Samyang 14mm

Всего 2163 сообщ. | Показаны 681 - 700
Re[Vlad40]:
Спасибо, будем посмотреть. Неприятно, что разброс большой.
Re[Алексей_1982]:
в том то и дело, что здесь проблема не способа фокусировки, а несоответствия шкалы + гистерезис. калькулятор выдает для 1.5м + 5.6 диафрагма грип- 1.02 -2.81м. у меня же получается, что при проходе от 0.3м, все нормально, попадаю (где-то 1.8). А при проходе от бесконечности - 0.6. Так что, ответ не принимается.
Re[kulixbulix]:
Для Самьянга 35/1,4 я недавно приобрёл чип Лушникова. Чип значительно ускорил фокусировку без использования LV. Хотя, признаюсь, на таком ФР можно было бы и без LV обойтись, но у меня не настолько "орлиный глаз", чтобы чётко видеть изображение в видоискателе :) Правда, и у чипа есть некоторая заморочка - при фокусировке от бесконечности он срабатывает чуть раньше, чем камера наведётся на резкость (не критично), а при фокусировке от минимальной дистанции чип срабатывает точно в момент наибольшей резкости. На этот случай фокусировку можно отъюстировать либо самим чипом, либо камерой (начиная с 50D это заложено опционально). Я не стал с этим заниматься и настраиваю фокусировку от минимальной дистанции.
Re[Vlad40]:
При пользовании этим Самьянгом встретил одну особенность - наводиться нужно по краям. То ли ГРИП там меньше, то ли плоскость РИП сферическая, то ли экземпляр такой... Но когда наводишь по центтру, велик риск что по краям будет каша. А когда наводишь по краю, то и по центру всё ОК. И не я один с этим столкнулся, судя по отзывам.
Я к тому, что если использовать одуван, то наводка будет по точкам фокусировки, а это ведь далековато от краёв получается. Как в этом случае с фокусировкой?
И вообще, кто что скажет на эту тему?
Re[ЛВ]:
А Вы на какой диафрагме снимали, что края замыливает? Меньше 5,6 - может быть вполне. Не в этом ли дело?
Пробовал сейчас на f4 комнату заснять. На ФФ. Края в норме
Re[arg]:
Цитата:
от: arg
А Вы на какой диафрагме снимали, что края замыливает. Меньше 5,6 - может быть вполне. Не в этом ли дело?
Пробовал сейчас на f4 комнату заснять. На ФФ. Края в норме

На разных. Если наводиться по центру, то и на ф/8 может края подмылить. Может просто не попадаю (шкала длинная, ГРИП большая). А если наводиться по краям, то и на 2.8 вполне резко по всему полю.
Такое ощущение, как будто ГРИП уменьшается по краям кадра.
Re[Ukraintsev Egor]:
попробовал наводиться по краю. Опять же на f4. У меня тогда центр "мыльный".
Конечно свет в комнате не показатель (поэтому не выкладываю). Завтра днем попробую пызаж снять. Очень даже интересно.
Re[ЛВ]:
Цитата:

от:ЛВ
При пользовании этим Самьянгом встретил одну особенность - наводиться нужно по краям. То ли ГРИП там меньше, то ли плоскость РИП сферическая, то ли экземпляр такой... Но когда наводишь по центтру, велик риск что по краям будет каша. А когда наводишь по краю, то и по центру всё ОК. И не я один с этим столкнулся, судя по отзывам.
Я к тому, что если использовать одуван, то наводка будет по точкам фокусировки, а это ведь далековато от краёв получается. Как в этом случае с фокусировкой?
И вообще, кто что скажет на эту тему?

Подробнее
Без проблем. Я на пятачке выбираю любую точку (в зависимости от композиции кадра) и одуван подтверждает фокусировку (но это речь про 35/1,4). Самьянг 14/2,8 у меня без чипа, и даже не планировал на него его ставить. Фокусироваться по краям тоже пробовал, но с моим экземпляром разницы особой нет. Возможно, что во второй версии объектива какие-нибудь бяки убраны. Сам по себе объектив меня пока ещё не разочаровывает.
Re[ЛВ]:
Цитата:

На разных. Если наводиться по центру, то и на ф/8 может края подмылить. Может просто не попадаю (шкала длинная, ГРИП большая). А если наводиться по краям, то и на 2.8 вполне резко по всему полю.
Такое ощущение, как будто ГРИП уменьшается по краям кадра.

Подробнее

если выкручивать на начало грип, то все будет отлично с краями.
Например на f8 ставлю на 1.5-2 метра.
на f2.8 ставлю 4 метра.
на f5.6 ставлю 2-2.5 метра.
Все. Края и углы будут резкими, центр отличным.
Я уже выкладывал выше примеры.

Непойму, зачем фокусироваться по центру, по краям, на таком угле, где грип по всему кадру даже на 2.8.

зы. Это все применимо к съемкам на улице. Где грип нужна до горизонта. В помещении приходится выкручивать иначе, так как резкость далее 6-8 метров не нужна. А вот ближние стены попадают в кадр и их надо укладывать максимально в грип.
Re[Алексей_1982]:
Сегодня попробовал погонять на предмер кривизны плоскости РИП - действительно, плоскость РИП у него кривая, причём в обратную сторону (центр ближе, края дальше), и нехило так. На шкале расстояний разница между резкостью краёв и центра заняла порядка 5 мм.

Вообщем, всё сходится как у вас, разница на шкале расстояний примерно та же. Если, наведясь по центру, мы хотим иметь и резкие края, то нужно довернуть ещё 5 мм в сторону уменьшения дистанции, т.е. наводиться нужно на ближнюю границу РИП.
Второе - ГРИП на краях и в центре действительно разная, и на краях она меньше.

Вот такие дела.
Ну или экземпляр такой у меня.
Re[Ukraintsev Egor]:
Вчера купил Rokinon 14mm f2.8
Первые фото с него

Canon 1DsM2 + Rokinon 14mm\f2.8
Re[ЛВ]:
Цитата:

Сегодня попробовал погонять на предмер кривизны плоскости РИП - действительно, плоскость РИП у него кривая, причём в обратную сторону (центр ближе, края дальше), и нехило так. На шкале расстояний разница между резкостью краёв и центра заняла порядка 5 мм.

Вообщем, всё сходится как у вас, разница на шкале расстояний примерно та же. Если, наведясь по центру, мы хотим иметь и резкие края, то нужно довернуть ещё 5 мм в сторону уменьшения дистанции, т.е. наводиться нужно на ближнюю границу РИП.
Второе - ГРИП на краях и в центре действительно разная, и на краях она меньше.

Вот такие дела.
Ну или экземпляр такой у меня.

Подробнее

Хорошо, что этот объектив мануальный и можно выкручивать так, как это надо.
Потому как если бы был АФ, то он фокусировался бы по центру и все бы кричали, что у него мыльные края (впрочем об этом и кричат те, кто фокусируется по бесконечности).

Зато выкручивая на ближнюю границу ГРИП, мы на 2.8 получаем края, которые не снились и Никкору 14-24 ;)
Re[Ukraintsev Egor]:
Снимаю в на 2,5 метра по шкале, иногда на морозе в перчатках сбиваю эту настройку, но уже привыкаю посматривать... инструкция как поправить бесконечность на глаза не попадалась, а специально не ищу, да и врят ли рискну лезть своими крюками в анженерную конструкцию...
вот неск фото, объектив очень нравится...

Re[Sanchis]:
Хорошие фотографии, особенно средняя понравилась
Re[Ukraintsev Egor]:

Rokinon 14mm f2.8 + Canon 1DsM2
Re[Alexander7]:
Цитата:
от: Alexander7
Хорошие фотографии, особенно средняя понравилась

Спасибо
хорошо также звездное небо им снимать ))
чип
таки не понял, чип подтверждения фокусировки на кеноновском варианте установлен по умолчанию?
Re[johnj]:
По-умолчанию его там нет.
Re[johnj]:
Цитата:
от: johnj
таки не понял, чип подтверждения фокусировки на кеноновском варианте установлен по умолчанию?
Нет его там. И по большому счёту не нужен.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.