от:lisson
Ярослав! Я внимательно слежу за ходом дискуссии по поводу цвета и в частности "плотных" фильтров матрицы на ФФ Сони. И мне кажется, что Вы несколько заблуждаетесь. Про полосы пропускания цвета: - я думаю их нельзя ограничить какой-то конкретной длиной волны относящейся к какому либо из трех цветов. Вот Вы привели цветные круги. Ну и укажите мне пожалуйста где на них конкретно красный , синий и зеленый. Человеческий глаз отличает разные нюансы одного и того же цвета, отсюда и говорим "малиновый", "алый","вишневый"," изумрудный"ну и т.д. Физически красным считается цвет с длиной волны от 0.64 до 0.77 мкм. Вот в этом "от и до" и заключены оттенки. И если фильтр на матрице будет обладать( по вашему предположению) очень узкой избирательной способностью и "отсечет" все "посторонние" оттенки, то как-то с полутонами неувязка получается. Так что спектр пропускания должен быть достаточно широким, чтобы захватить промежуточные цвета( оранжевый, желтый, голубой). А вот каким образом он фильтрами взаимоперекрывается и перекрывается ли вообще, вот это вопрос. Например, зеленый фильтр может пропустить помимо зеленого часть желтого и голубого , а может быть только часть желтого, или только голубого, и синий фильтр пропустил например часть голубого... Надеюсь ход моих мыслей понятен. Вот как процессор это дальше обрабатывает, это уже вопрос. А вот про паразитное взаимопроникновение потенциала на матрице полностью с Вами соглашусь. Я где-то читал, что у Сони борьба с этим шумом происходит уже на уровне самой матрицы. Каким образом не знаю, об это там сказано не было.
Ну, а так , конечно цвета от Сони ФФ мне очень нравятся. Еще и Виноградов Саша вышиб слюну своими фотографиями! А за счет чего это все так красиво - становится как-то уже и не важно!Подробнее
Коллега. В Ваш рассуждения закрались ... Ну, короче, Вы не правы совсем и постараюсь Вам сейчас объяснить))))))))))
[quot]Вот Вы привели цветные круги. Ну и укажите мне пожалуйста где на них конкретно красный , синий и зеленый. Человеческий глаз отличает разные нюансы одного и того же цвета, отсюда и говорим "малиновый", "алый","вишневый"," изумрудный"ну и т.д. Физически красным считается цвет с длиной волны от 0.64 до 0.77 мкм.[/quot]
Всё очень просто. Не имеет значения какие именно цвета мы возьмём в качестве базовых, главное, чтобы они
а) были расположены все друг от друга на равном угловом расстоянии, то есть по 120 градусов друг от друга.
б)у устройства, которое потом будет эти цвета воспроизводить базовые цвета были бы такие же.
То есть точно так же имеет место быть цветовая модель с голубым, жёлтым и фиолетовым в качестве базовых. Я где-то читал про причины почему для фотоаппратов и мониторов выбрали в качестве базовых КрасныйСинийЗелёный, а в принтерах ЖёлтыйГолубойФиолетовый... Но в приницпе можно было бы и фотоаппарат сделать по второму варианту.
[quot]Вот в этом "от и до" и заключены оттенки. И если фильтр на матрице будет обладать( по вашему предположению) очень узкой избирательной способностью и "отсечет" все "посторонние" оттенки, то как-то с полутонами неувязка получается.[/quot]
Далее. Тут вы вообще полностью ерунду написали. Я даже не знаю с чего начать... ..эээ...эээ...эээ....
Коллега. Попробуйте погуглить на эту тему... Я так с ходу не могу Вам объяснить...