DarkTable

Всего 1039 сообщ. | Показаны 1021 - 1039
RE[_Denn_]:
Не убедить, рассказать. У Косенко например. Но там скорее небольшое упоминание о преимуществах плавающей точки. Хотя вспоминая мою борьбу с постеризацией на небе при конвертации из darktable не очень то это и помогло.
RE[Сырой_Негатив]:
Цитата:

от:Сырой_Негатив
Человек я простой и фото у меня простые, вот могу из фотографий фонарь у дома показать. Честно говоря мне всё равно сколько там бит и знаков после запятой. Но наверное это кому-нибудь нужно, не зря же об этом даже в книгах пишут. А так работает программа и хорошо.

Подробнее

Вы хотя-бы расшифровали,
о чем это.
RE[_Denn_]:
 Вы же говорите про джейпег сохраненный с ДТ, а он всего 8бит. Сохраните в тиф 16бит, там никаких артефактов не будет. Если прямо в ДТ была постеризация, то это возможно монитор не самой большой битности.
RE[IVX]:
Цитата:

от:IVX
 Лайтрум и прочие платные едиторы, работают в 16 бит, что в 256 раз шире, чем 8бит, которых вам всегда хватало для вывода в джейпег. И вот нам предлагается ещё гораздо более высокий ДД, в какие-то миллиарды раз шире, чем 16бит. Какие книги смогут меня убедить в необходимости такого трюка? Да ладно бы бесплатного, но ведь 16бит реально молниеносен vs FP.

Подробнее

Я давно уже понял
на чем основан маркетинговый трюк.

Там вся фишка в том,
чтобы нарисовать _убедительную_ и "научную"
теорию для завлечения пипла.

Уж сколько их уже было в фото.
Последняя - 16-битный RAW в камере.
Вот ведь ...
Как же теперь без него ?
Как вообще раньше то снимали ?

Вы говорили,
что снимаете только при хорошем свете.

В этом смысле я полностью
на Вашей стороне.

Мне давно уже понятно,
что если фото _качественно_снято_,
то экспорта из ACR в PS в 8bit
достаточно и для последующей _обработки_.

Ну а если нет,
тут уж ... ... ...
RE[Eugene_O]:
Цитата:
от: Eugene_O
Вы хотя-бы расшифровали,
о чем это.

Для чего расшифровывать? 
Мне просто понравился закат. Сочетание фонаря с мачтами на фоне неба. 
RE[IVX]:
Цитата:

от:IVX
 Вы же говорите про джейпег сохраненный с ДТ, а он всего 8бит. Сохраните в тиф 16бит, там никаких артефактов не будет. Если прямо в ДТ была постеризация, то это возможно монитор не самой большой битности.

Подробнее

Да, именно про джипег, на сколько помню что в той книге как раз в том числе упоминалась польза вычислений конвертеров с плавающей точкой которые минимизируют ошибки при конвертации из raw что и приводит к таким вещам. 
В ДТ небо было ровное. 
RE[_Denn_]:
Если не сложно,
может кто-нибудь выложить
User Manual в pdf/eng (видимо для 4.6).

оф. сайт оч.оч.оч... тормозит,
и ни чего у меня не получается.

Нужно лишь для понимания интерфейса
и общей идеалогии.
Частично вроде уже просекаю,
но сколько нужно еще
глаза ломать об эти оч.маленькие буковки. 
RE[Eugene_O]:
Цитата:
User Manual в pdf/eng (видимо для 4.6).

смотрите в личке
RE[ivanlabuda]:
Цитата:
от: ivanlabuda
смотрите в личке

Вам и Сырому_Негативу
большое спасибо.

Скачал,
можно удалять.
RE[ivanlabuda]:
Спасибо еще раз.

- очень удивил уровень (в смысле высокий)
мануала (даже в сравнении с проприетарными)
- некоторое шокирует (надо подумать),
например, 

"In a scene-referred workflow many common tools (tone curves and levels, for example) are no longer useful ways 
tomanipulate the image, since they rely on now-invalid definitions of black, white and gray."

Сокрушают основы.

RE[Eugene_O]:
Цитата:
now-invalid definitions of black, white and gray

Вот этого я у них совсем не понял      ಠ_ಠ
Дважды пытался разобраться, дважды отступился.
К третьей попытке пока не готов - но, МБ, она все же увенчается? )))
RE[_Denn_]:
Потому что в scene reffered вы работаете с несжатыми данными, здесь нет чисто белого, белый не ограничен, как и черный.
В display reffered вы сначала загоняет картинку к динамическому диапазону дисплея и потом выполняете правки. Здесь наоборот, сначала настраиваете тона, работаете с негативом, и только потом загоняете в ДД дисплея. Вместо тон кривой используете filmic, sigmoid или agx. Поэтому тоновая кривая уровни не рекомендуется использовать.

Однако понимание этого не даёт мне понимания как блин физически нарисовать свет так... где в darktable белая клякса, а в lightroom, тоже белая но выглядит она деликатней. И все что вокруг этого яркого источника света без потери деталей.
RE[Сырой_Негатив]:
Цитата:

Здесь наоборот, сначала настраиваете тона, работаете с негативом, и только потом загоняете в ДД дисплея. Вместо тон кривой используете filmic, sigmoid или agx. Поэтому тоновая кривая уровни не рекомендуется использовать.

Подробнее

" Здесь наоборот, сначала настраиваете тона, работаете с негативом, и только потом загоняете в ДД дисплея. "

Очень заманчиво звучит.
Можно хоть каких-то подробностей ?
RE[ivanlabuda]:
Цитата:
от: ivanlabuda
Вот этого я у них совсем не понял      ಠ_ಠ
Дважды пытался разобраться, дважды отступился.
К третьей попытке пока не готов - но, МБ, она все же увенчается? )))

Все это "scene-referred workflow"
напомнило мне про spotmeter.

Как бы правильная идея.
Но при чем тут Curves & Levels ?
RE[Eugene_O]:
Цитата:
Как бы правильная идея.
Но при чем тут Curves & Levels ?

Не знаю.
И как могут стать "now-invalid" те определения, тоже не особо понимаю.
Кое-какие вещи не применяются в новом подходе, но от этого не становятся недействительными или неверными.

Тем более что, кмк, curves+levels - практически основной инструмент при обработке, что при "классическом" процессе, что при подходе а-ля RPP.
RE[Eugene_O]:
Цитата:
" Здесь наоборот, сначала настраиваете тона, работаете с негативом, и только потом загоняете в ДД дисплея. "

Очень заманчиво звучит.
Можно хоть каких-то подробностей ?

В display reffered данные сначала сжимаются, т.е было условно 14ev которые сжимаются до 6-8 ev дисплея и вы применяли модули которые предназначались раньше специально для работы в display reffered. Все правки применялись к данным уже сжатым тоновой кривой. 
Сейчас в scene reffered работаем с несжатыми данными, в широком дд с модулями которые оптимизированы для этого. Exposure, agx, colour calibration, colour balance RGB. Получается все правки проводим на сырых данных а не на сжатых тоновой кривой.
 RGB curves тоже работает в scene reffered в отличие от tone curve.
RE[Сырой_Негатив]:
Цитата:

В display reffered данные сначала сжимаются, т.е было условно 14ev которые сжимаются до 6-8 ev дисплея и вы применяли модули которые предназначались раньше специально для работы в display reffered. Все правки применялись к данным уже сжатым тоновой кривой. 
Сейчас в scene reffered работаем с несжатыми данными, в широком дд с модулями которые оптимизированы для этого. Exposure, agx, colour calibration, colour balance RGB. Получается все правки проводим на сырых данных а не на сжатых тоновой кривой.
 RGB curves тоже работает в scene reffered в отличие от tone curve.

Подробнее

Да в сцен реф работаем с линейным светом сцены, есть инструменты в дт которые не работают линейно как бы и все )
RE[_Denn_]:

RE[Eugene_O]:
Цитата:
Вы говорили,
что снимаете только при хорошем свете.

В этом смысле я полностью
на Вашей стороне.

Ну а если нет,
тут уж ... ... ...

Внутренний голос давно уже подсказывал что нужно принять это как данность. Но принять не мог. Но блин, как тяжело всё же принять это как факт. Просто не понимаю откуда идёт эта внутренняя борьба, с одной стороны то что снимать нужно при хорошем свете и тогда вообще не будет никаких проблем, с другой, зачем тогда нужны все эти камеры которые якобы снимают невероятно чисто на высоких ИСО. Вернее теперь то я осознал, это не маркетинговый трюк отдельно взятой программы, а уловка как производителя камер так и софта.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.