от: es-limo
В реальности, снятое тридцаткой выглядит приятнее китового - трудно, объяснить, но снимки выглядят прозрачнее. Наверное, пресловутое ощущение воздуха в кадре.
На то он и фикс...
от: es-limo
В реальности, снятое тридцаткой выглядит приятнее китового - трудно, объяснить, но снимки выглядят прозрачнее. Наверное, пресловутое ощущение воздуха в кадре.
от: Memorium
Кит неплох! Но блинчик по приятней размывает и объём лучше передаёт. Так я считаю. :)
от:hatul
это камерный джипег? 30\2 должен быть резче!
F2 фокус на глазике, рав, дифолтные настройки ЛайтРума по Шарпу!
F6.3 на этой диафрагме у 30-ки максимальное разрешение... во всяком случае на старой матрице NX5\10\100\11
как на NX200 не знаюПодробнее

от: alexandrd
Речь зашла о литруме и шопе в среде Мака,...
Так есть что-нибудь в Апертуре, за что её можно взять кроме каталогизации, при наличии фотошопа?
от:Александр Бейч
Из РАВ.
Детализация второго вашего снимка не такая высокая, но вообще от сюжета зависит.
ИСО 400, ещё с Нх100, Ф2,0
Вот сдесь детализация хорошая. ;)Подробнее

от: Владимир Минаев
На то он и фикс...
от:Electric Eye
Я видимо еще не дорос до фикса и большой разницы вообще не вижу,может монитор не позволяет,может недостаточно натренированные глаза:) хотя при съемки в помещении его диафрагма 2,0 в любом случае мне не помешала бы .Подробнее
от:hatul
Странно... может качество 30\2 гуляет. Но на вашей первой фото я не вижу резкости.а есть какая-то мягкость. Может быть микро-смаз...На второй все отлично! Хотя на ISO400 эта марица уже шумит и резкость теряется... имхо..
Вот с 30\2@F2 LR дифолт
Что касается той моей второй... ну это уже средняя дистанция... поэтому так подучилось. Сказывается мегапиксельность и АА фильтр!
вот еще сэмпл.. без цветокоррекции и обработки
выше зажимать не имеет смысла.проверял
вообще имхо на NX5\10\11\100 АА фильтр грубый... это очень хорошо видно на макрике: (но сойдет для этого класса камеры)
Раскрывается по клику до полноразмера
Кроп из центра кадра LR
Хотя на самом деле... меня это не волнует так как плакаты на стенку дома я не печатаю, а для мелкой печати такое качество выше крыши! :DПодробнее
от: Александр Бейч
У вас портреты-макро, ещёбы резкости не было...Пейзажи - откровенно мыльноваты. Ну и попробуйте шарп при конвертации отключить. Сравнивал Самсуг 30/2 с Олимпус 25/2.8 и Сони 35 1,8 - самсунг порезче.

от:Александр Бейч
Хорошо, но не супер-резко. Это я к тому, что не верится что у меня экземпляр неудачный. Сравнивал 30/2,0 на Samsung NX100 с конкурентами, прежде всего с Сони а500 что у меня был и хорошим соневким фиксом 35 1,8, также Олимпус Е400 с 25/1.8 ББ по белому, Ф6.3, Джепег. Можно посмотреть разность в подходе производителя к передаче цвета в Джепег. Фокус на коробке от фотоплнки. К стати - NX100 и NХ10 в этом смысле отличаются (на 100ке в Лайтруме всегда красный правил, ибо был неточен, в 10-ке всё в пределах ошибки).Подробнее
от: Ganzilla
RPP?
от: Ganzilla
Похоже очень было, по цвету :)

от: hatul
ДА! Самсунговский 30\2 однозначно резче, чем Сонин фикс.
от: Александр Бейч
А откуда у вас данные на счёт АА фильтров? Как правило камеры с толстым АА фильтром дают менее шумные и не достаточно детализированные снимки, Никон Д200 например.