Грамотный развод клиентов или это такой новый тренд?!

Всего 87 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Gamer762]:
Цитата:
от: Gamer762
А как клиентам узнать, что это именно его работы? Тоже не вариант

Когда перед тобой хотя бы на ноуте открывают нексколько папок, в которых содержится по 500 фот, с каждой свадьбы, а параллельно показывают альбомы с печатной продукцией этих свадеб, то вопроса даже возникать не должно.
Так кто тут дурак получается?
1. Фотограф который без напряга поднял штуку евро?
2. Свадебные фотографы этого региона у которых этот заказ увёл лох (с их точки зрения ест-но)?

ЗЫ:Молодых не берём - им по статусу позволительно не вникать в технические тонкости.

PS2:

Цитата:
от: msav
он крутой репортажный фотограф, который работал раньше на ТАСС, а теперь у него договоры с крупными изданиями. В смысле того, что его квалификация позволяет снимать в самых нестандартных условиях.

Cамое интересное, что это возможно правда.
ТАCC внештатникам платит по факту, раньше файлы брал в чпеге по 500 руб за шт - как сейчас не знаю.

Так кто тут дурак получается? ;)
Но самое смешное
что согласно общепринятой классификации в свафото безымянного героя можно теперь смело записать в топ, т.к. основной критерий (цена за съёмку) им соблюдён.
Re[CONSTANTIN]:
Факт в том, что уровень визуальной культуры у фотографов и публики катастрофически низок. "Да, они сами не знают, чего они хочут!!!"
Смешались фантазии про гламур/фэшен, репортаж, портретное фото. При этом специфика свадебного фото не улавливается в принципе.
Re[Евген См-н]:
Цитата:

от:Евген См-н
А бывает, что развод на следующий день или через неделю. Т.е. ДО факта.

Звонить вам, фотографу, никто не будет, в таком случае. Сделаете через месяцок другой книгу и обработку - позвоните, с тем, чтобы договориться о встрече, и услышите "Нелепо получилось, вобщем мы разошлись, извините"
а то, что оговаривается юридически, так это 1 из 100 будет думать о последствиях неисполнения договора, в силу менталитета сложившегося.
СкАжите, что будете судиться? Судитесь, сколько влезет. Так сказать, напугал кабеля буханкой.
Только подать заявку в суд больше 2 тыр., дальше всё прилагается и по списку, адвокат, отложили заседание, потому что не пришёл ответчик, ещё раз адвокат и так до посинения.
Если пройдёте эти муки, предстоит ожидание, пока славные, доблестные судебные приставы (так рьяно отнимающие у граждан имущество за долги банкам) дойдут до вашей заявки на выбивание долгов. И то, исполнять решение суда будут годик другой, если клиент более-менее соображает, что ему делать чтобы избежать.
На порядочность редко приходится расчитывать.

так что вопрос тут совсем не праздный. Советом в 2 строчки не обойтись....

Подробнее

Разруха, она в головах... :P Уж не знаю, с кем вы там работаете... Я в ремесле примерно столько, сколько вам лет... И практически НИКОГДА не брал и не беру ДЕНЬГИ вперёд... Это знаете-ли "расхолаживает" :) Безусловно, при заказе свадебной сЪёмки беру аванс, процентов 25... ВСЁ! Далее уж напрягайся, чтобы при сдаче материала небыло у людей даже мысли торговаться, а напротив, даже приплатить сверх оговорённой суммы... Надо-ли говорить, что мы не ямы копаем и не болты-гайки точим, где результат более-менее гарантирован. :) Демонстрация портфолио ничего не гарантирует и никак не может убедить заказчика, что у него будут как-минимум не хуже... К примеру у известых композиторов ЧТО, сплошные хиты? :D Понятно желание снимающей братии "прикрыть задницу", подстраховаться... И завсегда списывать недовольство клиента на его "недоразвитость" :P Но это никак не соответствует интересам клиента, который между прочим финансирует наше "творчество" и более-менее сытую жизнь...
Re[Stasya Li]:
Цитата:

от:Stasya Li
Когда перед тобой хотя бы на ноуте открывают нексколько папок, в которых содержится по 500 фот, с каждой свадьбы, а параллельно показывают альбомы с печатной продукцией этих свадеб, то вопроса даже возникать не должно.

Подробнее

Угу... :D Если-только ЭТО всё не взято у коллеги... :D Был у нас один клоун... Собирал чужие снимки по лабам и укладывал в свой демо-альбом... А уж в ноут, можно тысячи картинок из сети напихать, причём целые свадебные серии...
Re[Nikonofil]:
Цитата:
от: Nikonofil
Разруха, она в головах.....

у кого?
Цитата:
...Уж не знаю, с кем вы там работаете... Я в ремесле примерно столько, сколько вам лет...

скажите это Медведеву
Цитата:
И практически НИКОГДА не брал и не беру ДЕНЬГИ вперёд... Это знаете-ли "расхолаживает"...

сочувствую
Цитата:
...Далее уж напрягайся, чтобы при сдаче материала небыло у людей даже мысли торговаться, а напротив, даже приплатить сверх оговорённой суммы...

сказочник? В договоре сумма оговаривается, за что приплачивать? На основании чего? По-русски, от души держи соточку?? Это в последнее время не канает.
Цитата:
Понятно желание снимающей братии "прикрыть задницу", подстраховаться...

это называется быть юридически грамотным
Цитата:

от:Nikonofil
И завсегда списывать недовольство клиента на его "недоразвитость" :P Но это никак не соответствует интересам клиента, который между прочим финансирует наше "творчество" и более-менее сытую жизнь...

Подробнее

Любой, даже самый порядочный клиент, с удовольствием возьмёт ваши работы бесплатно или прокинет(как описано выше), и не будет ломать совесть за нечестный поступок его, спонсора хорошей жизни.

без обид. ;)
каждый работает. как считает нужным. То было Моё ненавязчивое мнение. Вас никто ничо не заставляет делать, Боже упаси.
Re[Евген См-н]:
Цитата:
от: Евген См-н
сказочник? В договоре сумма оговаривается, за что приплачивать? На основании чего? По-русски, от души держи соточку?? Это в последнее время не канает.

А вот это Вы зря...
У меня за этот сезон было ТРИ случая, когда накидывали сверху, потому что очень понравилось.
Русская душа она и правда малопредсказуемая. :D
Кстати, и Вам, и нам всем желаю, чтобы таких случаев было как можно больше!

И ещё, заметила одну вещь, что чего мы ожидаем от клиента даже неосознанно, то как правило и сбывается. Если ожидаем кидалова и в каждом встречном видим кидока, то и огребаем по полной. Добрее надо быть, добрее... (и желательно с договором ) и хорошие люди к Вам потянутся.
За 2010 сезон у меня только один случай, когда клиенты не кинули, но 2 месяца после готовности фотографий проваландали оплату по причине отстутствия денег. Всё разрешилось позитивно. К слову, самый дорогой заказ за сезон был.
Re[Евген См-н]:
[quot]сказочник? В договоре сумма оговаривается, за что приплачивать? На основании чего? По-русски, от души держи соточку?? Это в последнее время не канает.[/quot]

очень даже часто. неговоря о всяких там коньяках дорогих и подарках....
Re[Евген См-н]:
[quot]у кого?[/quot]
Очевидно у народа на постсоветском пространстве... :)

[quot]скажите это Медведеву [/quot]
Это которому? Если тому, гипперактивному сетевому сказочнику, то о ЧЁМ с ним вообще разговаривать... :P

[quot]сочувствую [/quot]

[quot]сказочник? В договоре сумма оговаривается, за что приплачивать? На основании чего? По-русски, от души держи соточку?? Хохот Это в последнее время не канает. [/quot]
ПравильнО! Чего-же оно будет "канать", ежли держите клиента за быдло, гопника, который спит-и-видит, как-бы ВАС кинуть... :) А приплатить сверх назначеной суммы, это в правилах хорошего тона в ЦИВИЛИЗОВАНЫХ странах. При условии, что вы действительно довольны качеством выполненного заказа, предоставленной услуги...

[quot]это называется быть юридически грамотным [/quot]
Фотограф, должен быть "фотографически" грамотным... В изрядной степени "ПСИХОЛОГОМ"... А прикрывать задницу всевозможными "договорами", реально ничего не гарантирующими, это удел жулья...

[quot]Любой, даже самый порядочный клиент, с удовольствием возьмёт ваши работы бесплатно или прокинет(как описано выше), и не будет ломать совесть за нечестный поступок его, спонсора хорошей жизни. [/quot]
В замечательном обществе живёшь... Если ПОРЯДОЧНЫЙ человек с УДОВОЛЬСТВИЕМ кинет... И даже совесть его не замучит... Не паскудно с такими работать? Тем-более, если этот "порядочный человек" тоже, "юридически грамотный", то он прекрасно знает цену вашим "договорам"...

[quot]без обид. Подмигивание
каждый работает. как считает нужным. То было Моё ненавязчивое мнение. Вас никто ничо не заставляет делать, Боже упаси. [/quot]
Да какие обиды? Обмен мнений, не более...
Re[Stasya Li]:
[quot]И ещё, заметила одну вещь, что чего мы ожидаем от клиента даже неосознанно, то как правило и сбывается. Если ожидаем кидалова и в каждом встречном видим кидока, то и огребаем по полной. Добрее надо быть, добрее...[/quot]
:) ОткрытиЕ? :) Там, где это давно поняли, жизнь куда-как спокойней-приятней... Да проще ТАК... :)
Re[Nikonofil]:
Цитата:
Это которому? Если тому, гипперактивному сетевому сказочнику, то о ЧЁМ с ним вообще разговаривать... :P

как ни крути, но он умеет работать в свои 32
Цитата:

от:Nikonofil and other
ПравильнО! Чего-же оно будет "канать", ежли держите клиента за быдло, гопника, который спит-и-видит, как-бы ВАС кинуть... :) А приплатить сверх назначеной суммы, это в правилах хорошего тона в ЦИВИЛИЗОВАНЫХ странах. При условии, что вы действительно довольны качеством выполненного заказа, предоставленной услуги...А прикрывать задницу всевозможными "договорами", реально ничего не гарантирующими, это удел жулья...

Подробнее

быть предусмотрительным, вовсе не значит "Держать клиента за быдло и траляля"
Если удел жулья - заключение договора, то весь цивилизованный мир - жульё, только в России одна интеллигенция и порядочность. Недаром существует негласное правило в тех же цив. странах, которое гласит - с русскими дело не иметь, чревато разводом, обманом, проблемами с законом Так сложилось. :?

а насчёт подарков - вполне может быть, не могу спорить. всякое бывает...
Цитата:
Фотограф, должен быть "фотографически" грамотным..

это какбэ по умолчанию
Цитата:
Тем-более, если этот "порядочный человек" тоже, "юридически грамотный", то он прекрасно знает цену вашим "договорам"....

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ - как одно из ценнейших качествъ! :)

Ну если у вас такие договора, ничего не могу сказать. У меня всё достаточно серьёзно, легально и в юрид. силе, иначе зачем мне этот гимор с составлением док-та в 20 листов, регистрацией ИП и тп??? Кстати, договор включает и выгоду клиента, относительно сроков, качества продукции и пр. ньюансов....
"это же ДОГОВОР!!!" говорит мой друг из Америки
Re[Евген См-н]:
Ерунда это, договор ничего не гарантирует ни Вам, ни клиенту. Законы не делают непорядочного порядочным. :P

Только КЭШ в виде предоплаты. Народ к этому привык, если этого не делаешь, то запускаешь в голову клиенту нехорошие мысли.

А договора - это все повод для разборок, для контроля из соответствующих органов. Вот станет цена на работу на уровень более-менее средний для цивилизованных стран, будут соблюдаться пресловутые законы, будут вам и договора на белом блюдечке с голубой каемочкой...
Re[Geschwindig]:
Цитата:
от: Geschwindig
Законы не делают непорядочного порядочным.

Но все же из 10 непорядочных бЕз договора, с его применением останутся ..пусть 5 непорядочных(отъявленных).Остальных же договор дисциплинирует.
Re[Nikonofil]:
Цитата:
А прикрывать задницу всевозможными "договорами", реально ничего не гарантирующими, это удел жулья...

Что Вас всех тут в крайности какие-то бросает.
Договор = жульё.
Вы совсем попутались?
Договор - это базовая вещь в ЛЮБОМ нормальном, а не базарном, бизнесе.
Re[Stasya Li]:
Цитата:
от: Stasya Li
Что Вас всех тут в крайности какие-то бросает.
Договор = жульё.
Вы совсем попутались?
Договор - это базовая вещь в ЛЮБОМ нормальном, а не базарном, бизнесе.

Те договора, что мне удалось видеть клиенту ничего не гарантируют,
кроме прибытия фотографа в ... часов и окончания работы в ... часов.
Re[Geschwindig]:
Цитата:
Законы не делают непорядочного порядочным.

после этого вы хотите хорошо жить в своей стране?
Цитата:
остальное

вское утверждение ложно
и это тоже

Господа! Праздники!!! Празднуем и забываем о договорах на пару недель!!!
Re[msav]:
Цитата:

от:msav
Это не смещение кадра, а обострение наглости - брать деньги за плохую работу.

Брать деньги по результату тоже считаю нормальной практикой. Люди платят с удовольствием, когда увиденный на экране компьютера результат им нравится.

В данном случае заказчики просто были уверены в результате.

Но разговор даже не о низком качестве снимков. Больше всего меня удивил именно факт двойного развода на деньги. Я уже всякие уловки повидал от таких мошенников, но такой финт - впервые!

Подробнее

В нашем небольшом городе такие "кидалова" сплошь и рядом!Только клиент сам сознательно идет на это-лишь бы не платить деньги за хорошее фото.А потом орут - отдайте деньги.А когда до свадьбы предупреждаешь их о последствиях- недобро ухмыляются.Поэтому в подобных ситуациях на стороне клиента никогда не буду!
Re[ Сергей Герасимов]:
Цитата:
от: Сергей Герасимов
Те договора, что мне удалось видеть клиенту ничего не гарантируют,
кроме прибытия фотографа в ... часов и окончания работы в ... часов.

Какие-то дикари, ей богу.
То что вы не видели - не значит что этого не существует.
Опять же, речь не о том что договор что-то "гарантирует". Договор должен отражать ту самую договорённость клиента и заказчика. Вот о чём вы на словах договариваетесь, то и должно быть в договоре, ни больше и не меньше.
А если договора на бумаге нет, то каждый вправе думать по-своему то о чём договорились.

Вот хотя бы взять ту "несчастную пару", которую вынудили заплаить за фотки с голубями отдельно. Фотограф что, им клятвенно обещал сфотографировать их с голубями и не выполнил своего обещания? Они вообще этот момент до свадьбы обговаривали? Уверен что нет. И вообще вся договорённость выглядела примерно так:

- Мне рекомендовали вас как крутого фотографа;
- Да, я действительно крутой фотограф;
- У нас свадьба такого числа;
- Ок, будет стоить столько денег;
- Ок, мы согласны;
- Замётано.

Каждый понял по-своему. Какие могут быть претензии?
Re[SergeGr]:
Цитата:
от: SergeGr

- У нас свадьба такого числа;

А голуби у нас ДРУГОГО числа????Или голуби тоже этого числа,но голуби-это не свадьба????
Претении очень даже могут быть,даже должнЫ быть!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта