Nikon D300 - все об этой камере, галерея снимков, эксплуатация, секреты бывалых, вопросы новичков
Всего 20534 сообщ.
|
Показаны 3441 - 3460
Re[Forward78]:
От помещения зависит. И от целей. 50mm - ФР более портретное, чем 35. Для лицевых и погрудных портретов хватит даже в небольшом помещении. К тому же новый полтинник резок и шустр.
Re[Siro]:
от: Siro
Сходите к Оливандеру http://photokaravan.com/Blogs/Ollivander/681
Может поможет :)
Да, неплохо пишет...
[quot=Ollivander]
08.04.2010, 23:28
2.8 совершенно достаточно для постановочных лицевых портретов (очень изредка пригодилось бы светосильнее, но гораздо чаще оказывается уместным как раз прикрыться до 4 или 5.6), а для всех остальных разновидностей портретов ГРИП при 2.8 всегда оказывается опасно узка и потому несовместима с ожиданием низкого процента брака по ГРИП.
Поскольку постановочные лицевые портреты всегда неспешны - постольку для них можно держать отдельный портретный фикс. Ибо в этом случае затраты времени на перестёгивание оптики не грозят Вам потерей кадра.[/quot]
(взято отсюда http://www.thg.ru/forum/archive/index.php/t-15140-p-15.html)
Re[Forward78]:
от: Forward78
tristana Чудесные фото у Вас на сайте - одно загляденье...
спасибо...
Re[_BY_SERG]:
Не знаю было ли в этой теме про это или нет (вроде прочёл всю - не видел) - позволю себе привести здесь полную инструкцию Mymr по юстировке камеры с объективом в режиме LV (думаю будет полезным для этой ветки, т.к. методик тестирования море и легко запутаться, особенно новичкам в этом разнообразии, а эта инструкция наверное уже на уровне эксперта, сам пока не успел испытать, но обязательно сделаю это в ближайшее время):
[quot]От Mymr (это про юстировку объективов на тушке).
Mymr: ... У D3 и D300 калибровка происходит так. Снимаем мишень. Смотрим. Открываем меню калибровки - там шкала от -20 до +20. Ставим +10 снимаем мишень, потом ставим -10 и сравниваем. Из сравнения этих фотографий видно, в какую сторону надо настройку менять. После 5 - 7 попыток можно точно выставить и сохранить калибровку данного объектива.
Ещё про настройку автофокуса:
Точная подстройка автофокуса в режиме LV (методика Mymr’a)
Mymr: Готовлю материал по D300 для одного из российских ресурсов. В связи с этим, камера на усиленном тестировании. Наконец то обнаружил существенную пользу Tripod Live View режима. Ставите камеру на штатив. Фокусируетесь обычным способом и делаете снимок. Фокусируетесь с помощью Live View, автофокус по контрасту (фокусируется очень медленно, но верно) в ту же точку, делаете снимок на тех же установках. Если снимки отличаются по резкости и при этом снимок с Live View резче - у Вашего объектива фронт или бак фокус. С помощью этой методики можно проверить объектив гораздо точнее, чем по тестовой картинке, снятой под углом 45 градусов. Обращаю внимание, что для теста установку Live View в меню камеры надо обязательно переставить в положение "Tripod", по умолчанию она находится в положении "Hand-held". Почему эта методика работает? Фронт-бак фокус возникает из-за того, что использование датчиков автофокуса камеры в некоторых редких случаях приводит к не очень точной фокусировке. А в режиме "Tripod" камера не использует датчики автофокуса, а вместо этого для фокусировки берется картинка прямо из основной матрицы, то есть автофокус в этом режиме не зависит от настройки датчиков фазовой фокусировки камеры. Заметки:
1) Нужна хорошая мишень (я пробую 3 экземпляра, что лучше - пока не определился)
2) Нужен очень хороший свет
3) Фокус надо сбивать после каждой попытки, причем сбивать в разные стороны
4) Установите минимальное подшарпивание в камере
5) Установите максимально открытую диафрагму
6) Нужен хороший штатив + установите в камере режим с предварительным поднятием зеркала (да, сам удивился, влияет)
7) Фокусируетесь на плоскую мишень, снимаете. Вводите поправку, снимаете.
8) Рассматривать фотографии хорошо в Nikon View. При переходе от одной фотографии к другой при100% увеличении в редакторе остается открытым то же место фотографии, что очень удобно
9) Настройку проводите для 18mm 70mm 200mm отдельно. Финальную установку получите усреднением этих трех результатов.
10) На следующий день поменяйте геометрию и повторите настройку, Вы должны получить тот же результат[/quot]
[quot]От Mymr (это про юстировку объективов на тушке).
Mymr: ... У D3 и D300 калибровка происходит так. Снимаем мишень. Смотрим. Открываем меню калибровки - там шкала от -20 до +20. Ставим +10 снимаем мишень, потом ставим -10 и сравниваем. Из сравнения этих фотографий видно, в какую сторону надо настройку менять. После 5 - 7 попыток можно точно выставить и сохранить калибровку данного объектива.
Ещё про настройку автофокуса:
Точная подстройка автофокуса в режиме LV (методика Mymr’a)
Mymr: Готовлю материал по D300 для одного из российских ресурсов. В связи с этим, камера на усиленном тестировании. Наконец то обнаружил существенную пользу Tripod Live View режима. Ставите камеру на штатив. Фокусируетесь обычным способом и делаете снимок. Фокусируетесь с помощью Live View, автофокус по контрасту (фокусируется очень медленно, но верно) в ту же точку, делаете снимок на тех же установках. Если снимки отличаются по резкости и при этом снимок с Live View резче - у Вашего объектива фронт или бак фокус. С помощью этой методики можно проверить объектив гораздо точнее, чем по тестовой картинке, снятой под углом 45 градусов. Обращаю внимание, что для теста установку Live View в меню камеры надо обязательно переставить в положение "Tripod", по умолчанию она находится в положении "Hand-held". Почему эта методика работает? Фронт-бак фокус возникает из-за того, что использование датчиков автофокуса камеры в некоторых редких случаях приводит к не очень точной фокусировке. А в режиме "Tripod" камера не использует датчики автофокуса, а вместо этого для фокусировки берется картинка прямо из основной матрицы, то есть автофокус в этом режиме не зависит от настройки датчиков фазовой фокусировки камеры. Заметки:
1) Нужна хорошая мишень (я пробую 3 экземпляра, что лучше - пока не определился)
2) Нужен очень хороший свет
3) Фокус надо сбивать после каждой попытки, причем сбивать в разные стороны
4) Установите минимальное подшарпивание в камере
5) Установите максимально открытую диафрагму
6) Нужен хороший штатив + установите в камере режим с предварительным поднятием зеркала (да, сам удивился, влияет)
7) Фокусируетесь на плоскую мишень, снимаете. Вводите поправку, снимаете.
8) Рассматривать фотографии хорошо в Nikon View. При переходе от одной фотографии к другой при100% увеличении в редакторе остается открытым то же место фотографии, что очень удобно
9) Настройку проводите для 18mm 70mm 200mm отдельно. Финальную установку получите усреднением этих трех результатов.
10) На следующий день поменяйте геометрию и повторите настройку, Вы должны получить тот же результат[/quot]
Re[Forward78]:
Чтобы самостоятельно определить величину поправки через меню камеры, не надо быть ни Mymr'ом, ни Хоганом, ни даже Роквеллом. Беда вся в том, что многие объективы не поддаются исправлению без помощи СЦ (а некоторые даже и с его помощью). Дело в том, что на разных дистанциях фокусировки величина поправки может быть различной. И ничего с этим поделать нельзя. Я столкнулся с такой ситуацией, когда пытался юстировать таким образом Nikkor 50/1.8D. Причём не один экземпляр, а целых 3(!). Все они косячили по-разному, но пристрелять точно не удалось ни один. А поскольку безмоторные стёкла не подлежат юстировке в СЦ, даже в сервисе, пришлось вернуть взад все 3 экземпляра. В итоге я взял 4-й экз. в США. Он оказался идеально точен без всяких юстировок и пристрелок.
А отъюстировать зум с помощью поправок - вообще утопия.
Есть во всей этой истории ещё один подводный камень. Поправка вводится только для ЦЕНТРАЛЬНОГО датчика. Остальные продолжают жить своей собственной жизнью. Вот у Olympus всё это реализовано для КАЖДОГО датчика отдельно. Сколько датчиков - столько поправок. Только я не хотел бы этим заниматься... :D
А отъюстировать зум с помощью поправок - вообще утопия.
Есть во всей этой истории ещё один подводный камень. Поправка вводится только для ЦЕНТРАЛЬНОГО датчика. Остальные продолжают жить своей собственной жизнью. Вот у Olympus всё это реализовано для КАЖДОГО датчика отдельно. Сколько датчиков - столько поправок. Только я не хотел бы этим заниматься... :D
Re[Канонир Никанор]:
от: Канонир Никанор
Поправка вводится только для ЦЕНТРАЛЬНОГО датчика. Остальные продолжают жить своей собственной жизнью.
5 лет снимала на Д300 со всякими поправками... и только сейчас об этом узнала.... блин... где вы раньше были...
Re[tristana]:
от: tristanaА какая разница, где я был ? :) Продолжайте снимать, как снимали, если всё устраивает. Кстати : КАК Вы могли снимать 300-кой 5 лет, ежели ей отроду всего 4 ?! Анонсирована в конце осени 2007-го, продажи начались только с зимы 2007-2008. Что у Вас было в школе по математике ?![]()
![]()
![]()
![]()
5 лет снимала на Д300 со всякими поправками... и только сейчас об этом узнала.... блин... где вы раньше были...![]()
Re[Канонир Никанор]:
а ну да - 4... в марте 2008 была куплена... и в марте 2012 продана... =)))
да я к тому, что, если бы знала, что юстировка только по центру работает, фокусировалась бы центральной кнопкой при включенной юстировке... а так... кажется теперь я понимаю, почему частенько получала брак по фокусу... а я то грешила на автофокус камеры... а надо было - на дурную голову...
да я к тому, что, если бы знала, что юстировка только по центру работает, фокусировалась бы центральной кнопкой при включенной юстировке... а так... кажется теперь я понимаю, почему частенько получала брак по фокусу... а я то грешила на автофокус камеры... а надо было - на дурную голову...
Re[tristana]:
Целиться центральным с перекадрированием - тоже не панацея. При близкой дистанции на открытых объект будет выпадать из ГРИП. Опять же : если б всё было так просто, зачем бы производитель лепил аж 51 датчик ? Сделал бы один жирный по центру - наводи, перекадрируй - и ... :D Только чудес не бывает.
Re[Канонир Никанор]:
Есть во всей этой истории ещё один подводный камень. Поправка вводится только для ЦЕНТРАЛЬНОГО датчика. Остальные продолжают жить своей собственной жизнью.
На Д300с все нормально. Поправки вводятся одновременно для всех датчиков.
Вот тест по боковой средне-правой.

Re[_BY_SERG]:
забыл дописать...
фокусировка по центральной батарейке. на первом кадре поправка +20, второй -20, третий +7.
фокусировка по центральной батарейке. на первом кадре поправка +20, второй -20, третий +7.
Re[BeS]:
А что за стекло ??
Re[Se7en]:
от: Se7en
А что за стекло ??
Зум. 55-200 VR
Re[BeS]:
ОК. Допустим. Но это те же ядра, только в профиль. Что отдельно для центра, что для всех одновременно - один чёрт. Всё равно НУЖНО для каждого - отдельно. Теоретически косячить может любой из датчиков. А могут несколько сразу. Причём по-разному.
Re[BeS]:
Мне нравится, вроде как фокус в норме. Надо мне мои 50.1.4 протестироватъ, такое чувство что мажет фокус :(
Re[Канонир Никанор]:
от:Канонир Никанор
ОК. Допустим. Но это те же ядра, только в профиль. Что отдельно для центра, что для всех одновременно - один чёрт. Всё равно НУЖНО для каждого - отдельно. Теоретически косячить может любой из датчиков. А могут несколько сразу. Причём по-разному.Подробнее
у меня 5 стекол и 2 трехсотки
одна точная и с поправкой только фикс полтийник на ней
вторая немного кривит как у Беса и общая поправка рулит на фиксах и на зумах по всем точкам
Re[Алексей "Папараццо"]:
Так у тебя ж другая ситуация. Сам говоришь : ТУШКА кривит. А речь об объективах. От того, видимо, поправка и рулит, что косяк в тушке. Тушка-то всегда одинаково кривит, а стёкла могут по-разному.
Да и объектив объективу - рознь. Я же говорил, что ИНОГДА не удаётся выправить косяки. В каких-то случаях удаётся.
Да и объектив объективу - рознь. Я же говорил, что ИНОГДА не удаётся выправить косяки. В каких-то случаях удаётся.
Re[Канонир Никанор]:
от:Канонир Никанор
ОК. Допустим. Но это те же ядра, только в профиль. Что отдельно для центра, что для всех одновременно - один чёрт. Всё равно НУЖНО для каждого - отдельно. Теоретически косячить может любой из датчиков. А могут несколько сразу. Причём по-разному.Подробнее
Это если у точек заводская калибровка кривая.
Re[Se7en]:
от: Se7en
Мне нравится, вроде как фокус в норме. Надо мне мои 50.1.4 протестироватъ, такое чувство что мажет фокус :(
У меня 1.4G на Д40 и Д90 мазал. На Д300с - все путем. Только поправка в камере стоит +7. Но она такая стоит для всех объективов. Камера с завода на +7 мажет всеми точками.
Re[Канонир Никанор]:
Тушка-то всегда одинаково кривит, а стёкла могут по-разному.
А там же вроде профиль можно сохранять под каждое стекло...
(Вывести сохр. значения)