Бачок для проявки пленки
Всего 58 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Санин Юрий]:
Я полосы заметил когда начал сканировать, до этого я просто не обращал внимание на это.
Re[Санин Юрий]:
от: Санин ЮрийJOBO 1520 + спираль 1501 - для перемешивания переворотом
2. Каков, по вашему мнению, лучший бачек для 120 пленки?
JOBO 2521 + спираль 2502 - для перемешивания вращением на боку
Re[MikhailPiter]:
от: MikhailPiter
JOBO 2521 + спираль 2502 - для перемешивания вращением на боку
2521 и для перемешивания переворотом подходит. Правда раствора туда надо заливать для такого способа много.
Другой вопрос - как грамотно пользоваться баком 2521? Руками крутить?
Re[Санин Юрий]:
от:Санин Юрий
У меня, "Кайзер" тоже есть. И я не могу с уверенностью сказать, что на нем таких полос нет. Дело в том, что после поездок, скапливается много пленок и я их проявляю в 2-х отечественных и одном Кайзер бачках. Полосы видно уже после того, как пленки подсохли (или скажем) я не сразу их замечаю, в процессе многочисленных проявок.Подробнее
Юрий, у меня в кайзере при активной агитации были проблемы с неравномерностью именно на широкой пленке, решилось переходом на джобо.
Re[Bedwere]:
от: Bedwere
2521 и для перемешивания переворотом подходит. Правда раствора туда надо заливать для такого способа много.
Другой вопрос - как грамотно пользоваться баком 2521? Руками крутить?
Когда лень процессор с балкона вытаксивать, кручу руками, к ним была спец роликовая подставка, ну или с лифта эту часть с роликами можно снять. Я так и делаю.
Re[nnn999]:
от:nnn999
ну-ну
я-то абсолютно аналогичные сканы могу продемонстрировать и опять же имею практический опыт лечения проблемы
а вы б для начала спросили у автора темы про режим проявки (намек: пузыри воздействуют на пленку как правило один период между агитациями, в следующий раз на одном и том же месте вряд ли окажутся, поэтому характер "отпечатка" будет зависеть от проявителя и длительности пауз между перебултыхами. у меня такое было при проявке родиналом 1:100 с паузами по несколько минут. у более активного проявителя возможны и более отчетливые отпечатки пузырей...)Подробнее
И скока у вас практики,сэр!Судя по профилю - неделя-другая,а я бултыхаю с 67-го года - вы тогда у папки сами знаете где находились!
Re[dat]:
от: dat
Когда лень процессор с балкона вытаксивать, кручу руками, к ним была спец роликовая подставка, ну или с лифта эту часть с роликами можно снять. Я так и делаю.
Процессора у меня нет. Руками крутить 6-7 минут лень. Особенно ввиду того, что что есть моторная база Beseller, которой пользуюсь для вращения баков UniColor и Патерсон. Но на нее не встает воротенький бак Jobo.
Вот и думаю, чтобы такого моторизованное соорудить...
Re[Bedwere]:
Когда брал себе Джобовский процессор СРЕ думал всё в нём проявлять буду :)
А оказалось, что ч/б мне руками в Кайзере удобней проявлять.
В итоге СРЕ использую исключительно для слайда.
Re[Fling Thing]:
от: Fling Thing
Когда брал себе Джобовский процессор СРЕ думал всё в нём проявлять буду :)
Понятное дело, что ради ч/б брать бандуру CPE смысла нет.
Почему я зациклился на бачке Jobo 25xx серии? В нем можно обрабатывать и рольфильм, и 4х5.
Я сторонник непрерывного перемешивания и Jobo опять лучше всего подходит.
У Jobo очень удобен залив/слив раствора. При обработке ротацией не надо закрывать бачок крышкой (как в Патерсоне, например), что опять-таки очень удобно, экономит время при смене растворов и, что самое важное, руки остаются сухими и чистыми.
В общем, для БФ я более чем доволен баком UniColor. Мне он кажется много более удобным, чем Jobo 25xx и стоит копейки. А вот для рольфильма я никак не могу найти оптимальный вариант.
Re[Михаил Романовский]:
чем вы бултыхаете с 67-го года? языком?
в профиле много чего можно написать или не написать (см. пункты анкеты по умолчанию)
я привел конкретные основания своих слов: причина-следствие-решение, все проверено практикой.
с вашей же стороны, сударь, кроме надувания щек не было пока ничего. вместо логики и доказательст перевод темы на личности. выглядите некрасиво.
в профиле много чего можно написать или не написать (см. пункты анкеты по умолчанию)
я привел конкретные основания своих слов: причина-следствие-решение, все проверено практикой.
с вашей же стороны, сударь, кроме надувания щек не было пока ничего. вместо логики и доказательст перевод темы на личности. выглядите некрасиво.
Re[nnn999]:
от:nnn999
чем вы бултыхаете с 67-го года? языком?
с вашей же стороны, сударь, кроме надувания щек не было пока ничего. вместо логики и доказательст перевод темы на личности. выглядите некрасиво.Подробнее
Сколько понтов,а одного не хватает !!!
Re[Санин Юрий]:
При проявке в советском 3-х рублевом универсальном фотобачке, время от времени, возникает краевой эффект (см. внизу кадра) . 120-я пленка.
Обычно, количество раствора наливаю с запасом. Используемый проявитель Ilfotec DD-X. Подозреваю, некую вспененность раствора, при проявлении. Агитация - методом переворота бачка.
Сначала грешил на то, что плохо промываю детали бачка после окончательной промывки в дистиллированной воде + капля шампуня. Но и тщательная промывка в обычной проточной воде, после всех процедур не помогла. Таким образом, делаю вывод о проблеме самого бачка или свойства проявителя. Последнее предположение - исходя из того, что имея опыт провления в таком бачке с момента его появления в продаже в 80-х годах прошлого столетия и подобных проблем не припомню (с другими растворами).
Эффект проявляется не регулярно
И так, два разных вопроса:
1. Замечал ли кто-нибудь подобное, при работе с DD-X?
2. Каков, по вашему мнению, лучший бачек для 120 пленки?Подробнее
У вас же богатый опыт обработки,и если до последнего времени всё было пучком,то ищите проблему в тех изменениях, которые произошли у вас в последнее время. ;)
1.с таким не работал,а последние лет тридцать работаю с проявителем Sp и "Фениглин" - никаких проблем не возникало.
2.работаю старыми советскими - двухярусными за три рубля и обычным рублёвым.Подаренный "ПАТЕРСОН",в основном,стоит для украшения полки. ;)

Re[Михаил Романовский]:
Патерсон, это с такой красивой крышечкой, с сосочком?
Красивый!
Красивый!
Re[ПрошаВ]:
от: ПрошаВ
Патерсон, это с такой красивой крышечкой, с сосочком?
Красивый!
Точно так! На переднем плане у самой серёдке! ;)
Re[Михаил Романовский]:
Попробую проявлять Тетеналом, некоторое время. Посмотрю на результаты. А ДДХ мне очень нравится.
Re[Санин Юрий]:
При проявке в советском 3-х рублевом универсальном фотобачке, время от времени, возникает краевой эффект (см. внизу кадра) . 120-я пленка.
Обычно, количество раствора наливаю с запасом.Подробнее
А в этот раз случайно недолили. Если бы не переворачивали бак, то полоса была бы без деталей с более чёткой границей. А с переворачиванием проявление было, но меньше, чем на остальной части кадра, поэтому на позитиве образовалось краевое затемнение.
Re[Михаил Романовский]:
судя по используемым смайлам, у вас серьезные проблемы.
рекомендую как минимум пойти погулять на природе с полдня (и делать это впредь регулярно), и разумеется никаких мыслей о фотофорумах в это время :^) попытайтесь сосредоточиться на хорошем.
рекомендую как минимум пойти погулять на природе с полдня (и делать это впредь регулярно), и разумеется никаких мыслей о фотофорумах в это время :^) попытайтесь сосредоточиться на хорошем.
Re[Михаил Романовский]:
Надо сказать, что СФ я занялся лет 5 назад. В 80-е годы немного снимал "Любителем-2" и совсем немного "Киевом 6С". Тогода, в основном, снимал на узкую пленку.
Большое всем спасибо!
Не надо ссориться, коллеги! :!:
Большое всем спасибо!
Не надо ссориться, коллеги! :!:
Re[Санин Юрий]:
я за: ссориться - не надо!
:>)
:>)
Re[Санин Юрий]:
При проявке в советском 3-х рублевом универсальном фотобачке, время от времени, возникает краевой эффект (см. внизу кадра) . 120-я пленка.Подробнее
На бачке Kaiser тоже иногда на эти грабли наступаю (недолив у меня исключен -лью раствора с запасом). Тоже грешил на плохую промывку бачка и вспенивание - но пока толком так и не чего не понял когда и почему возникает подобный эффект.
И всего скорее это не пузыри -так как после каждого переворота стучу дном бачка об стол - но все равно иногда не помогает.
Как привило проявляю в Micropnen 1+3 и 5 переворотов бачка раз в минуту.
Итог: -поборол жабу и заказал Jobo 1520 (пока еще не приехал)
P.S. Kaiser есть другой глюк - при переворачивании спираль может переместиться по центральному штырю и не вернуться обратно в итоге верхняя часть пленки сверху проявителя... Фиксатор идущий в комплекте не помогает.
Этот глюк поборол так: из контейнера 135й фотопленки вырезал цилиндр такой длинны -что бы он не давал перемещаться спирали по штырю. Цилиндр одеваю на штырь по верх фиксатора.