Цитата:от: G o r d o n
Думаете, поможет? Сомневаюсь... :?
Гордон, сил больше нет смотреть на Ваши терзания!

Берите родной Nikkor 16-35mm f/4G ED AF-S VR- не пожалеете!

Дело в том, что я сам месяца полтора метался в муках выбора со сходной с Вашей задачей, приоритетом был широкий угол, возможность снимать портреты (а значит, на длинном конце не меньше 35, следовательно- зум), а так же возможность съёмки в темноте и плохих условиях освещения, плюс резкость и не рваная бокешка... В итоге претендента осталось два: Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S и Nikkor 16-35mm f/4G ED AF-S VR- одинаковые фокусные, одинаковая цена, у первого легендарность и светосила, у второго- самые современные технологии, резкость, стабилизация... Прогресс победил!

Могу сказать, что объективом доволен, примерно, на 99%!
Всё равно, купив фикс 35 Вам захочется закрыть широкий угол,- и встанет вопрос- зум или пара фиксов, а 16-35 или 17-35 Вы надолго решите проблему выбора объективов и будете снимать-снимать-снимать!
По-этому- зум! Я, по крайней мере, пока, не способен на самом деле увидеть эту особенную картинку Цейса, а рисунок и у 16-35, и у 17-35 очень хорош! Бокешка мягкая и не рваная, резкость (по крайней мере, у 16-35), на мой взгляд отличная, контрастность- тоже, рабочий с полностью открытой (у меня есть несколько пейзажей, выложенных тут, снятых на f4)? при этом стаб отрабатывает на 100%- процент брака в любых условиях минимальный, в темноте тоже снимает отлично (есть снимки динамического выступления на сцене,- сидел на первом ряду,- ночью под открытым небом с практически полным отсутствием освещения- снимки отличные получились!), портреты тоже прекрасно выходят (понятно, что это не 85 или не 105, но- тем не менее)... Короче,- рекомендую!

Вечером выложу, если захотите, портреты и ночную съёмку с него... Ну, и по картинке, все мои последние выложенные снимки- с этого объектива... Он у меня штатником стал- вообще снимать не хочется....
Гордон, берите
Nikkor 16-35mm f/4G ED AF-S VR- не пожалеете!