про штативы. Как Вы правильно заметили, сильно тяжелый штатив - с ним приятно работать. А также, он уменьшает шевеленку при умеренном ветре при наличии жесткой головы и жесткой камеры с малой парусностью. Вопрос комплексный. Однако, если у Вас хороший штатив, Вы можете его превратить в "пятнадцатикилограммовый" путем использования стремени или просто нагрузив рюкзаком и камнями. Даже в почти полностью разложенном состоянии такого штатива. С хлипким штативом такого не получится. Вердикт - прочный карбоновый гидзо именно этим полезен. только нужно правильно еще использовать его такие свойства... Чтобы вернуться в тему, заданную Вашим первым сообщением, можно отметить, что жесткий штатив, выдерживающий сильные нагрузки (вдоль ног без складывания), и при этом относительно легкий - будет полезен при умеренном ветре и скалистых сюжетах. И, при ветре вопрос штатива превращается из качественного ("стоит" - "не стоит") в количественный (насколько трясет, с какой амплитудой...). Соответственно я не совсем согласен с Алексеем Шадриным в его максимализме:
[quot]
Когда Вы купите такой Гитцо, вы поймете, что: когда ветер слаб или его нет, то подойдет любой, самый дохлый штатив -- лишь бы он не рассыпался под камерой; когда ветер крепок -- ни что не поможет[/quot]
Поможет. Но не сам по себе, а в комплексе мер по уменьшению амплитуды колебаний... Там мера колебаний в итоге базируется по самому слабому элементу... понятно, что если камеру в стандартах болтает, то никакой штатив не спасет, даже бетонный. Но если в камере, штативной головке и т.п. впорядке, то как бы штатив не оказался самым слабым местом. Второй метод защиты от ветра, - съемка из палатки, - насколько понимаю также имеет право на существование. По крайней мере мне о нем рассказывал один фотограф. Правда, я его не использовал, сказать ничего не могу. Как я понимаю, палатка при этом применяется специально подгтовленная, съемочная, без дна...