлы как Дали такими родились.

Кому есть, о чем сказать -- используют весь арсенал визуальных средств, среди которых и полноцвет. Фотография -- это язык. Какой особый резон обеднять его (ну, кроме оговоренных выше РЕДКИХ ситуаций)?
Re[Сергей С. Малышев]:
Цитата:
от: Сергей С. Малышев

А слабо представить себе пленочников, которые с***ся по поводу что лучше, ч/б пленка или цветная пленка? Оборжаться.

Слабо! :D :D :D
Re[Alexey Shadrin]:
Мне, честно говоря, не хочется говорить ни о подавляющем большинстве, ни об исчезающем меньшинстве. Уже потому, что мы не можем оперировать даже грубыми количественными оценками. У меня, например, создается впечатление, что сейчас все снимают в цвет.

Я просто указал на отличительную особенность, которая радикально упрощает построение композиции для черно-белого изображения и ее восприятие. Части композиции обретают тональное подобие или, по крайней мере, перестают существенно "отдаляться" за счет цветовых отличий. Поэтому даже при бездумной съемке черно-белый вариант получается более "собранным" по сравнению с цветным аналогом. Если грубо — то снимок не раздирает пестрота несогласованных цветов, и он выглядит более гармоничным. Что и отмечает наблюдатель осознанно или неосознанно. Это, да еще то, что в ЧБ в прошлом было сделано много весьма незаурядных снимков, и приводит к впечатлению, что ЧБ - это обязательно "высокая" фотография, не для всех, и вообще - круто.

Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
Фотография -- это язык. Какой особый резон обеднять его (ну, кроме оговоренных выше РЕДКИХ ситуаций)?

Из регулярных, то есть, не редких ситуаций для некоторых людей - увлечённость, в данном случае определённой технологией, не в ругательном смысле.

Re[Годзи]:
Цитата:
Уже потому, что мы не можем оперировать даже грубыми количественными оценками.

"Не мы, а Вы -- дорогой Ватсон..." (с) -- почти три года сбора статистики в лаборатории дали мне очень многое в понимании фотоконъюнктуры и зрительских предпочтений. Хотя, конечно, во многом прав и ув. alexandrd, говоря, что серьезный чебушник работает сам.

Но, так или иначе, тезис о том, что "все снимают в цвет" совершенно неверен, напрочь: будь оно так, я был бы счастлив -- ничего, окромя геморроя с микроскопическим, ничтожным выхлопом, чебуха не приносит лабам; одни мучения и неприятности.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Из регулярных, то есть, не редких ситуаций для некоторых людей - увлечённость, в данном случае определённой технологией, не в ругательном смысле.

О, да. Если человек внятно и честно произносит это вслух -- я снимаю шляпу и жму ему руку. Как жму руку всем автовладельцам, кто внятно и честно произносит, в первую очередь, себе: "Мне просто нравится рулить, и пошли все в задницу!" и не выдумывает липовых мотиваций к покупке, вешая женам и тещам на уши развесистую клюкву.
Re[Alexey Shadrin]:
Посмотрим местную галерею? :) Или галерею на Фотосайте?
Re[Годзи]:
Цитата:
Посмотрим местную галерею? :) Или галерею на Фотосайте?

Протест: сканирование стоит денег и хлопот; запихнуть цифровысер на сайт проще, чем высер пленочный. Годзи, поверьте -- десять-пятнадцать черно-белых пленок в день на сканежку. Атас. А ICE по бром-серебру не работает ни у Норитсу, ни у Никона. В результате дизайнер тратит уйму времени и сил, ретушируя мелкие и неизбежные ворсинки на мордах бесконечных черно-белых котов...
Re[Alexey Shadrin]:
Отклоняется - процедура не оговорена. :D

Хотя, в подобную ситуацию в лабе на сканере верю. Правда, мне всегда непонятна была эта техническая ретушь, никогда ее не заказываю, в Москве она какая-то непомерно дорогая, а делов минут на пять - десять.
Re[Годзи]:
Цитата:
Правда, мне всегда непонятна была эта техническая ретушь, никогда ее не заказываю, в Москве она какая-то непомерно дорогая, а делов минут на пять - десять.

А у меня бесплатно, по умолчанию... Вот и мучаемся.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

от:Alexey Shadrin
О, да. Если человек внятно и честно произносит это вслух -- я снимаю шляпу и жму ему руку. Как жму руку всем автовладельцам, кто внятно и честно произносит, в первую очередь, себе: "Мне просто нравится рулить, и пошли все в задницу!" и не выдумывает липовых мотиваций к покупке, вешая женам и тещам на уши развесистую клюкву.

Подробнее

Ну, это логично...

Цитата:
Протест: сканирование стоит денег и хлопот; запихнуть цифровысер на сайт проще, чем высер пленочный.

Мелочь, а приятно...

Цитата:
В результате дизайнер тратит уйму времени и сил, ретушируя мелкие и неизбежные ворсинки на мордах бесконечных черно-белых котов...

Бесконечные чёрно-белые коты?
Звучит прикольно! Может это специфика Питера?
Re[sergeiagua]:
Я уже предупредил выше, что я ни за цвет, ни за ч.б, я - нейтралитет, неприсоединившийся. На столько, что против и того и другого, я за ...третье!

Хм, Ч.Б!
Что за лукавство, что за кокетство, что за игра в поддавки, что за самообман и развод несведущих? Отчего, по какому праву изображения в градациях серого называют черно/белыми? Черно/белое - это когда состоит только из черного и белого "цвета" и никаких оттенков, кроме двух полярно-экстремальных. Я считаю высшим пилотажем в фотографии и супер-мастерами, кто умеет творить в этой цветовой модели. Встречаю достойные работы, но крайне редко вообще в этой модели, а мАстерские - одна работа на миллион прочих фотографий. Перевелись у нас фото-Фаворские и даже разговоров про ч/б даже уже никогда не заводят и эта тема - тому порукой.
Хоть каким-нибудь своим ч/б-барахлом разбавить абсолютный ч/б-вакуум нашего клуба... ;)

Ну, или вот.
Модели портрет так понравился своей необычностью стилевого исполнения (снимал на интервью, потом послал ей электронкой), что распечатала на бумаге, поставила автограф и прислала мне бандеролью. За право использовать в своем именном экслибрисе.

Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
А у меня бесплатно, по умолчанию... Вот и мучаемся.

Да у вас там рай какой-то. Вид со стрелки летним утром, Борис Борисыч и бесплатная техническая ретушь...

PS
И еще цены на аренду Фазана.
Re[цукен]:

/?&author_id=404&sort=date&next_photo_id=1725443&prev_photo_id=1719659
Re[Санин Юрий]:
Не понял, к чему это и почему именно мне.
Re[цукен]:
К теме о самодостаточности чб фотографии и возможности более графичного (с меньшими градациями серого) изображения в чб
Re[sergeiagua]:
С удовольствием прочитал ветку, не в продолжение дискуссии, а просто выскажу свое мнение, как зрителя, любящего разглядывать фотографии.
Восприятие мною черно-белой или цветной пейзажной фотографии зависит от "экзотичности" пейзажа.
Если я хорошо знаком с теми местами, которые показаны на цветной фотографии, то либо сразу отвергаю ее по причине явной "неправильности" цвета: "ну не бывает в тундре такой ядовито-зеленой травы, я там был, я знаю...", либо, если цвет выставлен "правильно", то возникает реакция типа: "ну да, все верно..., ну и что?" Как бы становится скучновато... Я все это уже видел, "правильный" цвет прибит автором гвоздиками к фотографии, все нормально, повода для диалога нет, проходим дальше.
Поэтому мимо ряда хороших цветных фотографий русского севера (к примеру) я пройду практически не останавливаясь, если они не зацепят чем-то другим.
Другое дело цветная фотография ландшафта, где я не был. Я не могу определить "правильность" цвета и доверяюсь автору: "какая бирюзовая вода в этой лагуне, удивительно!". Такая фотография на стене останавливает и привлекает разглядыванием нюансов незнакомого цвета.

С черно-белой фотографией все наоборот.
Черно-белые фотографии экзотических ландшафтов вызывают непонятки - нет ассоциаций, пейзаж должен быть цветной, а цвета не видно, чувство дискомфорта и тд.
Черно-белые фотографии знакомых ландшафтов совсем другое дело: я знаю какой там цвет, мне не нужны указания автора по цвету, только намеки: как упал луч света на траву, как облака и небо отражаются в воде, как солнце осветило гору на горизонте и тд.
И вот тут происходит, на мой взгляд, действительно чудо, когда черно-белая фотография воспринимается как полноцветный пейзаж, нюансы цветов и оттенков которого хочется разглядывать и изучать.
Чудо, как ему и положено, случается редко.

Вот такое ИМХО.

Слово "правильный" в отношении цвета забрано в кавычки по причине субъективности этого определения.

Еще забыл одно привлекательное качество черно-белой пейзажной фотогафии: ее восприятие, так же как и восприятие реального пейзажа, изменяется в зависимости от эмоционального состояния зрителя, его самочувствия и тд.
С цветной пейзажной фотографией такое не получается, поскольку документ.
Re[SBK]:
Спасибо за "показательный" пост.
Глядя на снимки фотографирующего, можно довольно точно определить, "чем дышит", каков его душевный склад, мировоззрение, мироощущение, мировосприятие, как он понимает для себя изобразительное искусство, фото-творчество. Так же и читая о том, что ценит зритель в снимках.
Спасибо за очень наглядную иллюстрацию. ;)
Я не сказал этим, что разделяю вашу точку зрения.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
К теме о самодостаточности чб фотографии и возможности более графичного (с меньшими градациями серого) изображения в чб
Не графичностью единой жива фотография. ;)
К тому же, если то была иллюстрация вашей точки зрения на преимущества ч/б, то было очень уместно рядом видеть и ее цветную версию. А так получается, что не "ЛУЧШЕ, чем...", а просто "ХОРОША, тем...". ;)

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.