Тайная съёмка людей на улице (с использованием телеобъектива или как?)

Всего 146 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[couch]:
Цитата:

от:couch
Ха-ха! В любой полемике главное - живость изложения, тут уж не до истины!.. И все же, проще простого: безнравственно снимать без разрешения именно потому, что - без разрешения. Помните из детства: не бери без спросу, не трогай чужого, не плюй под ноги, не глазей попусту.. и т.д. и т.п.? С ума сойдешь, пока заучишь.

Подробнее
А чуть позже учили "тварь ли я дрожащая или право имею?"

Цитата:

от:couch
"я не считаю, что то что делаю вызывает какой-либо дискомфорт у окружающих и снимаю", как сами изволили уточнить собственную позицию - слышится только одно: вы не считаете!.. Вот не считаете - и всё тут! Искренне, без дураков и от души! И потому свободно можете отмерить необходимую степень дискомфорта для окружающих при виде наставленного объектива. Не спрашивая: достаточно ли?..

Подробнее
фраза вырвана из контекста, ага.
ты своим желанием не создавать дискомфорт создаёш ещё больший дискомфорт окружающим. И если этого не понимаешь, это не моя проблема. Кстати так и не научившись цитировать ты так-же создаешь дискомфорт собеседникам

теперь к теме
есть такие специальные люди - фотожурналисты, они многое снимают без спроса, потому что имеют внутреннее ощущение что важность их работы понимают окружающие, а даже если и не понимают.

Re[couch]:
Цитата:
от: couch
Вообще, представляется, участники обсуждения увлеклись и заметно отъехали от темы. Напомню: тайная съемка людей, как это делается?..
Автору ответили - тайная съёмка делается открыто.
Re[mistral wind]:
Цитата:
от: mistral wind
Актуальная статья по сабжу
http://art.photo-element.ru/ps/telephoto/telephoto.html
Если кто не знает, что это за тип такой, этот Petteri Sulonen, то погуглите на досуге, может чего интересного найдёте. Он не мог позволить купить себе другого оборудования, кроме минимального набора, всю жизнь завидовал тем у кого были разные объективы, на почве этого у него развился комплекс и он стал открыто высказываться и писать статьи против того и тех, у кого было разное оборудование и чего у него не было. Он нахваливал себя и поносил других. Но мы в здравом уме и понимаем для чего и каких задач нужен каждый в отдельности объектив. Цитата:
от: SupFanat
Как снимать людей на улице чтобы никто этого не заметил?
Начните с прочтения Конституции РФ, Глава 2. Права и свободы человека и гражданина, ст.29, п.3,4. Дальше переходите к прочтению Федеральных Законов и Постановлениям Правительства, в которых будет сказано о запрете на фотосъёмку. Если нужно сузить поиск, то в п.4 уже всё сказано, Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Желаю удачного поиска.
Re[Арон]:
Цитата:
от: Арон
Если нужно сузить поиск, то в п.4 уже всё сказано, Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
Ошибаетесь, не ВСЁ, очень даже не всё. Подзаконые акты и уточняют, и расширяют, и описывают нюансы далеко за пределами одной только государственной тайны. Другое дело, что некоторые особо лихие парни в одну кучу валят и СЪЕМКУ, и ОБНАРОДОВАНИЕ, особо хмурые - только статью Конституции РФ и берут в расчет. Но представления об этих вещах у абсолютного большинства что граждан, что госструктур, что представителей частного бизнеса, что фотографов - кто во что горазд и чаще всего создается впечатление, что они свои представления о правомочности съемки черпают из двух источников: собственных фантазий (и комплексов) о том, КАК ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ПО ИДЕЕ в их собственных представлениях о справедливости и из ...ГОЛЛИВУДСКИХ КИНОШЕК про крутых парней. ;)
А ведь в интернете теперь ВСЁ законодательство РФ в открытом доступе и во многом даже официальные комментарии к нему - читай-не-хочу.
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Отвечаю:
1. В приведенной вами статье - ни где. Кстати, ваш термин "хрень" не употребляется вообще во всем российском законодательстве. Пользуясь поиском, постарайтесь таки-заменить этот термин его адекватным аналогом. Глядишь - и поиск найдет не только статью 152.1 ГК РФ. ;)
2. Если для вас всё, относящееся к правовой стороне фотографии, пока сводится только к приведенной вами статье (что объясняет ваши "познания" относительно снимать не запрещено), то, прояви вы должное любопытство, испытаете еще много радости познаний нового и неожиданного. ;)
3. В российском законодательстве таки-есть еще немало статей про фотографию и т.п., которые в этот ваш, на первый взгляд, исчерпывающий список удивительным образом не вошли. ;)

Подробнее

Я процитировал конкретную норму, регулирующую использование изображения человека, в том числе его фото. В чем не согласны?
Цитата:

По российским законам в большем числе случаев снимать людей разрешено, чем запрещено, а в некоторых даже ЗАПРЕЩЕНО ОТКАЗЫВАТЬ В СЪЕМКЕ, ПРЕПЯТСТВОВАТЬ ЕЙ. И отказ такого лица может закончиться наказанием его согласно закону.

Подробнее

Ответственность человека за отказ сниматься - плод вашего воспаленного воображения. Хотите доказать, что это не так, приведите ссылку на конкретную норму закона. Можно не цитировать, а просто сослаться на документ. У меня кроме фантазии есть под рукой база российского законодальства. С нетерпением буду ждать, когда просветите об отвественности за отказ от съемки.
Re[БАЙ]:
Цитата:
от: БАЙ
У меня кроме фантазии есть под рукой база российского законодальства. С нетерпением буду ждать, когда просветите об отвественности за отказ от съемки.
Так зачем тогда она, база, у вас и какой для вас в ней смысл и польза, если просите "просветить" по ней у других? Это у вас надо бы спрашивать. Казалось бы.
У вас кроме фантазии... Тогда уж хотя бы фантазию поэксплуатируйте, чтобы сообразить, в каких законах про съемки могут быть упоминания кроме статьи 152.1 ГК РФ. ;)
Если не найдете сами про отказ, я вам приведу конктеный практический пример простой съемочной ситуации на тему отказа от съемки или препятсвование ей, а вы, пользуясь вашей хваленой базой и своим умением ею пользоваться, ответите, КАК НА ОСНОВАНИИ ЗАКОНОВ ЭТОЙ БАЗЫ должна юридически разрешиться описанная мной коллизия. Если сумеете и не ретируетесь в кусты. ;)

Цитата:
Я процитировал конкретную норму, регулирующую использование изображения человека, в том числе его фото. В чем не согласны?
Вы всё еще настаиваете на том, что эта статья вбирает в себя все нормы российского законодательства, регулирующие использование изображения человека? ;)
Тогда согласно ей ответьте:
Вы увидели в окно человека во время правонарушения, например, избивающим чужого ребенка в его квартире во время ее ограбления. И сфотографировали его с ребенком вместе, а он увидел, что вы его снимали и ребенка тоже. Разрешение на публикацию вы у грабителя не получили. Подали снимок в редакцию к заметке о розыске грабителя.
Какой пункт вашей статьи описывает юридическую сторону вашего права на публикацию? ;)
Re[Vallerii]:
Цитата:

от:Vallerii
В иных публичных интересах.Вот собрал я публику и спросил:"Хотите?"А публика-"Да!!!".Получается,публичный интерес.В законе не оговорено,из кого должна состоять публика и как много ее должно быть.

Подробнее

Цитата:
от: Vallerii
т.е. неважно,хотел ли гражданин чтобы его снимали или нет.Не появляйся в публичных местах,и снимать тебя никто не будет.

Не совсем так. Речь идет не о разрешении на съемку людей, а об использовании снимков. По умолчанию использовать снимок человека в РФ можно с его согласия, исключения перечислены в пунктах 1-3 этой статьи. Т.е. дома любоваться сможете, а вот, например, продать нет. Да не одно издание и не один фотобанк их и не возьмет без разрешения объекта съемки.
Re[цукен]:
Цитата:

Так зачем тогда она, база, у вас и какой для вас в ней смысл и польза, если просите "просветить" по ней у других? Это у вас надо бы спрашивать. Казалось бы.
У вас кроме фантазии... Тогда уж хотя бы фантазию поэксплуатируйте, чтобы сообразить, в каких законах про съемки могут быть упоминания. ;)

Подробнее

Она у меня для работы. Про ответсвенность за отказ от съемки вы писали. Мне интересно, сами вы эту отвественность выдумали или прочитали где?
Если по теме, то законодательного запрета на съемку людей нет в РФ в настоящее время. А что не запрещено, то разрешено. Можете спокойно снимать людей на улице, но позировать они вам не обязаны. На ст.152.1 ГК РФ я не случайно дал ссылку. Зачем снимать, если нельзя в большенстве случаев использовать?
Re[цукен]:
Цитата:

Тогда согласно ей ответьте:
Вы увидели в окно человека во время правонарушения, например, избивающим чужого ребенка в его квартире во время ее ограбления. И сфотографировали его с ребенком вместе, а он увидел, что вы его снимали и ребенка тоже. Разрешение на публикацию вы у грабителя не получили. Подали снимок в редакцию к заметке о розыске грабителя.
Какой пункт вашей статьи описывает юридическую сторону вашего права на публикацию? ;)

Подробнее

п.1 ст.152.1 ГК РФ
Re[цукен]:
Цитата:

Если не найдете сами про отказ, я вам приведу конктеный практический пример простой съемочной ситуации на тему отказа от съемки или препятсвование ей, а вы, пользуясь вашей хваленой базой и своим умением ею пользоваться, ответите, КАК НА ОСНОВАНИИ ЗАКОНОВ ЭТОЙ БАЗЫ должна юридически разрешиться описанная мной коллизия. Если сумеете и не ретируетесь в кусты.

Подробнее
Приведите. Я уже не первый раз прошу. Очень интересно когда человека за отказ от съемки могут привлечь к отвествености, и какой нормой эта отвественность установлена.
Re[БАЙ]:
Цитата:
законодательного запрета на съемку людей нет в РФ в настоящее время. А что не запрещено, то разрешено. Можете спокойно снимать людей на улице, но позировать они вам не обязаны.
Оооооо, дорогой товарищ, если бы вы сразу это написали, сразу было бы понятно, на сколько бесконечно далеки вы от знания правовых норм, не нужно было бы тратить слова на общение с таким "знатоком". ;) Да этих законов и подзаконных актов по регулированию прав на съемку как собак нерезанных, а вы уткнулись в одну из моря статей и кичитесь своими "исчерпывающими" знаниями.

Говорите, можно снимать всё и всех? ;)
Только один маленький примерчик:
Можно ли снимать чужих детей без ведома родителей и до какого возраста? Даже не публиковать, СНИМАТЬ хотя бы? Или дети, по-вашему, не люди?
Приведите статью (как вы от меня требуете ;) ) или хотя бы опишите по памяти. ;) Еще раз цитата из вас: законодательного запрета на съемку людей нет в РФ, если уже запамятовали. ;)
Re[БАЙ]:
Цитата:
п.1 ст.152.1 ГК РФ
То, что на снимке оказался еще и ЧЕЙ-ТО ребенок, вы конечно, изволили не придать значения. И тиснули в газетенку, согласно п.1 ст.152.1 ГК РФ. А у него, между прочим, родители имеются, без согласия которых любая публикация изображений их ребенка запрещена, согласно законам РФ (и про что в .152.1 ГК РФ нет ни слова), и если он пострадавший, особенно. А если совсем строго, если бы того родители пожелали с какого-либо "перепугу", ВАС они вправе привлечь по закону, за то, что только даже СНЯЛИ без их разрешения. Так-то.
Закон суров, но это - закон!
Re[БАЙ]:
Цитата:
Приведите.
Сдаётесь - привожу.
Вас на дороге остановил ГАИшник и, находясь на дороге при исполнении своих обязанностей, устроил вам разборку с вымогательством мзды. Вы, видя, что "дело пахнет керосином" и, поняв, что любые сведения для разборки в суде будут полезны, решили хотя бы сфотографировать его. Вы вынули фото-камеру и безо всяких экивоков, открыто и смело стали пытаться его сфотографировать, не скрывая своих намерений. Он, видя такое дело стал отворачиваться, прятаться, закрывать лицо, а потом и объектив руками, но камеру не повредил. Вы никакого физического сопротивления ему не оказывали, вели себя корректно и даже пару кадров с его жетоном и с его агрессивными действиями против попытки его снять на свою пленочную камеру сняли. А ваша жена, сидя внутри машины сняла эту потасовку на свою пленочную фотокамеру, где и ваши и его действия с его лицом, жетоном и пр. отлично получились. Правил ДД вы не нарушили, ГАИшник вас не оштрафовал, взятки не получил, разошлись без прочих осложнений. Ни где снимки вы публиковать не стали, но обратились с ними и к руководству ГИБДД, а затем, как с уликами, с иском в суд.
Вы вправе были снимать? А жена? А он так себя вести? Чем это грозит вам за ваши действия со съемкой и чем ему за его противодействие съемке? Я имею в виду и в МВД, и в суде. Согласно законам.
Что про это говорит вам ваша база? ;)

Re[цукен]:
Цитата:

Оооооо, дорогой товарищ, если бы вы сразу это написали, сразу было бы понятно, на сколько бесконечно далеки вы от знания правовых норм, не нужно было бы тратить слова на общение с таким "знатоком". ;) Да этих законов и подзаконных актов по регулированию прав на съемку как собак нерезанных, а вы уткнулись в одну из моря статей и кичитесь своими "исчерпывающими" знаниями.

Говорите, можно снимать всё и всех? ;)
Только один маленький примерчик:
Можно ли снимать чужих детей без ведома родителей и до какого возраста? Даже не публиковать, СНИМАТЬ хотя бы? Или дети, по-вашему, не люди?
Приведите статью (как вы от меня требуете ;) ) или хотя бы опишите по памяти. ;) Еще раз цитата из вас: законодательного запрета на съемку людей нет в РФ, если уже запамятовали. ;)

Подробнее

Какой конкретно закон это запрещает? Пожалуйста ссылку на конкретный нормативный акт, а не очередную порцию ваших фантазий? :cannabis:
Re[цукен]:
Цитата:

То, что на снимке оказался еще и ЧЕЙ-ТО ребенок, вы конечно, изволили не придать значения. И тиснули в газетенку, согласно п.1 ст.152.1 ГК РФ. А у него, между прочим, родители имеются, без согласия которых любая публикация изображений их ребенка запрещена, согласно законам РФ (и про что в .152.1 ГК РФ нет ни слова), и если он пострадавший, особенно. А если совсем строго, если бы того родители пожелали с какого-либо "перепугу", ВАС они вправе привлечь по закону, за то, что только даже СНЯЛИ без их разрешения. Так-то.
Закон суров, но это - закон!

Подробнее

Если его нельзя убрать из кадра, та же норма позволит не спрашивать разрешения у его родителей.
Re[цукен]:
Цитата:

Сдаётесь - привожу.
Вас на дороге остановил ГАИшник и, находясь на дороге при исполнении своих обязанностей, устроил вам разборку с вымогательством мзды. Вы, видя, что "дело пахнет керосином" и, поняв, что любые сведения для разборки в суде будут полезны, решили хотя бы сфотографировать его. Вы вынули фото-камеру и безо всяких экивоков, открыто и смело стали пытаться его сфотографировать, не скрывая своих намерений. Он, видя такое дело стал отворачиваться, прятаться, закрывать лицо, а потом и объектив руками, но камеру не повредил. Вы никакого физического сопротивления ему не оказывали, вели себя корректно и даже пару кадров с его жетоном и с его агрессивными действиями против попытки его снять на свою пленочную камеру сняли. А ваша жена, сидя внутри машины сняла эту потасовку на свою пленочную фотокамеру, где и ваши и его действия с его лицом, жетоном и пр. отлично получились. Правил ДД вы не нарушили, ГАИшник вас не оштрафовал, взятки не получил, разошлись без прочих осложнений. Ни где снимки вы публиковать не стали, но обратились с ними и к руководству ГИБДД, а затем, как с уликами, с иском в суд.
Вы вправе были снимать? А жена? А он так себя вести? Чем это грозит вам за ваши действия со съемкой и чем ему за его противодействие съемке? Я имею в виду и в МВД, и в суде. Согласно законам.
Что про это говорит вам ваша база? ;)

Подробнее

И что вы хотели сказать этим набором слов? Какой закон запрещает мне открыто снимать в такой ситуации? Какой закон обязывает его позировать? Таких нормативных актов просто нет. Если не согласны, потрудитесь дать конкретную ссылку, а не писать очередные домыслы.
Что касается самих снимков, то фотография гаишника не может подтвердить факт вымогательства. Поскольку в предлагаемой ситуации ни камера, ни фотограф не пострадали, можете оставить такой снимок себе на память.
Re[БАЙ]:
Цитата:
Зачем снимать, если нельзя в большенстве случаев использовать?

Сохранить у себя можно.
Не злиться до потери пульса что смотреть можно всё, а фотографировать ничего тоже можно.
Re[БАЙ]:
Цитата:

от:БАЙ
1. И что вы хотели сказать этим набором слов?
2. Какой закон запрещает мне открыто снимать в такой ситуации?
3. Какой закон обязывает его позировать? Таких нормативных актов просто нет. 4. Если не согласны, потрудитесь дать конкретную ссылку, а не писать очередные домыслы.
4. Что касается самих снимков, то фотография гаишника не может подтвердить факт вымогательства.
5. Поскольку в предлагаемой ситуации ни камера, ни фотограф не пострадали, можете оставить такой снимок себе на память.

Подробнее

Улизнули от ответов по всем пяти пунктам. И по всем пяти придумали какие-то свои нелепые домыслы, лишь бы уйти от ответов и свалить свое незнание законов на меня, впрочем, тоже не приведя ни единого нормативного акта в пользу своих домуслов и версий.
1 - Четко описанная ситуация, которую вы и хотели знать, чтобы "квалифицировать" с помощью своей базы.
2 - А где я сказал, что он запрещает? Ни сколько не запрещает ни один и никакого разрешения не требуется.
3 - Какое еще позирование, ни кто позирования от не го и не требовал. Он АКТИВНО ПРЕПЯТСТВОВАЛ попытке его снять. Госслужащий этой категории, находясь при исполнении, НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ЭТОГО ДЕЛАТЬ.
4 - А кто где говорил про факт вымогательства, жалобы в суд была по факту ПРЕПЯТСТВИЯ ЗАКОНОЙ СЪЕМКЕ госслужащего при исполнении. Не выдумывайте отсебятину. Или вы не в курсе, что ГАИшники - госслужащие, а не обычные граждане-обыватели? ;)
5. Прекрасно! С такой "аргументацией" можно было бы на весь мой пост ответить одной этой вашей фразой и считать себя правым и знатоком законодательства. ;) С таким же успехом вы могли на всё ответить: "а нефиг шляться на машинах по дорогам, порядочные люди дома седят на диване с пивом и телек смотрят с женой в обнимку". ;)

Не удивлен. Что-то в этом роде и ожидалось. Остальная ваша пара постов в том же духе, отвечать - лень.
А рыться искать для вас номера статей я вам не обещал и не собирался, особенно после вашего "аргумента" с попыткой заткнуть мне рот про мои "фантазии". Интернет для нас одинаково доступен. Вам надо - ищите. Но вам ведь и искать ничего не надо у вас же БАЗА ЗАКОНОВ РФ имеется, а там уже ВСЕ законы имеются по вашим заверениям, так ЗАЧЕМ ТРЕБУЕТЕ, ЧТОБЫ Я ВАМ ИСКАЛ ЗАКОНЫ, если они у вас есть??? ;) Какая от нее, базы, ВАМ пользы, вы наглядно показали. Шарик сдулся... ;)

Количественно законов и всяких подзаконных актов, относящихся к вопросам съемки и публикации, на память не помню и ВСЕХ НЕ РАЗЫСКАЛ И НЕ ЧИТАЛ, но штук тридцать наберется.
И не надо, вооружившись одной статьей конституции и всего единственной статьей одного из законов, с таким апломбом, нахрапом и самонадеянностью ...вводить членов своего клуба в заблуждение и хамить оппонентам. Это, по крайней мере, невежливо и неуважительно, а для себя - неосмотрительно и неблагоразумно. ;)
Пока.
Re[цукен]:
А вот я бы хотел знать, какой закон запрещает госслужащим избегать фото- и видеосъёмки.

И ещё оффтопик: интересуюсь анемометрами (приборами для измерения скорости ветра), есть такой прибор:
http://windmaster2.de/
о функции записи могу только мечтать
Re[цукен]:
Цитата:

Улизнули от ответов по всем пяти пунктам. И по всем пяти придумали какие-то свои нелепые домыслы, лишь бы уйти от ответов и свалить свое незнание законов на меня, впрочем, тоже не приведя ни единого нормативного акта в пользу своих домуслов и версий.
1 - Четко описанная ситуация, которую вы и хотели знать, чтобы "квалифицировать" с помощью своей базы.
2 - А где я сказал, что он запрещает? Ни сколько не запрещает ни один и никакого разрешения не требуется.
3 - Какое еще позирование, ни кто позирования от не го и не требовал. Он АКТИВНО ПРЕПЯТСТВОВАЛ попытке его снять. Госслужащий этой категории, находясь при исполнении, НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ЭТОГО ДЕЛАТЬ.
4 - А кто где говорил про факт вымогательства, жалобы в суд была по факту ПРЕПЯТСТВИЯ ЗАКОНОЙ СЪЕМКЕ госслужащего при исполнении. Не выдумывайте отсебятину. Или вы не в курсе, что ГАИшники - госслужащие, а не обычные граждане-обыватели? ;)
5. Прекрасно! С такой "аргументацией" можно было бы на весь мой пост ответить одной этой вашей фразой и считать себя правым и знатоком законодательства. ;) С таким же успехом вы могли на всё ответить: "а нефиг шляться на машинах по дорогам, порядочные люди дома седят на диване с пивом и телек смотрят с женой в обнимку". ;)

Не удивлен. Что-то в этом роде и ожидалось. Остальная ваша пара постов в том же духе, отвечать - лень.
А рыться искать для вас номера статей я вам не обещал и не собирался, особенно после вашего "аргумента" с попыткой заткнуть мне рот про мои "фантазии". Интернет для нас одинаково доступен. Вам надо - ищите. Но вам ведь и искать ничего не надо у вас же БАЗА ЗАКОНОВ РФ имеется, а там уже ВСЕ законы имеются по вашим заверениям, так ЗАЧЕМ ТРЕБУЕТЕ, ЧТОБЫ Я ВАМ ИСКАЛ ЗАКОНЫ, если они у вас есть??? ;) Какая от нее, базы, ВАМ пользы, вы наглядно показали. Шарик сдулся... ;)

Количественно законов и всяких подзаконных актов, относящихся к вопросам съемки и публикации, на память не помню и ВСЕХ НЕ РАЗЫСКАЛ И НЕ ЧИТАЛ, но штук тридцать наберется.
И не надо, вооружившись одной статьей конституции и всего единственной статьей одного из законов, с таким апломбом, нахрапом и самонадеянностью ...вводить членов своего клуба в заблуждение и хамить оппонентам. Это, по крайней мере, невежливо и неуважительно, а для себя - неосмотрительно и неблагоразумно. ;)
Пока.

Подробнее

Пока хамите и вводите в заблуждение членов клуба вы. Я привел единственную норму, регулирующую использование изображения человека. До 21.12.2006 вопрос вообще законодательно не регулировался. Действующая норма вас почему-то не устраивает, вызывает неадекватную реакцию. Вероятно потому, что у вас свое представление о том, как должно быть в законе, но при его принятии ваше мнение не учли.

Вы очередной раз обвиняете меня в некомпетентности, я даже не пытаюсь доказать обратное. Я всего лишь хочу узнать у вас, как у компетентного человека, каким законом установлена ответственность за уклонение от съемки. Этот вопрос вы воспринимаете, как оскорбление. Вероятно потому, что не только не можете дать на него ответ, а даже понятия не имеете где можно поискать такую информацию. Я вам помогу, тем более, что это интересно не только мне (SupFanat вот тоже интересуется), поищите здесь www.consultant.ru Если не ошибаюсь онлайн-версия доступна в вечернее время и слегка урезана, но федеральное законодательство доступно, а другого нам и не надо.

Итак, еще раз. Веря, что вы не несете бред, а владеете вопросом, хотелось бы узнать у вас, как у компетентного человека:
1. Какой конкретно закон запрещает уклоняться от съемки?
2. Что грозит за уклонение от съемки, т.е. каким законом установлена ответственность?
3. Чем в вашем примере гаишник нарушил ваши права, уклоняясь от съемки, т.е. что именно будете требовать в суде?
4. Зачем вообще нужна в предложенной вами ситуации фотография гаишника, т.е. чем она вам в жизни поможет? Как ее использовать?
5. Можно примеры нормативных актов регулирующих съемку людей? Тех самых, который штук 30 наберется, но вы их не читали. Сами прочитаете, других просветите.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.