Цитата:от:Голубков Александр
Блуминг (или блюминг) (от англ. bloom — цветок) в ПЗС — это эффект «растекания» избыточного заряда от пересвеченных областей матрицы ПЗС в соседние ячейки. Основная причина возникновения — ограниченная ёмкость потенциальной ямы для фотоэлектронов в ячейке. Блуминг имеет характерную симметричную форму, определяемую геометрией расположения элементов на матрице.В настоящее время (приблизительно с 2006 года) в любительских устройствах блуминг обычно не проявляется, так как в них используются специальные антиблуминговые цепи, которые отводят избыточные электроны из ячеек. Однако, отвод электронов по мере заполнения потенциальной ямы приводит к нелинейности характеристики ПЗС и затрудняет измерения. Поэтому в научных целях по-прежнему применяются ПЗС без антиблуминговых цепей, и блуминг часто может быть замечен, например, на спутниковых фотографиях и снимках межпланетных зондов.
Вроде этот эффект только на приборах с зарядовой связью (ПЗС или CCD)
На кмос (который на 550Д) блюминга вроде как не должно быть.
Пример блюминга видел с никон Д40 (Bes показывал) - это геометрически ровные линии.Подробнее
Если вы точно не уверены ,то и не утверждайте . Да блюминг явление
не из приятных и с ним борются , но утверждать ,что его вообще сейчас нет ,тоже неправильно . Он и сейчас проявляется , но уже в меньшей степени как был раньше . Так что все эти антиблуминговые цепи они
только уменьшают его присутствие .
На счёт того что вам показывал Bes ,я вам могу привести примеры из
литературы по фототехнике и даже могу показать свои примеры .
....Частенько блюминг путают с ХА .
Как их отличить между собой смотрите сами ....
Блюминг – это перетекание носителей заряда из пересвеченных ячеек матрицы в соседние с ними. Из-за чего вокруг ярких участков изображения появляются ореолы, засвечивающие края темных объектов. Порой блюминг приводит к усилению хроматических аберраций.
Вот примеры Блюминга и ХА .

1-Блюминг
2-ХА

.....ХА в основном возникают на краях снимка (зависит только от качества оптики), блюминг возникает везде( и по краям и в центре) .При блюминге возникновение цветной каймы между очень светлыми и тёмными участками изображения возникает вследствии перетекания заряда с пикселя сенсора, получившего избыточную часть световой энергии, на соседние пиксели. Блюминг иногда усиливает ХА (если они
имеются ) , если ХА нет -то блюминг проявляется в одиночку.
Как порой отличить блюминг от ХА ... при блюминге происходит как-бы съедание тёмных объектов на фоне яркостных , при ХА получаем только цветную окантовку . Как уже омечал , ХА проявляются в основном по краям снимка , блюминг проявляется по всему кадру.....
Вот примеры ещё блюминга

Вот мой пример блюминга

Видите в верхней части снимка ,где пробились лучи Солнца съедена листва и ветки -это блюминг ,боковые лучи Солнца(правая часть)
в виде расходящихся лучей- блюминга нет .
Так что блюминг уменьшен ,но если диапазон слишком велик (в беседке
темно , а лучи Солнца имеют очень высокую освещенность ,то всё равно даже и с антибликовыми цепями блюминг иногда вылезает).