Предыстория.
Недавно ко мне обратилась пара, у которых была этим летом свадьба. Попросили отретушировать фотографии сделанные их свадебными фотографами.
Перво-наперво мне были переданы снимки в формате jpeg. Как оказалось оба их свадебных фотографа снимали сразу в Jpeg. И все бы ничего, кроме того, что все фотки сделаны в полностью автоматическом режиме. А в местах, где применялась вспышка, ее направляли прямо в лоб.
После импорта в Lightroom обнаружил, что применялись две камеры разных систем:
- большинство снимков сделано камерой Nikon D200 с явно китовым стеклом 24-120mm f/3.5-5.6;
- часть снимков Canon 20D с какой-то неизвестной линзой.
Снимки на 99% заваленные по всем параметрам. Кадрирование как и другая обработка не проводилась. На всех групповых снимках у людей "отрезаны" ноги самым неудачным способом, при этом над головой еще почти половина снимка, т.е. пол снимка - серое небо, апшарпаные дома, заборы и пр.
Ответственные снимки тоже не лучше. На росписи нет ни одной нормальной фотографии жениха без технического брака и в фокусе. Из почти двух сотен фотографий в ЗАГСе удалось спасти только три!!! Подбрасывание букета - от букета на снимке только кусочек одного цветка. Подбрасывание бокалов - одного бокала нет. Хороших снимков родителей нет вообще. Зато куча нормальных фотографий какой-то блондинки, с которой лично молодожены не знакомы.

Сама история
Решил поинтересоваться как и кто их снимал, что такая разнокалиберная техника. Мне рассказали очень оригинальную историю.
Фотографа они наняли по рекомендации каких-то своих знакомых. Звать Дима, как он сам сказал, работает на НТВ. Тот на встрече сразу заявил, что по плану мероприятий вводить его в курс дела не нужно, поскольку он крутой репортажный фотограф, который работал раньше на ТАСС, а теперь у него договоры с крупными изданиями. В смысле того, что его квалификация позволяет снимать в самых нестандартных условиях. Договорились только о том, что он после съемки отдаст фотографии с цвето/свето коррекцией и кодрированием. Про ретушь хотя бы десятка лучших снимком ни слова. Ценник объявил 25 тыр.
Молодые только предупредили, что у них будет выпуск голубей на поклонке. Голуби уже оплачены, и будут ждать их на месте съемки.
Вот с этими голубями то и случился самый прикол. Приехали на Поклонную гору, нанятый фотограф на поклонке не сделал ни одного снимка!!! Вместо него фотографировал какой-то вроде как его друг. Ну этому как-то сначала то внимания и не придали. Фотографировал и фотографировал, главное - потом снимки красивые!
Свадьба прошла. Фотограф отдал диск, получил свои деньги. Когда молодые стали смотреть фотографии, поняли, что мало того качество не ахти, так еще и нет ни одной фотографии с Поклонной горы, где они гуляли и выпускали голубей. В искреннем возмущении позвонили своему фотографу, а тот с невозмутимостью бульдозера заявил, что фотографии на Поклонной горе он и не должен был делать, а делал их другой фотограф. Аргументировал тем, что прогулка должна была быть оплачена отдельно. Поэтому они должны выкупить эти снимки у второго фотографа.
За снимки этого "второго" фотографа объявил 10 тыр. Молодым нечего было делать - они их выкупили. Настроение у людей конечно же было просто ниже плинтуса!
Такого способа развода я еще не встречал. Очень оригинально отщелкать свадьбу за 35 тысяч в Jpeg, слабой техникой так еще и без обработки!
Но самый смех в том, что снимки на свадьбе делал еще младший брат невесты, которому 13 лет. Фотографировал он мыльницей Canon, подаренной ему несколькими днями ранее на ДР, если не ошибаюсь IXUS 120. Его снимки оказались во многом лучше, чем результаты работы этих двух фотографов. :D
Мне просто даже интересно, неужели так нагло обманывать людей уже в нормальную практику вошло? С подобными перлами кто-то уже сталкивался?