Цитата:от:lisson
Ой, Ярослав , вы здесь запутались! Нельзя поменять модели цвета между собой . Ничего путного из этого не выйдет. В мониторе вы конечно цвет пикселей не измените, а вот на бумаге попробуйте получить путем смешения красного и зеленого - желтый. Или смешением в равных пропорциях красного, зеленого и синего - белый. Видите не работает аддитивная модель RGB на бумаге. Так же не будет работать и субтрактивная на мониторе. Вы же сами описали разницу: монитором свет излучается, а на бумаге отражается. И это принципиально!Подробнее
Коллега... Я прекрасно понимаю, что Вы имеете в виду. Я прекрасно знаю, что просто так цвета не поменяешь. Но... логика подсказывает мне, что ничего не мешает теоретически перевернуть всё наоборот. Сделать принтеры РГБ, а мониторы CYM.
Кстати... На самом деле получается, что CYM на бумаге это то же самое, что РГБ на мониторе.
Всё очень просто: белая бумага это 100% РГБ. А добавляя каждую из CYM красок мы можем убавлять РГБ... То есть, добавляем голубую краску = убавляем красный цвет. Добавляем жёлтую краску = убавляем синий, добавляем мадженту = убавляем зелёный канал. То есть, по сути на бумаге мы тоже имеем РГБ. Ну это ни для кого не секрет, я уверен...
Логично предположить, что можно всё перевернуть с ног на голову.
Допустим мы делаем фотоаппарат с фильтрами Голубым, Розовым и Жёлтым... Ну Вы поняли... После этого всё это смотрим на экранах с такими же фильтрами... НО!!! Печатать мы уже будем красками КРАСНОЙ, СИНЕЙ И ЗЕЛЁНОЙ...
А чего тут нереального? Точно так же... белая бумага это 100% всех цветов. Убавить уровень жёлтого мы можем добавляя синюю краску... Ну и так далее...
Я думаю, что на практике есть какие-то факторы, которые определили выбор в пользу РГБ, но теоретически,
МНЕ КАЖЕТСЯ, всё сходится...
Сейчас пойду искать то место, где Маргулис объясняет, почему сделано именно так, как есть, а не наоборот...