Бачок для проявки пленки
Всего 58 сообщ.
|
Показаны 41 - 58
Re[Crazy Cat]:
Да,эт точно!Я как купил Кайзер сразу, без проявки, этот люфт устранил прокладкой.И еще поставвил мягкую резинутолщиной 2-3 мм. в крышку, что б при переворачивании все было герметично.
Re[Crazy Cat]:
Спасибо, попробую
Re[Санин Юрий]:
Раньше пользовался бачком JOBO 1510 - на одну узкую фотопленку. Очень понравился. Недавно принял решение перейти полностью на бачки JOBO - уже есть 1510, 1520 и расширитель 1530 и в сумме пока 3 спирали.
Вот описание системы бачков JOBO серии 1500
http://jobo.com/web/System-Tanks-1500.854.0.html
Сейчас попробовал в бачке 1520 (расчитан на 2 узких или 1 широкую пленку)
проявить SHANGAI GP3 в этом бачке и заодно опробовать проявитель AGFA Rodinal Special. Проблемы были только с определением времени и разведения проявителя. По данной пленке и по данному проявителю мало информации в инете -а то что есть только для разведения 1+15.
Почти наугад взял разведение 1+50 (10мл. проявителя + 500 мл. воды) и проявлял 25 минут (5 переворотов бачка каждую минуту). Итог -пленка сохнет -вроде несколько перепроявлена (я то думал что Родиналом перепроявить затруднительно). Хотя при проявке проявитель и пенился (то ли бачек помыт плохо был -то ли проявитель такой) - ни каких полос нету!
Правда бачек был залит под завязку и спираль находилась ниже уровня проявителя.
Итог своим выбором системы JOBO - доволен -как слон ;-)
Вот описание системы бачков JOBO серии 1500
http://jobo.com/web/System-Tanks-1500.854.0.html
Сейчас попробовал в бачке 1520 (расчитан на 2 узких или 1 широкую пленку)
проявить SHANGAI GP3 в этом бачке и заодно опробовать проявитель AGFA Rodinal Special. Проблемы были только с определением времени и разведения проявителя. По данной пленке и по данному проявителю мало информации в инете -а то что есть только для разведения 1+15.
Почти наугад взял разведение 1+50 (10мл. проявителя + 500 мл. воды) и проявлял 25 минут (5 переворотов бачка каждую минуту). Итог -пленка сохнет -вроде несколько перепроявлена (я то думал что Родиналом перепроявить затруднительно). Хотя при проявке проявитель и пенился (то ли бачек помыт плохо был -то ли проявитель такой) - ни каких полос нету!
Правда бачек был залит под завязку и спираль находилась ниже уровня проявителя.
Итог своим выбором системы JOBO - доволен -как слон ;-)
Re[Crazy Cat]:
А подскажите где вы заказывали Jobo 1520 и сколько в общем с доставкой в Киев вышло? И какой у него расход при проявке одной 135 переворачиванием?
Re[radiogaga]:
Я покупал на инет аукционе eBay - цены разные как повезет тоже самое и с ценами на доставку.
Но в целом бачки не дешевы. Новый или около того Jobo 1520 с одной спиралью в комплекте (их чаще всего именно с одной спиралью продают) стоит примерно 50$ + порядка 20 EUR за каждую доп спираль (которые там продают не регулярно). Не забываем прибавить стоимость доставки к каждой позиции от 4 EUR до ~25$ за доставку каждой из этих вещей......
Насчет расхода - на самом бачке написан расход без учета количества пленок.
485 мл - для проявки переворотом 240мл для ротации.
Для 1й узкой можно наверное лить меньше -но не пробовал и мерял -так как у меня есть еще Jobo 1510 -на 1 узкую пленку -там надо всего 250 мл. для переворота и 140 для ротации.
А вообще смотрите вот тут:
http://jobo.com/web/Darkroom.847.0.html
Но в целом бачки не дешевы. Новый или около того Jobo 1520 с одной спиралью в комплекте (их чаще всего именно с одной спиралью продают) стоит примерно 50$ + порядка 20 EUR за каждую доп спираль (которые там продают не регулярно). Не забываем прибавить стоимость доставки к каждой позиции от 4 EUR до ~25$ за доставку каждой из этих вещей......
Насчет расхода - на самом бачке написан расход без учета количества пленок.
485 мл - для проявки переворотом 240мл для ротации.
Для 1й узкой можно наверное лить меньше -но не пробовал и мерял -так как у меня есть еще Jobo 1510 -на 1 узкую пленку -там надо всего 250 мл. для переворота и 140 для ротации.
А вообще смотрите вот тут:
http://jobo.com/web/Darkroom.847.0.html
Re[Crazy Cat]:
Почему кстати, никто не говорит о предварительной замочке на пару минут просто в воде?
Я сам с такой проблемой столкнулся(полосы), мне посоветовали предварительно замочить плёнку. Попробовал-никаких полос!
Я сам с такой проблемой столкнулся(полосы), мне посоветовали предварительно замочить плёнку. Попробовал-никаких полос!
Re[KRain]:
замачивание влияет на проявку. То есть если замачивать, то нужно немного корректировать время проявки.
Полосы не от этого.
Полосы не от этого.
Re[KRain]:
Замачивание для смытия противо ореольного слоя -влияет только на время проявки (причем время указанное на упаковке пленки или проявителя -уже нужно будет корректировать...) По моему предварительное замачивание для современных фотопленок уже не актуально.... я лично ни когда не замачивал. ;-)
Re[Crazy Cat]:
Я не пользуюсь пленками для инфра-красной съемки, тестов не проводил, но на западных форумах очень часто педалируется, что их нужно обязательно замачивать. Якобы без замачивания сильно снижается резкость изображения. Кто точно знает - поправьте.
Re[Crazy Cat]:
от:Crazy Cat
Замачивание для смытия противо ореольного слоя -влияет только на время проявки (причем время указанное на упаковке пленки или проявителя -уже нужно будет корректировать...) По моему предварительное замачивание для современных фотопленок уже не актуально.... я лично ни когда не замачивал. ;-)Подробнее
Я тоже в сомневался в этом способе. Логично предполагал, что должно повлиять на время проявки. Ведь получается проявитель быстрее впитывается в уже подготовленную, размоченную эмульсию. Время проявки из таблиц не беру, исключительно пробами. Решил всё таки попробовать на просроченной фото32, 19 лет просрочки правда в холодильнике. Пробы делал на сухих кусочках. Получилось 14.5 минут в родинале 1+50, 20с. Бачёк за 3р.
Вот результат, плёнка конечно уже никуда не годится. Видны "оспины" по всему кадру. Но полос недопроява нет! Общего перепроява тоже.

Scan-110501-0001 by Vankrain, on Flickr
Там в альбоме по тегу foto32 ёще несколько кадров. Но ни один из 12ти не "полосатый". Ну и как тут не поверить "старому бултыхальщику" который мне в отцы годится? Посоветовавший этот способ. :D
Дело конечно в бачке, может который с одной улиткой лучше? Есть возможность достать, будет смысл?
А вот, кстати Kodak T-max 100. Без замочки. Полосы вертикальные, ибо Bronica.

Scan-110414-0004-1 by Vankrain, on Flickr
Re[Crazy Cat]:
от: Crazy Cat
Вы не могли бы подробнее описать процесс зарядки двух 120х пленок в одну спираль?
Моя практика работы со спиралями Jobo такова.
Можно заряжать в рукаве, но лучше в томной комнате, поскольку пространство для движений будет больше. Кроме того в жаркий день рукав быстро увлажняется испарениями рук :)
1) на свету подготавливаем спираль и пленки. В спираль вставляем красный ограничитель. Одним концом он вставляется в специальное отверстие около оси спирали, другим — между спиралями. Естественно, перед загрузкой пленок второй конец нужно приподнять и упереть в радиальную линию спирали.
2) от пленок отдираем приклеенный концик ракорда.
3) Бачок, спраль (-и), пленки, крышку, ножницы (если нужны), — все расставляем в тёмной комнате, выключаем свет.
4) Берем первую пленку и начинаем разматывать ракорд. Нащупываем кончик пленки.
3) Берем в левую руку катушку и вставляем кончик пленки в спираль.
4) Разматываем пленку до конца, при этом конец ракорда опускается вниз.
Доходим до другого конца пленки к которому приклеен ракорд.
Здесь можно отрезать ракорд ножницами, а можно оторвать руками. Только осторожно, без рывков, вызывающих искры.
5) если скотч разорвался, — конец так и оставляем, если ракорд отклеелся от плеки, то загибаем половинку скотча, приклеивая ее к плекке.
6) Проталкиваем пленку до конца, используя большой и указательный палец левой руки и пальца правой руки.
7) Поворачиваем красый ограничитель и вставляем его свободный конец между спиралями.
8) Загружаем вторую пленку, повторяя процесс.
9) Вставляем катушку на ось и все вместе загружаем в бачок, закрываем крышку.
Проверяем, что она не поворачивается.
Всё.
Re[Санин Юрий]:
Мой опыт с 120 пленкой:
Бачок Кайзер.
Заряжаю, замачиваю на несколько минут.
Далее просто кручу, не переворачиваю.
Проявляю Д76 1+3, агитация - как-то на глаз, где-то близко к RAE, ну т.е. сначала почаще и подольше, а потом пореже и поменьше.
Все совершенно нормально, без каких бы то ни было намеков на краевые дефекты.
Возможно, это потому, что у Кайзера спираль не только вращается, но еще и "подпрыгивает". Т.е. при вращении происходит как бы имитация "побалтывания".
В какую сторону кручу - как-то не задумывался.
Бачок Кайзер.
Заряжаю, замачиваю на несколько минут.
Далее просто кручу, не переворачиваю.
Проявляю Д76 1+3, агитация - как-то на глаз, где-то близко к RAE, ну т.е. сначала почаще и подольше, а потом пореже и поменьше.
Все совершенно нормально, без каких бы то ни было намеков на краевые дефекты.
Возможно, это потому, что у Кайзера спираль не только вращается, но еще и "подпрыгивает". Т.е. при вращении происходит как бы имитация "побалтывания".
В какую сторону кручу - как-то не задумывался.
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
от: Sankin Dennis (psi_e30)
замачивание влияет на проявку. То есть если замачивать, то нужно немного корректировать время проявки.
Что-то я не встречал подобной информации.
Как может дистиллят влиять на время проявления?
В том смысле, что проявитель быстрее "пропитает" мокрую эмульсию?
Re[Санин Юрий]:
Коллеги, спрошу тут,
у меня есть два кайзеровских бачка, где я проявляю 120 и 135 пленку
понадобилось проявить листы.
Два листа туда влезают вдоль стенок и чуть больше чем 600мл раствора их покрывает
но вот как вращиать?
Если переворачивать - то часть раствора остается в пространстве около крышки и при возвращении бачка в вертикальное положение не выливаются обратно (из-за её, крышки, конструкции)
соответственно верх листов недопроявлен ощутимо.
могу просто бачое покачивать, больше чем на 20 градусов от вертикали не наклоняя, но будет ли этого досаточно (Rodinal, DD-X)?
Или может присобачить что на ось вместо спирали, чтоб перемешивать раствор?
у меня есть два кайзеровских бачка, где я проявляю 120 и 135 пленку
понадобилось проявить листы.
Два листа туда влезают вдоль стенок и чуть больше чем 600мл раствора их покрывает
но вот как вращиать?
Если переворачивать - то часть раствора остается в пространстве около крышки и при возвращении бачка в вертикальное положение не выливаются обратно (из-за её, крышки, конструкции)
соответственно верх листов недопроявлен ощутимо.
могу просто бачое покачивать, больше чем на 20 градусов от вертикали не наклоняя, но будет ли этого досаточно (Rodinal, DD-X)?
Или может присобачить что на ось вместо спирали, чтоб перемешивать раствор?
Re[qwz]:
[quot]при возвращении бачка в вертикальное положение не выливаются обратно[/quot]
выливается, но ооочень медленно.
можно ускорить этот процесс, если после каждой серии переворотов снимать крышку.
я бы проявил в стоячем родинале, раз уж не терпится.
выливается, но ооочень медленно.
можно ускорить этот процесс, если после каждой серии переворотов снимать крышку.
я бы проявил в стоячем родинале, раз уж не терпится.
Re[fasol]:
не, не выльется никак, там бортик
о стоячем я тоже думал
о стоячем я тоже думал
Re[qwz]:
[quot]не, не выльется никак, там бортик
[/quot]
аа, вы про бортик. я думал, имеете в виду то, что после переворота лениво уходит в воронку. у меня в кайзере за бортиком практически ничего не остается.
[/quot]
аа, вы про бортик. я думал, имеете в виду то, что после переворота лениво уходит в воронку. у меня в кайзере за бортиком практически ничего не остается.
Re[fasol]:
сделал вертелку, приклеиваемую к оси спирали, она она как-то очень легко один лист поцарапала
а вобще нужно вырезать ещё шнягу на дно, чтоб листы не выгибались к середине бачка
а вобще нужно вырезать ещё шнягу на дно, чтоб листы не выгибались к середине бачка