Summilux выпускался, в общем и целом, трех типов - "докорректировочный" (серийник примерно до 1 84Х ХХХ, 1962г. - если мне память не изменяет), "доасферический" и вот новый, асферик. Оптическая формула и стекла доасферика не менялись. Поэтому 1963 или 2001 год выпуска - все равно, лишь бы в хорошем состоянии был. На известном международном интернет-аукционе, название которого здесь упоминать нельзя, можно выцепить Люкс в очень хорошем косметическом состоянии и с прекрасной оптикой примерно за 100 000 руб. (плюс-минус).
Так что если хочется - надо брать, однозначно.
Люди старшего и среднего фотографических поколений вообще говорят, что классическими (по рисунку) как раз считаются объективы 60-70-х годов. С тех пор, мол, лучше ничего не стало
У меня есть Summilux-R 50/1.4 и я очень доволен рисунком. Но у него плюс - миним. расстояние, аж, 0,5 метра, а вот доасферик, что мне предлагают - с 1 метра.
Что привлекает в асферике - 0,7 м, блендочка есть, но мучают сомнения насчет оптического рисунка. Т.е. маюсь именно из-за этого. Хочется рисунок пленочного объектива, но и старье покупать не охота из-за перечисленных выше моментов.