Цитата:от: abc373
Мне жаль, что Алексей Шадрин стер свои сообщения,
Коллеги, я, конечно, неправ, что психанул. Может быть меня извинит то, что я торопился на лекцию по цветокоррекции в Клуб питерских фотоохотников, что для меня большая честь и волнение.
Каюсь и, несмотря на гнилые помидоры, все-таки повторю по памяти то, что написал, потому что удалив сообщения поступил некрасиво.
Раньше я, как и все, ловил "интересный свет", гонялся за ним, и, пока он не появится, не снимал сцену. В форматной логике и ритмике работал даже на 35 мм. Но потом постепенно понял, что пресловутый "интересный свет" -- это сугубо оптическое событие (optical event), но не природное. Природные события (natural events), такие как прилив-отлив, снег, половодье, ледоход, ледостав, дождь, листопад, снеготаяние и пр. -- это события почти не зависящие от "игры света" и вполне самодостаточные.
Поэтому я решил что раз на Севере (а я занимаюсь сугубо Севером) два из трех дней пасмурные, то работать нужно в той обстановке, что предлагает природа, а не только в той, какую ценят люди. "Каждый умеет ловить рыбу в мае, попробуй-ка выудить ее в сентябре!" (с) Хэмингуэй
Я поставил себе цель искать природные события и показывать их выразительно при любом освещении -- при том, при котором это событие живет и происходит, при котором оно настоящее. "Умей показать жизнь природы в ее подлиннике", сказал я сам себе. При этом если появляется тот самый "интересный свет" -- или хотя бы просто "свет" (как, например, в кадре 6), то, разумеется, я и не помышляю отказываться от него.
Сказанное вовсе не значит, что мне удаются хорошие снимки. Однако кое-что, безусловно удалось -- по крайней мере я доволен результатом некоторых кадров. И, судя по продажам и комментариям в выставочных журналах, многими этот подход признается.
Это была иллюстрация иного подхода -- природоведческого. Опустил я лишь религиозно-философский компонент рассуждений, дабы не провоцировать холивары. И одним из достоинств описанного подхода, на мой взгляд, то, что он может облегчить страдания ув. Рональда.
Как иллюстрация, на мой взгляд, удачных кадров, отражающих
природные события, несколько превью:
1
2
3
4
5
6 
1 -- Декабрь. Ладога. Природное событие: приход зимы, первый снег.
2 -- Ноябрь. Ладога. Приодное событие: оледенение.
3 -- Июнь. Кольский. Природное событие: поток + приход лета на Север.
4 -- Март. Баренцево море. Природное событие: отлив, зимний шторм.
5 -- Июль. Кольский. Природное событие: заболачивание водоема.
6 -- Сентябрь. Белое море. Природное событие: отлив.