Samyang 14mm

Всего 2163 сообщ. | Показаны 1301 - 1320
Re[Ukraintsev Egor]:

Инструкция по юстировке бесконечности для Samyang 14mm f/2.8 IF ED UM
Берем деревянную или пластиковую лопаточку или плоский пинцет. Поддеваем резиновое кольцо фокусировки и терпеливо стаскиваем его в сторону байонета - сначала на кольцо диафрагм, потом совсем долой.

Под резинкой видим следующее (фото спизжено с какого-то немецкого сайта):

Часовой отверткой (плоской) ослабляем, но не выкручиваем винтики, которые обозначены цифрой 1 - их три штуки по окружности.

Ставим объектив на камеру. Наводимся на бесконечность. Если есть Live View, то по нему. В силу некоторой кривизны объектива, наводиться надо по углам, при этом центр будет чуть-чуть в перелёте за бесконечность, но разрешающая способность стекла так высока, что это не важно и будет проявляться лишь как небольшой софт-эффект на открытой.
Если Live View нет, то делаем просто пробные кадры.

Когда бесконечность достигнута, берем ту же маленькую отвертку, просовываем ее в окошко (на рисунке под цифрой 2), упираемся во внутреннее кольцо и аккуратно прокручиваем (толкаем) внутренность отверткой влево, пока не упрется.

Читал, что еще можно, открутив алюминиевое кольцо под цифрой 3, откорректировать и положение шкалы, чтобы она соответствовала реальности, но я этого не делал, мне шкала не нужна, вдаль я упираюсь в бесконечность, а вблизи фокусируюсь по ЛВ.

Теперь можно так же аккуратно, чтоб ничего не сбить, закрутить обратно три ранее открученных винтика и надеть резинку.

В сети есть инструкции, в которых рекомендуют открутить байонет и подложить под него прокладки небольшой толщины, и, мол, от этого бесконечность приходит в норму.
Но не все так просто, мы меняем рабочий отрезок, а объектив рассчитан и настроен для другого рабочего отрезка.
Когда я попробовал небольшие прокладки, где-то 0.3 мм толщиной, бесконечность сдвинулась в нужную сторону, да, ближе к заводскому упору кольца, но углы стали нерезкие при резком центре и усилилась хроматика.
Поэтому, как я изначально и предполагал, этот метод неправильный и использовать его для настройки бесконечности не нужно.
Re[---]:
Вот...вчера побаловался. Условия съёмки жесточайшие - толпа, солнце прямо в объектив.

Re[Vlad40]:
Вобщем приобрел я данное стекло вчера в известном магазине на Автозаводской.День был дождливый,на улице потестить не получилось,из машины тоже фигня.Сегодня денек солнечный-вечером попробую выгулять его.Но по первым впечатлениям,конечно мануал есть мануал.По LV-ю фокусироваться конечно можно при 10x кратном.
Но вот,полазив по данной ветке,уяснил,что все заморочки с ручным приводом фокуса можно решить,выставив значение 5,6-8 при 1,5 метра.При этой связке расстояния-диафрагмы должно все получиться в фокусе.Это верно?
Vlad40 - вот ваши фото с парада трамваев на Чистых тоже в какой-то определенной связке показателей "расстояние-диафрагма" снимались? Думаю,что по LV-ю было бы сложно в толпе на улице при боковом солнце наводиться,заморочно.
Как тогда снимали?
Спасибо.
Re[Кофевар]:
Цитата:

от:Кофевар
Вобщем приобрел я данное стекло вчера в известном магазине на Автозаводской.День был дождливый,на улице потестить не получилось,из машины тоже фигня.Сегодня денек солнечный-вечером попробую выгулять его.Но по первым впечатлениям,конечно мануал есть мануал.По LV-ю фокусироваться конечно можно при 10x кратном.
Но вот,полазив по данной ветке,уяснил,что все заморочки с ручным приводом фокуса можно решить,выставив значение 5,6-8 при 1,5 метра.При этой связке расстояния-диафрагмы должно все получиться в фокусе.Это верно?

Подробнее

Верно. LV я использую когда снимаю на 2.8 что-нибудь близко расположенное, к примеру портреты шаржевые)
Re[Alexey Safonov]:
Верно по связке диафрагма-метраж?
Re[Кофевар]:
Да. Если выставить диафрагму 5.6-8.0 и расстояния по шкале 1,5-2 метра, то в фокусе будет практически все. Собственно можете сами посмотреть по калькулятору ГРИП
http://www.vladimirmedvedev.com/calc.html
Re[Alexey Safonov]:
Спасибо.
Re[Кофевар]:
Цитата:

от:Кофевар
Vlad40 - вот ваши фото с парада трамваев на Чистых тоже в какой-то определенной связке показателей "расстояние-диафрагма" снимались? Думаю,что по LV-ю было бы сложно в толпе на улице при боковом солнце наводиться,заморочно.
Как тогда снимали?
Спасибо.

Подробнее
Если честно, то я сначала вообще забыл о наводке на резкость Народу было тьма и хотелось успеть заснять хоть что-то. К моменту приезда уже всё заканчивалось и я не успел заснять ни конку, ни какие-то там древние трамваи (не говоря уже о съемке внутри них). Сначала просто настроил резкость "на глаз", а затем плюнув на всё (приходилось перебегать от одного трамвая к другому) я зажал диафрагму до f8 и снимал уже как получится. Где-то приходилось "играться" с экспокоррекцией. Замечу, что при просмотре отснятых фото сразу на месте я видел пересвет, из-за этого уводил экспозицию в минус. Дома же я просмотрел фото на компе и пересвеченных снимков не увидел, камера отработала экспозицию корректно. В чём был прикол - я не понял.
Некоторые из выложенных снимков - кроп. Я обрезал "массовку", суетившуюся рядом с трамваями. Дистанция до объектов съемки была от 3-х до 15 метров. При этом наводку на резкость даже не трогал.
Re[Vlad40]:
Ну вот,спасибо за подробный ответ.Значит связка F-Mетр работает на этой линзе.Ну конечно при хороших метеоусловиях.Наверно при отсутствии солнца необходимо вносить коррекцию и открывать до 5,6,но тогда есть риск потерять фокус,тогда или выдержкой играть или ISO поднимать остается.
Снимали в режиме М или Av,как советуют некоторые здесь?
Замечу,что Ваши фото очень качественно получились.
Еще раз спасибо за подробный комментарий по условиям съемки.
Удачи! ;)
Re[К]:
перед навигацией..... :?

yellow boat by aashmarin, on Flickr
Re[Begordnov]:
Оч понравилось.Тень пыхой подсветили?
Re[Кофевар]:
несколько фотографий из отпуска на один из любимых объективов)

Re[Vasja]:
Цитата:
от: Vasja

Василий! Очень красивые фотографии :!:

Скоро собираюсь на море, буду пробовать стекло.
Пока только так..

http://fotki.yandex.ru/users/repka313/view/780317/

http://fotki.yandex.ru/users/repka313/view/779492/
Re[Vasja]:
Цитата:

Стильно! Нравится. Всё — Китай? Или из разных мест? Потому что последняя — типично тайская. :D
Re[Vasja]:
Цитата:
несколько фотографий из отпуска на один из любимых объективов

Ваши фото последняя точка в моей истории брать Самьянг или нет. Еду))
из обработки что то делали с фото?
Re[Кофевар]:
del
Re[Кофевар]:
нет, пыхи тут нет, всё тянулось из RAW плюс я ещё сам всякую отсебячину подрисовываю.... ;)

"челюскин" by aashmarin, on Flickr
Re[Begordnov]:
Гонконг

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.