Бачок для проявки пленки

Всего 58 сообщ. | Показаны 1 - 20
Бачек для проявки пленки
При проявке в советском 3-х рублевом универсальном фотобачке, время от времени, возникает краевой эффект (см. внизу кадра) . 120-я пленка.

Обычно, количество раствора наливаю с запасом. Используемый проявитель Ilfotec DD-X. Подозреваю, некую вспененность раствора, при проявлении. Агитация - методом переворота бачка.
Сначала грешил на то, что плохо промываю детали бачка после окончательной промывки в дистиллированной воде + капля шампуня. Но и тщательная промывка в обычной проточной воде, после всех процедур не помогла. Таким образом, делаю вывод о проблеме самого бачка или свойства проявителя. Последнее предположение - исходя из того, что имея опыт провления в таком бачке с момента его появления в продаже в 80-х годах прошлого столетия и подобных проблем не припомню (с другими растворами).
Эффект проявляется не регулярно

И так, два разных вопроса:
1. Замечал ли кто-нибудь подобное, при работе с DD-X?
2. Каков, по вашему мнению, лучший бачек для 120 пленки?
Re[Санин Юрий]:
Цитата:

от:Санин Юрий
При проявке в советском 3-х рублевом универсальном фотобачке, время от времени, возникает краевой эффект (см. внизу кадра) . 120-я пленка.

Обычно, количество раствора наливаю с запасом. Используемый проявитель Ilfotec DD-X. Подозреваю, некую вспененность раствора, при проявлении. Агитация - методом переворота бачка.
Сначала грешил на то, что плохо промываю детали бачка после окончательной промывки в дистиллированной воде + капля шампуня. Но и тщательная промывка в обычной проточной воде, после всех процедур не помогла. Таким образом, делаю вывод о проблеме самого бачка или свойства проявителя. Последнее предположение - исходя из того, что имея опыт провления в таком бачке с момента его появления в продаже в 80-х годах прошлого столетия и подобных проблем не припомню (с другими растворами).

И так, два разных вопроса:
1. Замечал ли кто-нибудь подобное, при работе с DD-X?
2. Каков, по вашему мнению, лучший бачек для 120 пленки?

Подробнее

Ищите проблему в режиме проявки - от посуды это не зависит!
Re[Санин Юрий]:
Тёмные пятна, светлые на плёнке – неравномерность проявки из-за плохого перемешивания или эмульсия плотно прижата по краю к улитке и проявитель не обновляется. Зарядите на свету ненужную плёнку, посмотрите не корёжит ли её в бачке?
Для непрерывного вращения улитки бачков, любых плёнок я пользовался маленькими моторчиками с редуктором - 220В, на 2 об/мин., они стоят в любых приборах КИП и А, для перемещения бумажной диаграммы. Этих моторчиков, как грязи на любом радиорынке или промпредприятии.
На любом основании крепите П рамку с моторчиком наверху и нет проблем, дел на полчаса работы… ;)
Re[Санин Юрий]:
...
Re[Санин Юрий]:
1 - с ДД-Х не замечал, замечал с Д-23
2 - рублёвый
наиболее простая причина - недолив + недостаточная агитация. Однако у меня эффект был интенсивнее.
Бачек для проявки пленки
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Юрий Трубников]:
Юрий, я также пользуюсь советским бачком: потому что простые и удобные, плюс химии немного надо, были 1 раз такие проблемы, только полоса сбоку, от недолива (по спекам он вроде 260, я наливаю 290). После увеличения объема проблема пропала, правда я вращаю спираль, т.к. мой сов. бачок с дыркой сверху, и не годится для переворачивания.
Возможно и правда дело в химии или режиме.
Я использовал\использую xtol, d-76, родинал, перспептол (пару раз)
Re[vlad--king]:
Засветка ?????- были бы белые пятна!
Re[Санин Юрий]:
А на пленке видны висветленные места в нижней части?Может при сканировании!?
Re[Дмитро5]:
Цитата:
от: Дмитро5
А на пленке видны висветленные места в нижней части?Может при сканировании!?

Нет, это на пленке и при оптической печати эти пятна есть тоже, мне пришлось "кадрировать", чтобы их убрать
Re[Санин Юрий]:
это однозначно пузыри, которые затревают между витков верхней спирали и пленкой
у меня такое было в таком же бачке, лечится постукиванием после агитации дном бачка по твердой поверхности

еще лучше - взять например джобо, там расстояние между витками существенно больше
Re[Санин Юрий]:
У меня приблизительно такой эфект был, из-за того , что спмраль всплывала и верхняя часть пленки по всех кадрах была с таким эфектом.Переврпачивание пленки только смачивало в верхнюю часть!!!Это в советском бачке.
А у вас такой глюк в межкадровом пространстве??????!!!!!
Re[Санин Юрий]:
Недалече как вчера пользовал бачок Кайзер для 120й пленки - отлично!

Будучи сильно в нетрезвом виде таки спокойно зарядил, проявил, отфиксирвовал и повесил сушиться)

Re[Дмитро5]:
Цитата:

от:Дмитро5
У меня приблизительно такой эфект был, из-за того , что спмраль всплывала и верхняя часть пленки по всех кадрах была с таким эфектом.Переврпачивание пленки только смачивало в верхнюю часть!!!Это в советском бачке.
А у вас такой глюк в межкадровом пространстве??????!!!!!

Подробнее

Съемка Мамией-6, Пленка в камере движется горизонтально. Так что, это не межкадровое, а как раз краевое.
Re[Санин Юрий]:
Теперь все понятно.Это или то, что у меня было или то что писал nnn999.(я так думаю)
Re[nnn999]:
Цитата:

от:nnn999
это однозначно пузыри, которые затревают между витков верхней спирали и пленкой
у меня такое было в таком же бачке, лечится постукиванием после агитации дном бачка по твердой поверхности

еще лучше - взять например джобо, там расстояние между витками существенно больше

Подробнее

Глупость! У пузырей отчётливые края,чего в данном случае не наблюдается!
Re[Михаил Романовский]:
ну-ну
я-то абсолютно аналогичные сканы могу продемонстрировать и опять же имею практический опыт лечения проблемы

а вы б для начала спросили у автора темы про режим проявки (намек: пузыри воздействуют на пленку как правило один период между агитациями, в следующий раз на одном и том же месте вряд ли окажутся, поэтому характер "отпечатка" будет зависеть от проявителя и длительности пауз между перебултыхами. у меня такое было при проявке родиналом 1:100 с паузами по несколько минут. у более активного проявителя возможны и более отчетливые отпечатки пузырей...)
Re[nnn999]:
Как писал выше, агитация переворачиванием бачка. Сначала каждые полминуты. С 3-й минуты через минуту. Последние пару минут без агитации.
Re[Санин Юрий]:
У меня такое тоже пару раз было. Режим агитации тоже переворачиваним, бачок Кайзер.
Так и не понял что это было.
Re[virus]:
У меня, "Кайзер" тоже есть. И я не могу с уверенностью сказать, что на нем таких полос нет. Дело в том, что после поездок, скапливается много пленок и я их проявляю в 2-х отечественных и одном Кайзер бачках. Полосы видно уже после того, как пленки подсохли (или скажем) я не сразу их замечаю, в процессе многочисленных проявок.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.