Грамотный развод клиентов или это такой новый тренд?!

Всего 87 сообщ. | Показаны 1 - 20
Грамотный развод клиентов или это такой новый тренд?!
Приветствую, друзья.

Предыстория.

Недавно ко мне обратилась пара, у которых была этим летом свадьба. Попросили отретушировать фотографии сделанные их свадебными фотографами.

Перво-наперво мне были переданы снимки в формате jpeg. Как оказалось оба их свадебных фотографа снимали сразу в Jpeg. И все бы ничего, кроме того, что все фотки сделаны в полностью автоматическом режиме. А в местах, где применялась вспышка, ее направляли прямо в лоб.

После импорта в Lightroom обнаружил, что применялись две камеры разных систем:
- большинство снимков сделано камерой Nikon D200 с явно китовым стеклом 24-120mm f/3.5-5.6;
- часть снимков Canon 20D с какой-то неизвестной линзой.

Снимки на 99% заваленные по всем параметрам. Кадрирование как и другая обработка не проводилась. На всех групповых снимках у людей "отрезаны" ноги самым неудачным способом, при этом над головой еще почти половина снимка, т.е. пол снимка - серое небо, апшарпаные дома, заборы и пр.

Ответственные снимки тоже не лучше. На росписи нет ни одной нормальной фотографии жениха без технического брака и в фокусе. Из почти двух сотен фотографий в ЗАГСе удалось спасти только три!!! Подбрасывание букета - от букета на снимке только кусочек одного цветка. Подбрасывание бокалов - одного бокала нет. Хороших снимков родителей нет вообще. Зато куча нормальных фотографий какой-то блондинки, с которой лично молодожены не знакомы. На разрезании торта у молодых нет голов, только руки с ножами, да и торт только наполовину.

Сама история

Решил поинтересоваться как и кто их снимал, что такая разнокалиберная техника. Мне рассказали очень оригинальную историю.

Фотографа они наняли по рекомендации каких-то своих знакомых. Звать Дима, как он сам сказал, работает на НТВ. Тот на встрече сразу заявил, что по плану мероприятий вводить его в курс дела не нужно, поскольку он крутой репортажный фотограф, который работал раньше на ТАСС, а теперь у него договоры с крупными изданиями. В смысле того, что его квалификация позволяет снимать в самых нестандартных условиях. Договорились только о том, что он после съемки отдаст фотографии с цвето/свето коррекцией и кодрированием. Про ретушь хотя бы десятка лучших снимком ни слова. Ценник объявил 25 тыр.

Молодые только предупредили, что у них будет выпуск голубей на поклонке. Голуби уже оплачены, и будут ждать их на месте съемки.

Вот с этими голубями то и случился самый прикол. Приехали на Поклонную гору, нанятый фотограф на поклонке не сделал ни одного снимка!!! Вместо него фотографировал какой-то вроде как его друг. Ну этому как-то сначала то внимания и не придали. Фотографировал и фотографировал, главное - потом снимки красивые!

Свадьба прошла. Фотограф отдал диск, получил свои деньги. Когда молодые стали смотреть фотографии, поняли, что мало того качество не ахти, так еще и нет ни одной фотографии с Поклонной горы, где они гуляли и выпускали голубей. В искреннем возмущении позвонили своему фотографу, а тот с невозмутимостью бульдозера заявил, что фотографии на Поклонной горе он и не должен был делать, а делал их другой фотограф. Аргументировал тем, что прогулка должна была быть оплачена отдельно. Поэтому они должны выкупить эти снимки у второго фотографа.

За снимки этого "второго" фотографа объявил 10 тыр. Молодым нечего было делать - они их выкупили. Настроение у людей конечно же было просто ниже плинтуса!

Такого способа развода я еще не встречал. Очень оригинально отщелкать свадьбу за 35 тысяч в Jpeg, слабой техникой так еще и без обработки!

Но самый смех в том, что снимки на свадьбе делал еще младший брат невесты, которому 13 лет. Фотографировал он мыльницей Canon, подаренной ему несколькими днями ранее на ДР, если не ошибаюсь IXUS 120. Его снимки оказались во многом лучше, чем результаты работы этих двух фотографов. :D

Мне просто даже интересно, неужели так нагло обманывать людей уже в нормальную практику вошло? С подобными перлами кто-то уже сталкивался?
Re[msav]:
постоянно просят что то с делать их фото.
отказываюсь.
Re[msav]:
Цитата:

от:msav
Приветствую, друзья.

Как оказалось оба их свадебных фотографа снимали сразу в Jpeg. И все бы ничего, кроме того, что все фотки сделаны в полностью автоматическом режиме. А в местах, где применялась вспышка, ее направляли прямо в лоб.

На всех групповых снимках у людей "отрезаны" ноги самым неудачным способом, при этом над головой еще почти половина снимка, т.е. пол снимка - серое небо, апшарпаные дома, заборы и пр.
Из почти двух сотен фотографий в ЗАГСе удалось спасти только три!!! Подбрасывание букета - от букета на снимке только кусочек одного цветка. Подбрасывание бокалов - одного бокала нет

Зато куча нормальных фотографий какой-то блондинки, с которой лично молодожены не знакомы. На разрезании торта у молодых нет голов, только руки с ножами, да и торт только наполовину.

Подробнее

жесть... Сочувствую молодым, что попались на такой развод!
У "псевдофотографов" совсем совести нет. Как можно такой день испортить!!!
Re[msav]:
Я не понимаю, как можно из 200 фото сделать нормальных только 3. Разве что встать лицом в угол и все 200 кадров только угол и щёлкать. Тем более, на регистрации, где всё прозаично просто. Даже на автомате, даже с тремором рук
Re[msav]:
msav,

не повезло! А молодые не пробовали, деньги вернуть?
А если честно можно пару фоток то? Уж очень интересно глянуть!
Re[msav]:
Выбирать не по ценнику и степени раздуванию щек (НТВ, издательства, бла-бла-бла), а по работам, предоставленным к просмотру в отпечатаном виде. Каким бы замечательным другом этот фотограф не приходился друзьям молодоженов...

Очередная жертва надувательства на рынке свафото...

Re[Антон Шаповалов]:
Цитата:

от:Stasya Li
Я не понимаю, как можно из 200 фото сделать нормальных только 3. Разве что встать лицом в угол и все 200 кадров только угол и щёлкать. Тем более, на регистрации, где всё прозаично просто. Даже на автомате, даже с тремором рук

Подробнее

Испортить можно элементарно! Дурное дело - не хитрое.

Фотографии по договоренности с заказчиком публиковать не могу. Но прекрасно могу привести пример части фотографии.

Это групповой портрет, срезанный по нижнему краю. Вот так как тут на всех фотках срезаны ноги. Мало того, с платьем невесты уже сделать ничего не возможно. Это просто белое пятно, там не осталось никакой графической информации. Но платья и одежда это еще пол беды. Настоящая беда - это лица. Собственно, по рукам можно судить как пересвечены лица.

Цитата:
от: Фотозавод
msav,

не повезло! А молодые не пробовали, деньги вернуть?
А если честно можно пару фоток то? Уж очень интересно глянуть!

На счет возврата денег - не знаю. Но, как мне кажется, они просто решили себе больше нервы не тратить после попадания на таких хамов беспардонных.

Фотки целиком, как сказал выше не могу публиковать.

Цитата:

от:Антон Шаповалов
Выбирать не по ценнику и степени раздуванию щек (НТВ, издательства, бла-бла-бла), а по работам, предоставленным к просмотру в отпечатаном виде. Каким бы замечательным другом этот фотограф не приходился друзьям молодоженов...

Очередная жертва надувательства на рынке свафото...

Подробнее

Согласен с Вами на 100%. Работы показатель. Но тут они руководствовались рекомендациями друзей. Уж из чего эти рекомендации выросли не знаю. Может этот фотограф просто хорошо умеет пальцы веером на пьянках распускать. Вот на его понты и купились.

Опять же, люди поняли свои ошибки только после того, как стали рассматривать альбомы других свадеб у нормальных фотографов и сравнивать со своими.
Re[msav]:
Цитата:

от:msav
На всех групповых снимках у людей "отрезаны" ноги самым неудачным способом, при этом над головой еще почти половина снимка, т.е. пол снимка - серое небо, апшарпаные дома, заборы и пр....
.....Фотографа они наняли по рекомендации каких-то своих знакомых. Звать Дима, как он сам сказал, работает на НТВ.

Подробнее

С тех пор как на НТВ менты камеру об голову разбили,у него смещение кадра :D
Re[msav]:
Цитата:
от: msav

Свадьба прошла. Фотограф отдал диск, получил свои деньги.

Здорово,однако.Я демонстрирую фото,а потом беру вторую половину денег.Не хитро,но клиент спокоен.
Re[Vallet]:
Цитата:
от: Vallet
Я демонстрирую фото,а потом беру вторую половину денег.Не хитро,но клиент спокоен.

Клиент может и спокоен, а вот фотограф уже нет. Мало ли что потом клиенту в голову взбредёт, почему он не захочет платить остаток.
Re[Vallet]:
Цитата:
С тех пор как на НТВ менты камеру об голову разбили,у него смещение кадра :D

Это не смещение кадра, а обострение наглости - брать деньги за плохую работу.

Брать деньги по результату тоже считаю нормальной практикой. Люди платят с удовольствием, когда увиденный на экране компьютера результат им нравится.

В данном случае заказчики просто были уверены в результате.

Но разговор даже не о низком качестве снимков. Больше всего меня удивил именно факт двойного развода на деньги. Я уже всякие уловки повидал от таких мошенников, но такой финт - впервые!
Re[msav]:
Цитата:
от: msav

Брать деньги по результату тоже считаю нормальной практикой. Люди платят с удовольствием,когда увиденный на экране компьютера результат им нравится.

Очень мало на свете людей которые "с удовольствием" расстаются со своими деньгами.
Re[SergeGr]:
Цитата:
от: SergeGr
Клиент может и спокоен, а вот фотограф уже нет. Мало ли что потом клиенту в голову взбредёт, почему он не захочет платить остаток.

Все-таки это лучше,чем бы клиент забрал фото не глядя,а потом,скопировав диск,начал бы предъявлять.А я не люблю кота в мешке отдавать.Все претензии-сразу,плиз.
Re[SergeGr]:
Цитата:
от: SergeGr
Очень мало на свете людей которые "с удовольствием" расстаются со своими деньгами.

Только тогда,когда уверены,что получили больше,чем отдали.
Re[msav]:
В Москве можно работать в таком жанре, и очень долго.
В более мелких городах такое тоже встречается, но уже под другим соусом.

и научились же деньги "зарабатывать" такой халтуркой! ....
Re[Vallet]:
Цитата:
Только тогда,когда уверены,что получили больше,чем отдали.

Правильно. С удовольствием платишь $100 за вещь которая стоит $500. Которую в случае чего запросто можно перепродать ничего не потеряв.
А тут фотографии которые не перепродашь.

И даже если вы довольны своей работой, клиент в идеале хотел бы "немного подругому". Тут небо более голубое, тут траву позеленее, там кадрирование, почему фон не резкий? Он платить не отказывается, но при желании, за свои деньги мозги может вынести только щурься.

Клиент видел ваше портфолио. Выбрал вас. Поэтому оплата полностью вперёд. Фотографировать самым лучшим образом. Обрабатывать рукодствуясь своим вкусом.
Re[SergeGr]:
Идите ЛЕСОМ, вместе со своим (а может и чужим) ПОРТФОЛИО... :P Это только предположительно, конкрЭтный клиент получит нечто ПОДОБНОЕ... А в конкрЭтной, реальной ситуации, может получить сильно ХУЖЕ... Тому может быть 144 причины... :P Так-что деньги по ФАКТУ!!! В противном случае и получается как первом посте топика...
Re[Nikonofil]:
В первом посте была глупая ситуация, никто никакого портфолио не видел,
поверили на слово. Скорее всего никакого контракта тоже не заключали. А в контракте всё должно быть расписано!

Это тут так преподнесли, смотрите какие хорошие молодожёны, а их так коварно обманули. На самом деле молодожёны сами виноваты. Виноваты в безответственном отношении к планированию своей свадьбы. Они просто пустили этот вопрос на самотёк. Думали что будет всё включено. а оказалось не всё и не такое как думали. А если бы тот фотограф вообще не явился в день свадьбы? Что бы они ему предъявили? Да ничего! Ну была какая-то устная договорённость, а кто и о чём договаривался сейчас и не вспомнить. Никто ведь ничего не подписывал.
Re[Nikonofil]:
Цитата:
от: Nikonofil
Так-что деньги по ФАКТУ!!! .

Вы знаете хоть одного серьёзного сваднбного фотографа который работает по этой схеме? Я нет.
Re[Nikonofil]:
А бывает, что развод на следующий день или через неделю. Т.е. ДО факта.

Звонить вам, фотографу, никто не будет, в таком случае. Сделаете через месяцок другой книгу и обработку - позвоните, с тем, чтобы договориться о встрече, и услышите "Нелепо получилось, вобщем мы разошлись, извините"
а то, что оговаривается юридически, так это 1 из 100 будет думать о последствиях неисполнения договора, в силу менталитета сложившегося.
СкАжите, что будете судиться? Судитесь, сколько влезет. Так сказать, напугал кабеля буханкой.
Только подать заявку в суд больше 2 тыр., дальше всё прилагается и по списку, адвокат, отложили заседание, потому что не пришёл ответчик, ещё раз адвокат и так до посинения.
Если пройдёте эти муки, предстоит ожидание, пока славные, доблестные судебные приставы (так рьяно отнимающие у граждан имущество за долги банкам) дойдут до вашей заявки на выбивание долгов. И то, исполнять решение суда будут годик другой, если клиент более-менее соображает, что ему делать чтобы избежать.
На порядочность редко приходится расчитывать.

так что вопрос тут совсем не праздный. Советом в 2 строчки не обойтись....

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта